Ежевичный мед полезные свойства и польза для организма

Ежевичный мед богат минеральными солями, с маленькими кристаллами и янтарного цвета. Аромат интенсивный, похожий на амбру. С приятным выраженным вкусом. Идеально сочетается со свежими сырами, в том числе, козьим или овечьим.

Ежевика обильно растет в рощах, по обочинам дорог, на опушках посевов и пустырях. Часто встречается на рудеральных участках.

Цветет с апреля по июнь. Ягоды созревают в августе-сентябре. Растения этого типа дают много нектара и пыльцы, которые в период цветения привлекают пчел, что определяет органолептические свойства меда.

Ежевичный мед – вид, который ценится во всем мире, особенно поварами. ezhevichnyj-med-polza-i-vred

Производство ежевичного меда

Несмотря на небольшие объемы, ежевика обеспечивает ежегодно стабильный сбор меда. Количество собранного продукта может варьироваться в зависимости от того, собирают пчелы нектар с дикорастущих растений или коммерческих посадок.

Чтобы обеспечить сбор, пчеловоды ранней весной перевозят ульи в места произрастания ежевики. К тому же, созревание ягод также зависит от пчел. Даже незначительные изменения погоды, такие как дождь или жара, снижают опыление, тем самым уменьшая урожай ягод.

Малина и ежевика с длительным периодом цветения, что позволяет собирать нектар с апреля по июнь. Кусты ежевики в диком виде растут по всему миру, что дает производителям меда исключительную возможность производить продукт, который полностью свободен от инсектицидов, пестицидов и других искусственных химикатов.

Наилучшая среда для производства этого вида меда — та, где расположены густые заросли, и медоносным пчелам не нужно пересекать препятствия, такие как шоссе и реки.

Пищевая ценность

Ежевика богата:

  • Антоцианами;
  • Дубильными веществами;
  • Сахарами;
  • Органическими кислотами;
  • Провитамином А;
  • Витаминами группы В;
  • Аскорбиновой кислотой;
  • Витамином К и Е;
  • Пектинами;
  • Минеральными солями кальция, меди, железа и магния;
  • Флавоноидными соединениями.

Антоцианы, красные, синие и фиолетовые растительные пигменты, уменьшают ломкость сосудов, улучшая кровообращение в глазах и качество зрения.

Флавоноиды, как и антоцианы, относятся к антиоксидантам. Эти соединения ингибируют окислительное действие свободных радикалов, защищают от воспалений и хронических болезней. Предупреждают преждевременное старение организма.

Дубильные вещества, придают бактерицидные и антибиотические свойства.

Ежевика регулирует обмен веществ, оказывает отхаркивающее и мочегонное действие. Сок рекомендуется как жаропонижающее свойство.

Фруктовые и листовые чаи укрепляют организм и оказывают успокаивающее действие.

Благодаря семенам ягоды содержат много клетчатки, необходимой для правильной работы пищеварительной системы.

В химическом составе меда присутствует:

  • 82,4 % углеводов;
  • 16-17% воды;
  • Более 25% декстрозы;
  • Около 38% левулезы;
  • 11% мальтозы;
  • Около 2% сахарозы;
  • 2,5% высших сахаров.

Характеристика меда

Пчелы собирают нектар со всех растений, принадлежащих к семейству Рубус. Поэтому пчеловоды не делают различий между малиной и ежевикой, если пасека находится в смешанных посадках.

Ежевичный мед встречается в основном в горной местности, где кустарник растет естественным образом. Пчеловоды говорят, что полезные свойства ягод содержатся и в нектаре, то есть в меде.

Характеризуется темно-золотистым цветом, который при кристаллизации меняется на темно-янтарный.

Вкус сладкий, с сильным послевкусием и ароматом лесных ягод. С заметной кислинкой, характерной для ежевики и лесной малины.

По консистенции относительно вязкий. Сладость средняя.

Польза для организма

Ежевичный мед ценится среди потребителей всего мира. Благодаря химическому составу обладает:

  • Антиоксидантными;
  • Противобактериальными;
  • Тонизирующими;
  • Противодиарейными;
  • Гипотензивными

свойствами.

Данный вид рекомендуется при:

  • Заболеваниях органов дыхания;
  • Простуде;
  • Фарингите;
  • Ларингите;
  • Осиплости голоса;
  • Сердечно-сосудистых болезнях;
  • Атеросклерозе;
  • Варикозе;
  • Диарее;
  • Переутомлении;
  • Стрессовых ситуациях;
  • Нарушении менструального цикла;
  • Анемии;
  • Гипертонии;
  • Ревматизме.

Предотвращает кислотный рефлюкс. Исследования ученых показали, что употребление меда может уменьшить восходящий поток непереваренной пищи и желудочной кислоты.

Относительно низкое содержание воды (16-17%) и низкий pH, делает этот вид медовой продукции пригодным для местного применения в качестве противогрибкового и антибактериального средства. Ежевичный мед отличный антисептик, который помогает подсушивать раны, препятствуя росту грибков и бактерий.

Способствует заживлению ран, ожогов и язв. Стимулирует иммунную систему и ускоряет выздоровление от инфекций.

Наружно рекомендуют при анальных трещинах и геморрое.

Полезен для кожи, так как помогает бороться с прыщами.

Применение в кулинарии

Ежевичный мед применяют как добавку к:

  • Блинам;
  • Тостам;
  • Вафлям;
  • Йогурту.

Добавляют к соусу барбекю, маринадам для улучшения вкуса.

Конечно, это полезная и вкусная замена сахару в:

  • Каше;
  • Чае;
  • Домашнем лимонаде

и других блюдах.

Используют при выпечке и в десертах.

Ежевичный мед идеально сочетается с фруктовым мороженым, сыром, например, рикоттой.

Как выбрать

Этот вид меда можно приобрести пастеризованным или сырым. Как правило, в процессе пастеризации используется тепло для удаления живых элементов из меда. С другой стороны, такая обработка лишает продукт пользы для здоровья и вкуса.

Согласно исследованиям, пастеризация может снизить уровень антиоксидантов до 30%. Снижение содержания этих соединений уменьшает полезность ежевичного меда как антибактериального и противомикробного средства.

Поэтому, лучше покупать не пастеризованный мед.

Применение в народной медицине

В лечебных целях используют листья и плоды ежевики в свежем и сушеном виде, реже применяют корни растения. Листья заготавливают летом, ягоды – по мере созревания, а корни – осенью.

Добавление меда ежевики в лекарственные отвары, настои или чай усиливает действие средств.

При атеросклерозе и рассеянном склерозе

Выжать сок из лука и смешать в равной пропорции с ежевичным медом. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день за 1 час до приема или между приемами пищи. Курс приема от 3 недель до 2 месяцев.

Склероз

Пить перед сном 1 стакан теплой воды с добавлением 1 чайной ложки ежевичного меда и сока половины лимона.

Атеросклероз

Измельчить зубчики чеснока. Смешать с соком 1 лимона и 2 чайными ложками ежевичного меда. Принимать смесь утром и вечером на полчаса до еды.

Травники рекомендуют также настой из:

  • 50 грамм листьев и цветков кипрея
  • 30 грамм травы и цветков зверобоя
  • 15 грамм травы пустырника
  • 15 грамм листьев березы

Для приготовления настоя 1 столовую ложку смеси заварить 300 мл кипятка. Настоять 20 минут и процедить. Пить как чай, добавив ежевичный мед.

При подагре

Выжать 200 мл лимонного сока. Добавить 200 грамм ежевичного меда. Поставить смесь на водяную баню и проварить 30-40 минут.

Принимать сироп по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до еды. Хранить сироп в холодильнике.

Сироп также помогает при атеросклерозе.

Для выведения камней

3 столовые ложки сухой травы полыни горькой настоять сутки в 2 стаканах кипятка. Затем прокипятить и процедить.

Остудить до комнатной температуры и добавить 100 грамм ежевичного меда. Поставить смесь на плиту и проварить на медленном огне, пока загустеет.

Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При мочекаменной болезни

10 грамм хрена измельчить, залить 3 литрами кипятка. Настоять в течение суток.

Затем процедить. Добавить 1 кг ежевичного меда. Довести смесь до кипения на слабом огне, но не кипятить. Хранить в стеклянной посуде в холодильнике.

Принимать по 40 мл трижды в день за полчаса до еды в течение месяца.

Мочегонный настой

20 грамм листьев клюквы заварить 1 стаканом кипятка. Настоять 20 минут и процедить.

Добавить в настой 20 грамм ежевичного меда. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Противопоказания и возможный вред

Как и другой мед, может содержать пчелиную пыльцу и прополис. Это означает, что у тех, кто страдает аллергией на пыльцу растений рода Rubus, возможна аллергическая реакция.

Нельзя употреблять людям с аллергией на продукты пчеловодства, включая мед.

Кроме того, не следует давать ребенку младше года. Это связано с тем, что мед может вызвать редкое, но серьезное заболевание, вызываемое определенным типом бактерий, которые содержатся в не пастеризованном меде.

От года и старше у детей обычно более сильная иммунная система и риск употребления сырого меда снижается.

Ежевичный мед не только вкусен, но и полезен для здоровья. Постарайтесь включить в рацион питания. Необычный вкус понравится и детям.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий