Холодные летние супы — 30 вкусных рецептов

В летнюю жару варить борщ или рассольник совсем не хочется. Главным первым блюдом может стать вкусный холодный суп. Легкий, насыщенный витаминами, макро- и микроэлементами приятно охлаждает и освежает организм изнутри в летнюю жару, утоляет жажду.

Кроме того, холодные супы полезны, так овощи и другие ингредиенты не подвергаются тепловой обработке или требуют минимального приготовления на плите. Это означает, что блюдо сохраняет полезные вещества входящих в рецепт ингредиентов.

Холодные супы могут решить еще ряд проблем. Например, часто относятся к диетическим и употребляются при некоторых заболеваниях, в разгрузочные дни и на диетах для похудения. Причем полезны для любого возраста.

Холодный суп – это еще профилактика заболеваний. Подойдут тем, кто страдает запором, некоторыми болезнями печени, сердечно-сосудистой системы. holodnye-letnie-supy-rezepty

Холодный летний суп – это вкусное сытное блюдо, которое к тому же может быть разнообразным. Поэтому стоит включить в ежедневный рацион.

Хотя характерен для летнего сезона, из-за свежести большинства используемых продуктов можно готовить круглый год.

Содержание статьи

Как приготовить холодный суп

Холодный суп готовят на основе:

  • Сока;
  • Кисломолочных продуктов;
  • Кваса;
  • Воды.

В качестве молочнокислых продуктов, как правило, используют:

  • Натуральный йогурт;
  • Кефир;
  • Тан;
  • Простоквашу

и другие.

Некоторые люди предпочитают кислое молоко. Кисломолочные продукты — отличная основа для холодных супов.

В случае приготовления с водой лучше использовать очищенную воду или минеральную.

В холодный суп, как правило, добавляют зелень и пряности:

  • Укроп;
  • Сельдерей;
  • Петрушку;
  • Чеснок;
  • Зеленый лук

другие пряные растения.

Кроме огородной зелени, готовят с дикорастущими растениями:

  • Крапивой;
  • Одуванчиками;
  • Снытью;
  • Листьями подорожника.

Это придает супу не только приятный вкус аромат, но еще приносит пользу для организма.

Основу супа часто составляют молодые корнеплоды:

  • Моркови;
  • Свеклы;
  • Сельдерея.

Из-за разнообразия овощей, существует много рецептов приготовления в национальных кухнях разных стран. Добавляют орехи и сухофрукты. Благодаря этому можно комбинировать ингредиенты и познавать новые вкусы.

Составить собственный рецепт, исходя из наличия продуктов и предпочтений.

Приготовленный холодный суп подают сразу и не хранят долго. Как правило, готовят только на один раз непосредственно перед подачей.

Холодный летний суп из сельдерея

Потребуется:

  • 2 стебля сельдерея
  • 1-2 моркови
  • 1 головка лука (маленькая)
  • 200-250 грамм вареной курицы
  • 1 стакан куриного бульона
  • Соль, зелень

Вымыть овощи и зелень. Очистить лук и морковь. Нарезать кусочками.

Пюрировать в блендере сельдерей, морковь, лук.

Полученное пюре развести куриным бульоном до желаемой густоты.

Слегка подогреть в микроволновке, добавить мелко нарезанное мясо курицы, свежую петрушку, укроп, зеленый лук.

По желанию в суп можно добавить брынзу, адыгейский сыр или любой твердый, натертый на мелкой терке.

Огуречный суп с авокадо и йогуртом

Это простой турецкий суп из огурцов и йогурта, на приготовление которого уходит всего несколько минут.

К тому же это полезный перекус, закуска или соус к холодному вареному лососю. Подходит для жаркого дня.

Потребуется:

  • 1 большой огурец (или 2 средних)
  • 1 столовая ложка репчатого лука мелкими кубиками
  • 1-2 очищенных и крупно нарезанных зубчика чеснока
  • 0,5 авокадо, нарезанного кубиками
  • 3-4 столовые ложки воды
  • 0,25-0,5 перца халапеньо или серрано (по желанию)
  • Сок половины лимона
  • Соль и перец
  • Базилик или другие травы, такие как кинза или зеленый лук (по желанию)
  • Редис или свежая зелень для гарнира

Нарезать огурцы, зубчики чеснока и лук.

Отрезать небольшой кусочек перца халапенью и нарезать.

