Масло гранатовых косточек – уникальный продукт. как правило, получают как побочный продукт производства гранатового сока. Это прекрасный пример того, как некоторые ингредиенты в продуктах, которые считаются менее ценными, на самом деле могут быть полезнее, чем «основные».
В составе масла находится до 79% гранатовой кислоты. Эта кислота характерна для плодов граната и оказывает влияние на улучшение здоровья. Применяют для ухода за лицом и кожей.
Исследования показывают, что гранатовая кислота обладает противовоспалительными свойствами, повышая чувствительность тканей к инсулину, регенерируя и уменьшая жировые отложения.
Что такое масло гранатовых косточек
Гранат недаром называют королевским фруктом. Был не только прообразом царских знаков отличия и декоративным мотивом одеяний, но и символом вечной жизни в христианстве.
Считается, что именно в гранате скрывался секрет красоты царицы Клеопатры и здоровья Александра Македонского.
Встречается на Ближнем Востоке, в Индии, на побережье Средиземного моря и в странах Кавказа. Одно из древнейших культурных растений Ближнего Востока. Упоминания о выращивании датируются 3000 лет до нашей эры. Согласно археологическим исследованиям, это один из первых фруктов, одомашненных человеком.
Кроме масла, внимания заслуживают и другие элементы этого растения:
- Кора;
- Цветки;
- Листья;
- Корни гранатовых деревьев.
В последние годы возросла популярность граната как фрукта, который может:
- Уменьшить воспаление;
- Улучшить состояние здоровья;
- Снизить уровень холестерина;
- Способствовать снижению веса.
За полезные свойства отвечают полифенолы, то есть соединения, содержащие антиоксиданты.
Исследования показывают, что гранаты, благодаря содержанию полифенолов и антоцианов, обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Как получают масло гранатовых косточек
Масло косточек граната — это растительный жир, полученный в процессе холодного прессования зерен граната.
Масло косточек граната производить непросто из-за структуры плода. Для производства необходимо предварительно отделить косточки от остальных частей плодов, тщательно промыть и высушить при низкой температуре.
Иногда для обеспечения стабильности антиоксидантов используются дополнительные соединения.
Подготовленное сырье подвергается холодному прессованию, для чего используются специальные прессы. Из 90 килограммов семян получается до 450 граммов масла.
Полученный продукт темно-желтого цвета, с маслянистой консистенцией, характерным запахом спелых фруктов и приятным вкусом.
Химический состав
Масло граната отличается от других масел содержанием гранатовой кислоты (до 79%). Эта кислота с противовоспалительным и антиоксидантным действием.
Масло гранатовых косточек также содержит:
- Белок;
- Клетчатку;
- Витамины Е, С, группы В;
- Минералы, включая калий, магний, фосфор;
- Полифенольные соединения;
- Омега-3 жирные кислоты;
- Каротиноиды;
- Фитостеролы, такие как бета-ситостерол, стигмастерол и кампестерол.
Полезные свойства
Благодаря свойствам масло косточек граната нашло применение как на кухне, так и косметологии.
Основная жирная кислота в этом масле — гранатовая, которая обусловливает противовоспалительные свойства. Это одна из кислот CLA — конъюгированные линоленовые кислоты, называют суперкислотой CLA.
Помимо гранатовой кислоты, это источник ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, в том числе эллаговой и галловой.
Содержит наименьшее количество насыщенных жирных кислот и большое количество витамина Е — 584 мг в100 граммах по сравнению с другими маслами.
За полезные свойства масла отвечают несколько групп химических соединений, обладающих оздоровительным эффектом.
Благодаря содержанию полифенолов и токоферолов обладает антиоксидантными свойствами. Антиоксидантным соединениям приписывают защитный эффект против УФ-излучения, что важно для противодействия процессам старения кожи и профилактики онкологических заболеваний, таких меланома.
Наличие ненасыщенных конъюгированных жирных кислот уменьшает отеки и успокаивает мышечные боли, рекомендуется спортсменам для массажа и в кремах для глаз при проблемах с опухшими глазами.
Масло косточек граната — сокровищница флавоноидов, содержит больше, чем в зеленом чае. Такое количество антиоксидантных веществ полезно для поддержки организма при снижении иммунитета и воспалительных заболеваниях.
Польза для организма
Исследования свойств гранатового масла дают многообещающие результаты. Ученые выяснили, что гранатовая кислота:
Снижает прибавку в весе, абдоминальное ожирение и риск развития сахарного диабета 2 типа за счет активации рецепторов, которые играют роль в:
- Воспалительных процессах;
- Чувствительности тканей к инсулину;
- Метаболизме углеводов и жиров.
Благодаря этому улучшается липидный профиль: повышается концентрация фракции ЛПВП при одновременном снижении количества триглицеридов в плазме крови.
Кроме того, происходит ингибирование рецепторов TNF-α, избыточная секреция которых связана с предрасположенностью к:
- Аллергии;
- Астме;
- Воспалительным заболеваниям, таким как ревматоидный артрит, псориаз, воспаление кишечника.
Добавление масла граната в рацион:
- Уменьшает накопление липидов в жировой ткани;
- Способствует снижению холестерина и триглециридов;
- Снижает риск рака молочной железы, подавляя рост раковых клеток молочной железы и вызывая апоптоз;
- Тормозит развитие колоректального рака;
- Оказывает профилактическое действие на раковые клетки толстой кишки;
- Подавляет рост и инвазивность клеток рака предстательной железы, не повреждая здоровые клетки эпителия;
- Оказывает защитное действие на эритроциты, предупреждая окисление и воспаление;
- Защищает сердце и кровеносную систему;
- Нормализует кровяное давление;
- Предупреждает риск атеросклероза;
- Оказывает защитное действие на пищеварительную систему;
- Снижает скорость потери костной массы, что имеет значение для людей с риском развития остеопороза;
- Уменьшает боль, связанную с артритом;
- Активизирует процесс клеточного восстановления кожи.
Плоды граната из-за количества косточек считались в древности символом плодородия и применялись при лечении бесплодия и облегчения симптомов менопаузы.
Масло косточек граната в питании
Масло гранатовых косточек как жир можно употреблять только холодного отжима. Такое масло с высокой антиоксидантной ценностью. нельзя подвергать тепловой обработке.
Использование в салатах подчеркнет вкус овощей, повысит растворимость содержащихся витаминов. Можно добавить масло граната в пасту из семян бобовых, приготовленную в домашних условиях, использовать вместо оливкового.
Рекомендуемая суточная норма составляет 1-2 чайные ложки в день.
Из-за нестабильности рекомендуется хранить в темном стекле.
Применение в косметологии
Масло косточек граната применяют в косметологии. Подходит для ухода за всем телом, от волос до кожи стоп. Такое благотворное действие на кожу и волосы определяют содержащиеся соединения, включая антиоксиданты и витамины.
Это масло:
- Поддерживает стимуляцию выработки кератиноцитов, что способствует регенерации кожи и заживлению ран;
- Питает и увлажняет кожу;
- Улучшает синтез коллагена и эластина, благодаря чему разглаживаются видимые и мелкие морщинки;
- Повышает эластичность и упругость эпидермиса;
- Способствует выравниванию тона и улучшению структуры кожи;
- Оказывает противовоспалительное действие;
- Смягчает эпидермис;
- Защищает от окислительного действия свободных радикалов;
- Предупреждает преждевременное старение, образования пятен и пигментацию под воздействием солнца;
- Уменьшает отечность вокруг глаз;
- Укрепляет сосуды;
- Способствует уменьшению количества вырабатываемого кожного жира,
- Снимает раздражения;
- Помогает бороться с прыщами.
Такой спектр преимуществ гранатового масла подходит для применения при:
- Проблемной;
- Жирной;
- Комбинированной;
- Сухой;
- Зрелой
кожи.
Приносит облегчение людям, страдающим:
- Псориазом;
- Экземой;
- Розацеа.
Успокаивает солнечные ожоги.
При использовании этого масла активизируется процесс омоложения и клеточной регенерации.
Масло косточек граната впитывается кожей и не оставляет жирных следов. Используется для массажа.
Известно полезными свойствами для волос независимо от типа. Используется для оживления как сухих, так и тусклых волос.
Стимулирует кровообращения кожи головы. как источник антиоксидантов и витаминов, способствуют увеличению роста волос.
Укрепляет волосяные фолликулы, помогает избавиться от перхоти.
При уходе за кожей нанести несколько капель масла и круговыми движениями вмассировать в кожу лица. оставить на ночь.
Нанесенное под глаза позволит осветлить кожу и замедлить старение.
Круговыми движениями нанести на тело, уделяя внимание участкам, требующим восстановления, например:
- Потрескавшиеся руки;
- Локти;
- Колени.
Благодаря содержанию жирных кислот масло защищает от потери воды и улучшает увлажнение кожи.
При нанесении на волосы равномерно распределить по длине, не забывая о кончиках. Смыть через час.
Противопоказания и побочные эффекты
Противопоказание к применению масла граната как для внутреннего, так и наружного применения, аллергия на косточки этого фрукта.
Однако аллергия на белки косточек граната встречается редко. Поэтому для людей, не страдающих аллергией, употребление гранатового масла безопасно.
Риск побочных эффектов при использовании масла гранатовых косточек также низок.
Тем не менее, к использованию следует подходить индивидуально. У некоторых людей, особенно с чувствительной кожей, может вызвать раздражение.
Перед первым применением рекомендуется провести тест на небольшом участке кожи, чтобы избежать проблем.
Побочные эффекты, которые могут быть вызваны использованием масла внутрь, включают:
- Расстройство желудка;
- Воспаление кожи;
- Гипотонию;
- Осложнения при беременности.
Масло косточек граната необходимо использовать в рекомендуемых количествах, чтобы избежать рисков.
Артериальное давление можно снизить с помощью масла косточек граната. Но в сочетании с принимаемыми лекарствами это может быть опасно для здоровья.
При чрезмерном употреблении возможны:
- Рвота;
- Тошнота;
- Диарея.
Полифенолы граната обладают способностью быстро окисляться, поэтому продукты, содержащие экстракт граната, следует использовать относительно быстро.
Подводя итог, можно сказать, что масло гранатовых косточек обладает рядом полезных для здоровья свойств. Нерафинированное, холодного отжима сохраняет полезные питательные вещества. Положительно влияет на состояние кожи лица и волос.