Кастильское мыло: что это такое свойства и применение рецепт с нуля

Кастильское мыло — натуральный биоразлагаемый продукт. Как следует из названия, родом из региона Испании. История производства связана с не менее известным алеппским мылом.

Кастильское мыло — продукт, рекомендуемый людям, которые хотят использовать в уходе натуральную косметику. Подходит для мытья тела и умывания.

Хорошо пенится и обладает очищающими свойствами, при этом не содержит искусственных компонентов.kastilskoe-mylo-chto-eto-takoe-rezept

История кастильского мыла

История появления кастильского мыла восходит к 12 веку. Предполагается, что впервые мыло стали делать более двух тысяч лет назад в Сирии. Аллепское мыло считается самым старейшим в мире.

Для производства использовали оливковое и лавровое масло. Популярно это мыло и сегодня, полезные свойства которого определяет лавровое масло.

Кастильское мыло считается продуктом, наиболее близким к первому мылу, когда-либо произведенному человечеством.

Предполагается, что похоже на то, что было изготовлено для Клеопатры, состоящее из двух компонентов: растительного и эфирного масла на основе золы.

В 12 веке мусульманские купцы, путешествовавшие по Европе, везли куски аллепского мыла, которое произвело фурор в Италии и Испании.

Оценив продукт, жители Кастилии решили воссоздать рецепт и начать производство мыла на родине. В те века города Европы были грязные, что способствовало распространению болезней.

Однако, лавровых плантаций у кастильцев не было, а оливковые деревья росли. Поэтому начали делать мыло, используя только оливковое масло. Так началась история кастильского мыла, которая продолжается и по сей день.

Как делают кастильское мыло

В Средние века мало что знали о химических соединения. Поэтому в производстве мыла использовали золу сгоревших галофитов. Это солелюбивые растения, произрастающие на засоленной почве. По этой причине содержат много сульфатов, карбонатов и хлоридов.

Много лет назад золу варили вместе с оливковым маслом в больших чанах. Калий, вступая в реакцию с маслом, образовывал сгустки мыла, которые скапливалось на поверхности жидкости. Затем собирались и формировались в кубики.

В настоящее время при производстве используется уже не зола, а щелок — водный раствор натрия.

При производстве не используются жиры животного происхождения. Именно поэтому популярно среди веганов и вегетарианцев.

Традиционно делают из оливкового масла. Но также добавляют другие масла:

  • Авокадо;
  • Конопляное;
  • Кокосово;
  • Подсолнечное;
  • Жожоба;
  • Миндальное.

Однако процент оливкового масла преобладает. Другие масла добавляют для получения дополнительных свойств.

Не содержит консервантов, искусственных ароматизаторов и других синтетических компонентов. Нетоксичное, биоразлагаемое.

Свойства кастильского мыла

Кастильское мыло – 100% натуральное. Не содержит консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов. Подходит для мытья тела, кожи лица и многих других задач.

Отлично выполняет главную роль – моет. При этом бережно удаляет загрязнения, независимо от вида. Мягко, но глубоко растворяет кожный жир, закупоривающий поры.

Один из побочных продуктов процесса омыления жира — глицерин, обладающий увлажняющими свойствами.

Кожа становится гладкой, шелковистой и мягкой на ощупь. Поэтому кастильское мыло подходит для всех типов кожи, в том числе чувствительной и склонной к сухости.

Благодаря натуральному составу и содержанию жирных кислот оливкового масла, борется с раздражениями.

Поддерживает процессы регенерации кожи, не нарушает защитный барьер и не вызывает сухости, что усугубляет раздражение. Кроме того, снимает симптомы псориаза и экземы.

Защищает кожу

Содержит витамины А и Е, обладающие антиоксидантным действием. Таким образом, защищает кожу от свободных радикалов и тем самым задерживает процессы старения.

Главный ингредиент — оливковое масло, которое позволяет коже дышать, поддерживает естественный способ избавления от омертвевшего эпидермиса.

Синтетическое мыло иногда вызывает раздражение и закупоривают поры. С кастильским мылом такой проблемы нет.

Масла, содержащиеся в мыле, проникают в поры и благодаря антибактериальным свойствам помогают бороться с прыщами, не высушивая эпидермис.

Так как состоит из натуральных ингредиентов, безопасно для человека и окружающей среды. Не содержит SLS или бензоат натрия, присутствующие в покупном мыле.

Для аромата добавляют натуральные эфирные масла. Часто продают без ароматизации. Легко растворяется в воде.

Применение кастильского мыла

Кастильское мыло используется не только как косметическое средство для ежедневного умывания лица и тела людей с чувствительной кожей и аллергиков.

Благодаря содержанию натуральных компонентов подходит для ежедневного ухода за кожей детей и младенцев.

Оценят мягкое действие пожилые люди. Тонкая и нежная кожа пожилых людей станет увлажненной, что поможет предотвратить повреждение.

Кастильское мыло — это косметическое средство, которое может заменить несколько других, например, шампунь.

Кожа головы станет более здоровой, исчезнут проблемы с жирностью или перхотью. Это натуральный шампунь, который позволяет сохранить кожу головы в здоровом состоянии, а волосам вернуть блеск и эластичность.

Для мытья головы лучше использовать жидкое кастильское мыло. Но можно пользоваться бруском.

Однако волосам нужно время, чтобы привыкнуть и перейти на экологическое мытье. После мытья волос ополоснуть раствором яблочного уксуса или лимонной кислоты.

Многие женщины и мужчины рекомендуют использовать кастильское мыло в качестве замены геля или крема для бритья.

Кастильское мыло — универсальное чистящее средство. Активные ингредиенты справляются со всеми видами загрязнений, в том числе подходит для:

  • Мытья кистей для макияжа;
  • Стирки;
  • Поддержания чистоты на кухне.

Это экологически чистое моющее средство, которое очистит столешницу и кухонный шкаф. Безопасно в качестве жидкости для мытья посуды.

Не только удаляет грязь, но и не сушит кожу рук во время мытья.

Добавив в жидкое кастильское мыло поваренную соль и несколько капель лимонного сока, получится чистящая паста, которая очистит фурнитуру.

Как сделать кастильское мыло

Кастильское мыло — продукт, который присутствует в ассортименте тех, кто занимается домашним мыловарением. Если решите сварить такое мыло, нужно знать, что мыло получается мягкое, легко растворяется в воде. Поэтому для твердости можно добавить пчелиный воск или стеариновую кислоту.

Потребуется:

  • 750 грамм оливкового масла
  • 93 грамма NaOH
  • 249 мл дистиллированной воды или травяного настоя

Расчет приведен на содержание свободных жиров 8%.

В мыло можно добавить дополнительные ингредиенты, которые усиливают визуальную и ароматическую ценность в соответствии с предпочтениями, например,

  • Измельченную апельсиновую цедру;
  • Цветки календулы (из настоя);
  • Эфирные масла;
  • Кофе;
  • Овсяные хлопья.

Количество воды и гидроксида натрия должно быть тщательно измерено.

Надеть защитные очки и перчатки, одежду с длинными рукавами.

Подготовить рабочее место: убрать продукты и столовые приборы. Открыть окно.

Взвесить гидроксид натрия (NaOH) и поместить в банку меньшего размера.

Отмерить воду, налить в большую банку и поставить в раковину.

Медленно всыпать в воду гидроксид натрия, аккуратно и медленно помешивая. В результате химической реакции банка нагревается до температуры около 70 градусов. Поэтому оставить, чтобы раствор остыл до температуры 40-45 градусов.

Подогреть оливковое масло.

Когда температура раствора и масла станет примерно одинаковой, аккуратно влить гидроксид натрия в масло, перемешивая силиконовой лопаткой.

По мере остывания масса начнет медленно густеть, т.е. мыло начнет проходит стадию следа. Чтобы ускорить процесс, перемешать с помощью миксера.

Когда масса станет по консистенции как пудинг, перелить в подготовленную форму.

Накрыть пленкой, обернуть полотенцем.

Оставить на трое суток для созревания.

Затем извлечь, нарезать брусочками.

Пользоваться мылом можно будет спустя 1,5-2 месяца. В мыле должны полностью завершится процессы омыления или, как говорят, должно вызреть.

Про кастильское мыло говорят, что чем дольше зреет, тем лучше становится аналогично вину.

Как сделать жидкое кастильское мыло

Для изготовления жидкого мыла нужен КОН.

Потребуется:

  • 907 грамм оливкового масла
  • 185 грамм гидроксида калия
  • 327 грамм воды
  • 227 грамм глицерина

Сначала отмерить нужное количество оливкового масла и подогреть.

Тем временем смешать глицерин с водой и отмерить необходимое количество гидроксида калия.

Затем осторожно добавить гидроксид в воду. В целях безопасности надеть защитные очки и перчатки. Лучше смешивать в проветриваемом помещении или даже на открытом воздухе.

Подождать, пока мутная смесь станет прозрачной.

Медленно и осторожно добавить раствор гидроксида калия в горячее масло.

Калийное мыло требует терпения, так как след наступает позже в отличие от гидроксида натрия.

Рекомендуется 3-5 минут взбивать миксером, затем оставить на 15-20 минут. Можно перемешать массу и оставить до утра. Затем взбить миксером.

Как и твердое мыло, жидкое можно делать двумя способами: холодным или горячим. Первый предполагает созревание в комнатных условиях.

Второй – нагрев на водяной бане, мультиварке или в духовке.

При решении сделать мыло горячим способом, накрыть массу полотенцем, затем крышкой.

Поставить на водяную баню. Время от времени снимать крышку и перемешивать массу.

Продолжать попеременно нагревать и мешать, пока смесь не станет похожа на приготовленный на пару картофель, а затем снова станет кремообразной с полупрозрачными прожилками.

После этого момента можно начать перемешивать деревянной или силиконовой ложкой.

Мыло готово, когда смесь станет прозрачной. Это может занять 3-4 часа.

По истечении этого времени проверить готовность. Для этого небольшое количество мыла растворить в воде. Если вода помутнела, продолжать варить.

рН можно проверить с помощью индикаторов. Но такие имеются не у каждого, кто впервые решил сварить собственное мыло.

Из этого рецепта получает до 2 кг мыла. Нужно иметь в виду, что домашнее мыло не будет таким прозрачным, как магазинное. Но по качеству возможно даже лучше.

Техника безопасности

Раствор NaOH обладает высокой коррозионной активностью, поэтому при приготовлении и работе необходимо соблюдать меры предосторожности.

При попадании на кожу промыть большим количеством холодной воды, а в глаза — немедленно обратиться к врачу.

Никогда не добавлять воду в сухой гидроксид натрия.

NaOH следует хранить в закрытой, маркированной таре в надежном месте.

Если соблюдать осторожность, риск ожогов невелик.

При использовании рецептов мыла из интернета лучше перепроверить пропорции на мыльном калькуляторе.

Кастильское мыло уникально тем, что одновременно мягкое и эффективное в действии, так как состоит из омыленных масел с увлажняющими свойствами.

Кроме того, может справиться даже с самой стойкой грязью.

Идеально вписывается в естественный уход и идею экодома и чистой окружающей среды, свободных от химии.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий