Популярный миндальный торт, который часто называют тортом Икеа потому что можно купить в ресторане Икеа.
Торт невысокий, около 3,5 см. Состоит из двух коржей из миндальной муки с яичными белками. Все это посыпано обжаренными миндальными хлопьями.
Вкусный и очень сладкий. Если не любите слишком сладкую выпечку, можно уменьшить количество сахара.
В рецепт также входит сахарная пудра для посыпки. Достаточно одних хлопьев.
Потребуется:
Для коржей:
- 4 белка
- 1 щепотка соли
- 240 грамм сахара
- 200 грамм молотого миндаля
Для крема:
- 100 мл сливок 30%
- 80 грамм сахара
- 4 желтка
- 225 грамм сливочного масла
- 100 грамм миндальных хлопьев
Если яйца не первой категории, возьмите 5 штук.
Сначала приготовить крем. Отделить желтки от белка. Белки пока отставить.
Желтки взбить венчиком. По желанию можно добавить пакетик ванильного сахара. Перемешать.
Добавить сливки и вновь перемешать.
Затем поставить смесь на плиту. Нагреть на среднем огне, постоянно размешивая. Как только появятся пузырьки, смесь готова.
Снять и перелить в мисочку. Накрыть пленкой и оставить, чтобы остыла до комнатной температуры.
Также нужно вынуть заранее сливочное масло, чтобы было комнатной температуры.
Пока заготовка для заварного крема остывает, приготовить тесто.
В белки добавить щепотку соли и по желанию ванильный сахар.
Взбить миксером, постепенно добавляя сахар, до устойчивой пены. Чтобы сахар лучше взбивался, перемолоть в сахарную пудру перед выпечкой.
Добавить миндальную муку.
Аккуратно перемешать.
Коржи выпекают в круглой форме. Если нет двух круглых форм, застелить противень бумагой и нарисовать 2 круга диаметром 20-22 см.
Выложить тесто в круг и разровнять. Потребуется 2 противня на 2 коржа.
Разогреть духовку до 175 градусов. Поставить один противень в духовку на вторую направляющую сверху, второй – на первую снизу.
Выпекать 10 минут. Затем поменять противни местами и выпекать еще 10 минут.
Коржи должны быть золотистого цвета. После выпечки сразу снять бумагу для выпечки.
Пока коржи пекутся, доделать крем. Для этого добавить в яично-желтковую смесь сливочное масло и взбить миксером.
Выложить корж на плоское блюдо. Сверху положить половину крема и разровнять по всей поверхности. Сразу же обмазать края коржа.
Затем положить второй корж и смазать кремом, в том числе края.
Обжарить на сухой сковороде миндальные хлопья. Посыпать торт, не забывая о краях.