У авокадо удалить косточку и очистить от кожицы. Нарезать.

Поместить ингредиенты в блендер вместе с водой, солью и перцем. Выжать лимонный сок.

Смешать до однородности.

Попробовать и отрегулировать приправы, т.е. добавить больше:

  • Халапеньо – для остроты;
  • Лимон — для кислинки;
  • Соль и перец – для усиления вкуса;
  • Авокадо для загущения или вода для разбавления.

Охладить и подавать, украсив нарезанным редисом, кусочками авокадо.

Холодный суп с авокадо

Потребуется:

  • 1 авокадо
  • 2 сладких перца
  • 1 зубчик чеснока (маленький)
  • 30-50 грамм орехов (любых)
  • 1 стакан воды
  • Соль, зелень, специи

Подготовить овощи. Очистить от семян, нарезать и измельчить блендером, подливая воду.

Орехи смолоть в кофемолке. Добавить в овощное пюре.

Приправить по вкусу солью. Добавить базилик, укроп, зеленый лук.

По желанию приправить специями, добавить растительное масло.

Суп пюре из авокадо со сливками

Потребуется:

  • 2-3 авокадо
  • 150 мл сливок
  • 1 стакан молока – (200 мл)
  • 2 стакана куриного бульона (400 мл)
  • Соль, сок лимона, зелень

Авокадо вымыть, удалить косточку, очистить. Разрезать на несколько частей, отложив одну половинку для украшения.

Сложить в блендер и пюрировать, постепенно добавляя сливки и молоко.

Перелить в кастрюлю. Влить куриный бульон. Посолить по вкусу. По желанию можно добавить чеснок, который измельчить одновременно с авокадо.

При подаче украсить кусочками авокадо, свежей зеленью.

Огуречный суп с кокосовым молоком

Этот огуречный суп с кокосовым молоком — освежающий рецепт, который подходит для жарких дней. Можно заменить кокосовое молоко сливками или йогуртом.

Потребуется:

  • 2 огурца
  • 1,75 стакана кокосового молока
  • 0,25 стакана листьев кориандра
  • 2 свежевыжатых лайма + цедра
  • Соль по вкусу

Для украшения:

  • 8 листьев кориандра
  • 8 щепоток паприки

Огурцы очистить и разрезать пополам, выскоблить семена. Крупно нарезать и откинуть на дуршлаг над миской.

Оставьте 1/3 чашки для украшения. Посыпать огурцы чайной ложкой соли и дать постоять 30 минут. Слить лишнюю воду.

Слегка промыть холодной водой, чтобы удалить соль, и обсушить.

Положить кусочки огурца в блендер вместе с кокосовым молоком, листьями кориандра, половиной сока лайма и цедрой. Смешать на высокой скорости.

Посолить по вкусу и при необходимости добавить сок лайма.

Охладить перед подачей. Разлить в бокалы и украсить несколькими нарезанными кубиками огурцов, листьями кинзы и порошком паприки.

Холодный суп из свеклы

Из свеклы большей популярностью пользуются холодные борщи.

Потребуется:

  • 2-3 штуки молодой свеклы
  • 1-2 штуки моркови
  • 1-2 стебля сельдерея
  • 2 штуки апельсина
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 70-100 грамм грецких орехов
  • 150-200 грамм свежей капусты
  • 2 столовые ложки уксуса (или по вкусу)
  • 2 литра воды
  • Соль, зелень

Подготовить овощи. Очистить морковь и лук. Снять кожуру с апельсинов.

Поместить в чашу блендера и измельчить, кроме капусты, которую мелко нашинковать, посолить и помять руками.

Перелить пюре в кастрюлю. Добавить капусту, раздавленный чеснок и измельченные грецкие орехи.

Залить холодной водой. Добавить уксус и посолить по вкусу.

При подаче подать сметану или густые сливки, посыпать свежей зеленью.

Ботвинья – холодный суп со свеклой

Потребуется:

  • 3-4 штуки молодой свеклы с ботвой
  • 2-3 молодой моркови
  • 1 кусочек корня сельдерея
  • 1 лук порей
  • 100-150 грамм сметаны
  • 1-2 столовых ложки уксуса
  • 2 литра воды
  • Соль по вкусу
  • Душистый перец, лавровый лист

Вымыть очистить морковь, корень сельдерея.

У лука порея обрезать зеленые листья. Их можно использовать для другого блюда или отварить вместе с ботвой.

Сложить в кастрюлю. Залить овощи водой. Добавить лавровый лист, душистый перец.

Довести до кипения, убавить огонь и варить 10-12 минут.

Листья свеклы вымыть и нарезать.

Свеклу очистить, натереть на крупной терке.

Когда овощи будут почти готовы, посолить и добавить сушенные пряности, например, прованские травы.

Опустить натертую свеклу. Влить уксус, чтобы сохранить красный цвет.

Проварить около 5 минут и опустить нарезанные листья. Варить до готовности.

Отлить около 1 половника бульона. Развести сметану и вылить в кастрюлю с супом.

Ботвинью подают как в горячем, так и холодном виде. Перед подачей положить в каждую тарелку половинку яйца, посыпать свежей зеленью укропа, зеленого лука.

Холодный суп со свекольной ботвой и щавелем

Потребуется:

  • 1 пучок свекольной ботвы (около 100 грамм)
  • 1 пучок щавеля (около 100 грамм)
  • 1 пучок редиса
  • 1 огурец
  • Соль, зелень

Свекольную ботву тщательно промыть. Щавель вымыть и оборвать черешки.

Нарезать мелко свекольные черешки и припустить на растительном масле.

Ботву и щавель нарезать. Щавель посыпать солью и оставить на несколько минут для выделения сока.

Затем пробланшировать ботву и щавель в кипящей воде 2-3 минуты. Отбросить на сито и дать стечь воде.

Воду, в которой бланшировалась свекла и щавель, остудить.

Когда ингредиенты остынут, добавить в остывшую воду.

Натереть на терке или мелко нарезать огурец. Посолить по вкусу.

При подаче добавить сметану и свежую зелень лука, укропа, петрушки.

Холодный суп на кефире с салатом

Потребуется:

  • 500 мл кефира
  • 1 пучок салата (любого)
  • 1 пучок редиса
  • 1-2 огурца
  • 100 грамм вареной колбасы или ветчины
  • Зелёный лук, укроп
  • Сок лимона по вкусу
  • Соль, перец

Листья салата перебрать, вымыть. Нарезать.

Огурец нарезать маленькими кубиками. По желанию можно натереть на терке.

Вымыть редис. Нарезать соломкой или кубиками.

Колбасу также нарезать кубиками.

Вымыть зелень, нарезать.

Переложить подготовленные ингредиенты в миску.

Посолить по вкусу и приправить по желанию молотым перцем.

Залить охлажденным кефиром. Попробовать и отрегулировать вкус: добавить соль, сок лимона.

Холодный суп с йогуртом

Потребуется:

  • 250-300 мл йогурта
  • 2-3 яйца
  • 1-2 огурца
  • 0,5 чайной ложки горчицы
  • 2 стакана газированной воды
  • Соль, зелень

Нарезать яйца кубиками.

Огурец натереть терке или нарезать небольшими кубиками.

Йогурт смешать с горчицей.

Сложить подготовленный ингредиенты в миску. Посолить по вкусу.

Добавить газированную воду. Если кислоты мало, добавить лимонный сок или лимонную кислоту.

Посыпать свежей зеленью укропа, лука.

Холодный суп с таном

Потребуется:

  • 2 яйца
  • 100 грамм вареной куриной грудки
  • 2 столовые ложки отваренного риса
  • 4-5 штук редиса
  • Соль, зелень

Отварить рис и яйца. Яйца остудить в холодной воде, очистить и нарезать кубиками.

Куриную грудку нарезать небольшими кубиками.

Такой суп подают в бокалах. Можно, конечно, в обычных тарелках.

В каждый бокал положить сначала яйца. Затем куриную грудку, редис и рис.

Залить таном до желаемой густоты. Сверху посыпать свежей зеленью.

Турецкая окрошка на кефире

Потребуется:

  • 1 стакан кефира
  • 1 огурец
  • 1 зубчик чеснока
  • 1-2 веточки укропа
  • 1-2 веточки петрушки
  • 3-4 сушеных листика мяты
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • Соль, перец

Огурец вымыть, очистить от кожицы (по желанию, молодые можно не очищать).

Натереть на крупной терке или нарезать кубиками.

Нарезать зелень.

Сложить ингредиенты в миску.

Натереть чеснок или пропустить через пресс.

Приправить солью и перцем.

Залить холодным кефиром. Перемешать и посыпать сушеной мятой. Добавить 1 чайную ложку оливкового масла.

Такой суп можно приготовить с таном, йогуртом. В этом случае необходимо отрегулировать вкус. Если не хватает кислинки, добавить лимонный сок.

Ахобланко – андалузский холодный суп с миндалем

Это традиционное андалузское блюдо идеально подходит для летних дней. Состоит из хлеба, молотого миндаля, чеснока, воды, соли и оливкового масла. Предполагается, что рецепт супа андалузцы позаимствовали у Римской империи. Но известность принесли именно жители Андалусии.

Потребуется:

  • 1 стакан очищенного миндаля (200 грамм)
  • 100 грамм черствого хлеба без корки
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 стакана воды
  • 3-4 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки уксуса (или по вкусу)
  • Соль по вкусу

Виноград без косточек – для украшения

Залить черствый хлеб водой на 10 минут. Отжать и отложить.

Миндаль залить кипятком на 10 минут. Затем очистить от кожицы. Затем обжарить в течение нескольких минут пока станет золотистым. Отложить 20 грамм для украшения.

Поместить в блендер хлеб и миндаль. Добавить немного воды и смешать в течение нескольких минут.

Медленно добавьте еще воды, чеснок. Влить оливковое масло и уксус.

Перемешать до получения желаемой текстуры. Убрать в холодильник на 2-3 часа для охлаждения.

Подавать, украсив рубленным или целым миндалем, половинками винограда.

Холодный суп из малосольных огурцов

Холодный суп из малосолёных огурцов – блюдо, которое придётся по вкусу любителям малосольных огурцов, обладающих специфическим неповторимым вкусом. Готовится он очень быстро.

Потребуется:

  • 300 грамм малосольных огурцов
  • 500 мл кислоты от огурцов
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 стакан сливок
  • 1 стакан простокваши
  • 3 столовые ложки нарезанного укропа
  • 2 столовые ложки нарезанного зеленого лука
  • Сахар

Огурцы очистить, натереть на крупной терке, залить огуречным рассолом и варить несколько минут.

Чеснок очистить, выдавить через пресс или мелко нарезать. Добавить в огуречный бульон. Снять с плиты и остудить.

Соедините простоквашу со сливками и тщательно перемешать.

Влить в остывший бульон. Добавить укроп и зеленый лук.

Приправить солью и сахаром по вкусу.

Холодный корейский суп кукси

Потребуется:

  • 0,5 кг помидор
  • 0,5 кг огурцов
  • 0,5 кг молодой капусты
  • 0,5 кг вареного мясо (телятина, курица, индейка)
  • 0,5 кг фунчозы
  • 4 яйца
  • 2 литра кипяченой холодной воды
  • 100-120 мл соевого соуса
  • 2-3 столовые ложки уксуса (9%)
  • 1-2 столовые ложки сахара
  • 3-4 столовые ложки растительного масла
  • 1 головка лука
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка острого красного перца (молотого)
  • 0,5 чайной ложки кориандра (молотого)
  • 1 пучок кинзы
  • Соль по вкусу

Томаты вымыть, обсушить, вырезать плодоножку.

Измельчить с помощью блендера.

Перелить в миску. Добавить соевый соус, воду, сахар, половину уксуса. Перемешать и попробовать на вкус. При необходимости отрегулировать количество соли и кислоту.

Вымыть, обсушить и нарезать кинзу. Добавить в миску. Вместо кинзы можно взять петрушку.

Накрыть миску крышкой и убрать в холодильник на 1,5-2 часа, чтобы смешались вкусы.

Мясо нарезать или разобрать руками на волокна.

Тонко нашинковать капусту.

Переложить в миску. Посолить (примерно 1 чайная ложка) и помять руками, чтобы капуста пустила сок. Перед добавлением в бульон сок нужно слить.

Огурцы вымыть. Если кожица толстая, очистить. Нарезать тонкой соломкой. Слегка подсолить, перемешать и оставить на 7-10 минут, чтобы выделился сок, который также нужно будет слить.

Нарезать лук. Разогреть растительное масло. Обжарить лук до золотистого цвета.

Слить сок с огурцов. Добавить обжаренный лук. Выдавить зубчики чеснока и добавить половину красного острого перца. Перемешать. Поставить в холодильник.

Вылить оставшееся масло на сковороду и разогреть. Залить капусту. Выдавить чеснок и перемешать.

Добавить оставшийся острый перец. Еще раз перемешать и поставить в холодильник.

Приготовить яичные блинчики. Разбить в миску яйца. Слегка посолить и добавить пару столовых ложек растительного масла. Взбить венчиком.

Разогреть в маленькой сковороде масло. Вылить немного яичной смеси и обжарить тонкие блинчики.

Остудить. Сложить стопкой. Нарезать тонкой соломкой.

Отварить согласно инструкции фунчозу. Можно заменить тонкими спагетти.

На дно тарелки положить фунчозу. Залить приготовленным бульоном.

Добавить по 1-2 столовых ложки капусты, огурцов, мяса и блинчиков.

Холодный суп из лука-порея

Лук-порей доступен круглый год, но только летом достигает своего полного вкуса. Именно поэтому сейчас стоит приготовить холодный суп, который порадует своим оригинальным вкусом.

Потребуется:

  • 0,5 кг белых частей лука-порея
  • 100 грамм сливочного масла
  • 1 л куриного бульона
  • 5 маленьких картофелин
  • Жирные сливки 30%
  • Соль, перец

Лук- порей вымыть и нарезать тонкими ломтиками.

В большой и глубокой кастрюле разогреть сливочное масло, добавить лук-порей и потушить.

Картофель вымыть, очистить и нарезать ломтиками средней толщины.

Вынуть тушеный лук-порей шумовкой в ​​другую посуду.

Положить картофель в масло. Залить бульоном. Тушить до тех пор, пока не станет полностью мягким.

Добавить к картофелю остальные ингредиенты.

Влить сливки. Перемешать и приправить по вкусу. Перед подачей остудить.

Армянский холодный суп – танапур

В основе супа мацони – национальный армянский молочнокислый продукт. Суп с мацони в Армении считается лечебным, панацея от многих болезней.

Потребуется:

  • 1 литр мацони
  • 100-150 грамм пшеницы
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки муки
  • 30 грамм сливочного масла
  • 1 пучок зеленого лука
  • Кинза, соль по вкусу

Пшеницу тщательно промыть. Залить холодной водой на 2 часа или горячей на полчаса.

В кастрюле (желательно с толстым дном) соединить яйцо и муку. Тщательно размешать, чтобы не было комочков.

Затем добавить мацони и также тщательно размешать. Разбавить холодной водой до желаемой густоты. Мацони можно заменить кефиром.

Добавить замоченную пшеницу. Можно предварительно отварить и добавить в суп сваренную.

Поставить на слабый огонь. Периодически помешивая, довести суп до кипения. Мешать нужно обязательно деревянной ложкой, чтобы мацони не свернулось.

Накрыть крышкой, оставив при этом ложку в супе. Варить на медленном огне 15-20 минут до готовности пшеницы.

Нарезать лук. Разогреть сливочное масло и обжарить лук. Если используете репчатый, обжарить пока станет прозрачным.

Когда пшеницы станет мягкой, добавить зеленый лук в кипящий суп.

Перемешать и приправить по вкусу солью. Проварить 1-2 минуты и снять с огня.

Нарезать кинзу и добавить в суп. Оставить пока остынет.

Суп также можно употреблять в горячем виде.

Холодный суп из редиса — легкий весенний холодный суп

Потребуется:

  • 4 маленькие свеклы
  • 600 мл воды
  •  2 стебля сельдерея
  • 1 пучок редиски
  • 1 спелый авокадо
  • 1 чайная ложка сушеного чеснока
  • 1 чайная ложка соли
  • Сок половины лимона
  • 250 мл натурального йогурта

Несколько свежих редисок, кресс-салат и листья молодой свеклы для украшения

Приготовить свекольный порошок: очистите свеклу и нарезать очень тонкими ломтиками.

Поместить ломтики свеклы в сушилку для овощей и сушить в течение 16 часов.

По истечении этого времени сухие ломтики свеклы перемолоть в кофемолке в порошок. Хранить в плотно закрытой банке.

Налить воду в чашу блендера и добавить все ингредиенты, кроме йогурта. Смешать в течение 5 минут.

Перелить пюре в миску. Добавить йогурт, тщательно перемешать.

Перед подачей украсить суп свежей редиской, кресс-салатом и свекольным порошком.

Болгарский холодный суп таратор

Потребуется:

  • 500-600 мл кефира
  • 2 огурца
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 чайная ложка сахара
  • Оливковое масло
  • Грецкие орехи
  • Соль, перец молотый
  • Укроп

Таратор – аналог нашей окрошки на кефире, только без колбасы, лука и яиц. Готовится быстро и хорошо освежает в жару.

Огурцы вымыть, очистить. Нарезать кубиками или натереть на терке.

Вымыть, обсушить и нарезать укроп. Добавить к огурцам.

Чеснок мелко порубить ножом или пропустить через пресс.

Добавить сахар. Приправить солью и перцем.

Измельчить грецкие орехи. Добавить к остальным ингредиентам. Залить кефиром. Перемешать.

Холодный суп с креветками

Потребуется:

  • 2-3 огурца
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 100-150 грамм вареных креветок
  • 1 литр кефира
  • 1 пучок укропа
  • 100-150 мл холодной воды
  • Соль, сок лимона

Огурцы вымыть. По желанию очистить. Нарезать кубиками.

Укроп вымыть и нарезать.

Добавить вареные креветки.

Чеснок пропустить через пресс и добавить к остальным ингредиентам.

Залить кефиром. Долить холодную воду до желаемой густоты.

Приправить по вкусу солью и добавить лимонный сок.

Суп из сладкого перца

Потребуется:

  • 4 больших мясистых сладких перца
  • 2 помидора
  • 1 головка лука
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 500 мл овощного бульона
  • Соль, перец
  • Петрушка

Лук нарезать и обжарить до золотистого цвета на оливковом масле.

Перец очистить, нарезать небольшими кубиками. Отложить 2 столовые ложки для подачи. Оставшийся вместе с помидорами добавить к луку и немного обжарить.

Залить бульоном и варить 15 минут. Охладить.

Смешать суп в блендере.

Посыпать оставленным перцем. Украсить петрушкой.

Подавать с гренками из поджаренного хлеба.

Холодный томатный суп

Потребуется:

  • 1,5 литра томатного сока
  • 50 грамм листьев салата
  • 2-3 свежих огурца
  • 150 грамм картофеля
  • 2-3 яйца
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Соль по вкусу
  • Петрушка, укроп, зеленый лук

Томатный сок можно купить в магазине или выжать из помидор.

Отварить картофель и яйца. Остудить.

Салат вымыть и нарезать.

Огурцы вымыть и нарезать кубиками.

Нарезать картофель, яйца и зелень.

Соединить ингредиенты в кастрюле.

Залить томатным соком.

Посолить по вкусу. Добавить растительное масло. Перемешать и отрегулировать вкус.

Холодный суп со спаржей

Потребуется:

  • 1 пучок зеленой спаржи
  • 1 салат ромен
  • 2 молодые луковицы вместе с пером
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 3 стакана воды
  • 250 грамм сыра рикотта
  • Соль и перец

Если спаржа немного подвяла, положить на несколько минут в холодную воду.

Отрезать головки спаржи и обжарить. Оставить для подачи.

Побеги не чистить. Нарезать достаточно мелко.

Нарезать лук и кинзу. Чеснок нарезать или пропустить через пресс.

Салат нарезать крупными кусочками. Остальные овощи, кроме спаржи, можно нарезать произвольно.

Разогреть сливочное масло в глубокой сковороде или кастрюле, добавить головки спаржи и обжарить около 5 минут. Снять со сковороды.

Добавить лук, зеленый лук и чеснок в ту же сковороду. Обжарить 1-3 минуты.

Добавить нарезанную спаржу и салат. Обжарить 4-6 минут.

Залить 3 стаканами воды и варить 10 минут.

Смешать приготовленные овощи блендером.

Добавить сыр рикотта и снова перемешать.

Приправить солью и перцем. Оставить остывать.

Перед подачей украсить каждую порцию чайной ложкой сыра и головками спаржи.

Суп можно есть горячим или холодным.

Холодный летний суп с овощами

Потребуется:

  • 400-500 мл томатного сока
  • 1-2 огурца
  • 1 помидор
  • 50 грамм брокколи
  • 0,25 сладкого перца
  • 0,25 авокадо
  • 1-2 редиса
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Соль, зелень

Подготовить овощи. Огурец и редис натереть на терке.

Помидор и сладкий перец нарезать кубиками.

Соцветия брокколи мелко нарезать.

Авокадо очистить и нарезать кубиками.

Нарезать зелень: петрушку или кинзу, зеленый лук.

Соединить ингредиенты.

Залить томатным соком и добавить масло.

Приправить солью и, если недостаточно кислоты, лимонным соком.

Холодный суп из щавеля

Потребуется:

  • 1 пучок щавеля
  • 2 огурца
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 литр куриного бульона
  • 200 грамм жирных сливок
  • 1 яйца

Щавель промыть, нарезать, залить кипящим отваром и отставить до полного остывания.

Яйца отварить и охладить.

Нарезать один огурец длинными ломтиками, другой кубиками.

Нарезать зеленый лук.

В холодный бульон со щавелем добавить лук, огурцы.

Приправить солью и перцем по вкусу.

Взбить сливки и добавить в суп. Поставить суп в холодильник минимум на 1 час.

Перед подачей положить половинку яйца.

Холодный щавелевый суп с яйцом

Потребуется:

  • 1,5 литра воды
  • 2 вареных яйца
  • 1 пучок щавеля
  • 1 огурец
  • Соль, зелень
  • Сметана – для гарнира

Щавель вымыть, мелко нарезать.

Вскипятить воду, посолить и опустить нарезанный щавель. Проварить 1 минуту. Снять с плиты и остудить.

Нарезать зелень: зеленый лук, укроп, петрушку.

Огурец вымыть и нарезать кубиками.

Добавить ингредиенты в остывший суп.

Перед подачей в каждую тарелку положить половину яйца, заправить сметаной.

Холодный суп с голубым сыром и орехами

Холодный суп с голубым сыром и орехами можно смело назвать взрывом вкусов –сочетает в себе сладость свеклы и кислинку сыворотки.

Потребуется:

  • 1 свекла
  • 50 мл свекольного сока
  • 150 мл сыворотки
  • 1 зубчик чеснока
  • 20 грамм сыра с плесенью
  • 1 столовая ложка грецких орехов

Сварить свеклу и натереть. Добавить в сыворотку вместе с соком.

Чеснок раздавить через пресс. Добавить в суп.

Смешать блендером.

Посыпать сыром и измельченными грецкими орехами.

Морковный холодный суп

Морковный холодный суп – это суп, который освежит и утолит жажду.

Потребуется:

  • 0,5 кг вареной моркови
  • 3 головки зеленого лука
  • 1 пучок петрушки
  • Сок, выжатый из 2 апельсинов
  • 3/4 литра куриного бульона
  • Соль перец

Нарезать морковь. Очистить зеленый лук и нарезать.

Петрушку промыть, стряхнуть воду.

Отложить несколько листьев в сторону, остальные смешать с морковью и луком, постепенно добавляя бульон (куриный можно заменить овощным) и апельсиновый сок.

Поставить в холодильник минимум на час.

Приправить по вкусу солью, перцем и украсить листьями петрушки.

Холодный суп из шпината с брынзой

Легкий в приготовлении и вкусный, потому что вкус искусно дополнен сыром фета.

Потребуется:

  • 50 грамм шпината
  • 50 грамм густого йогурта
  • 0,5 стакана овощного бульона
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 столовые ложки масла
  • Кайенский перец
  • Соль
  • Перец

Шпинат промыть, откинуть на сито. Нарезать и обжарить на масле вместе с чесноком.

Залить бульоном и варить под крышкой 10 минут. Приправить солью, перцем и кайенским перцем.

Смешать суп блендером, затем слегка охладить и добавить йогурт.

Перед подачей охладить в холодильнике. Разлить по тарелкам и посыпать нарезанным кубиками сыром фета.

Холодный суп с тыквой

Потребуется:

  • 100-150 грамм тыквы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 морковь
  • 1/3 стакана тыквенных семечек
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 1/4 чайной ложки куркумы
  • 1 стакан воды

Тыквенные семечки предварительно замочить в холодной воде на 1 час. Затем измельчить в блендере.

Тыкву и морковь очистить. Сельдерей вымыть.

Пюрировать в блендере овощи. При пюрировании постепенно добавить 1 стакан очищенной холодной воды.

Добавить мускатный орех и куркуму, сразу подать.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий