Сковорода с гранитным покрытием: плюсы и минусы как выбрать и пользоваться

Выбор подходящей сковороды — настоящая проблема. На рынке так много разных видов, что можно растеряться. Гранитная сковорода – одна из популярных моделей.

Качественная кухонная утварь повышает комфорт готовки. Способ изготовления и отдельные функции могут сделать приготовление пищи проще, быстрее и приятнее.

Сковорода с гранитным покрытием не только функциональна, но и эстетична. Подходит для индукции, выполняет множество полезных функций на кухне. Разрешается мыть в посудомоечной машине.

Какую гранитную сковороду выбрать и почему стоит купить, плюсы и минусы ниже в статье.granitnaya-skovoroda-plyusy-i-minusy

Из чего делают гранитные сковороды

Гранитные сковороды — отличный выбор для домохозяек, которым нужна функциональность при приготовлении блюд. Если еще сделать акцент на эстетике, то покупка окажется полезной и удачной.

Гранитные сковороды или сковороды с гранитным покрытием изготавливаются из высококачественного алюминия или нержавеющей стали, которые защищены специальным минеральным антипригарным покрытием.

Благодаря покрытию, армированному частицами гранита, такая посуда, как и титановая, чрезвычайно устойчива к царапинам и трещинам.

Плюсы гранитной сковороды

Сковорода с гранитным покрытием напоминает утварь, которой пользовались в каменном веке: тяжелая, каменная. Однако современные модели смотрятся элегантно. Такое покрытие — одно из современных тенденций в кухонной технике и утвари.

Оригинальный дизайн главный фактор, отличающий гранитную сковороду от других. Но не только дизайн говорит в пользу покупки.

Во-первых, гранитное покрытие – антипригарное, что позволяет готовить пищу практически без жира. Это хорошее решение для людей, которые заботятся о фигуре.

Но это не единственный плюс такого покрытия. В зависимости от модели, может иметь другие свойства. Например, повышенную износостойкость или количество слоев.

Гранитное антипригарное покрытие – исключительно прочное, устойчивое к царапинам и истиранию. Предотвращает пригорание и прилипание к поверхности. Кроме того, можно жарить с минимальным количеством жира. В результате упрощается уход.

Толстое многослойное дно. В сочетании с алюминиевым корпусом гранитные сковороды быстро нагреваются. Равномерно распределяют температуру по поверхности и сохраняют длительное время.

Это сокращает время приготовления блюда, снижает потребление энергии и не приводит к быстрому остыванию после выключения плиты.

Отличаются долговечностью. Устойчивы к повреждениям, деформации и высоким температурам.

Выбор моделей. Гранитные сковороды включают:

  • Универсальные;
  • Гриль;
  • ВОК;
  • Блинницы;

и другие.

Не такие тяжелые, как кажутся на первый взгляд. На практике удобны в использовании. Конечно, зависит от размера и индивидуальных свойств.

Совместимы с любым типом плит, включая индукционные. Можно использовать в духовке.

Гигиеничны и безопасны при контакте с пищевыми продуктами. Многие модели, представленные на рынке, особенно известных брендов, не содержат вредных соединений.

Не вызывают никаких сложностей в мытье. Можно мыть как руками, так и в посудомоечной машине.

Благодаря антипригарному покрытию мытье посуды вручную не трудное и утомительное занятие.

И, конечно, радуют современным элегантным дизайном.

Недостатки гранитной сковороды

В дополнение к преимуществам, к сожалению, также имеются минусы.

Сковороды с толстым дном довольно тяжелые.

Не каждый производитель такой кухонной утвари разрешает мыть в посудомоечной машине.

Пожалуй, на этом недостатки сковороды с гранитным покрытием заканчиваются.

На что обратить внимание при покупке

Для того чтобы ежедневное использование гранитной сковороды было комфортным, при покупке следует учитывать такие параметры, как:

  • Размер;
  • Материал ручки;
  • Дизайн.

Диаметр – чем больше сковорода, тем дольше будет нагреваться. Подходят для большой семьи. Для одного-двух человек подойдет сковорода среднего размера.

Такие сковороды можно встретить с деревянными ручками. Сочетание натуральных материалов идеально вписывается в современный кухонный дизайн. Однако, не всегда подходит для ежедневного использования.

Ручка должна:

  • Быть приятна на ощупь и устойчива к температурам;
  • Хорошо лежать в руке;
  • Не нагреваться.

Не менее важна безопасность. Выбирать сковороду из качественного алюминия, не содержащего вредных примесей. Поэтому, хотя покупка известного бренда станет дороже, лучше отдать предпочтение таким производителям.

Перед покупкой убедиться, что разрешено использовать на плите того типа, который у вас. Хотя выпускаются сковороды, совместимые с каждой плитой, перед покупкой стоит проверить.

Толщина дна, как сказано выше, чем толще, тем дольше нагревается. Поэтому такие сковороды подойдут для тушения. С тонким дном – для не продолжительной тепловой обработки продуктов.

Как пользоваться

Хотя сковороды с гранитным покрытием одни из самых прочных, конечно, не следует злоупотреблять этим параметром. Если производители сообщают, что не подходит для мытья в посудомоечной машине, нельзя игнорировать требования.

Как правило, достаточно протереть сковороду губкой или смоченной бумажной салфеткой, если жарили с малым количеством жира.

Следы пригоревших продуктов легко удаляются солью: большое количество соли смешивается с небольшим количеством воды до образования пасты.

Помнить, что посуда с гранитным покрытием не любит резких перепадов температуры. Нельзя подставлять разогретую сковороду под холодную воду, поскольку на покрытии могут появиться микротрещины.

Использовать деревянные или силиконовые инструменты для смешивания или удаления продуктов со сковороды.

Керамическая или гранитная сковорода – что лучше

Гранитные сковороды, в отличие от керамических, имеют корпус, покрытый антипригарным покрытием.

На керамических сковородках можно жарить без риска прилипания и подгорания продуктов, но обязательно с минимальным количеством жира.

Как и гранитная, керамическая отличается прочностью, устойчивостью к повреждениям и высоким температурам.

Керамические сковороды также гигиеничны, безопасны для здоровья и не содержат вредных соединений.

Можно использовать на различных типах плит. Тем более, что очистка не доставит проблем.

Разница в том, что керамические сковороды рекомендуется мыть вручную.

Мраморная или гранитная сковорода – в чем разница

Мраморные сковороды имеют похожие свойства. Однако в данном случае антипригарное покрытие обогащено мраморными частицами. Поэтому также устойчива к царапинам и повреждениям, с антипригарными свойствами.

Для жарки можно использовать небольшое количество жира.

Также не содержит вредных для здоровья соединений, таких как тяжелые металлы, никель или свинец.

Так какую сковороду выбрать: мраморную или с гранитным покрытием. На этот вопрос нет однозначного ответа. Каждая из сковород гарантирует одинаковый комфорт использования.

Единственный решающий фактор — конкретные свойства, такие как съемные ручки или возможность использования в духовке.

В гранитной сковороде приятно готовить. Поэтому отзывы только положительные.

Кроме того, что устойчивы к повреждениям, некоторые модели можно мыть в посудомоечной машине в отличие, например, от чугунных.

Не нужно ждать, пока нагреется: необходимая температура будет достигнута быстро.

Держит тепло и равномерно нагревается, что важно для равномерной прожарки продуктов.

Сковороды с гранитным покрытием считаются экологически чистыми. Выбор только за вами.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий