Силиконовая посуда: так ли безвредна и безопасна для здоровья плюсы и минусы

Силиконовую посуду оценили многие хозяйки. По сравнению с алюминиевой или чугунной, кухонная утварь из силикона появилась в продаже относительно не так давно. Хотя приобрела популярность, у потребителей возникает вопрос, действительно ли безвредная и безопасна, как утверждают производители.

Современная кухня – это, как правило, нейтральная цветовая основа и сила ярких аксессуаров. Кухонные принадлежности из силикона удобны. Одинаково комфортно пользоваться в духовке, микроволновке, мультиварке. Легко моются в посудомоечной машине. Широкий выбор.

Единственно, что заставляет относиться скептически – гибкая, поэтому не очень устойчива.silikonovaya-posuda-plyusy-i-minusy

Что такое силикон

Силикон – это материал, который доминирует во многих сферах нашей жизни. Представляет комбинацию кремнезема и кислорода. Соединение не вступает в химическую реакцию с пищевыми продуктами, при производстве не используются химические вещества. Поэтому силиконовые изделия не оказывают негативного воздействия на окружающую среду.

Многие кухонные гаджеты сделаны из силикона, что облегчает приготовление пищи и выпечку. Изделия яркие и красочные.

Практичен, гибок, удобен в хранении. Облегчает поддерживать порядок на кухне. Поэтому завоевал симпатию у покупателей.

При покупке любого товара, особенно связанного с приготовлением пищи, многих интересует вопрос безопасности. К сожалению, подробной научной информации о влиянии силикона на здоровья не так много.

По утверждению ученых силиконовая посуда безвредна для человека и окружающей среды. Не токсичен для наземных, почвенных и водных организмов. Это не отходы химического производства, которые нужно было утилизировать.

Однако безопасность зависит от присутствующих сопутствующих элементов, содержащихся в исходных материалах.

Плюсы силиконовой посуды

Кухонная посуда и принадлежности изготавливают из различных материалов:

  • Металла;
  • Пластмассы;
  • Резины;
  • Дерева;
  • Керамики.

С покрытиями, улучшающими потребительские качества.

Выбор кухонных принадлежностей из силикона обширен. В магазинах можно найти:

Разные виды форм для выпечки кексов, хлеба, тортов;

  • Прихватки;
  • Кисточки;
  • Лопатки

и прочее.

Покупатели выбирают силикон из-за внешнего вида:

  • Красочного;
  • Легкого;
  • Гибкого.

Производителями позиционируется безопасной, соответствующей мировым стандартам качества. Пригодна для приготовления и хранения пищевых продуктов. Силикон:

  • Инертный;
  • Стабильный;
  • Без запаха и вкуса

материал.

На популярность кухонных принадлежностей из силикона влияют такие факторы, как:

  • Легко ухаживать;
  • Гигиеничны, не поддерживают рост бактерий;
  • Удобны в хранении благодаря гибкой структуре;
  • Долговечны;
  • Не подвержены ржавчине;
  • Антипригарная поверхность;
  • Легкие;
  • Не впитывают запах и вкус;
  • Не вступают в реакцию с пищей;
  • Устойчивы к воде и водяному пару;
  • Не поцарапают покрытие сковороды и кастрюли;
  • Устойчивы к химическим и термическим повреждениям;
  • Моются в посудомоечной машине, но без применения агрессивных химикатов;
  • Пригодны к использованию в микроволновой печи.

Благодаря гибкости извлечение испеченного изделия не составляет проблемы. Вынимать кекс можно уже через две минуты после того, как достали из духовки.

Красочная расцветка может быть ярким акцентом в кухонном интерьере.

Температурный режим

Как материал подходит для кухни. Силиконовые кухонные аксессуары отличаются устойчивостью к температурным режимам. Выдерживают температуру в интервале минус 40 до плюс 260 градусов.

Поэтому подходит для:

  • Заморозки;
  • Варки;
  • Выпечки.

Кроме того, выдерживают резкие температурные скачки.

Можно вынуть силиконовую форму из горячей духовки и сразу поставить в морозилку и ничего не случится.

Силиконовые кухонные принадлежности быстро остывают. Уже через 2 минуты после извлечения из духовки можно смело прикасаться, не опасаясь ожогов.

Еще одним аргументом в пользу выпечки в силиконовых формах — экономия времени и энергии: силикон хорошо проводит тепло, благодаря чему время выпечки сокращается на 10-20 процентов.

Минусы силиконовой посуды

Любой материал, из которого изготовлена кухонная посуда и принадлежности имеет как преимущества, так и недостатки. Силиконовая не исключение.

Гибкость, считающаяся достоинством, часто называется недостатком. Отсутствие стабильности и жесткости не всегда преимущество.

Некоторые не могут привыкнуть к такой посуде именно из-за гибкости. Проблему можно решить, подставив тарелку, выбрать металлическую посуду, покрытую силиконом.

Приставшие остатки пищи могут быть не вымыты в посудомоечной машине. Однако отмыть такую посуду руками намного легче.

Не устойчив к острым инструментам. Поэтому лучше на нем ничего не резать.

Хотя кухонная утварь из силикона считается не дорогой и недобросовестные производители могут добавлять подозрительные вещества для удешевления производства. Поэтому стоит покупать силиконовые аксессуары проверенных производителей и компаний.

Как выбрать силиконовую посуду и принадлежности

При покупке любого товара, в том числе и из силикона, прежде всего нужно убедиться в подлинности продукции. Не стесняйтесь попросить у продавца документ, подтверждающий качество и безопасность.

К сожалению, в России посуда и принадлежности из силикона и с силиконовым покрытием не подлежат обязательной сертификации. Однако должна производиться только из медицинского силикона. Натуральный силикон не имеет столько расцветок, как посуда. Но в медицине это и нужно.

Поэтому при покупке, обратить внимание, стоит ли знак РСТ, который говорит, что данный вид продукции соответствует установленным требованиям.

Получение гигиенического сертификата – процедура добровольная. Но сертификат соответствия ТУ обязаны предъявить.

Для удешевления продукции производители могут добавлять пластиковые наполнители. Такая посуда низкого качества. Может не только легко треснуть и прийти в негодность для дальнейшего использования, но и вредна для приготовления пищи.

Определить наличие пластиковых наполнителей можно по следующим критериям:

  1. Во-первых, проверь изделие на сгиб. Если на сгибе появляются белые линии, то это может указывать на добавки и наполнители из пластика;
  2. Во-вторых, посмотреть какая температура указана на этикетке. Если ниже 220 градусов, то это также говорит, что посуда содержит наполнители;

Выбирать силиконовую посуду и формочки не тонкие, которые не держат форму, а с толстым слоем.

На упаковке должны быть указаны условия использования, температурный режим, адрес производителя или дилера, т.е. представителя производителя.

Покупать известных марок и брендов, в крупных торговых центрах. Вероятность подделки не исключена и здесь, но риски меньше.

Купив качественную посуду и кухонные принадлежности из силикона, можно быть уверенными, что прослужат долгие годы.

Кухонные принадлежности из силикона

Силиконовые кухонные принадлежности – неотъемлемая часть каждой современной кухни. Производители предлагают широкий ассортимент посуды и аксессуаров из силикона.

Силиконовые формы для выпечки. Выбор форм огромен. Предлагаются разные по:

  • Размеру;
  • Форме;
  • Дизайну;
  • Цвету.

Коврик для выпечки и раскатки теста. незаменимая вещь для любительниц домашней выпечки. На коврике можно сразу раскатать тесто и положить в духовку. Предлагают:

  • Квадратные;
  • Круглые;
  • Прямоугольные.

Силиконовые кисточки разных размеров и цветов.

Силиконовые лопаточки: выбор аналогичен кисточкам.

Силиконовые формочки для льда. Выбор таких формочек не менее обширен, чем для выпечки. Используют также для домашних конфет, мармелада.

Силиконовые скалки: главное преимущество — тесто не прилипает при раскатке.

Силиконовый контейнер для варки на пару с длинными ручками, которые надеваются на ручки кастрюли. Предлагаются также похожие на версию для заваривания чая. В такую корзину нужно сложить овощи и зелень, закрыть и опустить в кастрюлю. После приготовления бульона вынуть контейнер.

Силиконовый дуршлаг. Протирать фрукты и овощи через такой дуршлаг нельзя. Но слить макароны, вымыть фрукты или ягоды удобно.

Силиконовые нити используют для нарезки рулетов. Подходят для завязывания рукавов при запекании.

Предлагают:

  • Заварники для чая и трав;
  • Формочки для яичницы;
  • Формочки для мороженого;
  • Прихватки;
  • Подставки под горячее;
  • Крышки;
  • Контейнеры для запекания в духовке или разогрева в микроволновке;
  • Губки для мытья фруктов, овощей, посуды.

Ассортимент аксессуаров постоянно растет. Из силикона можно найти те же принадлежности, что из привычных материалов.

Как ухаживать и хранить

Хранение и уход еще никогда не были такими простыми.

Силикон в первую очередь оценят люди, любящие окружать большим количеством кухонных аксессуаров. В этом случае сэкономить место намного проще. Сгибая, можно быть уверенным, что изделие вернется в первоначальный вид, когда понадобиться.

Эта особенность понравится владельцам небольших кухонь, где идет борьба за каждый сантиметр. Силиконовый аксессуар занимает столько, сколько сложная кухонная салфетка.

Но определенные правила ухода существуют.

  1. Во-первых, никаких агрессивных чистящих средств, потому что, хотя это и прочный материал, но можно оставить царапины.
  2. Во-вторых, обращать внимание, тщательно ли вымыта и просушена кухонная утварь. Перед хранением нужно тщательно высушивать.

Однако главное — не затягивать с мытьем.

Перед первым использованием вымыть форму, затем смазать внутреннюю часть маслом или маргарином.

Избегать прямого контакта с открытым огнем.

Какая женщина не полюбит такую кухонную посуду. Силиконовая притягивает внимание яркими расцветками, разнообразием форм. Да и выбор с каждым годом пополняется.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий