Консерванты в косметике — зачем нужны что больше пользы или вреда

Консерванты, как и парабены в косметике – спорная тема, вокруг которых ходит много мифов. Многие задаются вопросом, вредны ли эти вещества и зачем нужны в косметических средствах.

При выборе косметики многие часто руководствуются маркой, действием, качеством, ценой и внешним видом упаковки.

Однако редко возникает вопрос, как долго средство будет оставаться полезными и чем обусловлена эта долговечность.

Консерванты в косметике отвечают за долговечность. Защищают от заражения микроорганизмами и тем самым предотвращают заражение бактериальными заболеваниями. konservanty-v-kosmetike-zachem-nuzhny

Благодаря консервантам косметику можно использовать дольше и быть уверенным, что в баночке или тюбике не размножаются вредные микроорганизмы.

Иногда на прилавках магазинов встречается косметика с пометкой «без консервантов» на этикетке. Данное положение может свидетельствовать о том, что продукт безопасен, не вызывает аллергии, не содержит ненужных химикатов. Следовательно, считается более натуральным.

Однако, такая информация не означает полного отсутствия консервантов. Это означает, что продукт не содержит соединений, входящих в список консервантов, разрешенных к использованию в косметике.

Что такое консерванты и зачем нужны

Консерванты – это вещества, подавляющие рост бактерий и грибков, в том числе плесени и дрожжей. Добавляют в препараты для продления срока хранения.

Косметические средства, содержащие воду или органические соединения, создают благоприятную среду для роста микроорганизмов.

Бактерии и грибки повсюду. На коже, предметах и в воздухе присутствуют миллионы микроорганизмов, которые легко могут попасть в крем.

Без консервации косметическая продукция, как и продукты питания, может заразиться бактериями и грибками.

Условия хранения или использования также могут ускорить рост микроорганизмов.

Косметика хранится в ванной, где тепло и влажно, что идеально для размножения бактерий плесени. При использовании крема пальцем берем из баночки крем и переносим микроорганизмы с поверхности кожи и из воздуха в продукт.

Поэтому необходимо использовать консерванты.

Механизм действия консервантов чаще связан с денатурацией микробных белков или инактивацией ферментных систем.

Антимикробный эффект задерживает процесс снижения ценности косметического средства, что может привести к изменению:

  • Внешнего вида;
  • Консистенции;
  • Структуры;
  • Цвета;
  • Запаха.

Косметика, доступная на рынке, как правило, с длительным сроком хранения. Очевидно, что продукт с таким сроком хранения необходимо правильно консервировать.

Иначе через несколько месяцев использования станет потенциальной биологической бомбой, полной микроорганизмов, в том числе патогенных, будет представлять опасность для здоровья.

Консерванты обладают противомикробными свойствами, то есть подавляют активность:

  • Плесени;
  • Бактерий;
  • Грибков.

Добавление консервантов также предотвращает образование микробных отходов, которые могут вызвать раздражение кожи.

Защищают также болезнетворных микроорганизмов, таких как золотистый стафилококк или кандида. Вредные возбудители могут стать причиной ряда заболеваний:

  • Глазных инфекций;
  • Конъюнктивита;
  • Микоза;
  • Раздражения кожи.

Даже сепсиса.

Если бы продукты не содержали консервантов, пришлось бы хранить в стерильной среде, иначе срок годности составлял не более двух недель.

Поэтому консерванты необходимы для обеспечения безопасности продукта на протяжении всего срока хранения. Защищают не только продукт, но и потребителей. Поэтому косметика, несомненно, требует использования консервантов.

Парабены — вредны ли для здоровья

Парабены, используемые в косметике, одни из самых безопасных и эффективных консервантов. Вредность парабенов – популярный косметический миф.

Этот миф используется для рекламы продукции с пометкой «без парабенов», которая считается безопасней. Однако такая надпись на этикетке не означает, что косметика не содержит других консервантов или аллергенов.

