Ультрафиолетовая бактерицидная лампа для дома: зачем нужна и нужно ли покупать

Бактерицидные лампы уже много лет используются в медицинских учреждениях. В связи с эпидемической ситуацией в последние месяцы приобрели огромную популярность. Представляют один из способов защиты от микроорганизмов.

Условия, способствующие размножению микроорганизмов, вызывают серьезные инфекции. Многие из них смертельны, поэтому важно снизить риск развития такого эффекта. Помогают в этом бактерицидные лампы.

Встречаются в общественных зданиях и в местах скопления людей. Можно ли использовать дома и нужно ли покупать такое устройство. В чем польза и могут ли бактерицидные лампы принести вред организму человека. bakteritsidnaya-lampa-s-ultrafioletovym-izlucheniem-dlya-doma

Что такое бактерицидные лампы

Бактерицидная лампа – это устройства, которые предназначено для улучшения качества воздуха или воды, удаления опасных бактерий, вирусов и микроорганизмов. В отличие от традиционных ламп, излучают невидимый глазу ультрафиолетовый свет. Можно использовать для стерилизации поверхностей и инструментов.

Конструкция и принцип работы

Бактерицидные лампы независимо от типа имеют схожую конструкцию. Корпус чаще всего изготавливается из нержавеющей стали и предназначен для защиты радиатора от повреждений и воздействия внешней среды.

Внутри находится УФ-лампа с нитью накаливания среднего или низкого давления. Разница между ними обусловлена ​​давлением пара внутри.

Лампы среднего давления прогреваются медленнее, около 15 минут, и менее эффективны, чем лампы низкого давления, которым требуется всего несколько секунд для прогрева.

Кроме того, нити накаливания также различаются по рабочей температуре. Нити низкого давления нагреваются до 65 градусов. Этого достаточно для правильной работы устройства.

В случае ламп с колбами высокого давления температура может достигать 900 градусов Цельсия.

В состав бактерицидной лампы помимо корпуса и нити накаливания входит УФ-лампа, которая является важнейшим элементом устройства. Именно излучатель отвечает за излучение бактерицидного света. Однако для правильной работы должен взаимодействовать с соответствующей нитью накаливания.

Последний элемент бактерицидной лампы — блок питания. Устройство будет работать только тогда, когда на него подается достаточное напряжение для активации излучения.

Принцип действия всех бактерицидных ламп схож и основан на схожих принципах. Главную задачу выполняет излучатель, который вместе с нитью накаливания вырабатывает ультрафиолетовое излучение, предназначенное для уничтожения всевозможных микроорганизмов.

Типы бактерицидных ламп

Существует три распространенных типа бактерицидных ламп:

  • Прямого действия;
  • Проточные;
  • Двухфункциональные или гибридные.

Бактерицидные лампы, закрепленные на специальном штативе или держателе, считаются одним из лучших способов обеззараживания поверхностей и воздуха.

Используются не только дома, но в первую очередь медицинскими работниками в больницах и клиниках, применение которых снижает риск инфицирования или внутрибольничной инфекции.

Свойства бактерицидных ламп позволяют проводить стерилизацию помещений, то есть уничтожение микроорганизмов, включая споры. Благодаря этому после отключения риск повторного размножения микроорганизмов сводится к минимуму.

Различаются по принципу работы.

Бактерицидные лампы прямого действия

Тип излучателя в светильнике адаптируется к поверхности помещения. Например, бактерицидная лампа с излучателем мощностью 30 Вт будет работать на площади до 12 квадратных метров.

Устройства этого типа излучают УФ-излучение с длиной волны 235,7 нм, что обеспечивает уничтожение грибков, плесени, вирусов и бактерий.

Недостаток таких ламп – нельзя находиться в помещении во время работы. Это может негативно повлиять на организм человека. Прибор должен работать в течение 2 — 8 часов, в зависимости от назначения помещения, в котором используется.

Рекомендуется применять в специализированных помещениях, таких как:

  • Врачебные кабинеты;
  • Операционные;
  • Ветеринарные кабинеты

и прочее.

Бактерицидные проточные лампы

Принцип действия проточных бактерицидных ламп основан на использовании специальных фильтров, через которые пропускается воздух.

Проходя через фильтры, воздух подвергается обеззараживающему действию УФС-лучей и выпускается как очищенный.

Проточные лампы имеют специальную конструкцию, благодаря которой излучение не выходит за пределы корпуса. Благодаря этому можно использовать в помещениях, где присутствуют люди.

Двухфункциональные бактерицидные лампы или гибридные

Представляет комбинацию бактерицидных ламп прямого действия и проточных. Благодаря этому возможна как очистка с применением проточной камеры в присутствии людей, так и непосредственная дезинфекция, когда дезинфицируемое помещение пустует.

По конструкции и месту сборки также различают:

  • Потолочные;
  • Настенные и потолочные;
  • Размещенные на подставке.

Лампы прямого действия наиболее эффективны, но опасны для человека. Поэтому для использования необходимо соблюдение определенных условий. Немаловажно и то, что бактерицидные УФС-лампы подбираются по мощности к размеру стерилизуемого помещения.

Что такое УФ-излучение

Бактерицидные лампы — тема, которая на протяжении многих лет вызывает острую дискуссию между двумя группами людей. Первые считают, что лампы чрезвычайно эффективны и безвредны для здоровья человека.

Вторые не верят в эффективность приборов и подчеркивают вредность для здоровья.

Чтобы оценить пользу и вред, нужно знать, что такое ультрафиолетовое излучение, так как принцип работы каждого типа бактерицидных ламп основан на УФ-излучении.

Человеческий глаз имеет разную чувствительность к свету разной длины волны. Наиболее чувствительный — зеленовато-желтый свет с длиной волны 555 нм.

Визуальные впечатления и, следовательно, воспринимаемый цвет света также зависят от длины световой волны.

Однако глаза не могут воспринимать свет больше примерно 700 нанометров и меньше примерно 400 нм. Именно ниже этой границы находится ультрафиолетовое излучение с длинами волн от 10 нм до 400 нм.

Ультрафиолетовое излучение может быть получено искусственно и естественным путем — солнцем. Ближайшая к Земле звезда излучает УФ-А, УФ-В и УФ-С излучение, но только УФ-А излучение достигает поверхности Земли. Остальные почти полностью поглощаются озоновым слоем атмосферы.

Зачем нужны бактерицидные лампы

УФ-С излучение необходимо для дезинфекции, поэтому необходимо производить искусственно.

Бактерицидные лампы – проверенное решение, позволяющее избавляться от:

  • Бактерий;
  • Вирусов;
  • Грибков;
  • Других микроорганизмов.

Суть действия заключается в испускании УФ-С излучения, которое проникает внутрь клеток и повреждает ДНК. Таким образом, не только нейтрализует микробы, но и препятствует размножению.

Это неоспоримое преимущество бактерицидных ламп, которые делают дезинфекцию намного эффективней, чем другие методы обеззараживания.

Бактерии и вирусы могут стать устойчивыми к химическим веществам, но не к УФ-излучению.

Кроме того, не могут образовывать споры, что делает бактерицидные лампы наиболее эффективным средством борьбы с микробами.

В чем вред для человека

Ультрафиолетовое излучение вредно для здоровья человека. Относительно безопасно излучение в диапазоне УФ-А, которое, однако, повреждает волокна коллагена в коже, ускоряя процесс старения. Кроме того, может вызвать катаракту при воздействии больших доз радиации.

Коротковолновое ультрафиолетовое излучение еще более вредно. Диапазон УФ-В стимулирует выработку витамина D3 в организме, но только в минимальных дозах.

В более больших концентрациях может вызвать:

  • Солнечные ожоги;
  • Эритему кожи;
  • Аллергию;
  • Поражение глаз;
  • Злокачественные опухоли.

Помимо повреждения кожи и зрения, УФ-В и УФ-А излучение могут также повреждать цепочки ДНК, вызывая различные мутации.

Из-за вредного воздействия ультрафиолета устройства должны отвечать правилам безопасности.

Следует использовать только по назначению и с соблюдением правил безопасности, описанных в руководстве.

Однозначно сказать, что бактерицидные лампы вредны для здоровья, сложно. Сконструированы таким образом, чтобы как можно меньше подвергать организм человека риску. Наибольший ущерб может быть причинен неправильным и нецелевым использованием.

Плюсы и минусы

История применения УФС-излучения в бактерицидных целях восходит к 19 веку. За это время были взлеты и падения. Сегодня спрос на бактерицидные лампы вновь растет.

В 1930 году Ф.Л. Гейтс представил первое аналитически разработанное спектральное распределение бактерицидной эффективности ультрафиолета с максимумом при 265 нм.

Результаты исследований были опубликованы в 1935 году. В том же десятилетии (1930 год) компания Westinghouse разработала первую коммерческую бактерицидную лампу, в первую очередь для использования в больницах.

К плюсам использования УФ-технологии можно отнести:

  • Высокую эффективность обеззараживания большого количества микроорганизмов;
  • Отсутствие влияния на физико-химические свойства обеззараживаемой воды (не образуются побочные химические соединения);
  • Возможность дезинфицировать поверхности, воду (жидкость) и воздух.

К минусам относятся:

  • Необходимость применения мер безопасности во избежание воздействия вредного УФ-излучения на людей, животных и растения;
  • Генерация вредного для здоровья озона в воздухе;
  • Фотодеградация облученных пластиковых материалов, бумаги, тканей и т.д.

Где применяют

Использование бактерицидных ламп не только необходимость или проявление здравого смысла, но и частое требование законодательства.

Устройства этого типа упоминаются во многих нормативных актах, которые относятся непосредственно к определенной группе оказываемых медицинских услуг.

До пандемии короновируса SARS-CoV-2 применение бактерицидных ламп в основном ограничивалось:

  • Больницами, как в операционных, так и палатах, для обеззараживания поверхностей, хирургических инструментов и воздуха;
  • Предприятиями пищевой промышленности — обеззараживание поверхностей и воздуха производственных линий, на складах и в производственных цехах;
  • Фармацевтическими предприятиями: обеззараживание поверхностей и воздуха производственных линий и цехов;
  • Предприятиями электронной промышленности — поверхностная дезинфекция материалов и производственных линий;
  • Установками водоснабжения и водоподготовки;
  • Системами вентиляции и кондиционирования воздуха;
  • Лабораториями с микробиологической опасностью.

Во время пандемии короновируса SARS-CoV-2 резко возрос интерес к покупке ламп для дезинфекции рабочих помещений. Бактерицидные лампы устанавливают в:

  • Офисах;
  • Магазинах;
  • Учебных заведениях;
  • Управлениях ЖКХ

и других организациях, где раньше не требовались и которые посещают люди.

Оборудуют даже общественный транспорт.

Бактерицидная лампа – зачем нужна дома

В это же время начался спрос для домашнего применения. Более того, использовать дома бактерицидные лампы даже рекомендуется. И не только во время пандемии.

Инфекции, вызванные бактериями и вирусами, появляются в любое время года. Достаточно заболеть одному человеку в семье, чтобы остальные домочадцы также столкнулись с инфекцией.

Использование бактерицидных ламп не только предотвращает взаимное заражение, но и устраняет микробы, попадающие в дом извне.

Поэтому это здоровое решение в ситуации, когда в доме:

  • Маленькие дети;
  • Пожилые люди;
  • Члены семьи, у которых по каким-либо причинам снижен иммунитет.

Применение ламп снижает риск заболеваний, особенно в осенне-зимний период.

В отличие от химических препаратов, не вызывают аллергических реакций. Поэтому можно использовать в домах, где проживают люди, склонные к аллергии.

Как правильно пользоваться бактерицидной лампой

Использование бактерицидной лампы связано с соблюдением определенных правил. Это повышает не только эффективность использования прибора, но и безопасность людей, находящихся в непосредственной близости от светильника.

Бактерицидная лампа должна быть приспособлена к размеру дезинфицируемого помещения. Если нужно продезинфицировать большее пространство, использовать необходимое количество ламп.

  1. Держать на достаточном расстоянии от мебели и места обработки.
  2. Не направлять струю непосредственно на потолок или пол.
  3. Регулярно менять лампочки.
  4. Регулярно очищать лампу в соответствии с инструкциями производителя.

Как выбрать

Антисептические лампы имеют определенный рабочий диапазон. Поэтому не все модели будут эффективны в конкретном помещении.

Дезинфекционные лампы в общественных учреждениях предназначены для уничтожения микробиологической среды. Поэтому должны иметь соответствующую мощность. Для проточных моделей рекомендуемые соотношения:

  • 15 Вт для дезинфекции помещений площадью до 8 м2;
  • 30 Вт для площади не более 15 м2;
  • 2×30 Вт для дезинфекции помещений площадью до 22 м2.

Уничтожение микроорганизмов требует применения соответствующей дозы радиации. Например, для уничтожения 90% бактерий Staphylococcus albus требуется 1840 Вт/см2, а для обезвреживания — 132 000 Вт/см2.

К критериям выбора светильников также относится время предполагаемой эксплуатации и тип устройства.

Одни можно использовать только в пустых помещениях, поэтому подходят для небольших офисов. Другие не требуют освобождения помещения.

На что обратить внимание при покупке

Это ключевой вопрос о бактерицидных лампах. Чтобы ответить на вопрос нужно знать, в чем отличие каждого вида.

Проточные лампы безопасны для человека. Во время работы обменивает воздух внутри светильника, который дезинфицируется и дезактивирует микроорганизмы. Затем, подобно кондиционеру, выпускает чистый воздух обратно в помещение.

Вредное излучение не покидает внутреннюю часть корпуса ине представляет угрозы для людей, находящихся в непосредственной близости от бактерицидной лампы.

Точно так же уничтожают микробы и лампы прямого действия. Отличие в том, что делают это не внутри корпуса, а в зоне ультрафиолетового излучения.

В этом типе лампы излучение попадает «напрямую» на предметы, пол, стены и воздух. Поэтому излучение вредно как для микробов, так и человека.

По этой причине запрещается находиться рядом с работающей лампой прямого действия.

Для дома желательно купить лампу проточного типа. Лампы прямого действия могут работать только при условии отсутствия людей. Однако риск соприкосновения с светом существует, даже, например, в то время, когда включили лампу и забыли об этом.

Бактерицидная лампа для дома должна соответствовать следующим критериям:

  • Небольшой вес и объем – светильник должен быть легким и не слишком большим, чтобы не было проблем с переноской и хранением;
  • Безопасность. Лампа должна быть от проверенного производителя, который гарантирует, что продает безопасное для пользователя оборудование. К сожалению, в наши дни появилась куча мошенников, которые пытаются продать лампы за копейки. Люди в таких «случаях» получают оборудование, которое не работает;
  • Иметь сертификаты испытания, подтверждающие безопасное использование устройства. Это означает, что оборудование проверено, работоспособность подтверждена и не представляет опасности для пользователя.

Ультрафиолетовые бактерицидные лампы имеют плюсы и минусы. Однако, УФС-излучение эффективно для дезинфекции поверхностей, жидкостей и воздуха. На практике можно использовать для дезактивации большинства микроорганизмов.

Чтобы использовать без вреда, необходимо соблюдать установленные правила безопасной эксплуатации устройств.

Несмотря на широкое предложение на рынке бактерицидных светильников, заявленных для бытового применения, покупать не рекомендуется, если изготовитель не предоставляет достоверных результатов испытаний светильников, то есть:

  • Подтвержденных сертификатом уполномоченного органа;
  • Не обеспечивает адекватные меры защиты (включение/выключение: временное, дистанционное управление и т. д.);
  • Не включает в инструкцию меры по безопасному использованию;
  • Пользователь не осведомлен об опасностях, вызванных УФ-излучением.

Использование новых технологий бактерицидного облучения светодиодными источниками УФС имеет будущее, но использование по-прежнему представляет угрозу для здоровья человека. Даже в большей степени, чем современные УФС излучатели с максимальным излучением около 254 нм.

Перед лицом современных опасений по поводу лекарственно-устойчивого туберкулеза, биотерроризма, пандемии гриппа и тяжелого острого респираторного синдрома интерес к бактерицидным лампам продолжает расти.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий

*

code