Моченые яблоки — это метод, позволяющий сохранить продукты с помощью молочнокислого брожения. Брожение происходит при участии молочнокислых бактерий.
Моченые яблоки обеспечивают организм рядом необходимых витаминов и минералов и способствуют укреплению здоровья. при мочении сохраняются витамины группы В, кальций, магний, железо и другие элементы.
Содержащиеся в яблоках питательные вещества оказывают на организм антиоксидантный, антибактериальный, противовирусный эффект.
Бактерии рода Lactobacillales, ответственные за молочнокислое брожение, способствуют образованию антиоксидантов, нейтрализующие окислительное действие свободных радикалов.
Являясь источником молочной кислоты, положительно влияют на иммунную и пищеварительную систему. Регулируют артериальное давление и уровень холестерина.
Как мочить яблоки
Для мочения яблок подойдет стеклянная банка. Прежде чем приступить к приготовлению консервов, тщательно вымыть и простерилизовать емкость.
Яблоки для маринования должны быть не слишком крупными, достаточно твердыми, без следов порчи.
Чаще для мочения выбирают сорт «Антоновка». Но подходят и другие осенние и зимние сорта.
При мочении добавляют листья смородины, вишни. Сочетается с яблоками:
- Корица;
- Гвоздика;
- Душистый и черный перец;
- Корень имбиря.
Процесс приготовления моченых яблок простой. На дно выбранной емкости уложить листья вишни и черной смородины.
Затем плотно уложить подготовленные плоды, перемежая оставшимися листьями.
Добавить гвоздику, палочки корицы или другие специи.
Вскипятить воду. добавить соль, мед или сахар. Также используют солод, ржаную муку, которые запускают процесс ферментации.
Подождать, пока вода немного остынет – маринад должен быть горячим, но не кипящим.
Залить яблоки так, чтобы были покрыты маринадом. Чтобы не всплывали, положить гнет.
В домашних условиях при мочении в банках это может пластмассовая крышка, которую нужно поместить внутрь банки, придавив яблоки.
Первые 2-3 недели яблоки держат в комнатных условиях. Далее нужно вынести в прохладное место, например, на веранду, лоджию.
Чтобы яблоки не темнели, рекомендуется добавить горчицу.
Моченые яблоки с корицей и гвоздикой
Потребуется:
- Яблоки
- Корица
- Гвоздика
Для маринада:
- 1 литр воды
- 1 столовая ложка соли
Банку тщательно промыть в теплой воде с жидкостью и дополнительно ошпарить.
Тщательно вымыть крышку и простерилизовать.
Поместить палочку корицы на дно банки.
Затем уложить яблоки и добавить гвоздику.
Приготовить маринад. Вскипятить воду. Добавить соль и размешать.
Остудить до температуры не выше 30-40 градусов. Залить банки с яблоками.
Сжать пластмассовую крышку и придавить яблоки, чтобы были погружены в маринад.
Закрыть банку простерилизованной крышкой, поставить в теплое место на 1-2 недели.
Затем вынести в прохладное место.
Моченые яблоки в 3-х литровой банке
Потребуется:
- Яблоки
- Листья черной смородины
Для маринада:
- 2,5 литра воды
- 200 грамм сахара
- 50 грамм соли
Яблоки тщательно вымыть.
Уложить в подготовленные банки, перемежая с листья смородины.
Приготовить маринад. В кастрюлю налить холодную очищенную воду. Добавить сахар и соль.
Размешать, чтобы соль и сахар растворились.
Залить маринадом яблоки. Закрыть крышками.
Оставить в комнатных условиях на неделю. Затем вынести в прохладное место.
Яблоки будут готовы через полтора месяца.
Простой рецепт моченых яблок в 3-х литровой банке
Потребуется:
- Яблоки
На 3-х литровую банку:
- 3 столовые ложки сахара
- 3 столовые ложки соли
- 1 лавровый лист
- 2-3 бутона гвоздики
Яблоки вымыть. Сложить в банки, добавив гвоздику и лавровый лист.
Насыпать в каждую банку соль и сахар.
Залить очищенной водой.
Закрыть крышками. Встряхнуть банки, чтобы растворился соль и сахар.
Оставить на неделю в комнате. Затем поставить в прохладное место.
Моченые яблоки с медом и гвоздикой
Потребуется:
- Яблоки
- 5 бутонов гвоздики
- 0,5 чайной ложки семян горчицы
- 2 лавровых листа
Для маринада:
- 3 литра воды
- 100 грамм меда (около 3 столовых ложек)
- 1,5 столовых ложки соли
Подготовленные яблоки уложить в стеклянные банки. На одну 3-х литровую банку нужно около 2,3-2,5 кг яблок.
Добавить на 3-х литровую банку 5 бутонов гвоздики, 0,5 чайной ложки семян горчицы и 2 лавровых листа.
Подготовить маринад. Налить воду в кастрюлю, подогреть до температуры 30-32 градуса. Добавить на 3 литра воды 1,5 столовых ложки соли и примерно 3 столовые ложки меда. Размешать.
Залить банки маринадом.
Придавить яблоки крышкой или плоской тарелкой в зависимости от емкости и ширины горлышка. Поставить груз.
Оставить в комнате на 2-3 недели, затем перенести в прохладное место.
Моченые яблоки с гвоздикой и душистым перцем
Потребуется:
- Яблоки
- 3 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки соли
- 4 литра воды
- 2 палочки корицы
- 5-6 горошин душистого перца
- 7 листиков базилика
- 0,5 чайной ложки семян кориандра
Яблоки вымыть, уложить в банки.
Добавить гвоздику, душистый перец, семена кориандра, базилик, корицу.
Приготовить маринад из воды, сахара и соли. Залить яблоки маринадом.
Поставить гнет. Оставить в комнате на 10-20 дней. Затем убрать в прохладное место.
Моченые яблоки с черным перцем
Ингредиенты приведены на 1 3-х литровую банку.
Потребуется:
- Яблоки
- 30 грамм соли
- 80 грамм сахара
- 3 лавровых листа
- 8-10 горошин черного перца
- 6 бутонов гвоздики
- 1,5 литра воды
Яблоки вымыть.
Уложить в банки, добавив черный перец, гвоздику, лавровый лист.
Добавить соль и сахар.
Залить очищенной водой так, чтобы яблоки были покрыты жидкостью.
Закрыть крышкой и потрясти банку, чтобы растворить соль и сахар.
Оставить в комнате минимум на 1 неделю. Затем перенести в прохладное место.
Моченые яблоки с эстрагоном
Потребуется:
- Яблоки
- Листья малины
- Листья смородины
- Эстрагон
- Мята
Для заливки:
- 10 столовых ложек сахара
- 5 столовых ложек меда
- 2 столовые ложки соли
- 5 литров воды
Подготовить ингредиенты. Вымыть яблоки, удалив порченные.
Листья также вымыть и высушить.
На дно контейнера из пищевого пластика или кастрюли положить половину листьев эстрагона, мяты, малины и смородины. Если нет свежих, можно взять сушеные.
Затем уложить яблоки.
Приготовить маринад. Заранее вскипятить воду и остудить до комнатной температуры.
Добавить соль, сахар и мед. Размешать. Залить яблоки.
Оставшиеся листья выложить поверх яблок.
Закрыть контейнер крышкой. Оставить при комнатной температуре на 7-10 дней. Затем убрать в прохладное место.
Моченые яблоки «Антоновка»
Яблоки можно мочить как в банках, так и ведре, кастрюле, бочке или контейнере. Главное, чтобы тара подходила для использования пищевых продуктов: ведро или кастрюля должны быть эмалированные, а контейнер из пищевого пластика.
Потребуется:
- Яблоки антоновка
Для маринада:
- 1 литр воды
- 2 столовые ложки меда
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка семян горчицы
Антоновка вкусное и ароматное яблоко. Поэтому можно не добавлять листья, специи или приправы. По желанию можете добавить листья вишни, смородины, малины. Добавить гвоздику, душистый или черный перец.
Подготовить яблоки. Если добавляете листья, вымыть и обсушить.
На дно банки уложить листья, затем яблоки. Оставшиеся листья добавить между яблоками.
В каждую 3-х литровую банку добавить 1 чайную ложку семян горчицы.
Отмерить необходимое количество очищенной воды. Добавить на 1 литр чайную ложку соли и 2 столовые ложки меда. Размешать до растворения соли и меда.
Залить банки маринадом.
Закрыть банки крышками. Оставить в теплом месте на 7-10 дней. Затем вынести на балкон или другое прохладное место.
Моченые яблоки «Антоновка» со ржаной мукой
Потребуется:
- Яблоки
- Листья смородины
- 100 грамм сахара
- 100 грамм ржаной муки
- 1 чайная ложка соли
- 2,5 литра кипяченой воды комнатной температуры
На дно подготовленной банки уложить листья смородины.
Затем уложить подготовленные яблоки, прокладывая листья между яблоками.
Сверху яблоки также закрыть листьями смородины.
Приготовить заливку, смешав ржаную муку с солью, сахаром и водой.
Залить яблоки.
Накрыть яблоки салфеткой или сложенной в несколько слоев марлей. Оставить в комнате на месяц.
Так как яблоки впитывают маринад, нужно будет доливать маринадом. Для этого оставшийся маринад перелить в банку и хранить в холодильнике.
Также нужно снимать образующуюся пену. Хранить в прохладном месте.
Моченые яблоки с горчицей
Потребуется:
- Яблоки
Для маринада:
- 1 литр воды
- 2 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки горчицы (порошок)
- 2 чайные ложки соли
По желанию:
- Укроп
- Петрушка
- Ягоды можжевельника
- Ягоды барбариса
Яблоки и зелень, ягоды барбариса и можжевельника. Зелень можно заменить листьями смородины, вишни вымыть.
На дно подготовленной банки выложить часть зелени. Затем уложить яблоки, добавляя в промежутки зелень и ягоды.
В теплой воде растворить соль, сахар и горчицу.
Залить яблоки. Накрыть крышкой или салфеткой. Оставить на 10 дней в теплом месте.
Затем убрать в прохладное место.
Моченые яблоки с капустой и солодом в 3-х литровой банке
Потребуется:
- Яблоки
- 1,6 литра воды
- 1 лавровый лист
- 1 капустный лист
- 4 столовые ложки сахара (с верхом)
- 2 столовые ложки соли (с верхом)
- 1 столовая ложка ржаного солода (с верхом)
Яблоки и банку вымыть. Уложить яблоки, добавив лавровый лист.
Лист капусты вымыть. Порвать пополам и уложить между яблоками.
Приготовить маринад. В теплой воде растворить 2 столовые ложки соли и 4 столовые ложки сахара с верхом. Добавить ржаной солод. Размешать.
Залить яблоки.
Закрыть банку крышкой. Оставить в теплом месте на 5-7 дней. Затем вынести в прохладное место.
Моченые яблоки с солодом и горчицей
Потребуется:
- Яблоки
Для маринада:
- 5 литров воды
- 200 грамм сахара
- 50 грамм соли
- 1,5 столовых ложки горчичного порошка
- 40 грамм ржаного солода
Яблоки вымыть. На дно кастрюли или банки положить часть листьев вишни, смородины.
Уложить яблоки, добавляя в промежутки яблоки.
Приготовить маринад из теплой воды, горчицы, солода, соли и сахара.
Залить яблоки. Закрыть банки крышками и оставить на 2-3 недели в теплом месте.
Затем убрать на балкон или подвал.
Если делаете в кастрюле, нужно яблоки придавить тарелкой и поставить гнет. Накрыть полотенцем.
Моченые яблоки можно делать, начиная с августа и в течение года. Время ферментации зависит от размера плодов и времени квашения в тепле. Готовы к употреблению бывают спустя 30-45 дней.
Подходят в качестве дополнения к блюдам. Можно добавлять к жареному мясу или маринованной сельди. Подходят для фарширования утки.
Дают результаты, когда речь идет о поддержании идеальной фигуры.
В моченых яблоках мало калорий, а полезные бактерии поддерживают работу пищеварительной системы.