Сушеные цитрусовые – изящный натуральный материал для декора и украшения. Сушеные дольки апельсина или лимона используют во многих праздничных композициях.
Колечки высушенных апельсинов и других фруктов можно повесить на елку. Они эффектно смотрятся в сочетании с зеленью веточек елки.
Делают натуральные ароматные гирлянды, подвешивают на окно. Украшают стол или рождественский венок.
Используют для декорирования подсвечников из банки, стакана. При этом экологичны.
Хотя можно высушить лимоны, мандарины, лайм, лучше подходят апельсины.
Подготовка к сушке
Для сушки можно выбрать один из методов, тот, который наиболее удобный, в:
- Духовке;
- Электрической сушилке;
- Микроволновке.
Допускается сушка на батарее.
С точки зрения по времени и получения желаемого результата наиболее удобный — сушка в духовке.
Безопаснее, чем сушка в микроволновой печи. Хотя занимает больше времени, эстетика ломтиков получается лучше. Необходимо только следить за состоянием долек и не допускать подгорания.
Понадобится несколько плодов — желательно крупных, достаточно спелых и с толстой кожицей. Именно поэтому предпочтительнее апельсины. У мандаринов и лайма кожица тоньше. Среднее – лимон.
Для сушки рекомендуется выбрать плоды с разной степенью цвета кожуры и мякоти.
Потребуется также:
- Нож;
- Разделочная доска;
- Бумага для выпечки;
- Бумажные полотенца.
Сначала тщательно вымыть апельсины. Если высушенные колечки предназначены для употребления в пищу, снять кожицу, так как возможна впитала вещества, которыми обрабатывали плоды.
Если апельсины предназначены только для декора, оставить кожуру — дольки будут красивее и прочнее.
Плоды нарезать кружками толщиной 5-8 мм. Это важно, потому что слишком толстые будут сохнуть медленно и не будут пропускать свет, когда высохнут.
С другой стороны, если слишком тонкие, при высыхании могут подгореть или потрескаться.
Вытереть каждый ломтик бумажным полотенцем.
Как сушить апельсины в духовке
Сушка апельсинов в духовке — это, с одной стороны, быстрый и эффективный метод, а с другой — самый рискованный. Это связано с тем, что, если неправильно отрегулировать температуру или не регулярно проверять состояние фруктов, могут сгореть.
Выстелить противень бумагой и выложить обсушенные дольки апельсина. Перед сушкой можно с двух сторон обмакнуть в сахар. Это придаст блеск.
Поставить противень на среднюю полку и установить температуру 100 градусов. Как правило, время сушки составляет 3-4 часа. Зависит от типа фруктов.
Некоторые колечки сохнут быстрее, другие – медленнее. Поэтому нужно проверять, что происходит внутри духовки.
Каждые 30 минут переворачивать ломтики, чтобы просыхали равномерно, что предотвратит скручивание.
Можно приоткрыть дверцу духовки для лучшей вентиляции: чем медленнее сохнут, тем красивее будут.
При наличии вентилятора, установить температуру 80 градусов.
Как сушить апельсины в электрической сушилке
Второй метод сочетает в себе скорость с гарантией красивого вида сушеных апельсинов. Это устройство, предназначенное в основном для сушки грибов и трав. Также подходит для сушки фруктов, овощей и зелени. Сушилка состоит из основания, оборудованного системой вентиляции и обогрева, плоских поддонов, установленных друг на друга, и крышки.
Сушка займет примерно 6-10 часов. Конечно, это время зависит от типа оборудования и толщины долек апельсина.
Второй минус – не очень экономичен, так как работает от электричества.
С другой стороны, гарантирует получение равномерно засушенных долек.
Поместить дольки апельсина на сита. Прежде, чем включить сушилку, прочтите инструкцию, потому что температура сушки отдельных продуктов может отличаться в зависимости от модели устройства.
Оставить пока дольки высохнут. Для равномерной просушки, также нужно периодически переворачивать ломтики. Кроме того, это ускорит время сушки.
Как высушить апельсины на батарее
Третий способ самый простой и не требует дополнительного оборудования. Минус – самый медленный . Зависит от степени нагрева радиатора. Для того, чтобы таким образом просушить фрукты, понадобится несколько дней.
Чтобы апельсиновые кружки сушились равномерно, переворачивать каждый день.
Преимущество такого решения – экологичность. Зимой радиаторы все равно включаются, поэтому не тратиться дополнительная энергия, отсутствует риск порчи.
Кроме того, во время сушки в квартире будет стоять приятный аромат.
Как сушить апельсины в микроволновке
Преимущество — скорость. Хотя используют редко из-за высокого риска сгорания и сморщивания цитрусовых.
Выложить на тарелку 3 слоя бумаги для выпечки. Положить нарезанные колечки и закрыть 3 листами бумаги.
Установить мощность микроволновой печи на 50% и поместить тарелку на 3 минуты.
По истечении этого времени вынуть, перевернуть и нагревать еще 3 минуты при такой же мощности.
Аналогично можно сушить другие цитрусовые:
- Мандарины;
- Лайм;
- Грейпфрут;
- Лимон.
Кроме того, эти методы подойдут для сушки яблок и груш, киви. Возможно захотите высушить кусочки ананаса.
Как использовать цитрусовые для декора
Готовые сушеные апельсины и другие цитрусовые — красочные и пропускающие свет украшения. Можно повесить на елку. Украшения в этом случае должны быть минималистичными и из натуральных материалов.
С помощью толстой иглы продеть шнур или ленту через дольки и повесить на ветки. Можно повесить в естественном состоянии или добавить дополнительные элементы.
С помощью клеевого пистолета приклеить к каждой дольке:
- Звездочку аниса;
- Маленькие веточки хвойного дерева;
- Бантик из ленты или тесьмы;
- Пучок искусственных ягод боярышника или рябины.
Эффектно смотрятся дольки, покрашенные бесцветным лаком и посыпанные блесками.
Можно закрепить на длинной веревке и подвесить, например, на окно или люстру.
Нанизать поочередно с другими украшениями, например, с пряниками, шишками или бумажными звездочками, на толстую нить или шпагат в виде гирлянды.
Для лучшего эффекта длина ленты или шпагата отдельных украшений должна быть разной.
Декорируют рождественские венки, самодельные подсвечники или свечи, кольца для салфеток.
Как использовать сушеные колечки апельсинов и других цитрусовых, зависит только от фантазии. Такие украшения эффектны и просты в изготовлении.