Ежевичный мед богат минеральными солями, с маленькими кристаллами и янтарного цвета. Аромат интенсивный, похожий на амбру. С приятным выраженным вкусом. Идеально сочетается со свежими сырами, в том числе, козьим или овечьим.
Ежевика обильно растет в рощах, по обочинам дорог, на опушках посевов и пустырях. Часто встречается на рудеральных участках.
Цветет с апреля по июнь. Ягоды созревают в августе-сентябре. Растения этого типа дают много нектара и пыльцы, которые в период цветения привлекают пчел, что определяет органолептические свойства меда.
Ежевичный мед – вид, который ценится во всем мире, особенно поварами.
Производство ежевичного меда
Несмотря на небольшие объемы, ежевика обеспечивает ежегодно стабильный сбор меда. Количество собранного продукта может варьироваться в зависимости от того, собирают пчелы нектар с дикорастущих растений или коммерческих посадок.
Чтобы обеспечить сбор, пчеловоды ранней весной перевозят ульи в места произрастания ежевики. К тому же, созревание ягод также зависит от пчел. Даже незначительные изменения погоды, такие как дождь или жара, снижают опыление, тем самым уменьшая урожай ягод.
Малина и ежевика с длительным периодом цветения, что позволяет собирать нектар с апреля по июнь. Кусты ежевики в диком виде растут по всему миру, что дает производителям меда исключительную возможность производить продукт, который полностью свободен от инсектицидов, пестицидов и других искусственных химикатов.
Наилучшая среда для производства этого вида меда — та, где расположены густые заросли, и медоносным пчелам не нужно пересекать препятствия, такие как шоссе и реки.
Пищевая ценность
Ежевика богата:
- Антоцианами;
- Дубильными веществами;
- Сахарами;
- Органическими кислотами;
- Провитамином А;
- Витаминами группы В;
- Аскорбиновой кислотой;
- Витамином К и Е;
- Пектинами;
- Минеральными солями кальция, меди, железа и магния;
- Флавоноидными соединениями.
Антоцианы, красные, синие и фиолетовые растительные пигменты, уменьшают ломкость сосудов, улучшая кровообращение в глазах и качество зрения.
Флавоноиды, как и антоцианы, относятся к антиоксидантам. Эти соединения ингибируют окислительное действие свободных радикалов, защищают от воспалений и хронических болезней. Предупреждают преждевременное старение организма.
Дубильные вещества, придают бактерицидные и антибиотические свойства.
Ежевика регулирует обмен веществ, оказывает отхаркивающее и мочегонное действие. Сок рекомендуется как жаропонижающее свойство.
Фруктовые и листовые чаи укрепляют организм и оказывают успокаивающее действие.
Благодаря семенам ягоды содержат много клетчатки, необходимой для правильной работы пищеварительной системы.
В химическом составе меда присутствует:
- 82,4 % углеводов;
- 16-17% воды;
- Более 25% декстрозы;
- Около 38% левулезы;
- 11% мальтозы;
- Около 2% сахарозы;
- 2,5% высших сахаров.
Характеристика меда
Пчелы собирают нектар со всех растений, принадлежащих к семейству Рубус. Поэтому пчеловоды не делают различий между малиной и ежевикой, если пасека находится в смешанных посадках.
Ежевичный мед встречается в основном в горной местности, где кустарник растет естественным образом. Пчеловоды говорят, что полезные свойства ягод содержатся и в нектаре, то есть в меде.
Характеризуется темно-золотистым цветом, который при кристаллизации меняется на темно-янтарный.
Вкус сладкий, с сильным послевкусием и ароматом лесных ягод. С заметной кислинкой, характерной для ежевики и лесной малины.
По консистенции относительно вязкий. Сладость средняя.
Польза для организма
Ежевичный мед ценится среди потребителей всего мира. Благодаря химическому составу обладает:
- Антиоксидантными;
- Противобактериальными;
- Тонизирующими;
- Противодиарейными;
- Гипотензивными
свойствами.
Данный вид рекомендуется при:
- Заболеваниях органов дыхания;
- Простуде;
- Фарингите;
- Ларингите;
- Осиплости голоса;
- Сердечно-сосудистых болезнях;
- Атеросклерозе;
- Варикозе;
- Диарее;
- Переутомлении;
- Стрессовых ситуациях;
- Нарушении менструального цикла;
- Анемии;
- Гипертонии;
- Ревматизме.
Предотвращает кислотный рефлюкс. Исследования ученых показали, что употребление меда может уменьшить восходящий поток непереваренной пищи и желудочной кислоты.
Относительно низкое содержание воды (16-17%) и низкий pH, делает этот вид медовой продукции пригодным для местного применения в качестве противогрибкового и антибактериального средства. Ежевичный мед отличный антисептик, который помогает подсушивать раны, препятствуя росту грибков и бактерий.
Способствует заживлению ран, ожогов и язв. Стимулирует иммунную систему и ускоряет выздоровление от инфекций.
Наружно рекомендуют при анальных трещинах и геморрое.
Полезен для кожи, так как помогает бороться с прыщами.
Применение в кулинарии
Ежевичный мед применяют как добавку к:
- Блинам;
- Тостам;
- Вафлям;
- Йогурту.
Добавляют к соусу барбекю, маринадам для улучшения вкуса.
Конечно, это полезная и вкусная замена сахару в:
- Каше;
- Чае;
- Домашнем лимонаде
и других блюдах.
Используют при выпечке и в десертах.
Ежевичный мед идеально сочетается с фруктовым мороженым, сыром, например, рикоттой.
Как выбрать
Этот вид меда можно приобрести пастеризованным или сырым. Как правило, в процессе пастеризации используется тепло для удаления живых элементов из меда. С другой стороны, такая обработка лишает продукт пользы для здоровья и вкуса.
Согласно исследованиям, пастеризация может снизить уровень антиоксидантов до 30%. Снижение содержания этих соединений уменьшает полезность ежевичного меда как антибактериального и противомикробного средства.
Поэтому, лучше покупать не пастеризованный мед.
Применение в народной медицине
В лечебных целях используют листья и плоды ежевики в свежем и сушеном виде, реже применяют корни растения. Листья заготавливают летом, ягоды – по мере созревания, а корни – осенью.
Добавление меда ежевики в лекарственные отвары, настои или чай усиливает действие средств.
При атеросклерозе и рассеянном склерозе
Выжать сок из лука и смешать в равной пропорции с ежевичным медом. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день за 1 час до приема или между приемами пищи. Курс приема от 3 недель до 2 месяцев.
Склероз
Пить перед сном 1 стакан теплой воды с добавлением 1 чайной ложки ежевичного меда и сока половины лимона.
Атеросклероз
Измельчить зубчики чеснока. Смешать с соком 1 лимона и 2 чайными ложками ежевичного меда. Принимать смесь утром и вечером на полчаса до еды.
Травники рекомендуют также настой из:
- 50 грамм листьев и цветков кипрея
- 30 грамм травы и цветков зверобоя
- 15 грамм травы пустырника
- 15 грамм листьев березы
Для приготовления настоя 1 столовую ложку смеси заварить 300 мл кипятка. Настоять 20 минут и процедить. Пить как чай, добавив ежевичный мед.
При подагре
Выжать 200 мл лимонного сока. Добавить 200 грамм ежевичного меда. Поставить смесь на водяную баню и проварить 30-40 минут.
Принимать сироп по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до еды. Хранить сироп в холодильнике.
Сироп также помогает при атеросклерозе.
Для выведения камней
3 столовые ложки сухой травы полыни горькой настоять сутки в 2 стаканах кипятка. Затем прокипятить и процедить.
Остудить до комнатной температуры и добавить 100 грамм ежевичного меда. Поставить смесь на плиту и проварить на медленном огне, пока загустеет.
Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
При мочекаменной болезни
10 грамм хрена измельчить, залить 3 литрами кипятка. Настоять в течение суток.
Затем процедить. Добавить 1 кг ежевичного меда. Довести смесь до кипения на слабом огне, но не кипятить. Хранить в стеклянной посуде в холодильнике.
Принимать по 40 мл трижды в день за полчаса до еды в течение месяца.
Мочегонный настой
20 грамм листьев клюквы заварить 1 стаканом кипятка. Настоять 20 минут и процедить.
Добавить в настой 20 грамм ежевичного меда. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
Противопоказания и возможный вред
Как и другой мед, может содержать пчелиную пыльцу и прополис. Это означает, что у тех, кто страдает аллергией на пыльцу растений рода Rubus, возможна аллергическая реакция.
Нельзя употреблять людям с аллергией на продукты пчеловодства, включая мед.
Кроме того, не следует давать ребенку младше года. Это связано с тем, что мед может вызвать редкое, но серьезное заболевание, вызываемое определенным типом бактерий, которые содержатся в не пастеризованном меде.
От года и старше у детей обычно более сильная иммунная система и риск употребления сырого меда снижается.
Ежевичный мед не только вкусен, но и полезен для здоровья. Постарайтесь включить в рацион питания. Необычный вкус понравится и детям.