Силиконовую посуду оценили многие хозяйки. По сравнению с алюминиевой или чугунной, кухонная утварь из силикона появилась в продаже относительно не так давно. Хотя приобрела популярность, у потребителей возникает вопрос, действительно ли безвредная и безопасна, как утверждают производители.
Современная кухня – это, как правило, нейтральная цветовая основа и сила ярких аксессуаров. Кухонные принадлежности из силикона удобны. Одинаково комфортно пользоваться в духовке, микроволновке, мультиварке. Легко моются в посудомоечной машине. Широкий выбор.
Единственно, что заставляет относиться скептически – гибкая, поэтому не очень устойчива.
Что такое силикон
Силикон – это материал, который доминирует во многих сферах нашей жизни. Представляет комбинацию кремнезема и кислорода. Соединение не вступает в химическую реакцию с пищевыми продуктами, при производстве не используются химические вещества. Поэтому силиконовые изделия не оказывают негативного воздействия на окружающую среду.
Многие кухонные гаджеты сделаны из силикона, что облегчает приготовление пищи и выпечку. Изделия яркие и красочные.
Практичен, гибок, удобен в хранении. Облегчает поддерживать порядок на кухне. Поэтому завоевал симпатию у покупателей.
При покупке любого товара, особенно связанного с приготовлением пищи, многих интересует вопрос безопасности. К сожалению, подробной научной информации о влиянии силикона на здоровья не так много.
По утверждению ученых силиконовая посуда безвредна для человека и окружающей среды. Не токсичен для наземных, почвенных и водных организмов. Это не отходы химического производства, которые нужно было утилизировать.
Однако безопасность зависит от присутствующих сопутствующих элементов, содержащихся в исходных материалах.
Плюсы силиконовой посуды
Кухонная посуда и принадлежности изготавливают из различных материалов:
- Металла;
- Пластмассы;
- Резины;
- Дерева;
- Керамики.
С покрытиями, улучшающими потребительские качества.
Выбор кухонных принадлежностей из силикона обширен. В магазинах можно найти:
Разные виды форм для выпечки кексов, хлеба, тортов;
- Прихватки;
- Кисточки;
- Лопатки
и прочее.
Покупатели выбирают силикон из-за внешнего вида:
- Красочного;
- Легкого;
- Гибкого.
Производителями позиционируется безопасной, соответствующей мировым стандартам качества. Пригодна для приготовления и хранения пищевых продуктов. Силикон:
- Инертный;
- Стабильный;
- Без запаха и вкуса
материал.
На популярность кухонных принадлежностей из силикона влияют такие факторы, как:
- Легко ухаживать;
- Гигиеничны, не поддерживают рост бактерий;
- Удобны в хранении благодаря гибкой структуре;
- Долговечны;
- Не подвержены ржавчине;
- Антипригарная поверхность;
- Легкие;
- Не впитывают запах и вкус;
- Не вступают в реакцию с пищей;
- Устойчивы к воде и водяному пару;
- Не поцарапают покрытие сковороды и кастрюли;
- Устойчивы к химическим и термическим повреждениям;
- Моются в посудомоечной машине, но без применения агрессивных химикатов;
- Пригодны к использованию в микроволновой печи.
Благодаря гибкости извлечение испеченного изделия не составляет проблемы. Вынимать кекс можно уже через две минуты после того, как достали из духовки.
Красочная расцветка может быть ярким акцентом в кухонном интерьере.
Температурный режим
Как материал подходит для кухни. Силиконовые кухонные аксессуары отличаются устойчивостью к температурным режимам. Выдерживают температуру в интервале минус 40 до плюс 260 градусов.
Поэтому подходит для:
- Заморозки;
- Варки;
- Выпечки.
Кроме того, выдерживают резкие температурные скачки.
Можно вынуть силиконовую форму из горячей духовки и сразу поставить в морозилку и ничего не случится.
Силиконовые кухонные принадлежности быстро остывают. Уже через 2 минуты после извлечения из духовки можно смело прикасаться, не опасаясь ожогов.
Еще одним аргументом в пользу выпечки в силиконовых формах — экономия времени и энергии: силикон хорошо проводит тепло, благодаря чему время выпечки сокращается на 10-20 процентов.
Минусы силиконовой посуды
Любой материал, из которого изготовлена кухонная посуда и принадлежности имеет как преимущества, так и недостатки. Силиконовая не исключение.
Гибкость, считающаяся достоинством, часто называется недостатком. Отсутствие стабильности и жесткости не всегда преимущество.
Некоторые не могут привыкнуть к такой посуде именно из-за гибкости. Проблему можно решить, подставив тарелку, выбрать металлическую посуду, покрытую силиконом.
Приставшие остатки пищи могут быть не вымыты в посудомоечной машине. Однако отмыть такую посуду руками намного легче.
Не устойчив к острым инструментам. Поэтому лучше на нем ничего не резать.
Хотя кухонная утварь из силикона считается не дорогой и недобросовестные производители могут добавлять подозрительные вещества для удешевления производства. Поэтому стоит покупать силиконовые аксессуары проверенных производителей и компаний.
Как выбрать силиконовую посуду и принадлежности
При покупке любого товара, в том числе и из силикона, прежде всего нужно убедиться в подлинности продукции. Не стесняйтесь попросить у продавца документ, подтверждающий качество и безопасность.
К сожалению, в России посуда и принадлежности из силикона и с силиконовым покрытием не подлежат обязательной сертификации. Однако должна производиться только из медицинского силикона. Натуральный силикон не имеет столько расцветок, как посуда. Но в медицине это и нужно.
Поэтому при покупке, обратить внимание, стоит ли знак РСТ, который говорит, что данный вид продукции соответствует установленным требованиям.
Получение гигиенического сертификата – процедура добровольная. Но сертификат соответствия ТУ обязаны предъявить.
Для удешевления продукции производители могут добавлять пластиковые наполнители. Такая посуда низкого качества. Может не только легко треснуть и прийти в негодность для дальнейшего использования, но и вредна для приготовления пищи.
Определить наличие пластиковых наполнителей можно по следующим критериям:
- Во-первых, проверь изделие на сгиб. Если на сгибе появляются белые линии, то это может указывать на добавки и наполнители из пластика;
- Во-вторых, посмотреть какая температура указана на этикетке. Если ниже 220 градусов, то это также говорит, что посуда содержит наполнители;
Выбирать силиконовую посуду и формочки не тонкие, которые не держат форму, а с толстым слоем.
На упаковке должны быть указаны условия использования, температурный режим, адрес производителя или дилера, т.е. представителя производителя.
Покупать известных марок и брендов, в крупных торговых центрах. Вероятность подделки не исключена и здесь, но риски меньше.
Купив качественную посуду и кухонные принадлежности из силикона, можно быть уверенными, что прослужат долгие годы.
Кухонные принадлежности из силикона
Силиконовые кухонные принадлежности – неотъемлемая часть каждой современной кухни. Производители предлагают широкий ассортимент посуды и аксессуаров из силикона.
Силиконовые формы для выпечки. Выбор форм огромен. Предлагаются разные по:
- Размеру;
- Форме;
- Дизайну;
- Цвету.
Коврик для выпечки и раскатки теста. незаменимая вещь для любительниц домашней выпечки. На коврике можно сразу раскатать тесто и положить в духовку. Предлагают:
- Квадратные;
- Круглые;
- Прямоугольные.
Силиконовые кисточки разных размеров и цветов.
Силиконовые лопаточки: выбор аналогичен кисточкам.
Силиконовые формочки для льда. Выбор таких формочек не менее обширен, чем для выпечки. Используют также для домашних конфет, мармелада.
Силиконовые скалки: главное преимущество — тесто не прилипает при раскатке.
Силиконовый контейнер для варки на пару с длинными ручками, которые надеваются на ручки кастрюли. Предлагаются также похожие на версию для заваривания чая. В такую корзину нужно сложить овощи и зелень, закрыть и опустить в кастрюлю. После приготовления бульона вынуть контейнер.
Силиконовый дуршлаг. Протирать фрукты и овощи через такой дуршлаг нельзя. Но слить макароны, вымыть фрукты или ягоды удобно.
Силиконовые нити используют для нарезки рулетов. Подходят для завязывания рукавов при запекании.
Предлагают:
- Заварники для чая и трав;
- Формочки для яичницы;
- Формочки для мороженого;
- Прихватки;
- Подставки под горячее;
- Крышки;
- Контейнеры для запекания в духовке или разогрева в микроволновке;
- Губки для мытья фруктов, овощей, посуды.
Ассортимент аксессуаров постоянно растет. Из силикона можно найти те же принадлежности, что из привычных материалов.
Как ухаживать и хранить
Хранение и уход еще никогда не были такими простыми.
Силикон в первую очередь оценят люди, любящие окружать большим количеством кухонных аксессуаров. В этом случае сэкономить место намного проще. Сгибая, можно быть уверенным, что изделие вернется в первоначальный вид, когда понадобиться.
Эта особенность понравится владельцам небольших кухонь, где идет борьба за каждый сантиметр. Силиконовый аксессуар занимает столько, сколько сложная кухонная салфетка.
Но определенные правила ухода существуют.
- Во-первых, никаких агрессивных чистящих средств, потому что, хотя это и прочный материал, но можно оставить царапины.
- Во-вторых, обращать внимание, тщательно ли вымыта и просушена кухонная утварь. Перед хранением нужно тщательно высушивать.
Однако главное — не затягивать с мытьем.
Перед первым использованием вымыть форму, затем смазать внутреннюю часть маслом или маргарином.
Избегать прямого контакта с открытым огнем.
Какая женщина не полюбит такую кухонную посуду. Силиконовая притягивает внимание яркими расцветками, разнообразием форм. Да и выбор с каждым годом пополняется.