Фиолетовый хлеб: что это такое чем полезен

Запах свежеиспеченного хлеба мало кого оставит равнодушным. К сожалению, хлеб – тот продукт, который стоит первым в списке запрещенных в диетах для похудения.

Белый хлеб связывают с повышенным риском сердечных заболеваний и ожирения по сравнению с цельно-зерновым. Но из Сингапура пришло гениальное новое решение: это не белый или цельно-зерновой, а новый суперпродукт – фиолетовый хлеб.

Вкусный, полезный, содержащий антиоксиданты и уникальный на вид — способ не отказывать себе в выпечке. Как говорят ученые, фиолетовый хлеб может полностью изменить наши привычки.fioletovyj-hleb-chem polezen

Что такое фиолетовый хлеб

Собираясь похудеть, как правило, нужно отказаться от сладкого и выпечки. Большинство диет ограничивает употребление белого хлеба или даже исключает из питания.

Согласно мнения диетологов, белый хлеб – не союзник в борьбе за стройную фигуру. Кроме того, сегодня идут разговоры об ограничении глютена, которого много в белой муке.

К сожалению, отказ от хлеба — вызов для многих, особенно если учесть тот факт, что в нашей стране это один из самых распространенных компонентов повседневного рациона питания. Однако решение найдено.

Ученые-диетологи Национального университета Сингапура под руководством профессора Чжоу Вейбяо обнаружили, что добавление антоцианов в белый хлеб способно замедлить пищеварение.

Антоцианы – это красящие пигменты, которые придают характерный цвет:

  • Овощам;
  • Ягодам;
  • Некоторым зерновым, например, черному или красному рису.

Относятся к сильным антиоксидантным соединениям, снижают риск развития рака.

Чем полезен фиолетовый хлеб

Как отмечает профессор, задача состояла в том, чтобы создать рецепт, в котором бы не изменялись вкусовые качества и продукт нравился людям.

Проблема белого хлеба — повышенный гликемический индекс. Содержащийся в хлебе сахар и углеводы быстро попадают в кровоток, вызывая пик и падение уровня сахара в крови.

Фиолетовый хлеб ветом и другими характеристиками обязан антоцианам, типу водорастворимых флавоноидов, извлекаемых из черного риса. Эти пигменты добавляются в тесто при приготовлении хлеба.

Вкус и мягкая текстура идентичны белому хлебу. Разница заключается не в количестве пшеничной муки, а в сниженном гликемическом индексе при равной калорийности.

По словам профессора Чжоу Вейбяо, фиолетовый хлеб переваривается на 20 процентов медленнее, чем белый, что снижает гликемический индекс.

Кроме того, 80 процентов антиоксидантных качеств сохраняется при запекании при 200 градусах Цельсия.

Кроме того, снижая содержание быстро усваиваемого крахмала, человек съедает столько, сколько требуется, не переедая.

Антоцианы с противовоспалительными свойствами. Подходят для людей, страдающих ожирением или диабетом.

Помогают предотвратить:

  • Нейродегенеративные изменения;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Атеросклероз;
  • Инсульт;
  • Астму;
  • Преждевременное старение.

Защищают от рака, включая рак:

  • Желудка;
  • Легких;
  • Груди;
  • Яичников;
  • Поджелудочной железы.

Исследования показали, что антоцианы не только нейтрализуют свободные радикалы, но также способствуют апоптозу раковых клеток. Проще говоря, ускоряют самоуничтожение раковых клеток.

Противодействуют образованию воспалений в организме, которые считаются причиной некоторых хронических болезней.

Полезные свойства этих веществ не заканчиваются. Благодаря антиоксидантному эффекту, помогают лучше справляться с заболеваниями глаз, кожи, суставов.

Замедляя процесс переваривания, при котором организм превращает крахмалистые продукты в сахар, снижает уровень сахара в крови. Как следствие — чувство голода.

Можно самим испечь фиолетовый хлеб

Чтобы приготовить новый суперпродукт на собственной кухне, нужно знать некоторые правила.

Главное — короткое время приготовления. Даже если антоцианы теряют некоторые из полезных свойств при высоких температурах, этот вид хлеба сохраняет большую часть, потому что находится в духовке только короткое время — 8 минут при 200 градусов.

Проблема — извлечь пигмент из черного риса. Можно заменить краснокочанной капустой, красной свеклой и другими продуктами фиолетового цвета. Поэтому можно использовать при выпечке уменьшив количество воды, используемой при выпечке стандартного белого хлеба.

Возможно, скоро не придется использовать свеклу и красную капусту. Омскими учеными выведены темные сорта пшеницы, обогащенные витаминами и минералами.

Как утверждают ученые, такие злаки могут стать основой здорового питания, улучшить здоровье населения.

Выведенные сорта пшеницы содержат:

  • Антоцианы в повышенном количестве;
  • Фенольные кислоты;
  • Другие вещества с антиоксидантными свойствами.

Хлеб из цветной пшеницы позволит повысить иммунитет. Благоприятно действует на кровеносные сосуды и сердце. Полезен для зрения. И, главное, может стать профилактикой онкологических болезней.

Разработанные рецепты выпечки хлеба сохраняют полезные качества злака. Хлеб с приятным ароматом, сладковатый на вкус. долго не плесневеет и черствеет.

Фиолетовый хлеб на закваске рецепт

Потребуется:

  • 320 мл воды (холодной или комнатной температуры)
  • 120 грамм пшеничной закваски 100% влажности
  • 400 грамм пшеничной муки хлебопекарной
  • 100 грамм цельно-зерновой муки
  • 15 грамм натурального фиолетового красителя
  • 10 грамм соли

В качестве красителя можно взять чай анчан порошковый или порошок фиолетового сладкого картофеля (батата), моркови.

Сначала на весах отмерить необходимое количество воды и закваски.

Перемешать закваску с водой до однородной консистенции.

Отмерить муку пшеничную и цельнозерновую.

Добавить в закваску муку и краситель.

Перемешать. Накрыть колпачком или крышкой. Оставить минимум на полчаса, а лучше на 1 час.

Добавить соль и немного воды (10 мл). 10 грамм соли – это 2 чайные ложки.

Вымесить тесто пока перестанет прилипать к рукам.

Переложить в миску или контейнер, смазанный растительным маслом. Оставить на 2 часа. Каждые 30 минут обминать тесто.

Присыпать стол мукой. Выложить подошедшее тесто и обмять. Оставить на 10-20 минут.

Сделать формовку теста. Для этого тесто размять руками в прямоугольник. Завернуть один край к середине.

Затем сделать то же самое со второй стороной.

Начиная с одного узкого края, скатать тесто в рулет.

Переложить в присыпанную мукой форму. Накрыть. Убрать в холодильник на 10-12 часов на холодную расстойку.

Подошедшее тесто вынуть из холодильника. Переложить на бумагу для выпечки.

Сбрызнуть слегка водой, посыпать мукой.

Сделать маленькие надрезы лезвием или тонким ножом.

Сделать глубокий надрез сбоку.

Переложить в форму с крышкой. Выпекать в заранее разогретой духовке первые 15 минут под крышкой при температуре 240 градусов.

Затем крышку снять и выпекать 20-25 минут, уменьшив температуру до 210 градусов.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий