Щавель полезные свойства и противопоказания кому можно и нельзя есть

Щавель – низкорослое растение, известное каждому огороднику. Входит в число популярных садовых растений. Ассоциируется прежде всего с зеленым борщом. Ценится не только в кулинарии, но и за полезные для здоровья свойства.

Феномен обусловлен не только кислым вкусом, но и многочисленными свойствами, оказывающие оздоравливающее действие на организм. Многие называют витаминной бомбой. Это источник витамина С, необходимого для иммунитета.

Регулирует работу пищеварительной системы и ускоряет заживление ран. Хотя чаще используют на кухне в качестве ингредиента щавелевого супа, применяют также в виде кожных компрессов.

Однако следует помнить, что содержит щавелевую кислоту, избыток которой вреден, так как может привести к образованию камней в почках.shhavel-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Что такое щавель

Щавель — это название ряда многолетних трав семейства гречишные, которые распространены в регионах с умеренным климатом по всему миру.

Щавель, известный в кулинарии и выращиваемый в садах и огородах, это щавель кислый или обыкновенный. Многолетник. Латинское название Rumex acetоsa.

Имеет прямые и жесткие стебли высотой до1 метра, на которых можно увидеть борозды. Листья мясистые, стреловидной формы. С кислым вкусом, описываемый как вкус лимона или киви.

Цветки красноватые или желтые. Плод щавеля обыкновенного представляет коричневый орешек с черными семенами внутри.

Выращивают как садовую траву или листовой овощ, но некоторые сорта также растут в дикой природе. Насчитывает несколько сотен видов, среди которых наиболее известны:

  • Щавель конский;
  • Щавель щитковидный;
  • Щавель узколистный;
  • Щавель красный;
  • Щавель воробьиный или малый

и другие.

Некоторые из видов щавеля, растущие в дикой природе, съедобны.

Встречается повсеместно на всех континентах, предпочитая умеренные широты.

Любит умеренно влажные участки. Можно встретить по берегам рек и других водоемов, в поймах или на морском побережье, лесной опушке. Это растение также растет на лугах и возле заброшенных зданий или редко используемых дорог.

Предполагается, что в Европу завезен из азиатских стран, где использовался как лекарственное растение в народной медицине.

В настоящее время культивируют и используют как в лечебных, так и в кулинарных целях. Листья щавеля чаще используют для приготовления супов и соусов или едят сырыми в салатах.

Пищевая ценность

В химическом составе щавеля обнаружены многие питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья человека:

  • Витамин С;
  • Витамин К;
  • Витамины группы В;
  • Бета-каротин;
  • Минеральные соли магния, калия, железа, кальция, фосфора;
  • Флавоноиды;
  • Полифенольные соединения;
  • Дубильные вещества;
  • Антоцианы;
  • Антрахиноны;
  • Щавелевая кислота.

Щавель содержит значительное количество воды – до 93%, что делает низкокалорийным овощем.

Сырой щавель содержит 22 ккал в 100 граммах продукта. Кроме того, это источник клетчатки.

В стандартной порции (1 стакан — 250 грамм) содержится 6,5 грамм клетчатки, что составляет 26% суточной потребности в этом ингредиенте.

Горсть сырых листьев (около 70 грамм) обеспечивает:

  • 1,4 грамма белка;
  • 0,49 грамма жиров;
  • 2,24 грамма углеводов.

Полезные свойства

Пищевые волокна должны ежедневно поступать в количестве не менее 25 грамм в день.

Отвечают за:

  • Снижение уровня холестерина и глюкозы в сыворотке крови;
  • Стимуляцию перистальтики кишечника;
  • Снижение всасывания тяжелых металлов из желудочно-кишечного тракта;
  • Обеспечение чувства сытости после еды.

Порция сырого щавеля покрывает суточную потребность в витамине С на 42%, а в витамине А на 17,5%.

Витамин С:

  • Улучшает всасывание железа из пищеварительного тракта;
  • Участвует в синтезе коллагена и поддержании правильной структуры костей;
  • Обеспечивает антиоксидантную защиту организма;
  • Поддерживает правильное функционирование иммунной системы.

Витамин А:

  • Защищает от свободных кислородных радикалов;
  • Поддерживает зрение и состояние кожи;
  • Облегчает симптомы железодефицитной анемии.

Содержит ряд витаминов группы В, такие как:

  • Витамин В1;
  • Витамин В2;
  • Витамин В3;
  • Витамин В5;
  • Витамин В6;
  • Витамин В9 – фолиевая кислота.

В горсте сырых листьев щавеля:

  • 72,1 мг магния, что покрывает суточную потребность в этом минерале на 19,2%;
  • 273 мг калия, что составляет 13,7% суточной потребности в этом элементе.

Магний в организме:

  • Действует как кофактор, то есть фактор, обеспечивающий правильное функционирование многих ферментов и правильное течение биохимических процессов;
  • Помогает поддерживать нормальные значения артериального давления;
  • Отвечает за правильное проведение нервных импульсов и процессы сокращения мышц.

Калий важен для:

  • Поддержания кислотно-щелочного баланса организма;
  • Проведения нервных импульсов и сокращения мышц, в том числе сердечной мышцы;
  • Поддержания оптимального онкотического давления клеток;
  • Предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, в листьях щавеля найден:

  • Селен;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Цинк.

Щавель использовался как лекарственное растение на протяжении тысячелетий. Это связано со значительным содержанием активных ингредиентов, таких как

  • Флавоноиды;
  • Дубильные вещества;
  • Антрахиноны.

Полифенолы — это вещества, вырабатываемые растениями, которые положительно влияют на здоровье человека. Подразделяются на группы в зависимости от химической структуры и свойств.

Щавель содержит в основном вещества из группы флавоноидов, такие как:

  • Катехин;
  • Эпикатехин;
  • Рутин;
  • Кемпферол.

А также из группы дубильных веществ — процианидины А и В.

Полифенолы характеризуются антиоксидантным действием, т.е. способностью нейтрализовать свободные радикалы кислорода и, таким образом, противовоспалительным действием.

Кроме того, могут препятствовать образованию новообразований и бороться с патогенными вирусами.

Антрахиноны представляют подгруппу хинонов. Относятся к органическим химическим соединениям, встречающиеся в природе во многих растениях. В щавеле это прежде эмодин, который обладает:

  • Противораковым;
  • Антидиабетическим;
  • Противовоспалительным

действием.

Лечебные свойства

Щавель использовался как лекарственное растение на протяжении тысячелетий. Хотя, конечно, это относится больше к дикорастущим видам.

Из-за содержащихся химических компонентов используется при лечении некоторых заболеваний, а также распространенный ингредиент в фармацевтических препаратах, например, в натуральных пищеварительных средствах или сиропах от кашля.

В восточной народной медицине настои щавеля применяли для лечения язв и гастритов, что подтвердили научные исследования.

Как выяснили ученые, щавель способствует заживлению эрозий, что уменьшает воспаление и отек, а также прекращение кровоизлияний и восстановление клеток эпителия. Этот эффект объясняется содержанием эмодина, присутствующего в листьях щавеля.

Все сорта щавеля имеют высокое содержание дубильных веществ, что используется при лечении диареи. Оказывают вяжущее действие на слизистую оболочку толстой кишки, что уменьшает или полностью прекращает диарею. Дубильные вещества, соединяясь с белками, образуют нерастворимые комплексы, не подверженные действию бактериальных ферментов.

При употреблении щавеля от диареи стоит помнить, что натуральные продукты следует применять при легком недомогании, в случае нарастания симптомов обратиться к врачу.

Сок из свежих листьев щавеля или настой рекомендуется для повышения аппетита.

Благодаря наличию флавоноидов и других антиоксидантов, щавель мочегонное и слабительное средство. Помогает вымывать вредные токсины из организма. Кроме того, снимает симптомы метеоризма.

Листья щавеля содержат протокатеховую кислоту, которая способствует детоксикации организма. Для очищения организма часто используют щавелевый чай и щавелевую воду.

Еще одна причина, по которой стоит использовать щавель в рационе, свойства снижать артериальное давление. Исследования показали, что одна чашка натурального щавелевого чая в течение 30 дней может значительно снизить артериальное давление.

Вещества, присутствующие в щавеле, поддерживают выработку оксида азота и тормозят движение ионов кальция через клеточную мембрану. Таким образом, останавливают сокращение мышц стенок кровеносных сосудов и повышение артериального давления.

Кроме того, листья щавеля богаты антиоксидантами, помогают снизить уровень вредного холестерина и триглицеридов.

Содержит соединения, препятствующие выработке кортизола – гормона стресса. Поэтому рекомендуется людям, живущим в постоянном стрессе.

Полезны листья щавеля для лечения:

  • Герпеса;
  • Лихорадки;
  • Экземы;
  • Стригущего лишая.

Аскорбиновая кислота не только защищает иммунную систему, но и предотвращает развитие цинги, которая связана с дефицитом витамина С.

В некоторых разновидностях щавеля, например, обыкновенном, курчавом, выделены вещества, обладающие противогрибковыми свойствами. Поэтому можно рекомендовать людям, борющимся с инфекциями грибкового происхождения.

В народной медицине щавель считается средством от синяков и отеков на основе которого готовят растворы для промывания язвочек, в том числе у детей, носящих подгузники, язв и труднозаживающих ран.

Полезные свойства в косметологии

Листья щавеля:

  • Предотвращают образование морщин;
  • Подтягивают кожу;
  • Обладают антибактериальными и противоаллергическими свойствами.

Полезен для волос. Щавелевый чай рекомендуется при наличии сухих поврежденных волос.

Благодаря содержащимся витаминам А, В и С, укрепляет и предотвращает выпадение волос.

Применение в кулинарии

В зависимости от сорта щавель может использоваться как пищевой продукт или лекарственное средство как в сыром виде, так и в качестве ингредиента в фармпрепаратах, а также в ветеринарии. Некоторые сорта этого растения подходят для выращивания в декоративных целях.

На кухне используют в основном для приготовления зеленых борщей и щавелевого супа.

Щавель можно добавлять в:

  • Заправки;
  • Маринады;
  • Соусы;
  • Салаты;
  • Омлеты;
  • Начинку для пирогов, пирожков, мясных рулетов.

Готовят с листьями песто и используют для пиццы.

Подают в виде пюре к хумусу и макаронам.

Молодые листья щавеля нежные, поэтому лучше использовать в сырых блюдах.

Крупные можно жарить на сковороде и сочетать с другими овощами, например, капустой, шпинатом.

Готовят зеленые смузи и коктейли. Вкусен с жирной рыбой, такой как лосось.

Многие повара классически сочетают щавель со сметаной или йогуртом, что придает насыщенной сливочной основе аромат, снижает кислотность щавеля.

Чтобы снизить кислотность листьев, можно также перед приготовлением пробланшировать.

Как хранить

К сожалению, сезон свежего щавеля короткий и длится с весны до начала лета.

В холодильнике может хранится в течение 2-3 дней.

Для более длительного хранения промыть, промокнуть насухо и завернуть в бумажные полотенца. Затем положить в пакет в холодильник. Бумажные полотенца впитают лишнюю жидкость, сохраняя листья сухими, но в достаточно влажной среде.

На зиму щавель консервируют или замораживают.

Противопоказания и вред

Противопоказан людям, у которых:

  • Аллергия на пыльцу щавеля;
  • Заболевания почек;
  • Остеопороз или другие заболевания костей;
  • Ревматоидные болезни.

Оксалаты:

  • Тормозят всасывание кальция из пищеварительного тракта и приводят к деминерализации костей;
  • Могут усугублять симптомы основного заболевания или способствовать образованию камней в почках;
  • При избытке могут образовывать кристаллы, которые, откладываясь в суставах, усиливают симптомы артрита и других болезней костей.

Щавель также может быть причиной аллергии. Проявляется не столько после употребления в пищу листьев этого растения, сколько при вдыхании пыльцы щавеля.

Период цветения приходится на май, июнь и июль. В урбанизированных районах концентрация пыльцы умеренная, но на лугах или пригородных участках может достигать высоких значений.

Аллергия на пыльцу щавеля проявляется классически. Появляются:

  • Сенная лихорадка;
  • Слезотечение;
  • Зуд глаз;
  • Кашель в результате раздражающего действия пыльцы на дыхательные пути.

В случае сильной аллергии могут появиться астматические симптомы:

  • Сужение бронхов;
  • Поверхностное дыхание;
  • Апноэ.

Аллергия на пыльцу щавеля встречается относительно редко. Но аллергикам лучше избегать мест, где встречается это растение.

Щавель и камни в почках

Существует много мифов о влиянии щавеля на образование камней в почках. Действительно ли щавель способствует заболеванию почек.

Это растение содержит моногидрат оксалата калия, который при соединении с кальцием образует химическое соединение, которое не усваивается и не растворяется организмом. Это вещество может накапливаться в мочевом пузыре и почках, что приводит к образованию камней в почках.

Однако следует помнить, что заболевание вызывается также:

  • Избытком ощелачивающих препаратов;
  • Слишком высоким уровнем витамина D3;
  • Неправильным питанием;
  • Врожденными дефектами строения мочевыделительной системы.

Кроме того, оксалаты содержатся не только в щавеле, но и в клюкве, ревене и мангольде. Также следует помнить, что термическая обработка снижает уровень оксалатов до 50%.

Учитывая тот факт, что щавель сезонное растение, риск развития камней в почках у здоровых людей, употребляющих продукт только летом, относительно невелик.

Однако людям, у которых диагностировано заболевание и которым следует соблюдать диету с низким содержанием оксалатов кальция и фосфора, следует обратить внимание на количество съеденного щавеля.

Можно ли употреблять щавель при грудном вскармливании

Вокруг рациона кормящих мам ходит множество мифов. Многие молодые мамы задаются вопросом, можно ли щавель при грудном вскармливании. Это растение имеет низкий аллергенный потенциал, поэтому употребление не должно нанести вреда малышу.

Однако помнить, что оксалаты связывают кальций, содержащийся в других продуктах, делая минерал неусвояемым организмом. По этой причине употребление щавеля не рекомендуется женщинам и детям с дефицитом кальция.

Однако к щавелю применим тот же принцип, что и к другим продуктам – главное умеренность. Периодическое употребление щавелевого супа не должно навредить даже женщинам, которые не знают о дефиците кальция в организме.

Целебные свойства щавеля невозможно переоценить. Использовался в течение сотен лет как легкодоступный продукт, который приносит пользу при лечении заболеваний.

Однако нужно не забывать включать в рацион в умеренных количествах, чтобы избежать отложения химических соединений, ведущих к образованию камней в почках, а при сезонном употреблении в пищу наслаждаться вкусом без угрызений совести.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий