Наиболее частые вопросы о минеральной косметике

Минеральная косметика, появившись на американском рынке, стремительно завоевала поклонниц по всему миру. Заслужила мнение лучших косметических средств для проблемной кожи. Не ограничивает доступ кислорода к клеткам кожи, не сушит и не вызывает раздражения.

Могут пользоваться люди независимо от типа кожи, в том числе страдающие атопическим дерматитом или угревой сыпью.

Безопасна и маскирует недостатки, ускоряет заживление и регенерацию эпидермиса.

В настоящее время каждая уважающая себя косметическая компания помимо традиционной косметики, выпускает минеральную.

Однако несмотря на популярность до сих пор существует много вопросов и мифов о минеральной косметике. Чем лучше аптечной и подходит ли для ежедневного ухода. mineralnaya-kosmetika-voprosy

Минеральная косметика только натуральный состав

До недавнего времени было так. К сожалению, некоторые компании, пользуясь популярностью таких косметических средств, стали выпускать косметику, у которая только на упаковке стоит название «минеральная».

Настоящая минеральная косметика с простым коротким составом природных минералов, таких как:

  • Слюда;
  • Оксид цинка;
  • Диоксид титана;
  • Оксиды железа и хрома;
  • Ультрамарины.

Оксид цинка с антибактериальными, противовоспалительными и успокаивающими свойствами.

Диоксид титана — натуральное солнцезащитное средство.

Оксид железа придает коже естественный цвет.

Слюда освежает кожу, отражая и рассеивая свет. Бывает перламутрового и матового оттенка. При нанесении на кожу становится прозрачной. Придает легкость и делает кожу гладкой.

По сравнению с органическими наполнителями (различные виды крахмала или рисовой пудры) хуже впитывает кожный жир. Поэтому такие средства рекомендуются для нормальной и сухой кожи.

Цветная слюда (жемчужная или перламутровая) – вторая группа пигментов. От матовых отличается структурой и некоторыми свойствами. Также не растворяется в воде, но кроющие свойства более разнообразны.

Перламутровые пигменты могут иметь хорошие укрывистые свойства. Но также есть пигменты, которые почти полностью прозрачны.

Косметика, содержащая перламутровую слюду в качестве основного ингредиента, при нанесении придает коже сияние, подобное естественному блеску здоровой кожи. Этот блеск не следует путать с блеском кожи со склонностью к избыточному выделению кожного жира.

Ультрамарины, марганец, кармин – красители, придающие косметике цвет. Не токсичны и не аллергенны.

В производстве румян и теней используют турмалин, кварцит – полудрагоценный камни.

Кроме перечисленных в состав такой косметики могут входить:

  • Кремнезем;
  • Шелк;
  • Рисовая пудра;
  • Тальк;
  • Каолин;
  • Кукурузный крахмал.

Тальк – один из распространенных в косметике компонентов. Пользуется не очень хорошей репутацией. Считается, что может забивать поры, вызывать воспаления.

На данный момент методы получения талька усовершенствованы, а чистота настолько высока, что безопасно используется не только в косметике, но и в фармацевтике в качестве наполнителя в таблетках.

Тальк – это минерал из группы алюмосиликатов. В виде минерала настолько мягкий, что разрезается ножом.

В качестве косметического компонента почти полностью прозрачный, шелковистый и нежный. Используется в пудрах, тенях и румянах.

Косметика с тальком легкая, шелковистая и приятная в применении. Обладает интересной особенностью: делает цвета ярче, но не гасит их, как белые пигменты. По этой причине часто используют в косметических средствах, предназначенной для более темного цвета лица.

Шелковая пудра — биологически активный ингредиент в косметических средствах для макияжа. По химическому составу — это порошкообразный натуральный протеин шелка. Похож на протеины кожи и волос человека.

Обладает электростатическими свойствами, т.е. хорошо ложится на поверхность кожи, делая макияж более стойким.

Натуральный шелковый порошок содержит 18 аминокислот. Обладает способностью удерживать и поддерживать влагу, что делает естественным регулятором влажности кожи.

Слегка отражает свет от поверхности кожи, оптически осветляя цвет лица и уменьшая дефекты кожи. Частично адсорбирует УФ-излучение. Кроме того, поглощает кожный жир. Используется, главным образом, в косметике для жирной и комбинированной кожи. Подходит также и для других типов.

На сегодняшний день рисовая пудра — один из популярных органических косметических наполнителей, хотя и не относится к минералам.

Практически полностью прозрачная и очень легкая. При добавлении в пудру придает шелковистость и улучшает нанесение.

Рисовый порошок отличается сильной адсорбцией кожного жира и влаги. Рекомендуется для жирной и комбинированной кожи. Обладает сильным матирующим эффектом. Часто используют визажисты и фотографы.

В случае сухой или нормальной кожи при длительном использовании может вызвать высушивание эпидермиса.

Существуют разные виды рисовой пудры, которые различаются размером частиц.

Как каолин и кукурузный крахмал, может отбеливать некоторые типа кожи. Однако это чисто индивидуально.

Кукурузный крахмал -также один из широко используемых органических косметических наполнителей. Как и рисовая пудра, не относится к минералам, хотя часто можно встретить в минеральной косметике.

Содержится во многих косметических средствах, особенно в матирующих порошках.

Кукурузный крахмал полупрозрачный, от белого до желтоватого цвета в зависимости от сорта. Обладает сильными адсорбционными свойствами, отлично впитывает кожный жир и влагу.

Как и рисовая пудра, рекомендуется для жирной или комбинированной кожи с чрезмерным выделением кожного жира. После нанесения кожа становится матовой, гладкой и мягкой.

Каолин – глина, содержащая множество микроэлементов, включая:

  • Кремний;
  • Алюминий;
  • Железо;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Кальций.

Ухаживающие свойства используются с давних времен.

В качестве наполнителя в косметике рекомендуется в первую очередь для жирной и комбинированной кожи с избыточным выделением кожного жира. Отлично впитывает кожный жир, а содержащийся в глине алюминий — сужение пор. Мягкая и шелковистая текстура, что облегчает легкое нанесение косметических средств.

Не полностью прозрачна и с плохими укрывистыми свойствами. Не меняет существенно цвет пигментов, а только осветляет.

Каолин — не единственная глина, которую можно использовать в минеральной косметике. Также для этого подходят:

  • Красная;
  • Зеленая;
  • Желтая;
  • Галлуазитовая глина.

Кремнезем или диоксид кремния, благодаря свойствам, также популярный наполнитель в минеральной и традиционной косметике.

Кремнезем — минеральное вещество природного происхождения. Легкий, после нанесения на кожу становится полностью прозрачным. Гладкий и шелковистый на ощупь. При добавлении в пудру или тональный крем увеличивает текучесть.

Кремнезем сильно адсорбирует кожный жир и влагу. Рекомендован для жирной и комбинированной кожи, с избыточным выделением кожного жира.

При использовании в косметике для сухой кожи может привести к обезвоживанию. Поэтому обладательницам такого типа кожи можно пользоваться только в особых случаях или в периоды повышенных температур и влажности воздуха.

Рассеивает свет, оптически уменьшая морщины и мелкие дефекты кожи. Дает эффект мягкого фокуса, поэтому часто используют фотографы и визажисты.

Чистый диоксид кремния — это знаменитая пудра Make Up For Ever HD.

Карбонат кальция широко распространен в природе. Основной компонент многих минералов (в том числе кальцита) и горных пород (всех видов осадочного известняка).

Представляет собой белый слегка агломерирующий порошок. Похож на диоксид титана или оксид цинка. Сильно адсорбирует кожный жир и влагу с кожи. Используется в минеральной косметике (тональные основы и пудры), предназначенной для очень жирной кожи.

В минеральной косметике, кроме упомянутых минералов, в принципе не должно быть ничего другого. Некоторые косметические средства этого типа могут содержать другие ингредиенты, задача которых — уход за кожей.

Чего не должно быть в таких косметических средствах, так это:

  • Консервантов;
  • Ароматизаторов;
  • Парафина;
  • Силиконов;
  • Спирта.

Итак, на что обращать внимание. В состав могут входить:

  • Слюда;
  • Диоксид титана;
  • Оксид цинка;
  • Оксиды железа.

Не должны входить:

  • Paraffinum Liquidum;
  • Dimethicone;
  • Phenoxyethanol;
  • Methylparaben;
  • Propylparaben.

Это производные нефти и консерванты, не имеющие ничего общего с минеральной косметикой, которая позиционируется как натуральная.

Минеральная косметика и добавки

В минеральной косметике также можно найти вещества, улучшающие адгезию. Добавление связующих веществ в тональный крем, минеральную пудру или тени для век улучшит прилегание косметического средства. В результате макияж будет держаться дольше. Самые популярные:

  • Стеарат магния;
  • Стеарат цинка;
  • Миристат магния;
  • Нитрид бора.

Вышеупомянутые промежуточные продукты представляют собой белые сыпучие порошки.

Стеарат магния, цинка и миристат магния — органические вещества, производные жирных кислот. При нанесении на кожу в чистом виде становятся матовыми и слегка белыми.

Добавляют в минеральную косметику в количестве не более 10%. В большем количестве в тенях для век.

Нитрид бора — неорганическое вещество неприродного происхождения. Получают искусственно в лаборатории. В зависимости от грануляции (микронизации) после нанесения на кожу может быть матовым или слегка перламутровым.

Эти компоненты можно использовать во всех типах минеральной косметики:

  • Тональные кремы и пудры;
  • Тени;
  • Консилеры;
  • Румяна;
  • Бронзаторы (в несколько меньших количествах).

Помимо увеличения адгезии, также влияют на консистенцию косметического средства, связывают ингредиенты. В результате косметика получается более кремовой. Косвенно влияют на нанесение косметических средств, увеличивая «скольжение».

К сожалению, в России сегодня нет стандарта на минеральную косметику. Поэтому нужно внимательно смотреть состав средств, которые позиционируются как «Минеральные».

Примером может служить диоксид титана, который дополнительно осветляет косметическое средство и также используется в качестве солнцезащитного средства. Однако, если в составе присутствует только минеральный краситель рядом с другими химическими веществами, то такое средство не имеет никакого отношения к минеральной косметике.

Минеральная – это косметика, состоящая на 100 % из минералов. К счастью такая косметика присутствует на российском рынке. Пример, тени, в которых могут использоваться различные пигменты, полученные из минералов.

Наиболее часто встречаются:

  • Диоксид титана (Titanium Dioxide) или титановый белила;
  • Оксид цинка (Zinc Oxide), цинковые белила;
  • Оксиды железа;
  • Синий ультрамарин (Ultramarine);
  • Ультрамарин фиолетовый;
  • Марганцево-фиолетовый;
  • Оксид хрома (зеленый цвет Chromium Oxide Green);
  • Гидратированный хромовый зеленый (Hydrated Chromium Green Oxide);
  • Берлинская лазурь (Ferric Ferrocyanide) или парижский синий, берлинский синий.

Минеральная косметика улучшает состояние кожи

Это факт. Не вызывает раздражения, не закупоривает поры.

Ингредиенты, содержащиеся в минеральной косметике:

  • Обладают антибактериальным действием;
  • Предотвращают развитие воспалений;
  • Успокаивают существующие кожные поражения;
  • Стимулируют метаболизм в кожных покровах, улучшая регенерацию;
  • Увлажняют;
  • Ускоряют заживление;
  • Уменьшают секрецию кожного жира.

Действуют на поверхности и не проникают глубоко в эпидермис.

Не раздражает кожу и подходят аллергикам. Можно использовать даже при сильной угревой сыпи. Кроме того, даже помогает в лечении, скрывая недостатки.

Легкая, не ощущается на лице. Устойчива к поту и слезам. Можно не смывать макияж перед посещением бассейна.

Минеральная косметика не имеет срока годности

Да и нет. Согласно законодательства производитель обязан указывать срок годности косметических средств и условия хранения.

Для минералов эти требования скорее теоретические. Поскольку минералы при правильных условиях хранения не разрушаются, то срок годности можно считать неограниченным.

Это связано с тем, что в минеральных продуктах не растут бактерии, даже если были случайно внесены пользователем.

Правда, только в том случае, если в составе нет органических ингредиентов, например, шелка.

Вот почему нужно знать, что представляют собой отдельные ингредиенты и каковы их функции в косметике.

Необязательно обладать большими знаниями, чтобы проверить, что скрывается в составе того или иного косметического средства. Минералы обычно имеют знакомые названия, которые легко увидеть в списке ингредиентов.

Для использования минеральных продуктов необходимы специальные аксессуары

Это миф. Хотя использование кисти, губки обеспечат лучшее нанесение на кожу, можно наносить пальцем.

Чем смыть минеральную косметику

Минеральная косметика с минимальным количеством компонентов, в составе которой отсутствуют минеральные масла и силиконы. Поэтому не забивает кожу и не создают постоянного непроницаемого слоя.

Смывается легко с помощью самых мягких очищающих средств. Подойдет мицеллярная вода. При этом нет необходимости тереть или растягивать кожу, что сводит к минимуму риск раздражения, а также повреждение естественного защитного покрытия.

Может ли минеральная основа сушить кожу

Минеральная основа — косметическое средство рыхлой консистенции. Не содержит дополнительных увлажняющих веществ. Поэтому крайне важно правильно подготовить кожу перед нанесением макияжа.

Благодаря этому тональный крем будет лучше соединяться с кожей и легче распределяться.

Если сухая кожа, не нужно беспокоиться о том, что станет сухой. Минеральную основу следует наносить в смеси с маслом или увлажняющим кремом, или кистью, смоченной увлажняющим спреем.

Выбирать более мягкую формулу, например, осветляющую. Если придерживаться этих нескольких простых правил, кожа не станет слишком сухой при использовании минерального тонального крема.

Можно ли использовать минеральную основу осенью и зимой

Минеральная основа — чрезвычайно универсальный продукт, который может принести коже множество преимуществ в любое время года.

В осенне-зимний период, когда кожа подвергается повышенному воздействию низких температур и ветра, минеральная основа создает дополнительный защитный слой, изолирующий кожу от воздействия неблагоприятных погодных условий.

Кроме того, благодаря безводной структуре полностью безопасна. Не проникает в эпидермис и не вызывает микроповреждений, вызванных замерзанием водной основы, на которой основаны классические жидкие тональные средства.

Специалисты рекомендуют защищать кожу от вредного ультрафиолетового излучения не только весной и летом, но и в прохладное время года. Минеральная основа, благодаря содержанию диоксида титана и оксида цинка, создает УФ-барьер от 10 до 30 SPF.

Это наиболее популярные вопросы, которые возникают при использовании минеральной косметики.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий

*

code