Соус песто можно купить практически в каждом супермаркете. Однако, легко приготовить дома. Такой соус будет гарантированно лучше купленного в магазине. Да и в цене сделанный в домашних условиях дешевле.
К тому же варьируя ингредиентами, можно приготовить соус, который больше нравится. В зависимости от предпочтений добавить больше или меньше чеснока. Заменить базилик петрушкой или кедровые орешки грецкими, миндалем.
Если орехи перед приготовлением обжарить, вкус соуса будет иной.
Смотрите рецепты как приготовить соус песто в домашних условиях и выбирайте тот, который больше нравится.
Что добавляют в домашний песто
Песто – типичный для итальянской кухни соус. В основе рецепта лежит свежий базилик, кедровые орехи и оливковое масло с добавлением сыра и чеснока.
Подходит к блюдам из мяса, курицы, рыбы. Традиционно подают пасту. Отличное дополнение к соленым закускам.
Самые простые блюда, которые можно приготовить, это выложить слой песто на рыбу или мясо и запечь в духовке.
В магазине можно найти много видов этого классического итальянского соуса.
В домашних условиях можно сделать как в классическом варианте, так и добавив:
- Рукколу;
- Петрушку;
- Шпинат;
- Помидоры;
- Черемшу;
- Листья капусты или свеклы.
Белково-жировая составляющая –чаще всего кедровые орешки. Если не нравятся или аллергия на эти орехи, можно заменить миндалем, семенами подсолнечника или орехами кешью.
Масляные ингредиенты — оливковое масло. Подойдет также, например, льняное.
В качестве специй, как правило, добавляют пармезан, лимонный сок, соль и перец. Чтобы усилить остроту, допускается добавить чеснок или немного перца чили.
Песто из листьев базилика по-генуэзски
Песто родом из этого итальянского города.
Потребуется:
- 6 столовых ложек пармезана
- 2 столовые ложки пекарино
- 50 грамм базилика (только листья)
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки кедровых орешков
- Оливковое масло
- Соль
Базилик тщательно вымыть и обсушить. Оторвать листочки и молодые веточки. Грубые стебли выбросить.
Поместить в чашу блендера чеснок и листья базилика, измельчить.
Добавить остальные ингредиенты: оба вида сыра, кедровые орешки, оливковое масло. Немного подсолить.
Измельчить до однородной пасты. Если масла недостаточно, подлить постепенно небольшими порциями.
Классический рецепт песто
Классический итальянский песто готовят из зеленого базилика, кедровых орешков, сыра пармезан, чеснока, соли и оливкового масла высшего качества.
Потребуется:
- 1 пучок зеленого базилика
- 1 зубчик чеснока
- 25 грамм кедровых орехов
- 50 грамм пармезана
- 200 мл оливкового масла
- 1 щепотка соли
Листья базилика промыть в холодной воде несколько раз. Обсушить и сложить в блендер.
Кедровые орешки слегка обжарить в духовке или микроволновке. Поместить также в блендер.
Зубчик чеснока очистить и положить в блендер. Добавить соль, можно немного молотого перца.
Включить блендер и измельчить. Смесь должна получиться чуть зернистая.
Добавить базилик, натертый сыр. Еще раз включить блендер на несколько секунд.
Готовую пасту переложить в миску, добавить оливковое масло и перемешать.
Если соус получился густым, добавить немного кипяченой воды.
Переложить в стерильную стеклянную банку и хранить в холодильнике не более одной недели.
Технология приготовления соуса песто по остальным рецептам не отличается от этой. То есть сначала измельчаются твердые ингредиенты, затем добавляется растительное масло.
Соус песто для пасты, рыбы, мяса
Потребуется:
- 1 пучок базилика
- 50 грамм кедровых орешков
- 2 зубчика чеснока
- 50 грамм сыра пармезан
- 100 грамм оливкового масла
- Сок половины лимона, соль
Поместить твердые ингредиенты в блендер, измельчить.
Добавить оливковое масло, лимонный сок и соль. Измельчить до образования пасты.
Соус песто к рыбе с петрушкой
Потребуется:
- 1 пучок базилика
- 25 грамм кедровых орешков
- 2 зубчика чеснока
- 50 грамм сыра пармезан
- 100 грамм оливкового масла
- 1 пучок петрушки (только листочки)
Измельчить в блендере базилик, орешки, чеснок и петрушку.
Добавить натертый сыр и взбить вместе.
Переложить в миску, посолить, добавить оливковое масло. Перемешать.
Соус песто с петрушкой и грецкими орехами
Бюджетный рецепт домашнего песто.
Потребуется:
- 100 грамм петрушки
- 1 зубчик чеснока
- 50 грамм грецких орехов
- 100 мл подсолнечного масла
- 50 мл холодной воды
- 50 грамм сыра пармезана
- 1 чайная ложка соли
Вымыть петрушки и тщательно обсушить от воды. Брать только молодые сочные веточки с листочками.
Нарезать и поместить в чашу, в которой будет готовиться песто.
Чеснок нарезать пластинами и отправить к петрушке.
Добавить грецкие орехи, которые по желанию можно слегка обжарить.
Измельчить блендером. При пюрировании можно подлить немного воды, по 1 столовой ложке, пока не получите нужную консистенцию.
Затем добавить подсолнечное масло рафинированное или холодного отжима. Взбить ингредиенты.
Затем добавить натертый на мелкой терке сыр и еще раз перемешать блендером.
По желанию можно добавить соль, острый перец.
Для хранения переложить в простерилизованную стеклянную банку с крышкой. Хранить в холодильнике несколько дней.
Соус песто с укропом
Потребуется:
- 100 грамм грецких орехов
- 30 грамм укропа
- 20 грамм чеснока
- 50 грамм лимонного сока
Грецкие орехи слегка обжарить и порубить. Можно прокрутить в мясорубке.
Укроп вымыть, стряхнуть воду и нарезать. Чеснок раздавить через пресс.
Смешать в миске, посолить по вкусу и добавить немного холодной кипяченой воды. Перемешать.
Добавить лимонный сок и цедру лимона.
Подают соус к блюдам из птицы. Заправляют овощные и крупяные супы.
Соус песто с грецкими орехами и базиликом
Потребуется:
- 100 грамм грецких орехов
- 50 грамм базилика зеленого (листья)
- 50 грамм оливкового масла
- 0,25 чайной ложки соли
Орехи порубить. Зелень базилика нарезать. Добавить оливковое масло.
Смесь поместить в блендер и взбить, добавляя небольшими порциями холодную кипяченую воду.
Смесь должна получиться консистенции как майонез или густая сметана. Посолить по вкусу.
Соус подают к салатам из зелени, макаронам, картофелю.
Соус песто с миндалем
Потребуется:
- 1 большой пучок базилика
- 70 грамм сыра пармезан
- 1 горсть миндаля
- 1 зубчик чеснока
- 100 мл оливкового масла
Очистить чеснок. Орехи порубить, не очищая.
Поместить в чашу блендера и измельчить.
Для получения пастообразной массы добавить немного оливкового масла, перемешать.
Добавить листья базилика и немного масла. Посолить и смешать блендером.
Натереть пармезан. Добавить в чашу блендера. Вылить оставшееся масло и смешать ингредиенты.
Песто из петрушки с миндалем
Песто с петрушкой — альтернатива классическому итальянскому фирменному блюду. В рецепт нужно внести небольшие изменения, чтобы получить другой вкус соуса.
Потребуется:
- 1 пучок петрушки
- 0,5 стакана миндаля
- 1 зубчик чеснока
- 0,25 стакана оливкового масла
- Немного соли и перца
Ингредиенты положить в чашу блендера и смешать. Идеален в качестве дополнения к запеченной курице и пасте.
Песто из рукколы
Потребуется:
- 100 грамм рукколы
- 0,5 стакана кешью
- 1 зубчик чеснока
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 0,25 стакана масла
- 1 щепотка перца и соли
Ингредиенты песто смешать в однородный соус. Рекомендуется подавать к пицце вместо томатного соуса.
Также сочетается с мягким сыром и салатом из помидоров. Подходит для пасты.
Песто из рукколы с грецкими орехами
Потребуется:
- 100 грамм рукколы
- 1 зубчик чеснока
- 20-25 грамм грецких орехов
- 50 грамм твердого сыра
- Оливковое масло
- Соль по вкусу
Рукколу вымыть и обсушить. Поместить в блендер. Добавить грецкие орехи и чеснок.
Сыр натереть. Добавить к рукколе и орехам. Полить маслом. Вместо оливкового можно взять другое, например, масло грецкого ореха.
Посолить. По желанию – поперчить по вкусу. Пюрировать до пастообразного состояния.
Песто из шпината
Это нестандартная версия соуса. Не так популярна, как песто из базилика или петрушки, но не менее вкусная.
Потребуется:
- 200 грамм листьев шпината
- 0,5 стакана миндаля
- 0,25 стакана оливкового масла
- 2-3 столовые ложки сыра пармезан
- Соль и перец по вкусу
Готовится аналогично предыдущим рецептам. Все, что нужно сделать, вымыть шпинат, обсушить.
Соединить ингредиенты в блендере и пюрировать.
Добавляют к макаронам, мажут на бутерброд.
Красный соус песто россо
Песто россо — это немного другой тип этого соуса. Отличается не только цветом, но и вкусом.
Потребуется:
- 100 грамм вяленых помидоров (без маринада)
- Свежий базилик
- Свежая петрушка (по желанию)
- 3 зубчика чеснока
- 25 грамм кедровых орехов
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса
- 50 грамм тертого сыра пармезан
- 100 мл оливкового масла
- Соль и перец
Помидоры отделить от маринада. Поместить в блендер. Добавить зубчики чеснока, кедровые орешки, несколько листочков базилика и петрушки.
Влить бальзамический уксус и измельчить.
Подливая по 1-2 столовых ложки оливкового масла, измельчить до состояния пасты.
Вылить оставшееся масло. Добавить натертый твердый сыр и смешать блендером.
Попробовать на вкус. При необходимости добавить соль, молотый перец.
Песто из красных помидоров
Томатный песто лучше подавать в качестве соуса для пиццы или пасты. Также подходит для классической итальянской брускетты.
Потребуется:
- 1,5 стакана помидоров черри
- 0,5 стакана миндаля
- 0,25 стакана оливкового масла
- 1-2 зубчика чеснок
- 2 столовые ложки натертого сыра пармезан
- Перец чили и соль по вкусу
По желанию: чайная ложка изюма и чайная ложка каперсов
Обжарить миндаль на сковороде. Положить в чашу блендера и смешать. Интересный вкус придаст добавление изюма и каперсов.
Помидоры вымыть. Разрезать на 2-4 части. Сложить в блендер.
Добавить остальные ингредиенты. Измельчить.
По вкусу приправить солью и молотым острым красным перцем.
Песто с кориандром
- 2 пучка свежего кориандра или кинзы
- 2 зубчика чеснока
- 50 грамм кедровых орешков
- 1 лимон
- 100 мл оливкового масла
- Соль по вкусу
Вымытый и обсушенный кориандр нарезать.
Поместить в чашу блендера.
Добавить кедровые орехи, нарезанные зубчики чеснока.
Из лимона выжать сок. Влить в чашу блендера.
Добавить оливковое масло.
Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать блендером.
Песто из кабачков со шпинатом
Потребуется:
- 3 штуки кабачков
- 3 зубчика чеснока
- 100 мл оливкового масла
- 3 столовых ложки кунжута
- 3 горсти листьев шпината
- 1-2 столовых ложки лимонного сока
- 0,5 чайной ложки соевого соуса
- Соль по вкусу
- Острый красный перец по вкусу
Положить в блендер кунжут, нарезанный или прессованный чеснок и шпинат. Измельчить.
Кабачки вместе с кожурой нарезать кубиками среднего размера. Обжарить около 10 минут на 100 мл оливкового масла, добавив перец чили и соль.
Мягкие кабачки вместе с оливковым маслом, на котором тушились, добавить к остальным ингредиентам в блендер. Заправить соевым соусом и лимонным соком.
Смешать, пока не получится однородный соус песто.
Песто из цуккини
Потребуется:
- 1 средний кабачок
- 0,5 стакана арахиса
- 0,25 стакана оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Обжарить арахис, затем смешать ингредиенты с помощью блендера.
Такой песто можно подать к клецкам или овощному блюду.
Готовый соус хранить в холодильнике и употребить в течение нескольких дней.
Песто с красным перцем
Потребуется:
- 3 красных перца
- 1 зубчик чеснока
- 1 лимон
- 60 грамм миндаля
- 1 щепотка сахара
- Оливковое масло
- Вода
- Соль, острый молотый и душистый
Перец вымыть и запечь в духовке. Вычистить семена и удалить кожицу.
Поместить в чашу блендера миндаль, перец.
Выжать сок половины лимона, приправить солью. Подлить воду.
Добавить оливковое масло, поперчить. Измельчить блендером.
Добавить чеснок и при необходимости соль. Смешать блендером.
Провансальский соус песто
Потребуется:
- 1 маленький пучок базилика
- 1 пучок тимьяна
- 1 пучок орегано
- 1 веточка розмарина
- 2 столовые ложки листьев майорана
- 2 столовые ложки петрушки
- 2 столовые ложки листьев шалфея
- 2 столовые ложки листьев мяты перечной
- 0,5 столовых ложки листьев лаванды (по желанию)
- 40 грамм кедровых орехов
- 40 грамм твердого сыра
- 1 зубчик чеснока
- 0,5 стакана оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Лаванда придает уникальный аромат. Однако нужно не переусердствовать. Лучше добавить меньше, чтобы лаванда не доминировала.
Тщательно промыть травы в холодной воде, высушить и отделить листья от стеблей.
Положить листья в измельчитель вместе с зубчиком чеснока, слегка обжаренными кедровыми орешками и тертым сыром.
Залить оливковым маслом и перемешать до нужного сочетания ингредиентов.
Приправить готовый соус песто по вкусу солью и молотым перцем.
Соус песто будет прекрасным дополнением к макаронам, рису, а также к мясу, рыбе и овощам на гриле. Можно использовать в качестве намазки на свежий хлеб, как дополнение к картофелю и пицце.
Подходит в качестве соуса для гамбургеров или тортильи.
Хранить в холодильнике в плотно закрытой банке не более 7 дней, залив сверху оливковым маслом.
Соус песто из брокколи
Потребуется:
- 300-400 грамм соцветий брокколи
- 30 грамм кедровых орехов
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок базилика
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 100 грамм пармезана
- 2 зубчика чеснока
- 3-4 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Брокколи отварить в течение 3-4 минут и остудить в холодной воде. Можно взять замороженную.
Поместить орехи в блендер и смолоть.
Затем добавить остальные ингредиенты. Измельчить до состояния пасты.
Посолить и поперчить по вкусу и еще раз перемешать блендером.
Песто из петрушки с фисташками
Потребуется:
- 1 большой пучок петрушки
- 3 зубчика чеснока
- 3-4 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 15 — 20 штук фисташек
- Перец и соль по вкусу
Петрушку вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на более мелкие кусочки. Положить в чашу блендера.
Добавить оливковое масло, очищенный чеснок и сок лимона. Измельчить с помощью блендера.
Затем добавить очищенные и слегка нарезанные фисташки. Измельчить.
Когда ингредиенты будут измельчены, приправить перцем и солью по вкусу.
Песто из петрушки можно добавить к макаронам, которые посыпать натертым сыром.
Песто из красной свеклы
Необычный соус песто из свеклы, но с привычным вкусом свекольного салата с орехами и чесноком, только в виде пасты.
Потребуется:
- 2 маленьких свеклы (около 200 грамм)
- 50 грамм твердого сыра
- 1 горсть грецких орехов
- 1 зубчик чеснока
- Соль и перец по вкусу.
Свеклу отварить и остудить.
Очистить и нарезать кусочками. Поместить в блендер.
Сыр мелко нарезать или натереть. Добавить к свекле.
Очистить чеснок и также добавить в блендер вместе с орехами.
Измельчить до состояния пасты.
Переложить в миску. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать. При необходимости можно заправить растительным маслом холодного отжима.
Песто с орегано
Потребуется:
- 1 горсть орегано
- 30 грамм миндаля
- 2-3 столовые ложки оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- Соль по вкусу
Орегано близкий родственник базилика с приятным ароматом.
Тщательно промыть орегано под проточной водой и высушить. Положить в блендер. Добавить очищенный зубчик чеснока, нарезанный миндаль и соль.
Залить оливковым маслом и смешать до однородной пасты.
Песто с орегано — вкусное дополнение к бутербродам.
Соус песто из черемши
Потребуется:
- 200 грамм черемши
- 100 грамм кедровых орехов
- 100 грамм твердого сыра
- 50 мл оливкового масла
- Соль по вкусу
Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде.
Черемшу вымыть, обсушить и нарезать.
Сыр натереть на мелкой терке или купить готовый для пасты и пиццы.
Поместить черемшу в блендер, измельчить.
Затем добавить остальные ингредиенты и смешать до образования пасты.
По вкусу приправить солью и еще раз перемешать.
Соус песто из черемши с грецкими орехами
Потребуется:
- 1 пучок черемши
- 1 горсть грецких орехов
- 50-100 мл оливкового масла
- 70-100 грамм твердого сыра
Черемшу вымыть, обсушить. Нарезать.
Грецкие орехи по желанию подсушить на сухой сковороде. Поместить в блендер и смолоть.
Добавить натертый сыр, оливковое масло. По желанию подсолить по вкусу.
Смешать в блендере до однородной пасты.
Соус песто из сельдерея
Потребуется:
Оторвать листья от веточек. Тщательно промыть проточной водой, обсушить.
Поместить в чашу блендера натертый пармезан и слегка поджаренные кедровые орешки. Измельчить.
Добавить листья сельдерея, оливковое масло. Посолить.
Смешать ингредиенты в блендере.
Соус песто – вкусное ароматное дополнение ко многим блюдам. Готовить просто и быстро. Вся подготовка и приготовление займет не больше 15 минут. К тому же себестоимость домашнего соуса меньше магазинного.
Если остался песто, можно переложить в стеклянную, предварительно простерилизованную, банку. Сверху налить немного оливкового или другого масла, которое использовали в рецепте. Плотно закрыть крышкой. В таком виде песто простоит в холодильнике не дольше недели.
Песто можно заморозить, разложив в порционные соусницы с крышкой. В морозильной камере соус можно хранить до 6 месяцев.
Песто из базилика от итальянского повара видео
Смотрите рецепт от итальянского повара как приготовить соус песто в этом видео.