Эфирные масла используются людьми для лечения целого ряда проблем, связанных со здоровьем, в косметологии, в быту. Одни масла широко известны большому кругу людей, другие только любителям и специалистам в области ароматерапии. К таким малоизвестным эфирным маслам относится и масло розового перца. В этой статье вы узнаете, что это за масло, как его получают, какими свойствами оно обладает и как его можно применять.
Розовый перец – это плоды тропического дерева под названием шинус, которое известно еще под названием калифорнийский перец, перуанский или бразильский перец. Само название дерева говорит уже о его основных местах произрастания: это Южная Америка, Мексика, юг Северной Америки. Но родиной этого растения, относящегося к роду сумаховых, считаются южные Анды.
Шинус – вечнозеленое дерево высотой от 7,5 до 12 метров, с грубой перекрученной темно-серой корой и длинными свисающими ветвями. Встречаются деревья, высота которых достигает 15 метров.
Листья темно-зеленого цвета, перистые с поочередно расположенными длинными листочками. Цветет дерево небольшими мелкими белыми цветочками, собранными в длинные метелки. Цветы очень душистые. Плоды – небольшие горошины красного цвета, которые применяют в кулинарии как пряность.
Эфирное масло получают из плодов шинуса, тех самых красных горошин, которые в кулинарии известны под названием розовый перец. Эти ягоды обладают легко узнаваемым пряным ароматом с бальзамическими нотками. Кроме плодов, масло можно получать из коры и корней.
Масло розового перца полезные свойства
Шинус очень универсальное растение. Местные народы используют листья, кору, плоды дерева в чаях, для лечения как внутрь, так и внешне. А из горошин делают очень полезное эфирное масло с уникальным химическим составом, в котором содержатся:
Пинен;
Лимонен;
Цимен;
Карен;
Мирцен;
Сабинен;
Кариофиллен;
Гермакрен;
Фелландрен
и другие монотерпены.
Препараты из шинуса обладают такими свойствами, как:
Вяжущие;
Антибактериальные;
Мочегонные;
Противовирусные;
Тонизирующие;
Стимулирующие.
В Перу сок листьев традиционно используют как мягкое слабительное и мочегонное средство. Наружно все части растения можно применять при переломах и в качестве местного антисептика для обработки ран и остановки кровотечения, при зубной боли, ревматизме, запорах.
Листья растения в Южной Америке используют при простуде, гипертонии, депрессии, нарушении сердечного ритма. В Бразилии чай из коры пьют как слабительное, а из коры и листьев – как антидепрессант. В Аргентине – при нарушении менструального цикла, респираторных заболеваниях, заболеваниях мочевых путей.
Возможность получить сырье для приготовления препаратов из этого лекарственного растения есть не у всех. В нашем климате оно не растет. Остается один выход – воспользоваться эфирным маслом.
Масло розового перца получают методом паровой дистилляции без потери каких-либо целебных свойств растения.
Лечебные свойства масла розового перца
Самое распространенное применение масла – это медицина. Это эфирное масло можно применять:
В качестве антимикробного и антисептического средства широкого спектра действия против бактериальных, вирусных, грибковых инфекций;
При дрожжевых инфекциях;
Для нормализации и улучшения функции сердца, как сердечный регулятор при аритмии и легкой гипертензии;
Для остановки кровотечения;
При язвах как внутренних, так и внешних.
Многие проведенные научные исследования подтвердили антимикробную активность масла против многих бактерий и патогенной микрофлоры. Тестирование эфирного масла из листьев шинуса показало противовирусный эффект против нескольких вирусов и цитотоксичность против раковых клеток 9kb.
При применении масла в лечебных целях его можно использовать как местно, так и внутрь. Раствор, приготовленный из нескольких капель масла, разбавленных водой, можно использовать для полоскания полости рта.
В отличие от некоторых других эфирных масел, масло розового перца не токсично при попадании внутрь. Однако принимать в большом количестве не стоит, так как эфирные масла все же высококонцентрированные вещества и могут привести к другим проблемам.
Применение масла розового перца в ароматерапии
Эфирное масло розового перца в ароматерапии можно применять также, как и любые более распространенные эфирные масла. Использование эфирных масел в ароматерапии ориентирован в первую очередь на аромат конкретного масла, который воздействует на организм пациента. Хотя такое лечение большинство практикующих врачей не признает, но оно является эффективным и широко используется на протяжении многих веков.
Хотя ботанически розовый перец не связан с истинными представителями этой специи, но его аромат и вкус близок к ним. Это масло обладает более тонкими нотами, чем масло черного перца, но их применение взаимосвязано.
Данное масло можно использовать в лечении:
Простудных и респираторных заболеваний;
Гриппа;
Заболеваний костной системы;
Ревматизма;
Органов пищеварения;
Заболеваний кожи.
Используется оно при заболеваниях верхних дыхательных путей, для улучшения кровообращения, нервных расстройствах.
Эмоционально масло действует как стимулятор. Совместно с другими маслами его можно применять в смесях для улучшения настроения, поднятия тонуса и выносливости. Следует избегать применения перед сном.
Применение в косметологии и парфюмерии
Возможно не всем придется по вкусу аромат этого эфирного масла. Он хотя и менее острый по сравнению с маслом черного перца, но все равно резкий. данное масло может быть очень полезным в применении для ухода за кожей и волосами.
Разбавленное маслом-носителем, его можно использовать для улучшения тонуса и эластичности кожи. Добавив несколько капель в шапмунь, можно укрепить волосы, сделать их более сильными.
Многие знаменитые кутюрье используют масло розового перца в своей продукции. Аромат масла напоминает запах свежего красного перца, но более сложный, со слегка уловимыми фруктовыми и цветочными нотами. Некоторые описывают его как нежный, пряный бальзамический с нотами ягод можжевельника. Если поэкспериментировать с маслами, можно сделать свой парфюм. А если вы увлекаетесь мыловарением или производством свечей, можете смело добавлять масло в свои продукты.
С какими маслами сочетается
Масло розового перца объединяет верхние и нижние ноты. Его можно использовать одиночно, так и в смеси с другими маслами. Оно хорошо сочетается со многими цветочными, цитрусовыми маслами и маслами из других специй. Часто его применяют в качестве заменителя масла черного перца. Для составления собственной ароматической смеси можно выбрать любое из масел из этого списка: эфирное масло бергамота, черного перца, кедра, апельсина, фенхеля, ладана, жасмина, имбиря, нероли, пачули, пальмарозы, сандала, мандарина, туберозы, ванили, корицы, гвоздики и других.
Противопоказания к применению
Нельзя применять масло внутрь или на коже в неразбавленном виде. Всегда нужно разбавлять базовыми маслами.
Не рекомендуется применение масла при беременности, грудном вскармливании, эпилепсии, заболеваниях печени, онкологии.
Запрещено применение маленькими детьми.
Избегать попадания в глаза и слизистые оболочки. При попадании сразу промыть водой.
Не использовать при трещинах, ранах и других открытых поражениях кожи.
Перед применением нужно проконсультироваться с врачом-ароматерапевтом или специалистом в области ароматерапии.
Перед применением обязательно нужно сделать тест на чувствительность. Если через сутки не будет никаких признаков аллергической реакции, то маслом можно пользоваться. Тест на чувствительность нужно делать и при покупке каждой новой бутылочки масла или масла другого производителя.
Хранить его нужно в недоступном для детей месте, при комнатной температуре, в темном месте.