Черная редька – полезный пищевой продукт и лекарственное средство. В народе почтительно называют королевой овощей. Старейшая из выращиваемых культур.
Проверенное народное средство. Издавна используется для лечения кашля, артрита и других болезней. Фитонциды, содержащиеся в овоще, действуют аналогично антибиотикам, подавляя рост патогенной микрофлоры.
Лечебные свойства редьки оценены еще Гиппократом. В Древней Греции использовалась в пищу и как лекарство. Из семян отжимали масло. В Египте кормили рабов, участвующих в постройке пирамид. Ведь черная редька не только давала силы, но и предохраняла от болезней.
На Руси также оценили полезные свойства корнеплода. Неприхотливая в выращивании, почиталась во время поста.
Чем полезна черная редька
Съедобная часть – корнеплод, покрытый черной кожурой, под которой расположена белая мякоть с острым вкусом. Эта мякоть с питательными и целебными свойствами.
В корнеплоде содержатся:
- Гликозиды горчицы, содержащие соединения серы;
- Фитонциды – вещества, похожие на антибиотики;
- Моно- и дисахариды;
- Витамин С;
- Витамины комплекса В: В1, В2, РР (В3), В9;
- Провитамин А;
- Витамин А;
- Витамин К;
- Соли минеральных веществ: калия, кальция, железа, магния, серы,
- фосфора, цинка, натрия;
- Органические кислоты;
- Вода;
- Зола;
- Эфирное масло;
- Ферменты.
100 грамм овоща обеспечивают:
- 6,7 грамма углеводов;
- 2,1 грамма пищевых волокон (клетчатки)
- 2 грамма белка;
- 0,2 г жира;
- 36 килокалорий.
Полезные свойства черной редьки
При измельчении корнеплода гликозиды разрушаются, образуя летучие соединения изосульфуроцианиды, которые называют горчичными маслами. Эти гликозиды придают овощу специфический вкус и запах.
С сильным действием:
- Усиливают кровоснабжение кожи;
- Стимулируют секрецию слюны;
- Способствуют выработке пищеварительных соков и желчи.
Фитонциды подавляют рост патогенных микроорганизмов.
Клубни редьки также содержат рафанин и рафанол (соединения серы) с дезинфицирующим и антисеборейным эффектом.
Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, предупреждая запоры.
Витамин А, каротин необходим для поддержания и сохранения нормального зрения.
Витамин С, который сохраняется на протяжении зимы, повышает иммунную защиту. Профилактика респираторных вирусных заболеваний в холодное время года.
Витамин К отвечает за нормальную свертываемость крови.
Высокое содержание калия и низкое натрия обеспечивает баланс внутриклеточной жидкости. Предупреждает застой и отеки. Оказывает влияние на работу сердечной мышцы, регулирует артериальное давление.
Кальций, фосфор и магний – составная часть костной ткани. Поддерживают крепость костей и зубов.
Фермент лизоцим подавляет рост простейших грибков, бактерий, паразитов.
Летучие соединения, эфирное масло придают корнеплоду антисептические и дезинфицирующие свойства.
В чем польза черной редьки для организма
Употребление черной редьки:
- Оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему;
- Улучшает моторику кишечника;
- Повышает аппетит;
- Стимулирует выработку желчи;
- Предупреждает застой желчи;
- Способствует снятию отеков;
- Выводит шлаки из организма;
- Предупреждает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов;
- Улучшает кровообращение;
- Предупреждает образование камней в почках и желчном пузыре;
- Уменьшает боль, вызванную артритом и ревматизмом;
- Помогает избавиться от паразитов и токсинов;
- Активирует обмен веществ;
- Нормализует уровень холестерина.
В косметологии редьку используют против себореи. Улучшает рост волос.
Черная редька – продукт, который поможет избавиться от лишнего веса.
Из редьки готовят не только салаты. Добавляют в соусы, смузи. До появления картофеля была главным овощем на столе.
Лечебные свойства черной редьки
Благодаря наличию гликозидов действует как природный антибиотик. Кроме того, с:
- Противовоспалительными;
- Тонизирующими;
- Антипаразитарными;
- Отхаркивающими;
- Противобактериальными;
- Желчегонными;
- Антивирусными;
- Иммуномодулирующими
свойствами.
Издавна применяется для лечения:
- Кашля;
- Бронхита;
- Артрита;
- Ревматизма;
- Камней в почках, желчном и мочевом пузыре;
- Очищения сосудов;
- Анемии;
- Паразитов.
Сок используют для растираний при невралгии и радикулите.
Чем полезна черная редька с медом от кашля
Черная редька с медом от кашля – старинное народное средство. Комбинация этих двух продуктов оказывается даже более эффективной, чем дорогие препараты.
Польза корнеплода при лечении простуды обусловлена химическим составом. Кроме аскорбиновой кислоты, содержит эфирное масло и летучие соединения, которые подавляют воспалительные процессы в верхних дыхательных путях. Улучшает отхождение мокроты.
Лизоцим способен проникать в вирусные клетки и уничтожать патогенные бактерии и вирусы, препятствуя размножению.
В то же время оказывает противовоспалительное и муколитическое действие, разжижает мокроту, уменьшает боль в горле. Содержание витаминов B6 и C поддерживает эти процессы и повышает иммунитет.
Второй компонент мед. Этот продукт пчеловодства с выраженным
- Обезболивающим;
- Бактерицидным;
- Потогонным;
- Противовоспалительным
действием.
Глюкоза активирует кору головного мозга и стимулирует выработку опиоидов. Последние положительно влияют на частоту позывов к кашлю, постепенно сводя кашель к нулю.
Кроме того, мед стимулирует выработку слюны и слизи, которые:
- Увлажняют носоглотку;
- Облегчают процесс отхождения мокроты;
- Создают защитный слой на поверхности поврежденных тканей;
- Облегчают боль в горле.
Продукты пчеловодства ускоряют восстановление после болезни.
Как приготовить черную редьку с медом от кашля рецепты
Для приготовления целебного средства выбрать не самый крупный корнеплод. В таких больше накапливается вредных химических соединений. По возможности купить домашнюю.
Также овощ не должен иметь повреждений, признаков порчи и плесени. Выбирать твердую и сочную.
Перед приготовлением тщательно вымыть кожуру щеткой, так как корнеплод не очищается.
Рецепт черной редьки с медом
У подготовленного овоща срезать верхушку, откуда росла ботва, отступив от верха 1-2 сантиметра.
В центре корнеплода сделать углубление, вырезав часть мякоти, оставив до края кожуры 2-3 сантиметра.
В углубление залить мед так, чтобы осталось место для выделения сока. Для маленького корнеплода — одну чайную ложку. Для крупного – 1 столовую.
Прикрыть срезанной крышкой. Чтобы редька сохраняла устойчивость, поставить в миску или на банку. Оставить в комнате.
Выделение сока начнется через 2-3 часа. Наибольшее количество выделится спустя 8-12 часов.
Полученный сок аккуратно слить в банку, предварительно простерилизованную и высушенную.
Один овощ для получения сиропа можно использовать 2-3 раза. Правда, с каждым разом сока будет выделяться меньше. Но целебной силы не потеряет.
Как быстро приготовить редьку с медом
Чтобы выделение сока началось быстрее (а это нужно в начале болезни), приготовить сироп с измельченной редькой.
Сделать это можно двумя способами. В первом случае вымытый и очищенный корнеплод натереть на терке (на крупной) или нарезать маленькими кубиками, ломтиками. Добавить мед и перемешать.
Оставить пока выделиться сок, который затем слить в банку. При сливании мякоть придавливать ложкой.
Нарезанную редьку также можно использовать 2-3 раза.
Второй вариант – выжать сначала сок через соковыжималку или натерев на мелкой терке. Затем мякоть положить в марлю и отжать сок. Полученный сок смешать с медом.
Мед добавлять по вкусу, но так, чтобы сироп получился не слишком сладкий.
Черная редька с сахаром
Не каждому можно употреблять мед. У некоторых людей аллергия на продукты пчеловодства. Не желательно давать мед маленьким детям, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.
В этом случае сироп готовят с сахаром.
Технология приготовления такая же, как и с медом. Вымытый корнеплод очистить от кожуры. Нарезать ломтиками или кубиками. Посыпать сахаром.
На одну редьку среднего размера добавляют 2-3 столовые ложки сахара.
Накрыть миску тарелкой и оставить в комнате на 8-10 часов. Затем слить полученный сироп в банку.
По второму способу сироп готовится быстрее. Промыть, очистить кожуру и нарезать небольшими кусочками.
Выложить в жаропрочную кастрюлю, глубокую сковороду или металлическую миску. Посыпать сахаром.
Накрыть крышкой и поставить в разогретую до 100 градусов духовку.
Выдержать 2 часа. Когда остынет, аккуратно слить выделившийся сок.
Как правильно принимать черную редьку с медом
Перед самостоятельным лечением следует убедиться, что нет аллергии на мед или редьку.
Сироп с редькой и медом можно принимать при сухом и влажном кашле.
Помогает при:
- Бронхите;
- ОРВИ и ОРЗ;
- Гриппе;
- Коклюше.
Пьют лекарство не дольше 3 недель взрослые и не более 1 недели дети.
Перед применением проконсультироваться с врачом.
Перед лечением детей убедиться, что нет аллергии на мед. При наличии лучше готовить с сахаром.
- Взрослые пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в течение дня после приема пищи.
- Маленьким детям дают по половине чайной ложке 3-4 раза в день. Запрещено лечение детей до года.
- Детям старшего возраста можно давать пить по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
Спустя трое суток сухой кашель должен перейти в продуктивный, то есть улучшится отхождение мокроты.
Если улучшение не наступает после семи дней приема, обратиться к врачу.
Можно ли черную редьку с медом при беременности
Противопоказаний к лечению кашля беременными женщинами нет. Однако эфирные масла, содержащиеся в корнеплоде, могут спровоцировать выкидыш так как стимулируют сокращение мышц матки.
Поэтому перед лечением проконсультироваться с врачом и оценить риск такого лечения. Кашель можно лечить другими средствами, в том числе народными, которые менее опасны.
Противопоказания к применению черной редьки с медом
Главное противопоказание – аллергия на мед или редьку. В этом случае следует отказаться от употребления. Если аллергия только на мед, можно заменить сахаром.
Запрещено употреблять, если недавно перенесли инфаркт или инсульт. Редька стимулирует кровообращение, что может ухудшить состояние в восстановительный период.
Лечение редькой также противопоказано при:
- Гастрите;
- Панкреатите;
- Язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
- Проблемах с печенью;
- Патологии почек;
- Энтерите;
- Подагре.
Другие рецепты с черной редькой
Лекарственное средство будет более эффективным, если смешать с морковным соком. Взять одну среднюю морковь и редьку. Овощи вымыть, очистить.
Выжать сок с помощью соковыжималки или вручную.
В полученный сок добавить мед или сахар: на 100 грамм 1 столовую ложку. Перемешать.
Взрослые пьют по 2 столовые ложки каждые два часа. Детям дают по одной чайной ложке.
Сок редьки и хрена также действенное средство от бронхита. Готовится аналогично смеси с морковью. Подходит для лечения только взрослых.
Сок редьки можно смешать с малиновым соком или вареньем. Малина – традиционное средство, которое применяют для лечения простуды и гриппа. Так как малина с потогонным действием, принимать лучше перед сном.
Оставшийся после приготовления сока жмых можно использовать в качестве горчичников. Для этого завернуть в несколько слоев марли. Приложить на грудь и спину, избегая области сердца. Через 15-20 минут снять.
Сироп также используют для растирания груди и спины, чтобы улучшить отхождения мокроты.
Помогает мазь с барсучьим жиром. Для этого взять 100 грамм редьки (или по 50 грамм редьки и лука) и 20 грамм (чуть больше столовой ложки) барсучьего жира.
Ингредиенты смешать в блендере. Полученной мазью растереть спину и грудь, избегая области сердца. Накрыть пленкой или полиэтиленовым пакетом. Сверху утеплить шарфом, полотенцем. Использовать вечером перед сном.
Что еще лечит черная редька
Кроме лечения кашля черная редька применяется для лечения других заболеваний.
Застой желчи
Для улучшения отхождения желчи пьют сок по 1 чайной ложке перед каждым приемом пищи. Запрещено лечение при наличии камней в желчном пузыре.
В первые дни может ощущаться боль в печени, которую можно снять грелкой. Если боль прошла, количество сока можно постепенно увеличить до 100 мл на один прием.
Во время приема сока нужно придерживаться растительной диеты, избегать острых и кислых продуктов.
Оставшийся жмых смешать с сахаром (лучше с медом) в пропорции на килограмм жмыха 500 грамм сахара или триста граммов меда.
Перемешать ингредиенты в кастрюле или банке. Сверху положить груз. Поставить в теплое место.
Когда жмых заквасится, значит, готов к употреблению.
После того, как сок черной редьки закончится, нужно приступить ко второй части лечения, то есть употреблению квашенного жмыха, который принимают по 1-3 столовые ложки вместе с едой.
Для стимуляции роста волос
Полстакана сока редьки смешать с 50 мл касторового масла и столовой ложкой меда. Втирать энергично смесь в корни волос за час до мытья.
Черная редька и мед – два доступных продукта, которые продают как в магазине, так и на рынке. По сравнению с синтетическими лекарствами имеют меньше противопоказаний и побочных эффект.