В чем разница пищевой соды и разрыхлителя для теста

Пищевая сода и разрыхлитель — два продукта, которые применяют для разрыхления и улучшения подъема теста. Любители выпечки часто путают из-за похожего внешнего вида.

Однако, эти продукты отличаются как по составу, так и свойствам и не могут использоваться взаимозаменяемо в равной пропорции. soda-i-razryhlitel-v-chem-raznitsa

Что такое пищевая сода

Пищевая сода — это разрыхлитель, который используется для разрыхления теста при выпечке:

  • Тортов;
  • Кексов;
  • Печенья

и другой.

Известна как бикарбонат натрия. Представляет кристаллический порошок белого цвета со щелочной реакцией.

Чтобы тесто поднялось, щелочь должна вступить в реакцию с кислотой. Поэтому пищевую соду гасят лимонным соком или уксусом. Можно добавлять в тесто, в котором в качестве ингредиента присутствует:

  • Кефир;
  • Кислое молоко;
  • Йогурт;
  • Сметана

или другой кислый продукт.

При активации вырабатывается углекислый газ, что позволяет подняться выпечке.

Выпекать нужно сразу после добавления соды.

Пищевая сода лучше подходит для теста, которое выпекается при температуре 200-220 градусов.

На выпечке с добавлением соды часто появляются трещины в середине или характерная горка. Это связано с тем, что сода действует очень быстро в начале выпечки, а верх пирога еще не успел пропечься.

Пищевая сода полезнее, чем разрыхлитель, но может давать характерный привкус в готовом изделии.

Разрыхлитель для теста

В состав разрыхлителя входит:

  • Пищевая сода;
  • Регулятор кислотности;
  • Стабилизатор.

В качестве стабилизатора часто добавляют пирофосфат натрия.

Чтобы порошок не слеживался, добавляют картофельный или кукурузный, рисовый крахмал, муку высшего сорта.

Подобно тому, как сода реагирует с водой и кислым продуктом, регулятор кислотности в процессе выпечки реагируют с содой и выделяет углекислый газ при взаимодействии с жидкостью. Разрыхлитель в этом случае не нужно гасить кислотой.

В качестве регулятора кислотности могут добавлять винный камень, лимонную кислоту.

Разрыхлитель действует на протяжении всего времени выпечки в духовке, позволяя тесту подниматься более равномерно.

Можно ли заменить разрыхлитель пищевой содой

Если рецепт требует разрыхлителя, а под рукой только пищевая сода, можно использовать для замены. Чем еще можно заменить пищевую соду.

Поскольку в пищевой соде отсутствует кислота, необходимо погасить кислым ингредиентом, например, лимонным соком, чтобы активировать пищевую соду.

Как правило,1 чайная ложка разрыхлителя эквивалентна 0,25 чайной ложки пищевой соды.

Это значит, что если по рецепту требуется 1 чайная ложка пищевой соды, то для замены нужно взять 3-4 чайных ложки разрыхлителя.

И наоборот, если нужно заменить разрыхлитель, то соды взять в 3-4 раза меньше и погасить уксусом, лимонной кислотой или другим кислым ингредиентом.

Во многих рецептах требуется пищевая сода или разрыхлитель. В некоторых даже оба этих продукта. Хотя выглядят одинаково, но безусловно, разные по действию.

Для активации пищевой соды требуется кислота и жидкость, которые помогут хлебобулочным изделиям подняться.

Разрыхлитель содержит как соду, а так и кислоту. Для активации нужна только жидкость.

Замена одного другим возможна при соблюдении пропорций.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий