Холестериновая диета — это диета, направленная на снижение уровня холестерина в крови или поддержание на правильном уровне.
Гиперхолестеринемия –заболевание, характеризующееся повышенным уровнем плохого холестерина. Высокий уровень холестерина увеличивает риск развития сердечно-сосудистых болезней.
Стала настолько распространенной, что теперь классифицируется как болезнь цивилизации.
На ситуацию влияют неправильные привычки в питании и уровень жизни. Поэтому по изменению сложившегося образа жизни действовать нужно быстро, чтобы как можно быстрее принять профилактические меры.
Диета для снижения уровня холестерина основана на двух главных принципах. С одной стороны, нужно избегать продуктов, повышающих уровень плохого холестерина. С другой, включать в меню такие продукты, которые могут понизить концентрацию в крови.
Что такое холестериновая диета
Частая причина проблем с сердечно-сосудистой системой – высокий темп жизни и постоянный стресс. Это приводит к тому, что правильное питание заменяется фаст-фудом и продуктами глубокой переработки.
Не улучшает ситуацию прием стимуляторов. Как результат: развитие воспалительных процессов, ожирение, избыточный вес, которые приводят к появлению провоспалительных цитокинов и холестериновых отложений в сосудах и артериях.
Холестериновая диета – это диета, направленная на снижение уровня холестерина и неблагоприятных фракций, таких как ЛПНП. Представляет систему питания, которая обеспечивает употребление противовоспалительных продуктов, влияющих на регуляцию показателей липидного профиля и регулирующих уровень воспаления. Это в значительной степени противовоспалительная диета.
Перед тем, как перейти на данную диету, нужно знать какие продукты помогут снизить уровень вредного холестерина (ЛПНП) и которые повысят уровень хорошего холестерина (ЛПВП).
Для кого предназначена и какова цель диеты
Диета для снижения холестерина предназначена для людей, у которых слишком высокий уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП (так называемый «плохой» холестерин).
Рекомендации подходят в качестве профилактических мер для защиты от сердечно-сосудистых болезней.
Это питание, содержащее:
- Фрукты и овощи;
- Сложные углеводы;
- Нежирное мясо;
- Полезные жиры.
Цель диеты – снизить концентрацию «плохого» холестерина (ЛПНП) и повысить концентрацию «хорошего» холестерина (ЛПВП). В случае здоровых людей – поддерживать липидный профиль на правильном уровне.
Это миф, что проблема повышенного холестерина затрагивает только пожилых и людей, страдающих ожирением.
Избыточная масса тела, абдоминальное ожирение и пожилой возраст предрасполагают к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Но среди молодых и стройных также имеются люди с гиперхолестеринемией, например, из-за генетической отягощенности.
Поэтому стоит:
- Вести здоровый образ жизни;
- Правильно питаться;
- Быть физически активным;
- Регулярно проходить профилактические осмотры.
Принципы и правила
Холестериновая диета похожа на принципы сбалансированного питания. Должна учитывать потребности в питании конкретного человека.
Количество приемов пищи в течение дня 4-5. Процентное распределение макронутриентов:
- Белок: 15-20%;
- Жиры: 20-35%;
- Углеводы: 45-65%.
Людям с избыточным весом и ожирением у которых повышен холестерин, рекомендуется диета для похудения, т.е. с уменьшенной калорийностью.
Потеря 10 кг приводит в среднем к снижению концентрации «плохого» холестерина примерно на 15% и повышению «хорошего» на 8%.
Целевая масса тела должна быть такой, чтобы оптимальный ИМТ составлял 20 — 25 кг/м2, окружность талии <94 см у мужчин и <80 см у женщин.
Исключаются животные жиры и заменяются растительными.
Употребление кондитерских изделий, соленостей и копченостей должно быть сведено к минимуму.
В ежедневном рационе увеличивается доля овощей и фруктов, а также рыбы.
Обеспечить поступление пищевых волокон минимум 20-25 грамм в сутки.
Не рекомендуется употреблять алкоголь, бросить курить.
Блюда рекомендуется варить или готовить на пару, тушить без жира, запекать.
Важный элемент образа жизни, снижающий уровень холестерина в крови, увеличение ежедневной физической активности минимум 30 минут в день в течение 5 дней в неделю, таких как:
- Ходьба;
- Езда на велосипеде;
- Работа в саду;
- Уборка в квартире;
- Танцы.
Интенсивность упражнений должна соответствовать возможностям организма.
Разрешенные продукты
В меню должны присутствовать продукты, обеспечивающие снижение уровня холестерина.
Овощи и фрукты
Свежие фрукты и овощи — основа правильно сбалансированной диеты. В первую очередь включить зеленые овощи, богатые фолиевой кислотой. Витамин В9 снижает уровень гомоцистеина в организме, укрепляя при этом сосуды.
В рационе питания также должны быть цитрусовые. Эти фрукты содержат витамин С, мощный антиоксидант.
Обладает ценными свойствами в плане снижения уровня холестерина грейпфрут. Фрукт содержит галактуроновую кислоту для растворения избытка ЛПНП.
Среди фруктов, обладающих сильными антиоксидантными свойствами, также черная смородина и темный виноград.
Доля овощей в ежедневном питании должна составлять минимум 400 грамм. В идеале должны составлять половину каждого приема пищи.
Цельно-зерновые злаковые
Цельно-зерновые крупяные продукты:
- Хлеб грубого помола;
- Каши — овсяная, перловая;
- Коричневый рис;
- Макаронные изделия грубого помола.
Это источники пищевых волокон, помогающие поддерживать надлежащий уровень холестерина.
Овсяные хлопья источники бета-глюканов, снижающих уровень холестерина в крови.
Постные молочные продукты
В меню стоит ввести:
- Нежирный творог;
- Яйца (только всмятку);
Натуральные кисломолочные напитки: йогурт, простоквашу, кефир.
Бобовые
Бобовые относятся к источникам белка, витаминов и минералов. Благотворно влияют на снижение уровня ЛПНП в организме.
Постное мясо
В холестериновой диете разрешено нежирное мясо, такое как:
- Курица;
- Индейка;
- Телятина;
- Кролик.
Мясо нужно запекать или тушить.
Здоровые жирные кислоты
Жирные кислоты – важный элемент холестериновой диеты. Полезные жиры благотворно влияют на организм. Не только обусловливают правильное функционирование нервной системы, но и снижают уровень холестерина.
Ценными свойствами обладают мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
Источники растительные масла:
- Рапсовое;
- Льняное;
- Оливковое;
- Соевое;
- Авокадо.
Среди животного происхождения морская рыба:
- Треска;
- Камбала;
- Лосось;
- Палтус;
- Скумбрия;
- Хек.
Рыбу рекомендуется включать не менее двух раз в неделю.
В растительных маслах содержатся растительные стеролы, по структуре напоминающие холестерин, благодаря чему частично блокируют всасывание холестерина в пищеварительном тракте, что снижает концентрацию в крови. Больше всего содержится в:
- Оливковом;
- Соевом;
- Кукурузном;
- Подсолнечном;
- Кокосовом
масле.
Растительные стеролы также можно найти в некоторых овощах, фруктах и орехах.
При холестериновой диете также рекомендуется увеличить потребление пищевых волокон до 30-45 грамм в сутки, как растворимых, содержащихся во фруктах и овощах, так и нерастворимых, содержащихся в цельно-зерновых продуктах.
Что нельзя есть
Соблюдая холестериновую диету, ограничить употребление:
- Продуктов с высокой степенью переработки;
- Фаст-фуда;
- Готовы блюд быстрого приготовления;
- Продуктов, содержащих трансжиры,
- Насыщенных жиров;
- Простых углеводов.
Запрещены:
- Красное мясо: свинина, говядина, баранина, телятина, дичь;
- Жирные мясные продукты: сало, бекон, паштет, зельц;
- Жирные молочные продукты;
- Сладкие и соленые закуски;
- Кондитерские изделия: торты, печенье, батончики;
- Сладкие напитки;
- Белый рис;
- Сахар;
- Алкоголь;
- Майонез;
- Белый хлеб.
Твердый сыр заменить нежирным творогом или мягким сыром. Не употреблять продукты с пальмовым маслом.
Ограничить соль минимум до 5 грамм в сутки. Лучше отказаться, а вместо соли добавлять в блюда натуральные специи и травы.
Исключить черный чай и заменить травяным или зеленым.
Примерное меню
Питание имеет большое значение в лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вот 2 варианта примерного меню на день.
Вариант 1
- Завтрак: отварная курицы с маринованным огурцом и цельно-зерновым хлебом;
- Второй завтрак: смузи из яблочного сока, бананов и малины;
- Обед: лосось с запеченной цветной капустой и помидорами черри;
- Полдник: холодный суп из огурца, авокадо, базилика и мяты с жареным миндалем;
- Ужин: салат с сыром фета, помидорами, листьями салата, красным перцем и хлебом из непросеянной муки.
Вариант 2
- Завтрак: творог с лососем и укропом, маффин из тыквы и огурцы;
- Второй завтрак: салат с моцареллой, авокадо, вишней, рукколой, семечками подсолнуха и оливковым маслом;
- Обед: цыпленок с травами в сливочно-сырном соусе с соусом песто и петрушкой, морковью и булгуром;
- Полдник: яичная паста с зеленым луком, морковные палочки, кольраби и мини-хлебцы;
- Ужин: индейка в томатном соусе с вешенками, сельдереем, нежирным сыром, цельно-зерновой пастой и запеченными кабачками.
Полезные травы при холестериновой диете
Травы могут стать помощником на пути к снижению повышенного уровня холестерина.
Стоит ввести в рацион те, которые естественным образом снижают уровень вредного холестерина. Заваривать в виде чая или добавлять в блюда. Можно делать смеси, которые доказали эффективность.
Все растения, обладающие желчегонными свойствами, способствуют снижению уровня холестерина в крови.
- Одуванчик очищает сосуды, выводит токсины и желчь. Это трава, которую можно использовать для приготовления вкусных и полезных блюд.
- Люцерна снижает уровень глюкозы и выводит плохой холестерин из организма. Кроме того, трава богата легкоусвояемыми минералами и витаминами.
- Цветы липы улучшают биохимический состав крови, выводят из организма токсины и вымывают лишний холестерин. Благодаря этому достигается нормализация уровня холестерина, а также улучшение кровообращения и работы дыхательной системы.
- Календула — это каротиноиды и флавоноиды с противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами. Подходит для салатов, вносит разнообразие в меню.
- Солодка, употребляемая в виде отвара, снижает уровень холестерина.
- Семена льна полезны для сосудов, улучшают работу сердца, кишечника и желудка.
Такие травы, как листья подорожника и липы, можно употреблять круглый год, измельчив и смешав с небольшим количеством воды, чтобы получилась кашица.
Употребляя такую смесь в течение 14 дней, можно нормализовать уровень холестерина, а также артериальное давление и очистить организм от токсинов.
Полезные отвары можно приготовить из боярышника и шиповника, укрепят иммунитет организма и отрегулируют уровень холестерина.
Эффекты холестериновой диеты
Правильно проведенная холестериновая диета в сочетании с повышенной физической активностью:
- Снижает фракции ЛПНП в организме;
- Способствует потере веса у людей, которые также придерживаются малокалорийной диеты;
- Снижает риск многих заболеваний, связанных с питанием, в основном сердечно-сосудистых;
- Улучшает настроение.
Профилактика — что делать
Важный элемент профилактики — использование диеты, богатой низко обработанной пищей с высоким содержанием пищевых волокон, витаминов и других активных компонентов, обладающих противовоспалительными свойствами.
Для многих людей неотъемлемая часть стратегии питания — контроль и снижение веса, что само по себе приводит к воспалительным процессам в организме.
Таким образом, мало обработанные продукты с дефицитом калорий станет основой для лечения заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.
Еще один компонент противовоспалительной диеты — обеспечение организма большим количеством красочных овощей и фруктов. Помимо пищевых волокон, содержат много флавоноидов, т.е. биологически активных соединений, содержащихся в продуктах растительного происхождения, обладающих выраженными антиоксидантными свойствами.
Также важный элемент профилактики — введение индивидуально определяемой физической нагрузки, которая повысит расход энергии и положительно скажется на темпах похудения.
Данная модель питания подходит практически всем. Однако, следует проконсультироваться с диетологом, чтобы адаптировать рацион к своим потребностям. Только в таком случае можно получить наилучшие результаты.