Из-за сомнительной безопасности парабенов за последние годы было проведено множество научных исследований по этой группе соединений. Настолько много, что считаются наиболее исследованными из всех консервантов. Исследования показали, что парабены хорошо переносятся кожей и не обладают раздражающими свойствами.

Присутствие парабенов в косметике также связывают с возникновением рака молочной железы и гормональных нарушений. Доказано, что эти вещества плохо проникают через эпидермальный барьер и не накапливаются в тканях, а эстрогенное действие слишком слабое, чтобы влиять на изменение функционирования гормонов в организме.

Парабены популярный консервант. Поэтому можно найти во многих косметических продуктах. Даже если концентрация в каждом из этих средств в пределах безопасного и допустимого диапазона, при использовании сразу нескольких средств, содержащих парабены, могут накапливаться на коже и вызывать раздражение или аллергию.

Синтетические консерванты

Популярная группа консервантов, используемых в настоящее время в косметике, эфиры п-гидроксибензойной кислоты, то есть парабены.

Парабены эффективны против грибков и грамположительных бактерий. Чаще входят в состав увлажняющих кремов, средств для снятия макияжа и ухода за волосами. Используют не только в косметической, но и в фармацевтической, пищевой промышленности.

Тимеросал, органическое соединение ртути, представляет консервант с высокой противогрибковой и антибактериальной активностью. Часто используют в косметике вокруг глаз из-за отсутствия раздражающего эффекта.

Консервант формальдегид, также известный как формалин, формальдегид и производные формальдегида. Эти консерванты обладают сильными антибактериальными свойствами.

Формалин оказывает аллергенное действие. Как правило, используются формальдегидные триггеры, которые постепенно выделяют формальдегид, что гораздо безопаснее для кожи.

Могут ли консерванты быть натуральными

Использование синтетических консервантов в косметике часто связано с аллергическими реакциями и раздражениями кожи.

Хотя производители натуральной косметики стремятся сделать составы короткими и экологически чистыми, избежать консервантов часто оказывается невозможным, поскольку такая косметика содержит воду или водные экстракты растений.

Производители такой косметической продукции используют консерванты природного происхождения.

Доказано, что эфирные масла, полученные из растений, обладают противомикробным действием, подтвержденное научными исследованиями.

Вещества с такими свойствами — это эфирные масла, экстракты растений и спирты.

Смесь экстрактов и масел способна подавлять рост микроорганизмов. Исследования показывают, что добавление в рецептуру крема 2,5% смеси эфирных масел и растительных экстрактов приводит к более сильному консервирующему эффекту по сравнению с метилпарабеном, используемым в концентрации 0,4%.

К распространенным применяемым маслам в косметике относятся:

  • Корица;
  • Манука;
  • Анис;
  • Чайное дерево;
  • Мята.

Антисептическими свойствами характеризуются масло:

  • Розмарина;
  • Гвоздики;
  • Тимьяна;
  • Эвкалипта.

При добавлении в соответствующей концентрации оказывают более сильный эффект, чем классические консерванты.

К растительным экстрактам, которые помимо ухаживающих свойств обладают способностью уничтожать микроорганизмы, относятся экстракт:

  • Бархатцев;
  • Виноградной лозы;
  • Василька.

Большинство растительных экстрактов и эфирных масел могут выступать как ароматическими ингредиентами, так и сырьем со специфической биологической активностью. Эта разнонаправленность делает ценными ингредиентами, используемыми в косметической промышленности.

Натуральные консерванты в косметике:

  1. Бензоат натрия, бензойная кислота; бензойная кислота встречается в природе в клюкве, чернике, сливе; могут вызывать аллергию и раздражение, но в косметике используются в малых концентрациях.
  2. Лимонная кислота – также встречается в природе в растениях, преимущественно в цитрусовых; задача – регулировать pH косметического средства, обеспечивая тем самым стабильность.
  3. Бензиловый спирт, салициловая кислота – естественным образом содержатся в коре ивы, подавляют размножение микроорганизмов.
  4. Пропандиол (Propanediol) – растительный гликоль, поддерживает действие консервантов и стабилизирует эмульсию; получают из зерен кукурузы.
  5. Глюконолактон (Gluconolactone) – подавляет размножение бактерий, оказывает стабилизирующее действие, поддерживает правильный pH продукта; получают естественным образом в процессе ферментации кукурузных зерен.

Существуют также соединения, которые не входят в список консервантов, разрешенных к использованию в косметике. Но помимо увлажняющих и противовоспалительных свойств обладают бактериостатической активностью. К таким веществам относятся:

  • Молочная кислота;
  • Гликоли (каприловый гликоль (caprylyl glycol), пентиленгликоль (pentylene glycol));
  • Этилогексилглицерин

и другие.

Каприловый гликоль — косметический ингредиент с пленкообразующими свойствами. При этом обладает противомикробной активностью в концентрации 1%.

Пентиленгликоль эффективен при содержании в косметических средствах не менее 5%.

Еще одна тенденция — делать косметику самостоятельно в домашних условиях без консервантов.

Другие вещества с консервирующим эффектом

Используемое в косметике соединение, оказывающее бактериостатическое действие, но не входящее в список консервантов, разрешенных к использованию в косметике, фенилэтиловый спирт (фенилэтанол, INCI: Phenmethyl Alcohol).

Описывают как натуральный консервант, который не только подавляет рост бактерий, но и оказывает увлажняющее действие.

Фенилэтиловый спирт с цветочным ароматом. Содержится в эфирных маслах. С низким аллергенным потенциалом.

Некоторые косметические вещества, например, обладающие увлажняющими или промасливающими свойствами, также обладают противомикробной активностью.

К таким типам веществ относятся низкомолекулярные спирты этанол или изопропанол в концентрации выше 15%.

Некоторыми бактерицидными свойствами, кроме молочной кислоты, обладают также:

  • Лактаты;
  • Четвертичные аммониевые соли, в том числе: цетилтриметиламмоний бромид (Цетримониум бромид).
  • Гександиол (INCI: 1,2-гександиол) — консервирующий ингредиент в концентрации 4%.

Вещества, называемые альтернативными агентами, защищающими микробиологическую чистоту косметики, также включают моноэфиры глицерина и жирных кислот, в том числе:

  • Каприновую (Glyceryl Caprylate);
  • Каприловую (Glyceryl Caprylate);
  • Лауриновую (Glyceryl Laurate);
  • Ундециленовую кислоту (глицерил ундециленат).

Производное бигуанида (полиаминопропилбигуанид) также может оказывать влияние на микробиологическую чистоту косметики.

Концентрация консервантов в косметике

В косметических средствах могут использоваться только консерванты, разрешенные к применению в косметической промышленности.

Использование консервантов из этого списка гарантирует, что данное вещество нетоксично в допустимой концентрации.

Допустимая норма консерванта в косметических средствах должна быть пределах 0,0015 – 2 %.

Кроме того, к консервантам предъявляются требования:

  • Должны переноситься кожей;
  • Быть нетоксичными;
  • Не проникать через слизистые оболочки и кожу;
  • Быть без запаха и цвета.
  • Действовать на широкий спектр микроорганизмов,
  • Не нарушать естественную бактериальную флору на поверхности кожного покрова;
  • Иметь достаточную растворимость в воде;
  • Быть стабильными в широком диапазоне температур и pH.

Также при выборе конкретного консерванта необходимо учитывать взаимодействие с другими ингредиентами, входящими в состав средства.

Могут ли консерванты вызывать аллергию

Консерванты — одни из наиболее часто вызывающих аллергию косметических ингредиентов. Согласно большинству исследований, вторые по распространенности аллергенные вещества после ароматизаторов.

Распространенные аллергены делятся на пять классов:

  • Консерванты;
  • Красители;
  • Ароматизаторы;
  • Металлы;
  • Натуральный каучук.

Вещества в парфюмерных композициях, вызывающих аллергию:

  • Амилциннамал;
  • Амилкоричный спирт;
  • Анисиловый спирт;
  • Бензилбензоат;
  • Бензиловый спирт;
  • Бензилсалицилат;
  • Бензилциннамат;
  • Гамма-метилионон;
  • Гексилкоричный альдегид;
  • Гераниол;
  • Гидроксиизогексил-3-циклогексенкарбоксальдегид (HICC,или Lyral);
  • Гидроксицитронеллаль;
  • d-лимонен;
  • Изоэвгенол;
  • Коричный альдегид;
  • Коричный спирт;
  • Кумарин;
  • Линалоол;
  • Лилиал;
  • Метил 2-октиноат;
  • Цитраль;
  • Цитронеллол;
  • Фарнезол;
  • Эвгенол;
  • Экстракт дубового и древесного мха.

Консерванты, вызывающие аллергию:

  • 5-бром-5-нитро-1,3-диоксан;
  • Бронопол (2-бром-2-нитропропан-1,3-диол);
  • Гидроксиметилглицинат натрия;
  • DMDM гидантоин (1,3-диметилол-5,5-диметилгидантоин);
  • Диазолидинилмочевина;
  • Имидазолидинилмочевина;
  • Кватерниум-15 (Довицил 200;
  • Метилизотиазолинон;
  • Метилхлоризотиазолинон;
  • N-(3-хлораллил) гексаминий хлорид);
  • Формальдегид.

Красители, металлы и латекс, вызывающие аллергию:

  • п-фениленодиамин (краситель);
  • Каменноугольная смола;
  • Никель;
  • Золото;
  • Латекс или натуральный каучук.

Вещества, обладающие высоким аллергенным потенциалом, постоянно подвергаются испытаниям. В результате время от времени последующие соединения изымаются из употребления или применение ограничивается использованием только в смываемой косметике, где время контакта с кожей невелико.

Может ли косметика не содержать консервантов

Главный фактор, позволяющим исключить из косметики традиционные консерванты, соответствующая упаковка. Упаковка должна ограничивать контакт продукции с внешней средой и предотвращать заражение микроорганизмами.

Пример — одноразовые пакетики или капсулы, поскольку обеспечивают микробиологическую защиту косметического средства, но создают много отходов.

Поэтому примечательна безвоздушная упаковка:

  • Герметична;
  • Защищает содержимое от воздуха;
  • Оснащена форсункой или насосом для дозирования продукта, так что не нужно брать средство из упаковки рукой.

Также важно, чтобы упаковка защищала косметику от солнечных лучей, поскольку УФ-излучение может разлагать активные ингредиенты препарата.

Благодаря соответствующей упаковке количество консервантов можно уменьшить или даже исключить.

Срок годности косметики

Косметическое средство должно содержать информацию о сроке годности. Срок годности говорит, сколько данный продукт сохраняет свойства, консистенцию и безопасен для использования.

Срок годности чаще обозначается двумя способами:

  1. Первый – это аббревиатура EXP (Expiration date), что означает срок годности, то есть момент времени, после которого продукт больше нельзя использовать;
  2. Второй — PAO (Period After Opening), определяющий срок годности после открытия. Графически представлен открытой баночкой, рядом с которой информация о сроке годности продукта. Например, 6М (косметическое средство можно использовать до 6 месяцев после открытия).

Символ РАО можно найти на средствах со сроком годности не менее 30 месяцев.

В случае с косметикой с меньшим сроком годности необходимо указать точный срок годности.

Эти правила не распространяются на косметику, продаваемую в герметично закрытых упаковках, например, парфюмерию или дезодоранты.

Как видите, консерванты необходимы в косметических средствах. Большинство безопасны для здоровья и не вызывают аллергии.

Однако, если хотите максимально исключить эти ингредиенты, внимательно прочитайте состав, выберите безводные формулы и используйте соответствующую упаковку.

Конечно, это соединения, которые могут обладать раздражающими или сенсибилизирующими свойствами. Поэтому потребители защищены законом, запрещающим использование таких опасных соединений.

Зачем нужны консерванты в косметике, видео интернет-магазина «Аромареалти»

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий