Фиолетовый хлеб: новый суперпродукт для похудения

Запах свежеиспеченного хлеба мало кого оставит равнодушным. К сожалению, хлеб – тот продукт, который стоит первым в списке запрещенных в диетах для похудения.

Белый хлеб связывают с повышенным риском сердечных заболеваний и ожирения по сравнению с цельно-зерновым. Но из Сингапура пришло гениальное новое решение: это не белый или цельно-зерновой, а новый суперпродукт – фиолетовый хлеб.

Вкусный, полезный, богатый антиоксидантами и уникальный на вид — отличный способ не отказывать себе в выпечке. По мнению ученых фиолетовый хлеб может полностью изменить наши привычки.fioletovyj-hleb-chem polezen

Что такое фиолетовый хлеб

Собираясь похудеть, как правило, нужно отказаться от сладкого и выпечки. Большинство диет ограничивает употребление белого хлеба или даже полностью исключает из питания.

Согласно мнения диетологов, белый хлеб – не союзник в борьбе за стройную фигуру. Кроме того, в последнее время идут разговоры об ограничении глютена, которого много в белой муке.

К сожалению, отказ от хлеба — вызов для многих, особенно если учесть тот факт, что в нашей стране это один из самых распространенных компонентов повседневного рациона питания. Однако решение найдено.

Ученые-диетологи Национального университета Сингапура под руководством профессора Чжоу Вейбяо обнаружили, что добавление антоцианов в белый хлеб способно замедлить пищеварение.

Антоцианы – это красящие пигменты, которые придают характерный цвет овощам, ягодам, некоторым зерновым, например, черному или красному рису. Относятся к мощным антиоксидантным соединениям, снижают риск развития рака.

Чем полезен

Как отмечает профессор, задача состояла в том, чтобы создать рецепт, в котором бы не изменялись вкусовые качества и продукт нравился людям.

Проблема белого хлеба — высокий гликемический индекс: содержащийся в нем сахар быстро попадает в кровоток, вызывая пик и падение уровня сахара в крови.

Фиолетовый хлеб своим цветом и другими характеристиками обязан большому количеству антоцианов, типу водорастворимых флавоноидов, извлекаемых из черного риса. Эти пигменты добавляются в тесто при приготовлении хлеба.

Вкус и мягкая текстура идентичны белому хлебу. Разница заключается не в количестве пшеничной муки, а в более низком гликемическом индексе при равной калорийности.

По словам профессора Чжоу Вейбяо, фиолетовый хлеб переваривается на 20 процентов медленнее, чем белый, что снижает гликемический индекс.

Более того, 80 процентов антиоксидантных качеств сохраняется в запекании при 200 градусах Цельсия.

Кроме того, снижая содержание быстро усваиваемого крахмала, человек съедает столько, сколько требуется, не переедая.

Антоцианы обладают противовоспалительными свойствами. Подходят для людей, страдающих ожирением или диабетом.

Помогают предотвратить:

  • Нейродегенеративные изменения;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Атеросклероз;
  • Инсульт;
  • Астму;
  • Преждевременное старение.

Защищают от рака, включая рак:

  • Желудка;
  • Легких;
  • Груди;
  • Яичников;
  • Поджелудочной железы.

Исследования показали, что антоцианы не только нейтрализуют свободные радикалы, но также способствуют апоптозу раковых клеток. Проще говоря, ускоряют самоуничтожение раковых клеток.

Противодействуют образованию воспалений в организме, которые считаются причиной многих хронических болезней.

Полезные свойства этих веществ не заканчиваются. Благодаря антиоксидантному эффекту, помогают лучше справляться с заболеваниями глаз, кожи, суставов.

Замедляя процесс переваривания, при котором организм превращает крахмалистые продукты в сахар, снижает уровень сахара в крови. Как следствие — чувство голода.

Можно самим испечь фиолетовый хлеб

Чтобы приготовить новый суперпродукт на собственной кухне, нужно знать несколько правил.

Главное — короткое время приготовления. Даже если антоцианы теряют некоторые из своих полезных свойств при высоких температурах, этот вид хлеба сохраняет большую часть, потому что находится в духовке только короткое время — всего 8 минут при 200 градусов.

Проблема — извлечь пигмент из черного риса. Его можно заменить краснокочанной капустой, красной свеклой и другими продуктами фиолетового цвета. Поэтому их можно использовать при выпечке уменьшив количество воды, используемой при выпечке обычного белого хлеба.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий