Фрикасе — простое и вкусное блюдо как приготовить

Фрикасе – это классическое, проверенное временем, блюдо французской кухни. Готовят из белого мяса, тушеного в белом соусе с добавлением сливок. Корни рецепта уходят в 15 век. Но, к сожалению, автор остался неизвестным.

В переводе дословно означает «всякая всячина». Произошло от глагола «fricasser» – «жарить, тушить».

frikase-chto-eto-za-blyudo-kak-prigotovitЧаще используют куриное мясо или крольчатину. В Греции готовят из:

  • Телятины;
  • Молодого ягненка;
  • Баранины;
  • Свинины.

Редко – из рыбы. А для гурманов – фрикасе из голубятины.

Хотя название блюда произошло от слова «жарить», на самом деле мясо не обжаривают до появления корочки. На гарнир, как правило, подают отварной рис.

Кстати, в Бельгии фрикасе – это жареные яйца с беконом.

Как правильно готовить

Для приготовления фрикасе в основном используют курицу или индейку. Блюдо также должно включать жирные сливки или крем-фреш (французский аналог сметаны), а также белое вино.

Термин «фрикасе» относится к способу приготовления самого мяса. Поэтому таким методом часто готовят другие вида мяса и даже рыбу, креветки.

В настоящее время под названием «фрикасе» можно найти различные рецепты и способы приготовления. Кроме пряных трав, зеленого салата, добавляют:

  • Грибы;
  • Фасоль;
  • Миндаль.

Не бойтесь экспериментировать и вносить изменения в рецепт.

Готовится просто. Выбранное мясо вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Рекомендуется отдать предпочтение грудке или мясу без прожилок жира.

Нарезать небольшими кусочками, как говорят на один укус. В отличие от бефстроганов, как правило, нарезают квадратиками.

Посыпать мукой. В некоторых рецептах мукой посыпают обжаренное мясо.

Разогреть сковороду, но не до такой температуры, как при тушении, т.е. фрикасе готовят при более низких температурах. При этом сок из мяса вытекает, а сами кусочки остаются светлыми, т.е. без корочки.

Обжаривать можно на масле или жире.

В разогретую сковороду положить кусочки мяса. Помешивая, обжарить со всех сторон.

Как только перестанет вытекать сок, добавляют зелень, специи, пряности, овощи. Жарят еще несколько минут.

Посыпают мукой и обжаривают, постоянно перемешивая.

Затем, постоянно мешая, аккуратно вливают сливки. Добавляют воду или бульон при необходимости и тушат до готовности.

Классический рецепт фрикасе с курицей

Классический рецепт все же предусматривает курицу. Как гласит история, однажды повар, который не был осведомлен о том, что император Наполеон не любит куриное мясо, приготовил блюдо именно с ним.

Зная, что это ему может грозить потерей места на императорской кухне, повар осмелился предложить императору отведать. Фрикасе понравилось Наполеону и он дал поручение с того дня включить блюдо в меню. Если верить легенде, с тех пор фрикасе с курицей стало популярным во Франции и подавалось на приемах французской и европейской знати.

Для приготовления классического фрикасе с курицей потребуются следующие продукты.

Ингредиенты:

  • 1 тушка курицы (весом около 1,2-1,3 кг)
  • 200 грамм спаржи
  • 100 грамм свежих шампиньонов
  • 60 грамм сливочного масла
  • 120 мл белого сухого вина
  • 2 столовые ложки муки (без верха)
  • Соль, перец, специи

Сначала курицу отварить. Затем снять кожицу и отрезать ножки. Для фрикасе они не нужны. Блюдо готовится только из белого мяса. Отделенное от костей мясо нарезать кусочками.

Отварить спаржу в подсоленной воде. Нарезать небольшими кусочками, примерно 2,5-3 сантиметра.

Шампиньоны промыть и разрезать на четыре части. Можно готовить с замороженными или консервированными грибами.

Разогреть на сковороде или в глубокой кастрюле 2 столовые ложки сливочного масла. Положить спаржу и грибы. Стушить.

В другой сковороде разогреть оставшееся сливочное масло. Добавить муку. Обжарить, постоянно помешивая.

Затем добавить, постепенно размешивая, куриный бульон. А после него – вино.

Убавить огонь и проварить соус на слабом огне пока не загустеет. Посолить по вкусу. Добавить перец, специи.

В загустевший соус выложить мясо, тушеные грибы со спаржей. Прогреть несколько минут и сразу подать.

Для фрикасе готовят густой соус. Если такой не нравится, уменьшите количество муки или увеличьте количество бульона.

Фрикасе из курицы с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 1 курица 1,2 кг
  • 100 грамм лука
  • 60 грамм муки
  • 60 грамм сливочного масла
  • Соль, специи

На гарнир:

  • 300 г шампиньонов
  • 250 грамм лука
  • 40 г сливочного масла
  • 1/2 лимона

Лук для гарнира нарезать кольцами. Грибы нарезать. Поместить лук и грибы в кастрюльку. Налить столовую ложку воду.

Сбрызнуть соком лимона. Приправить солью и добавить 20 грамм сливочного масла. Тушить 10 минут.

Вторую часть лука нарезать полукольцами.

В сковороде или кастрюле растопить сливочное масло. Обжарить лук.

Нарезанные кусочки курицы приправить солью и перцем. Обвалять в муке.

Когда масло разогреется, обжарить с обеих сторон.

Залить мясо 1 литром куриного бульона.

Добавить пряные травы (для удобства связать в пучок). Готовить, накрыв крышкой 25 минут, убавив огонь.

Готовое мясо переложить в миску.

В оставшийся бульон влить сливки (или сметану), перемешивая венчиком. Проварить при слабом кипении 5-7 минут.

Добавить приготовленные грибы.

Перемешать. Приправить солью и специями по вкусу.

Когда закипит и соус загустеет, вылить в миску с курицей. Аккуратно перемешать.

Как приготовить фрикасе из курицы с овощами

Ингредиенты:

  • 1 средний цыпленок
  • 1,5 литра воды
  • 300 мл белого сухого вина
  • 2 средних красных луковицы
  • 2 большие моркови
  • 100 грамм грибов
  • 2 лавровых листа
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1 столовая ложка муки
  • 500 грамм жирных сливок или сметаны
  • Соль и перец

В кастрюлю налить воды. Добавить вино, соль, перец, лавровый лист и довести до кипения.

Тем временем нарезать курицу на более мелкие куски. Опустить вместе с луком, морковью, грибами в воду.

Убавить огонь после закипания и удаления пены. Варить 45-60 минут, пока мясо не станет мягким и не будет отделяться от костей.

Вынуть лавровый лист. Мясо нарезать на маленькие кусочки.

Растереть размягченное масло с мукой. Постепенно залить процеженным бульоном, постоянно размешивая.

Добавить сливки. Опустить кусочки курицы. Прогреть и подать с белым вином.

Фрикасе из курицы в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 1 средняя луковица
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 4 куриные грудки
  • 225-230 грамм грибов
  • 1 стакан белого вина
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 столовая ложка молока
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 150 мл куриного бульона
  • 2 чайные ложки готовой горчицы
  • Соль, перец, приправы
  • Зелень петрушки

Обжарить лук в сотейнике до готовности. Добавить чеснок и нарезанное куриное мясо.

Приправить солью, перцем и другими специями. Готовить 2–3 минуты, пока курица не станет «белой».

Добавить муку, перемешать, затем стушить 1 минуту.

Постепенно влить белое вино и бульон, размешивая. Затем горчицу, грибы и молоко.

Тушить на медленном огне около 15 минут, пока не загустеет соус и не приготовится курица. Соус не сильно уменьшается и остается достаточно жидким.

Снять с плиты. Добавить сметану и зелень петрушки.

Вот так просто готовится фрикасе. Да и дословный перевод термина «фрикасе» сегодня превратился в «фрико» и означает, простое, но очень вкусное блюдо.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий