Весной часто наблюдается дефицит витаминов и минералов. Весна — самое время для легких, освежающих и питательных зеленых смузи. Готовятся быстро и легко.
Можно пить на завтрак или вместо послеобеденного чая, взять на работу, прогулку или пробежку. Такие смузи не только витаминная бомба, но и с восхитительным вкусом.
Зеленые смузи разгрузят пищеварительную систему. Очистят организм от шлаков и токсинов и позволят сбросить лишние килограммы.
Однако выбор овощей и фруктов в это время ограничен. Начало весны – время роста первых трав, в том числе тех, что считаются сорняками. Такие травы содержат хлорофилл и другие питательные вещества, а также соединения, влияющие на метаболизм.
Ознакомьтесь с нашими рецептами зеленых смузи.
Зеленый смузи с авокадо и бананом рис
Потребуется:
- 0,5 авокадо
- 1 банан
- Растительное молоко или вода
- Несколько капель лимонного сока
Банан очистить. Авокадо разрезать, удалить косточки.
Нарезать ингредиенты и смешать в блендере. Добавить растительное молоко, чтобы получить нужную консистенцию.
Смузи с бананом и мятой
Потребуется:
- 1-2 горсти листьев мяты
- 2 апельсина
- 1 банан
- 0,5 стакана воды
Вымыть листья мяты и очистить плоды. Смешать ингредиенты в блендере.
Вместо апельсинов можно добавить апельсиновый сок, выжатый из этих фруктов, но тогда будет меньше клетчатки и пектина, которые содержатся в пленке.
Коктейль также можно приготовить с грейпфрутом.
Смузи со шпинатом
Потребуется:
- 1 горсть свежих листьев шпината
- 2 спелых банана
- 0,5 лимона
- 0,5 чайной ложки куркумы
- 1 стакан воды
Вымыть листья шпината. Выжать лимонный сок и смешать ингредиенты в однородный коктейль.
Зеленый коктейль из любистока и банана с петрушкой
Потребуется:
- 4-6 веточек любистока
- 2 банана
- 2 веточки петрушки
- 1 стакан воды
- 1 столовая ложка льняного масла
Зелень вымыть. Банан очистить.
Нарезать ингредиенты и смешать в блендере, добавив воды.
Перелить в стакан и добавить льняное масло.
Коктейль из зеленой петрушки
Петрушка содержит комплекс витаминов, минералов и, прежде всего, витамин С.
Потребуется:
- 1 горсть петрушки
- 1 апельсин
- Вода
- Мед по вкусу
Зелень петрушки вымыть, нарезать.
Очистить апельсин и разделить на дольки.
Сложить в блендер и измельчить, добавив воды для получения нужной консистенции.
Коктейль из крапивы с кочанным салатом
Крапива – первая витаминная трава. Помогает при камнях в почках и заболеваниях мочевыделительной системы. Из-за высокого уровня железа рекомендуется при анемии.
Потребуется:
- 100 грамм кочанного салата
- 2 горсти молодой крапивы
- 1 банан
- 1 столовая ложка кокосового масла
- 250 мл воды
Банан очистить. Промыть крапиву. Нарезать салат.
Соединить в блендере, добавив воду.
Смузи из ананаса и шпината
Потребуется:
- 1 банан
- 1 горсть шпината
- 1 большой кусок ананаса
- Лимонный сок по вкусу
- Растительное молоко или вода
Промыть шпинат. Очистить ананас и банан. Нарезать кусочками.
Смешать ингредиенты, добавив растительное молоко или воду. По желанию добавить лимонный сок.
Зеленый смузи с грушей, авокадо и мятой
Авокадо — это фрукт, богатый полезными жирами, витаминами, минералами и очень питательный. Некоторые люди боятся включать в питание из-за высокой калорийности.
Авокадо, благодаря содержанию полезных жиров подходит для сердца, цвета лица, кожи, волос и ногтей.
Потребуется:
- 2 груши
- 1 авокадо
- 1 горсть листьев мяты
- Лимонный сок по вкусу
Вода или растителное молоко
Смешать ингредиенты и взбить, добавив молоко или воду до соответствующей консистенции.
Мяту можно заменить шпинатом, базиликом или петрушкой. Подойдут листья редиса.
Рецепт зеленого смузи со шпинатом и сельдереем
Потребуется:
- 1 горсть шпината
- 1 стебель сельдерея
- 2 киви
- 1 яблоко
- 0,5 чайной ложки спирулины
- 0,5 стакана мякоти алоэ
- Сок лимона по вкусу
Смешать ингредиенты до однородности. При необходимости добавить больше воды.
Смузи с клубникой и рукколой
Потребуется:
- 1 горсть рукколы
- 0,5 стакана клубники
- 0,5 стакана черники
- 0,5 стакана кефира
- 0,5 банана
- 1 чайная ложка молотых семян расторопши
Смешать ингредиенты с помощью блендера.
Смузи с зеленым огурцом, киви и листьями салата
Потребуется:
- 3 киви
- 1 огурец
- 1 горсть зеленого салата
- Вода
Очистить огурец. Смешать с киви и листьями салата.
Добавить воду до желаемой консистенции.
Огурец известен очищающими и мочегонными свойствами. Клетчатка, содержащаяся в киви, полезна для кишечника, очищает от ненужных продуктов метаболизма.
Смузи со шпинатом и киви
Потребуется:
- 1 горсть шпината
- 1 стебель сельдерея
- 0,5 авокадо
- 1 киви
- 1 огурец
- 1 стакан воды
- 1 столовая ложка овсяных отрубей по желанию
Поместить подготовленные ингредиенты в чашу блендера и смешать до нужной консистенции.
Рецепт смузи с киви и петрушкой
Потребуется:
- 1 пучок петрушки
- 2 киви
- 2 банана
- 1 спелый авокадо
- 1 стакан воды или свежевыжатого апельсинового сока
Подготовить ингредиенты. Соединить в блендере до однородной консистенции.
Смузи из капусты с бананом и яблоком
Потребуется:
- 2 горсти капусты
- 1 банан
- 1 яблоко
- 0,5 ананаса
- 1 стакан воды
Смешать ингредиенты в блендере, добавив воду.
Смузи из манго и авокадо
Потребуется:
- 1 горсть шпината
- 1 горсть петрушки
- 1 манго
- 1 авокадо
- 0,5 ананаса
- 1 стакан воды
Смешать блендером ингредиенты, добавив воду.
Зеленый смузи с авокадо, киви и шпинатом
Потребуется:
- Горсть шпината
- 1 банан
- 1 киви
- 0,5 грейпфрута
- 0,5 авокадо
- 1 стакан воды
Измельчить ингредиенты в блендеры до однородной консистенции.
Смузи со шпинатом и капустой
Потребуется:
- 2 горсти шпината
- 2 горсти капусты
- 1 киви
- Половинка лимона по желанию
Смешать блендером ингредиенты, добавив воду, чтобы получить желаемую консистенцию.
Зеленый коктейль с виноградом, листьями салата и мятой
Потребуется:
- 1 гроздь зеленого винограда (желательно без косточек)
- 4 листа салата
- 1 горсть свежих листьев мяты
- 1 яблоко или банан (по желанию)
Очистить банан и яблоко, удалив из яблока косточки.
Поместить ингредиенты в блендер и взбить. По желанию добавить воду, чтобы получить нужную консистенцию.
Смузи из капусты с рукколой и лимоном
Потребуется:
- 2 огурца
- 1 горсть капусты
- 1 горсть рукколы
- 0,5 лимона
Взбить блендером ингредиенты, добавив по вкусу выжатый сок лимона.
Коктейль из сельдерея и брокколи с лаймом
Потребуется:
- 1 веточка сельдерея
- 3 веточки петрушки
- 0,5 лайма
- Мята по желанию
Соединить ингредиенты, взбив в блендере до однородной консистенции. Лайм можно заменить лимоном.
Смузи с грушей и капустой
Потребуется:
- 1 спелая груша
- 1 банан
- Несколько горстей капусты
- Веточка петрушки
- 2 столовые ложки лимонного сока
- Столовая ложка льняного масла
- 2/3 стакана холодной воды
- Щепотка куркумы по желанию
Смешать ингредиенты в блендере, добавив воду.
Смузи с огурцом, сельдереем и шпинатом
Потребуется:
- 1 огурец
- 1 яблоко
- 2 стебля сельдерея
- 1/3 горсти шпината
- 3 столовые ложки нарезанной петрушки
Взбить блендером до получения однородной консистенции.
Смузи из шпината с лимоном
Потребуется:
- 2 банана
- 1 лимон без косточек
- 3-4 грецких ореха
- 2/3 стакана холодной воды
- Несколько горстей шпината
- 1 см тертого свежего имбиря по желанию
Взбить ингредиенты. Посыпать сверху измельченными грецкими орехами.
Смузи с киви и сельдереем
Потребуется:
- 1 киви
- 2 стебля сельдерея
- 1 банан или 2 маленьких сладких яблока
- 3/4 стакана минеральной или фильтрованной воды
- 0,25 авокадо
Смешать ингредиенты в блендере. По желанию можно добавить 1 чайную ложку молотых в порошок водорослей.
Смузи с водорослями
Потребуется:
- 1 манго
- 1 банан
- 2-3 веточки мелиссы
- 1 лайм
- 1 чайная ложка хлореллы
- 1 чайная ложка спирулины
Очистить банан и манго. Из манго удалить косточку. Нарезать. Мелиссу вымыть.
Поместить в блендер, добавив спирулину и хлореллу. Взбить.
Смузи с капустой и апельсином
Потребуется:
- 1 горсть капусты
- 2 апельсина
- 2 столовые ложки сока лимона
- 2 столовые ложки сока имбиря
- 0,5 стакана воды
Также можно добавить в коктейль столовую ложку льняного семени.
Апельсины можно заменить на 2 киви или грушу и банан, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Смешать ингредиенты с помощью блендера.
Зеленый смузи из сельдерея с яблоком
Потребуется:
- 1 стебель сельдерея
- 1 горсть шпината
- 1 яблоко
- 1 средний огурец
- 2 столовые ложки мелиссы
- 2 столовые ложки мятного сиропа
- 0,5 стакана воды
Смешать с помощью блендера до нужной консистенции.
Смузи с брокколи и сельдереем
Потребуется:
- 1 стебель сельдерея
- 4 соцветия брокколи
- 1 средний огурец
- 2 столовые ложки мелиссы
- 2 столовые ложки мелиссы мятного сиропа
- 0,5 стакана воды
Смешать ингредиенты в блендере.
Первые травы, которые многие считают сорняками, стоит использовать для приготовления зеленых смузи. во-первых, это источники хлорофилла. Во-вторых, содержат многие витамины, включая витамин С, дефицит которого остро ощущается весной.
Собирать травы нужно в чистом районе, вдали от трасс и промышленных предприятий.
Смузи из листьев одуванчика
Одуванчик:
- Оказывает очищающее и мочегонное действие;
- Рекомендуется при расстройстве желудка, заболеваниях печени, желчного пузыря и почек;
- Полезен при кожных заболеваниях;
- В отличие от других мочегонных трав, не вымывает калий из организма.
Потребуется:
- 1 горсть молодых листьев одуванчика
- 2 яблока
- 2 столовые ложки изюма
- 1 столовая ложка арахисового масла
- 200 мл березового сока или воды
- Листья одуванчика вымыть, яблоки очистить от сердцевины.
Смешать ингредиенты для однородного смузи.
Смузи с ромашкой
Ромашка – это аптечная, а не та, что растет на клумбах.
Цветки ромашки аптечной помогают при кашле и простуде. Благодаря содержанию сапонинов, слизи, дубильных веществ и флавоноидов полезны при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Обладают отхаркивающими, вяжущими и противовоспалительными свойствами.
Потребуется:
- 2 горсти цветков ромашки
- 1 манго
- 2 киви
- 1 стакан настоя расторопши или зеленого чая
Заварить чай. Разрезать манго вдоль до косточки, надрезать мякоть в шахматном порядке и срезать.
Очистить киви, вымыть цветы ромашки. Смешать ингредиенты.
Зеленый смузи из полевого хвоща
Хвощ:
- Укрепляет организм;
- Помогает при камнях в почках и других заболеваниях мочевыделительной системы.
Из-за высокого уровня железа рекомендуется при анемии и аллергических заболеваниях.
Потребуется:
- 1 горсть хвоща
- 2 банана
- 1 киви
- Несколько листьев свежей мяты
- Стакан воды
Листья мяты и хвощ вымыть. Очистить киви и банан. Смешать со стаканом воды в блендере.
Смузи с трехцветной фиалкой
Фиалка трехцветная оказывает:
- Мочегонное;
- Потогонное;
- Дезинтоксикационное
действие.
Способствует выведению из организма вредных продуктов обмена.
Потребуется:
- 1 горсть цветков фиалки
- 1 стакан клубники
- 100 мл яблочного сока
- 0,25 чайной ложки тертого имбиря
Вымыть цветы. Очистить клубнику от плодоножек.
Смешать с остальными ингредиентами.
Смузи со щавелем
В щавеле много витамина С, калия и железа. Оказывает антиоксидантное действие и замедляет старение организма.
Потребуется:
- 1 горсть свежего щавеля
- 1 яблоко
- 1 банан
- 1 чайная ложка корицы
- 1 чайная ложка льняного масла
- 1 стакан воды
Щавель вымыть, яблоко очистить и удалить сердцевину. Смешать оба ингредиента с бананом. Добавить корицу, льняное масло и воду и снова перемешать.
Смузи из капусты с крапивой
Потребуется:
- 1 горсть капусты
- 2 киви
- 1 апельсин
- 2 столовые ложки сока крапивы
- 0,5 стакана воды
Также можно добавить немного лимонного сока и ложку овсяных хлопьев.
Соединить ингредиенты в блендере, добавив воду.
Смузи из красного клевера
Красный клевер помогает при симптомах менопаузы. Положительно влияет на обмен веществ. обладает также мочегонным, спазмолитическим и отхаркивающим действием.
Потребуется:
- 2 горсти цветков и листьев клевера
- 2 горсти шпината
- 1 банан
- 0,5 стакана клубники
- 4 миндаля
- 2 сушеных финика
- 1 стакан воды
Промытые цветы и листья шпината с клевером и клубникой без плодоножек смешать с бананом, миндалем и финиками до получения однородной консистенции.
Добавить воду и снова перемешать. Если слабый блендер, сначала замочить миндаль и финики.
Правило приготовления зеленых смузи таково:
- Фруктовая основа 60%;
- Зеленые овощи 40%.
Для разбавления по вкусу:
- Вода;
- Растительное молоко;
- Кефир;
- Натуральный йогурт;
- Апельсиновый сок.
Некоторые люди не могут привыкнуть ко вкусу зеленых смузи. Поэтому лучше начать пить постепенно, начиная с небольшого добавления «зелени».