Холестерин — для чего нужен и какова роль в организме человека

Холестерин присутствует в каждой клетке. Это понятие охватывает такие термины, как: общий холестерин, ЛПВП, ЛПНП.

Избыток холестерина может накапливаться на стенках сосудов, в том числе тех, которые питают сердце, что приводит к ишемической болезни сердца.

Надлежащий контроль — необходимое условие поддержания здоровья, в том числе сердечно-сосудистой системы.

С другой стороны, это соединение, необходимое для жизни. Выполняет в организме человека ряд биологических функций. Нужен для правильного функционирования клеток, регулирует многие происходящие в организме процессы. holesterin-chto-eto-takoe-rol-v-organizme

Что такое холестерин

Холестерин представляет органическое соединение, нерастворимое в воде и растворимое в жирах и органических растворителях. Относится к группе жиров — липидов. Вырабатывается только организмом животных и человека.

В организме человека 60- 80% синтезируется в:

  • Печени;
  • Кишечнике;
  • Почках;
  • Надпочечниках;
  • Половых железах.

Содержится в клеточных мембранах. Остальные 20-40% поступают с пищей.

Человеку для удовлетворения физиологических потребностей не нужно потреблять холестерин с пищей.

Транспортируется липопротеинами, то есть молекулами, состоящими из жиров и белков.

Существует несколько типов липопротеинов. К ним относятся триглицериды и две фракции холестерина: ЛПНП и ЛПВП. Уровень холестерина ЛПНП и ЛПВП в крови должен быть в пределах указанных норм, установленных Всемирной организацией здравоохранения.

Что такое плохой холестерин

Холестерин ЛПНП — липопротеиды низкой плотности. Известен как вредный холестерин. Переносит холестерин из печени в клетки организма, включая мышцы, почки и кору надпочечников.

Повышенные уровни увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как откладывается в кровеносных сосудах, вызывая сужение просвета, что приводит к атеросклеротическим изменениям, проблемам с кровообращением и даже сердечной недостаточности.

ЛПНП наибольшую угрозу представляет для коронарных артерий, в которых накапливаются отложения холестерина.

У здорового человека артерии гибкие и гладкие. Холестерин вызывает жесткость и сужение — атеросклероз. Именно сужение артерии и образование тромбов — частые причины инсульта и инфаркта миокарда.

На рынке имеется ряд препаратов для снижения уровня холестерина в организме, но которые работают только у людей со слегка повышенным уровнем ЛПНП.

Примеры таких препаратов, например, средства с экстрактом артишока и содержащие соевые фитоэстрогены или фитостеролы тыквы.

Самые известные и эффективные препараты для снижения уровня вредного холестерина и, таким образом, повышения уровня ЛПВП — группа препаратов, называемых статинами.

Лечебный элемент и холестериновая диета. Рекомендуется ограничить потребление жиров при одновременном увеличении количества овощей и фруктов.

Помимо диеты, необходимо:

  • Изменить образ жизни;
  • Избегать стрессов;
  • Отказаться от употребления алкоголя;
  • Бросить курить.

Что такое хороший холестерин

ЛПВП или хороший холестерин, состоящий из липопротеинов высокой плотности, участвующих в защите сосудов от атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Играет важную роль в организме. В первую очередь отвечает за очистку плазмы крови от холестерина.

Холестерин ЛПВП «собирает» свободный холестерин с поверхности клеточных мембран и циркулирующих липопротеинов. Поэтому повышенная концентрация в крови предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

По словам ученых может продлить жизнь. Однако есть группа ученых, которые говорят, что хороший холестерин не так уж и положителен.

Общий холестерин — что это такое

Общий холестерин состоит из эндогенного и экзогенного холестерина. Включает три фракции:

  • ЛПНП (липопротеины низкой плотности);
  • ЛПВП (липопротеины высокой плотности);
  • IDL (липопротеины промежуточной плотности), VLDL (липопротеины очень низкой плотности) и хиломикроны.

Функции холестерина в организме

Это химическое вещество выполняет множество функций в организме:

  1. Холестерин — строительный материал клеток, входит в состав клеточных мембран и митохондрий;
  2. Необходим для правильного функционирования серотониновых рецепторов в головном мозге;
  3. Участвует в синтезе витамина D, желчных кислот, половых гормонов, сердечных гликозидов.
  4. Оказывает стабилизирующее действие на клетки организма и определяет многие их свойства. В нервной ткани входит в состав миелиновой оболочки, отвечающей за правильное функционирование нервных волокон.

Миелиновая оболочка окружает каждую нервную клетку и представляет материал, изолирующий нервные волокна. Потеря миелина, например, в результате травмы, вызывает неврологические расстройства.

25% всего количества холестерина в организме человека приходится на нервную систему.

Мозг на 60% состоит из жира, большую часть которого составляет холестерин. Оказывает влияние на работу синапсов головного мозга.

Нужен для производства нейротрансмиттеров, химических веществ, которые клетки мозга используют для связи друг с другом.

Необходим для правильного функционирования рецепторов серотонина в головном мозге. Серотонин регулирует:

  • Самочувствие;
  • Перистальтику кишечника;
  • Сон;
  • Когнитивные способности.

Повышенный уровень холестерина в крови снижает риск развития деменции у пожилых людей.

Причины высокого уровня холестерина в крови

Повышенный уровень холестерина приводит ко многим расстройствам, особенно сердечно-сосудистым заболеваниям.

Главные причины повышенного уровня холестерина:

  • Неправильное питание с преобладанием животных жиров;
  • Отсутствие физической активности;
  • Сидячий образ жизни;
  • Генетическая предрасположенность (первичная гиперхолестеринемия);
  • Заболевания печени, такие гепатит, цирроз;
  • Болезни почек — хроническая почечная недостаточность;
  • Заболевания поджелудочной железы (хронический панкреатит);
  • Сахарный диабет;
  • Гипотиреоз;
  • Прием некоторых лекарств.

Алкоголь, сигареты и другие стимуляторы также неблагоприятны для организма. Как отмечают ученые, повышает уровень холестерина постоянный стресс.

Последствия высокого уровня холестерина

Повышенный уровень холестерина приводит в первую очередь к болезням сердца и сосудов, таким как:

  • Атеросклероз;
  • Инфаркт;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Инсульт.
  • Кроме того, повышается риск:
  • Острого панкреатита;
  • Ухудшения зрения;
  • Проблем со слухом, особенно у пожилых;
  • Прогрессирующей деменции и болезни Альцгеймера;
  • Фертильности как у женщин, так и у мужчин.

Норма холестерина

В большинстве рекомендаций указано, что суточная норма потребления не должна превышать 300 мг в сутки.

Уровень общего холестерина у здорового человека не должен превышать 200 мг/дл.

Холестерин ЛПВП у:

  • Женщин должен быть выше 46 мг/дл;
  • Мужчин — более 40 мг/дл.

Уровень вредного холестерина (фракция ЛПНП) не должен превышать 115 мг/дл.

Концентрация триглицеридов не должна превышать значения 150 мг/дл.

Где содержится холестерин

Растения не синтезируют холестерин. Поэтому содержится только в продуктах животного происхождения. По количеству холестерина на первом месте субпродукты и яичные желтки.

Концентрированные источники холестерина:

  • Свиные мозги 2500 мг на100 грамм;
  • Яичный желток 1062 мг на 100 грамм.

Богатые источники также яйца:

  • Индейки 933 мг;
  • Утиные 884 мг;
  • Гусиные 852 мг;
  • Перепелиные 844 мг.

Много в:

  • Сельди 766 мг;
  • Икре 588 мг;
  • Рыбьем жире 570 мг;
  • Гусиной и утиной печени 515 мг;
  • Куриной печени 350-415 мг;
  • Свиных почках 375 мг;
  • Пупках индейки 271 мг;
  • Сливочном масле 250 мг;
  • Говяжьей печени 234 мг;
  • Сердце индейки 225 мг;
  • Угрях 164 мг;
  • Свином сердце 140 мг;
  • Куриных пупках 130 мг;
  • Креветках 126 мг.

360 мг содержится в:

  • Куриных яйцах;
  • Свиной и телячьей печени.

Чуть меньшее количество в:

  • Сливках 30% (106 мг);
  • Твердом козьем сыре (105 мг);
  • Свином языке (101 мг);
  • Сале (95-100 мг);
  • Твердом сыре (70-100 мг).

Меньше всего холестерина в:

  • Птице (50-85 мг);
  • Свинине и говядине (60-75 мг);
  • Телятине (70 мг);
  • Жирном твороге (40 мг);
  • Коровьем молоке 3,2% (10-12 мг);
  • Йогурте и кефире (6-8 мг).

В грудном молоке содержится 150–170 мг/дл, т.е. в 5 раз больше, чем в коровьем молоке.

Это вещество необходимо для правильного развития головного мозга и нервной системы у детей. Это еще одна причина, по которой следует кормить грудью, а не искусственной смесью.

Как проводится анализ на холестерин

Первоначально высокий уровень холестерина не проявляется какими-либо симптомами. Именно поэтому нужно стоит регулярно проверять уровень ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов, т.е. делать липидный профиль.

Определяют натощак. В течение 14 часов, предшествующих анализу, нельзя употреблять пищу или жидкость (кроме воды), а в течение 48 часов — алкоголь.

В некоторых случаях, например, когда речь идет только об измерении общего холестерина или холестерина ЛПВП, пища и жидкости могут употребляться перед сдачей анализа.

Кто попадает в группу риска

Сдавать анализ нужно всем, но в первую очередь рекомендуется тем, кто попадает в группу риска:

  • Люди с уже повышенным уровнем холестерина;
  • Генетически предрасположенные к повышенному уровню холестерина (с подозрением на наследственную гиперхолестеринемию);
  • С семейным анамнезом сердечно-сосудистых заболеваний (особенно сердечные приступы в молодом возрасте);
  • Курящие;
  • Страдающие избыточным весом и ожирением;
  • Больные диабетом.

После получения анализа следует проконсультироваться с врачом. Нормы холестерина могут отличаться от общепринятых в случае хронических заболеваний, приема лекарств.

О чем расскажет анализ на холестерин

В зависимости от значения уровня общего холестерина выделяют:

  • Оптимальный — ниже 200 мг/дл;
  • Пограничный — 200-239 мг/дл;
  • С высоким риском более 240 мг/дл.

Значение результатов теста на холестерин ЛПВП:

  • Свыше 60 мг/дл – защищает от сердечных заболеваний;
  • 40-59 мг/дл — нормальный уровень;
  • Ниже 40 мг/дл – считается фактором риска развития сердечных заболеваний.

Значение результатов теста на холестерин ЛПНП:

  • Оптимальный — ниже 100 мг/дл;
  • Выше оптимального уровня — 100-129 мг/дл;
  • Чрезвычайно высокий — 130-159 мг/дл;
  • Высокий 160-189 мг/дл;
  • Очень высокий — более 190 мг/дл.

Значение результатов определения триглицеридов:

  • Нормальный — ниже 150 мг/дл;
  • Чрезвычайно высокий — 150-199 мг/дл;
  • Высокий — 200-499 мг/дл;
  • Очень высокий более 500 мг/дл.

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний зависит не только от уровня холестерина и триглицеридов, но и наличия других факторов риска, таких как:

  • Диабет;
  • Гипертония;
  • Курение;
  • Диагностированное ранее заболевание сердца.

Повышенный уровень общего холестерина наблюдается при:

  • Алкоголизме;
  • Гипотиреозе;
  • Почечной недостаточности;
  • Болезнях щитовидной железы;
  • Холестазе;
  • Псориазе;
  • Употреблении продуктов преимущественно животного происхождения.

Повышенный уровень также может говорить о заболевании печени, которая производит слишком много холестерина – гиперлипопротеинемии.

Общий холестерин ниже нормы свидетельствует о:

  • Анемии;
  • Циррозе печени;
  • Сепсисе;
  • Токсическом или инфекционном поражении печени;
  • Остром некрозе печени;
  • Гиперактивной щитовидной железе.

Возможен при голодовке.

Как снизить уровень холестерина в крови

Как и при другом заболевании, необходима консультация врача, регулярные осмотры и контроль липидограммы.

Повышенный холестерин связан с избыточным весом и ожирением. Поэтому включить в расписание регулярные физические упражнения.

Диета стоит не на последнем месте в плане снижения показаний холестерина. В холестериновой диете животные жиры заменяются растительными маслами, нежирными молочными продуктами, свежими овощами и фруктами.

Молодым людям, ведущим здоровый образ жизни, соблюдающим правильное сбалансирование питание липидограмму рекомендуется делать 1 раз в 5 лет.

Мужчинам после 40 лет, а женщинам после 50 лет нужно регулярно делать скрининг.

Холестерин необходим для правильного функционирования организма. Чем выше уровень ЛПВП (липопротеинов высокой плотности) в крови, тем ниже должен быть уровень ЛПНП – липопротеинов низкой плотности.

При нарушении баланса повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий