Хлопковый мед: описание, свойства как выбрать и хранить

Один из самых необычных видов меда – хлопковый. Многие привыкли, что хлопок – это сырье для хлопковой ткани. Однако, цветущее растение прекрасный медонос. С 1 гектара насаждений можно получить до 300 кг меда.

Характерная особенность данного вида меда — цвет, который после кристаллизации становится светло-желтым или белым. Кристаллизуется быстро, приобретая маслообразную консистенцию, которая хорошо намазывается на хлеб.hlopkovyj-med-poleznye-svojstva-protivopokazaniya

Как выглядит хлопковый мед

Хлопковый мед – редкий сорт медовой продукции, так как хлопок выращивается главным образом в Средней Азии. Оттуда поступает большая часть этого сладкого лакомства.

Отличается высоким медосбором. Пчелы собирают нектар не только с цветков, но и листьев растения, которые также содержат много природных сахаров.

С 1 гектара посевов пасечники могут собрать 250-300 кг сладкого полезного продукта. Такая урожайность объясняется также длительным периодом сбора нектара, который длится с июня, когда только образуются бутоны, и до середины сентября.

Жидкий мед прозрачный и яркий. Спустя 2-3 недели мутнеет, приобретая кремовый оттенок.

Кристаллизуется в течение 2-х месяцев. После засахаривания приобретает белый цвет. Консистенция напоминает сливочное масло. При употреблении не ощущаются кристаллики сахара.

Хлопковый мед отличается сильным сладким вкусом с отчетливым оттенком топленого молока. Масличность и жирность объясняется наличием большого количества эфирных масел в составе.

Свежий мед с приятным травяным ароматом, который практически полностью исчезает после кристаллизации, оставляя послевкусие с терпкими нотами.

Состав и калорийность

Как и другие сорта медовой продукции, хлопковый обладает обширным химическим составом и высокой питательной ценностью.

В составе присутствуют присущие меду химические вещества:

  • Растительные ферменты;
  • Органические кислоты;
  • Макро и микроэлементы;
  • Витамины;
  • Эфирные масла;
  • Антиоксидантные соединения.

Соотношение глюкозы и фруктозы составляет 35 и 40 процентов соответственно. Именно благодаря преобладанию фруктозы в засахаренном виде имеет маслообразную консистенцию.

Калорийность 100 граммов меда составляет 328 килокалорий. В 1 столовой ложке – 56, в чайной – 28 килокалорий.

Полезные свойства

Хлопковый мед оказывает:

  • Противомикробное;
  • Противовоспалительное;
  • Антибактериальное

действие.

Употребление меда помогает бороться с:

  • Простудными заболеваниями;
  • Гриппом;
  • Вирусными инфекциями.

Способствует укреплению защитных сил организма.

Как калорийный продукт – источник энергии, повышающий жизненные силы.

Полезен для пищеварительной системы, улучшает микрофлору кишечника, способствуя росту полезных бактерий.

Мягкая консистенция меда улучшает состояние слизистой стенки желудка, уменьшая воспаление. Такой медовый продукт будет полезен тем, кто страдает гастритом и энтероколитом.

Применяют для лечения кашля и других заболеваний верхних дыхательных путей. Смешанный с брусничным соком в равной пропорции оказывает отхаркивающий эффект, улучшает отхождение мокроты. Принимают на 1 чайной ложке 3-4 раза в сутки, запивая теплой водой.

Благодаря мягкому вкусу, можно использовать для снижения болей в горле. В этом случае мед медленно рассасывают.

Способствует укреплению сердечной мышцы и кровеносных сосудов.

Применяют в косметологии. Маски с хлопковым медом улучшают состояние кожи, уменьшает морщинки. Помогает бороться с угревой сыпью и себореей.

Мед добавляют в маски для лица и волос. Разбавленный отваром или дистиллированной водой – отличный тоник для очищения кожи.

Хлопковый мед часто используют для купажирования:

  • Пчелиной пыльцой;
  • Прополисом;
  • Маточным молочком;
  • Крем-меда с различными добавками.

Противопоказания и побочные эффекты

Мед считается аллергенным продуктом. Поэтому не рекомендуется тем, кто страдает аллергией на продукты пчеловодства.

Возможна индивидуальная непереносимость именно данного вида, которая проявляется:

  • Сыпью;
  • Зудом;
  • Покраснением кожи;
  • Отеком слизистой;
  • Расстройством органов пищеварения

и другими симптомами, характерными для аллергии.

С осторожностью давать маленьким детям. Также нужно соблюдать аккуратность при употреблении в период беременности, особенно в последнем триместре, и кормлении грудью.

Как выбрать и хранить

Хотя хлопковый мед считается редким, не относится к элитным сортам. Часто продают на ярмарках меда. Можно купить в специализированных магазинах.

Методы проверки качества этого сорта такие же, как и любого другого. Отличительная особенность – отсутствие кристалликов сахара после засахаривания. С такой консистенцией не так много сортов.

Чтобы быть уверенным, что не купили подделку, покупать в проверенных местах.

Для сохранения положительных свойств соблюдать температурный режим хранения +13 — + 20 градусов — для жидкого продукта, +3 — +7 градусов – для закристаллизованного. Рекомендуемая влажность воздуха – до 55%. Также следует избегать прямого попадания солнечных лучей.

Хлопковый мед – не совсем обычный сорт для регионов России. Поэтому стоит купить и попробовать.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий