Что такое марсельское мыло чем знаменито и за что ценится

Существует несколько сортов мыла, которые известны с древних времен. Одно из них – марсельское, которое производится на южном побережье Франции в местечке под названием Савон вблизи города Марсель. Говорят, что именно благодаря использованию этого мыла француженки могут похвастаться великолепной гладкой кожей.

Впервые было сварено более 600 лет назад. Наибольшей популярности достигло в XVII веке во времена правления короля Людовик XIV. По указу короля, изданному в 1688 году «марсельским» может называться только мыло, сваренное в окрестностях Марселя на основе оливкового масла.

Сегодня марсельское мыло известно под товарным знаком «Савон де Марсель».marselskoe-mylo-chto-eto-kak-delayut

История марсельского мыла

Древние галлы уже производили собственное мыло на основе древесной золы и жира, которое использовалось в основном не для мытья, а для окрашивания волос в красный цвет.

Первые упоминания о марсельском мыле относятся к 14 веку. Производство развивалось в течение следующих столетий и достигло пика во время правления Людовика XIV.

В последующие века рецепт эволюционировал, отчасти по политическим и экономическим причинам, включая последствия эпидемии чумы в 18 веке, постепенно вытесняя оливковое масло в пользу других растительных масел.

В 19 веке производственный процесс был значительно механизирован. Не все мануфактуры выжили на рынке, будучи не в состоянии конкурировать с более крупными заводами.

Продажи продолжали расти. В начале 20 века производство достигало десятков тысяч тонн в год. Обе мировые войны и последующее развитие продаж промышленных моющих средств заставили мир на время забыть о марсельском мыле.

Однако в последние десятилетия марсельское мыло вновь набирает популярность. В настоящее время в окрестностях Марселя только четыре мыльных завода производят марсельское мыло по традиционной технологии.

Как делают марсельское мыло

В производстве используются только натуральные масла. По традиционной технологии оливкового масла в составе должно быть не менее 72%. Остальные 28% пальмовое.

Сегодня добавляют масло:

  • Кокосовое;
  • Ши;
  • Хлопковое;
  • Миндальное;
  • Аргановое

и другие.

Неизменным остается только процент оливкового масла.

Настоящее марсельское мыло по «марсельской процедуре» варится в открытых чанах. Весь процесс разделен на пять этапов и занимает от 7 до 10 дней.

Начинается с омыления растительных масел, то есть смешивания с зольным раствором (щелоком), нагревания и приготовления в специальных котлах.

Позже полученную массу смешивают с морской солью, при этом еще разогревая мыльную массу в казане. В результате происходящих химических процессов мыло выпадает в осадок.

Завершается процесс добавлением концентрированного раствора гидроксида натрия. Затем мыло разливают в формы. После затвердевания сушат, нарезают кубиками по 100 и 250 грамм. Снова сушат в течение нескольких дней подряд. Наконец, ставят печать с логотипом, информирующий об оригинальности.

Легкий налет соли на поверхности мыла служит подтверждением подлинности мыла.

Традиционный цвет белый или светло зеленый. Сегодня мыльную массу подкрашивают в другие цвета, включают различные добавки. Ароматизируют эфирными маслами, такими как лаванда, апельсиновое, розы. Добавляют сок алоэ вера.

Марсельское мыло должно соответствовать определенным стандартам. В 2011 году была создана организация UPSM (Union des Professionnels du Savon de Marseille), которая объединяет четыре крупнейших марсельских фабрики по производству мыла. Эта организация защищает оригинальность продукта. Также была подписана Хартия качества, которая гарантирует:

  • Традиционный состав;
  • Производственный процесс;
  • Место происхождения мыла.

Производители заботятся не только о чистоте традиций, но и о высоком качестве самого мыла. Помимо удостоверения подлинности у мыла имеется сертификат, удостоверяющий экологичность продукта. Поэтому, покупая мыло с юга Франции можно быть уверенным, что в производстве использовались только натуральные растительные ингредиенты, полученные из контролируемых культур.

За что ценят марсельское мыло

Марсельское мыло мягкое и нежное, бережно очищает кожу. Могут пользоваться дети и люди с чувствительной кожей.

Натуральное. Производится из 100 -процентного натурального сырья. Не содержит химических добавок, присутствующих в промышленном мыле. 72% — это оливковое масло.

Не содержит:

  • Животных жиров;
  • Парабенов;
  • Гликолей;
  • Антиоксидантов;
  • Пэг;
  • Петролатов.

Относится к 100% биоразлагаемым продуктам, не наносит вреда окружающей среде.

Естественный pH для кожи.

Хорошо мылится и экономно расходуется. При ежедневном использовании одним человеком куска мыла весом 250 грамм хватит на 2 месяца.

Гипоаллергенно. Рекомендовано к использованию дерматологами. Можно применять тем, у кого экзема, псориаз, акне.

Кроме того:

  • Не сушит кожу;
  • Снимает раздражение и восстанавливает клетки;
  • Питает и разглаживает;
  • Не вызывает аллергии, идеально подходит для аллергиков или для нежной кожи ребенка;
  • Рекомендуется для умывания лица и интимной гигиены;
  • Обладает бактерицидным, очищающим и противоугревым действием.

Идеальное мыло для бритья. Благодаря содержанию в мыле оливкового масла кожа после бритья мягкая и гладкая.

Можно использовать для деликатной стирки таких тканей, как:

  • Шерсть;
  • Шелк;
  • Детские вещи.

Хороший пятновыводитель. Нужно аккуратно потереть мылом влажный участок с пятном перед стиркой и оставить на 30 минут.

С антисептическим и бактерицидным действием. Помогает при прыщах и ускоряет заживление.

Марсельским мылом можно чистить зубы. К тому же благоприятно действует на десны.

Говорят, если положить кусок марсельского мыла в ноги, поможет при ночных судорогах.

Натуральный репеллент и средство от моли.

Это мыло для всей семьи, которое заменит несколько средств в ванной комнате.

На рынке доступны различные виды марсельского мыла, начиная с лавандового и заканчивая аргановым.

Лавандовое мыло предназначено для комбинированной и жирной кожи, склонной к черным точкам и прыщам. Подходит для кожи с грибковыми поражениями. Придает объем тонким волосам, а жирным помогает бороться с перхотью.

Традиционное оливковое мыло предназначено для людей с кожей, склонной к аллергии, себореи, акне и розацеа. Дерматологи рекомендуют людям, страдающим псориазом.

Справляется с поврежденными и сухими кончиками волос. Подходит для ухода за зрелой кожей с морщинами.

Аргановое делает кожу лица и тела упругой. Используется для мытья головы с чувствительной кожей, сухих и поврежденных, например, в результате сушки или парикмахерских процедур, волос.

Марсельское мыло с нуля рецепт

Марсельское мыло сварить самостоятельно с нуля не сложнее, чем любое другое. Как сказано выше, в традиционной технологии использовался щелок. Так как мыло со щелоком получается жидкое, добавляли соль, чтобы получить кусковое. Сегодня варят на калийной или натриевой щелочи в зависимости от того, какое мыло нужно получить: жидкое или твердое.

В этом рецепте использовано только оливковое и кокосовое масло. При желании добавить другие масла нужно сделать перерасчет воды и щелочи на калькуляторе щелочи.

Потребуется:

  • 720 грамм оливкового масла
  • 280 грамм кокосового масла
  • 130,53 грамма щелочи (NAOH)
  • 330 мл воды

При домашнем мыловарении не забывать о технике безопасности. Маска, очки, защитные перчатки – это обязательно.

Сначала отмерить на весах необходимые ингредиенты.

Предварительно охладить воду, поставив в морозильную камеру. Температура раствора во время реакции щелочи и воды поднимается почти до кипения.

Кокосовое масло растопить. Добавить оливковое.

Охладить раствор щелочи и масла примерно до одинаковой температуры (около 30 градусов). Можно воспользоваться градусником, чтобы точно знать температуру.

Как только температура масла и щелочи будет примерно одинаковой, аккуратно влить через ситечко щелочь в масло.

Сначала перемешать ложкой 1-2 минуты и включить блендер.

Через несколько минут появляется след: мыльная масса густеет, меняет цвет.

Как только появился след, ввести отдушку и красители.

Как и какой краситель поведет себя и какой получится цвет иногда трудно угадать. Поэтому попробовать на небольшом количестве мыльной массы, отлив пару ложек в пластиковый стаканчик. Если цвет устраивает, то добавить в основную мыльную массу.

Мыльную массу вылить в форму. Накрыть пленкой и укутать полотенцем. Оставить минимум на сутки пока мыло затвердеет.

После извлечения из формы нарезать кусочками. Нарезанные куски оставить для просушки на 2-3 дня. Завернуть в пергаментную или папиросную бумагу и убрать на 2 месяца для дозревания.

Марсельское мыло из-за повышенного содержания оливкового масла получается мягкое. Некоторые мыловары добавляют соль или молочную кислоту, чтобы повысить твердость.

Марсельское мыло идеально вписывается в экологический образ жизни. Производят на небольших провансальских мануфактурах. Такое местное производство отличается от массового более качественным сырьем, большим вниманием к единственному куску мыла и поддержкой региональных производителей.

Мыло косметических компаний, к сожалению, не предоставляет высокий уровень качества.

Разумные и осознанные покупки косметики окупятся улучшением состояния кожи.

Если вы сторонник природы и хотите жить в «медленном» стиле, или если не нравится массовая косметика, выбор прост — купить марсельское мыло.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий