Быстрая мода: что это такое плюсы и минусы

Термин «быстрая мода» стал модным в последние годы. Мода – это то, что охотно потребляет потребитель.

Чтобы не отставать от спроса, модные бренды быстро наполняют магазины и удовлетворяют прихоти покупателей. После этого так же быстро сбрасывают коллекции, чтобы освободить место для следующего «микросезона». Так работает «быстрая» мода или Fast Fashion.

С 1970 года население планеты увеличилось примерно в два раза. Но рост модных тенденций опередил рост населени Земли в несколько раз. Ежегодно покупается около 80 миллиардов предметов одежды по всему миру, что на 400 процентов больше, чем в 2000 году.

Согласно статистике, средний человек покупает 68 предметов одежды и надевает только 7 раз в году. Затем выбрасывает, чтобы купить новую.bystraya-moda-chto-eto-takoe

Последствия такого ненасытного аппетита к моде оказывают огромное влияние на людей и окружающую среду.

Как начиналась Fast Fashion

Так было не всегда. Мода стала набирать обороты после промышленной революции с изобретения швейной машинки. В результате стала популярной готовая одежда, которая предлагала на выбор предметы одежды различных размеров. Это позволило среднему классу получить легкий доступ к модным новинкам.

Тем не менее, домашний и индивидуальный пошив одежды оставались обычным явлением примерно до середины прошлого столетия.

Во время Второй мировой войны ткани стали дефицитными, а стили проще. Люди стали охотно покупать то, что предлагало массовое производство. Вместе с массовым производством пришли более низкие цены и качество.

Производство одежды значительно расширилось с 1960-х по 1990-е годы. Производители искали дешевую рабочую силу и многие фабрики переехали или открыли в филиалы в Азии.

Примерно в это же время производители стали быстрее обновлять коллекции. Чуть более полувека назад модные коллекции представлялись два раза в год: осень-зима и весна-лето. Затем перешли на четыре сезона.

В это же время берет начало Fast Fashion. Дешевая рабочая сила, отлаженные цепочки поставок позволяли быстрее производить и доставлять до покупателя последние образцы.

Ритейлеры, производящие одежду для масс, в конце 90-х годов прошлого века одновременно с дешевой рабочей силой, стали сокращать расходы и наращивать объемы выпусков, что позволило чаще обновлять коллекции одежды и аксессуаров.

Сегодня магазины нередко еженедельно выпускают «микросезоны», т.е. 52 в год. При такой головокружительной скорости производства неизбежны последствия.

Что такое «быстрая мода»

«Быстрая мода» — это термин для описания дешевой одноразовой одежды. Цикл производства модных тенденций от подиума до поступления в розничные магазины занимает не более двух недель. Некоторые производители укладываются в неделю.

Fast Fashion конкурирует с модными домами, которые предлагают новинки и задают направление моды для сезона.

Возникновению Fast Fashion способствовала глобализация рынка производства. Быстрая оборачиваемость «быстрой моды» подталкивает к новым покупкам.

В 1980 году люди покупали в пять раз меньше предметов одежды и хранили гораздо дольше. Рост «быстрой моды» коренным образом изменил швейную промышленность, наводнив рынок дешевыми, плохо сшитыми предметами одежды.

То, что раньше было редкой покупкой, вдумчиво выбиралось, превратилось в серию импульсных покупок, совершаемых через более короткие промежутки времени.

В 2014 году средний потребитель купил на 60% больше одежды, чем в 2000 году, а выбрасывает в два раза чаще.

Потребители могут покупать новое платье от Zara каждую неделю, не задумываясь, а затем выбросить, надев один или два раза.

По мере роста спроса на дешевую и модную одежду бренды предлагают и будут это делать потребителям еще быстрее. Эти бренды выигрывают и получают прибыль от постоянного потребления.

Хотя приятно видеть демократизацию стиля, эта новая бизнес-модель имеет катастрофические последствия.

Воздействие на экологию

Эти временные и ценовые ограничения создают давление на окружающую среду и людей, создающих одежду. Способность производить много товаров за короткий промежуток времени и при низкой стоимости — корень экологических проблем, связанных с «быстрой» модой.

«Быстрая мода» оказывает огромное воздействие на окружающую среду как при производстве, так и при утилизации, начиная с текстильных фабрик, пошива одежды и заканчивая транспортировкой, потреблением и утилизацией.

В 2018 году на мировую индустрию моды приходилось 8 процентов мировых выбросов парниковых газов. Выбросы углекислого газа составляли четыре гигатонны в год.

По данным Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде, 10% мировых выбросов парниковых газов приходится на швейную промышленность — больше авиации и судоходства вместе взятых.

Производство одежды требует значительных затрат энергии и ресурсов, использует токсичные красители для тканей и другие химикаты, загрязняющие пресную воду.

Так для одной пары джинсов требуется 9 тысяч литров воды. Окрашивание текстильных изделий производит 20 процентов сточных вод в мире. Эти сточные воды сбрасываются непосредственно в реки, ручьи, повышая риск воздействия тяжелых металлов как на людей, так и на животных в окрестностях. Из рек токсичные вещества поступают в моря и океаны.

Сельскохозяйственные культуры — еще одна экологическая проблема. Урожай хлопка, одного из самых продаваемых видов тканей, зависит от использования воды и пестицидов.

Примерно 20% произведенной одежды никогда не покупается и быстро отправляется на свалки, образуя огромное количество отходов.

Больше, чем когда-либо, производится из синтетических тканей, которые не разлагаются, что усугубляет проблему отходов.

По данным фонда Элен Макартур ежегодно выбрасывается одежды на 460 миллиардов долларов.

Другая проблема, связанная Fast Fashion, заключается в том, что дешевые полиэфирные ткани, используемые для изготовления тканей, при каждой стирке выбрасывают пластик из микроволокна в водные пути. Не разлагаемый микропластик попадает в пищевую цепочку и источники воды для людей, создавая до сих пор неизвестный риск для здоровья.

Социальные последствия

Передача цепочки производства модной одежды на аутсорсинг частично объясняется низкой заработной платой в развивающихся странах.

В то время как большая часть одежды потребляется в США и Европе, 90 процентов производится в странах с низким и средним уровнем доходов. Ежедневно 40 миллионов человек сталкиваются с:

  • Плохими условиями труда;
  • Нарушением техники безопасности;
  • Низкой оплатой труда.

По данным Всемирного банка заработная плата в день в таких странах едва превышает допустимый прожиточный минимум. Эти оценки включают только тех, кто работает официально.

Многие рабочие, занятые в швейной промышленности, работают в так называемой «неформальной экономике», особенно в развивающихся странах. Согласно МОТ, неформальную экономику можно охарактеризовать как работников, не:

  • Защищенных правовыми рамками;
  • Признанных законом;
  • Имеющих защиты труда.

Помимо низкой заработной платы, рабочие-швейники работают в небезопасных и антисанитарных условиях. Яркий пример — обрушение здания Рана Плаза в 2013 году в Бангладеш, в результате которого погибло 1134 рабочих и многие получили увечья. В то время фабрика производила одежду для канадских брендов, таких как Joe Fresh.

К сожалению, такие опасные условия не редкость. Говорят о том, что работников избивают при попытке создать профсоюзы, закрытых окнах. По сути многие работают в душных подвалах без окон и вентиляции.

Хотя большинство работников составляют женщины 18-24 лет, используется детский труд, в том числе в Аргентине, Индии, Бангладеш, Бразилии и вроде бы как в развитых странах, таких как Индонезия, Турция, Филиппины.

Большинство рабочих проживает в месте расположения кожевенных и других предприятий, производящих текстильную продукцию. Химикаты, выбросы сточных вод оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье.

Рабочие регулярно вдыхают пыль и волокна текстильных изделий из-за плохой вентиляции в помещениях. Это приводит к тому, что рабочие швейной промышленности страдают от болезней легких, рака и репродуктивных проблем. Повторяющиеся операции добавляют дополнительные нагрузки на здоровье.

Быстрая мода – где решение проблемы

Авария в Бангладеш стала поворотным событием в индустрии Fast Fashion. После этого события многие люди в развитых странах начали выступать против «рабского» труда.

Например, мировая организация Fashion Revolution распространяет информацию и борется за изменение отношения к моде.

Поскольку индустрия «быстрой» моды огромна и сложная, прямого решения нет. В более крупном масштабе могут помочь новые текстильные инновации:

  • Сокращение количества токсичных отходов во время производства;
  • Уменьшение выделения микропластика;
  • Сделать исходный материал более биоразлагаемым.

Многие бренды, работающие в Fast Fashion, разрабатывают программы утилизации и вторичной переработки. Вкладывают деньги в стартапы.

Переработать можно не только натуральные волокна. Даже полиэстер легко перерабатывается, из старого ПЭТ, например, пластиковых бутылок.

Еще один шаг к устойчивой моде — программы возврата. Такие компании, как H&M, предлагают программы, по которым можно вернуть ненужную одежду для переработки в новые волокна.

Хотя такие инновации подвергаются критике со стороны приверженцев разумного потребления и отношения к моде, бренды Fast Fashion, чтобы удержаться на рынке вкладывают в них деньги, делают более прозрачной цепочку от производства до поставок в магазин.

Личный вклад

«Быстрая» мода — благо для розничных торговцев, поскольку постоянное внедрение новых продуктов побуждает покупателей чаще посещать магазины и совершать покупки.

Скорость, с которой развивается «быстрая мода», способствует отказу от скидок и распродаж у крупных ритейлеров.

Компания не пополняет складские запасы, а заменяет распроданные товары новыми. Соответственно, потребители знают, что нужно покупать понравившийся товар, когда есть в наличии независимо от цены, потому что вряд ли будет доступен в течение длительного времени.

«Быстрая мода» также приносит большую прибыль, особенно если розничный торговец может опередить тренд. В случае каких-либо убытков ритейлеры модной одежды могут быстро восстановиться, запустив новую линию одежды или продукт. Поскольку одежда дешевая, легко вернуть потребителей в магазины.

Это главные плюсы, которые не дадут умереть Fast Fashion и будут держать на рынке длительное время.

Что способен сделать каждый потребитель, если заботится об экологии и чистоте планеты.

  1. Беречь одежду, которая уже куплена.
  2. Делать покупки в секонд-хендах, когда хочется купить что-то новое. Там продают не только ношенную, но и новую.
  3. Обмениваться одеждой, аксессуарами с родственниками, друзьями, незнакомыми в социальных сетях.
  4. Для торжественных случаев брать напрокат, благо этот рынок развивается.
  5. Покупать качественную, которая будет служить не один год.
  6. Научиться составлять капсульный гардероб, который позволит сочетать одежду, используя минимум предметов одежды.
  7. Изменить мышление, оценивать, сколько сможете носить старую, не тратя лишние деньги на новую.
  8. Избегать импульсивных покупок.
  9. По возможности выбирать натуральный материал; ассортимент натуральных тканей далеко вышел за рамки привычного хлопка и льна.
  10. Не выбрасывать то, что можно починить.

В чем отличие от медленной моды

Ситуация хотя медленно, но меняется. Растет число поклонников «медленной моды» — Slow Fashion.

Сторонники Slow Fashion за экологически чистую моду, осознанное и разумное потребление.

В отличие от «быстрой» «медленная» мода за:

  • Экологически чистые производства и сырье;
  • Качественную обработку;
  • Справедливую торговлю;
  • Долговечность одежды.

Экологичная мода всегда сертифицирована. Slow Fashion включает не только одежду из органических и переработанных материалов, но и подержанную. В Интернете много платформ для подержанной одежды, которые предлагают дизайнерские вещи по доступным ценам.

В конце концов, одежда секонд-хенд прочно вошла в моду. Модные, сознательные, стильные женщины постоянно ищут брендовые вещи, чтобы выглядеть необычно и чувствовать себя особенными.

Конечно, «медленная мода» и «честная мода» дороже, чем H&M, Zara и т. д., но не на много. Slow Fashion, как правило, в том же ценовом сегменте, что и популярные бренды Fast Fashion. Тем более, когда это отечественные производители.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий

*

code