Бамбук полезные свойства и применение

Бамбук – растение, пришедшее в Европу из далекой Азии, где символизирует равновесие и благополучие. Хотя больше похож на траву или тростник, из-за долговечности одревесневших стеблей считается деревом.

Ценное сырье с множеством применений. Используется в строительстве, производстве мебели или продуктов питания.

Распространенный ингредиент в азиатской натуральной косметике и многих препаратах для здоровья.

В косметических средствах бамбук проявляет противовоспалительные свойства, способствуя омоложению и увлажнению кожи. bambuk-poleznye-svojstva-i-primenenie

Как выглядит и где растет

Бамбук — тропическое растение, принадлежащее к роду «Бамбук» семейства «Злаковые». Встречается также в субтропической зоне и реже в районах с умеренным климатом.

Растет преимущественно в Азии и на островах Индийского и Тихого океанов. Культивируют в Индии, Китае, Японии, Гватемале, на острове Ява.

Высота в естественных условиях может достигать 9-20 и даже 40 метров. За сутки стебель способен вырасти до одного метра.

Родина растения неизвестна, но в Европу, как предполагается, попал из Китая в 18 веке. Некоторое время в тепличных условиях выращивался даже в странах с суровым климатом, таких как Швеция и Норвегия.

Из существующих разновидностей в промышленных масштабах культивируется три, которые относятся к бамбуку обыкновенному:

  • Бамбук золотой;
  • Зелено-ствольный;
  • Бамбук вульгарис.

В Китае бамбук — символ долголетия. В Японии — чистоты, а на Дальнем Востоке — часть регенеративной философии, согласно которой:

  • Очищает;
  • Питает;
  • Уравнивает.

Одревесневшие стебли живут дольше, чем ветки многих деревьев. Кратко можно описать словами: долговечность, сила возрождения, богатство питательных веществ.

До 3000 лет назад китайцы называли бамбук «цао», что означает «трава».

Европейское название возникло в результате пожара, в котором сгорел склад бамбука. Взрыв звуков был похож на «бам» и «бук (с)», отсюда и название потрескивающего растения в огне.

Химический состав

Бамбук источник ценных химических соединений, включая:

  • Флавоноиды;
  • Белок;
  • Воду;
  • Аминокислоты: тирозин, аргинин, лейцин, гистидин;
  • Минеральные соли кальция, фосфора, железа;
  • Кремний;
  • Аскорбиновую кислоту;
  • Углеводы;
  • Жиры;
  • Пищевые волокна;
  • Полисахариды;
  • Соединения с антиоксидантным действием.

Листья содержат флавоноиды и фенольные кислоты.

Полезные свойства

Чай из листьев бамбука содержит антиоксиданты, клетчатку, аминокислоты и другие вещества.

Употребление чая помогает избавиться от лишней воды в организме, облегчает пищеварение, положительно влияет на внешний вид кожи.

Экстракт бамбука расслабляет и увлажняет кожу. При нанесении кожа становится гладкой и мягкой.

Обладает успокаивающим, причем и на психику, регенерирующим действием. Предполагается, что может оказывать противораковый эффект.

Аминокислоты полезны для:

  • Костей;
  • Суставов;
  • Мышц;
  • Гормонов;
  • Кожи;
  • Крови.

Бамбук улучшает обмен веществ, кровообращение, оказывает положительное влияние на иннервацию.

Регулирует колебания сахара в крови и снижает аппетит к сладкому.

Соединения с антиоксидантными свойствами ингибируют окисление свободных радикалов, тем самым снижая воспаления в организме, предупреждая преждевременное старение организма.

Применение в быту

Используется во многих сферах жизни.

Благодаря легким, но крепким побегам обычно зеленого цвета используют для изготовления:

  • Мебели;
  • Посуды;
  • Зонтов;
  • Удочек;
  • Флейт;
  • Корзин.

В странах Восточной Азии строят мосты, хижины и канализационные трубы. Местные народы делают из стеблей рамы, трубки для курения, рукоятки инструментов и даже:

  • Мачты;
  • Рули;
  • Поперечины;
  • Шесты;

для лодок.

Это растение используется для производства бумаги, которая по прочности не уступает бумаге из хвойных.

Также используется в качестве топлива.

Применение в кулинарии

Молодые побеги бамбука после удаления наружного жесткого слоя имеют мягкую сердцевину с нежным сладковатым вкусом, которую жители Дальнего Востока употребляют в пищу в сыром виде или после варки, запекания. Консервируют.

На Маврикии готовят освежающий напиток из молодых побегов и растения под названием кукушкины слезы.

Применение в медицине

В народной медицине применяют листья и побеги бамбука. Приготовленные препараты оказывают успокаивающее действие.

Листья используют в качестве компрессов при болях в мышцах и суставах.

Вода, настоянная в полости стеблей, считается жителями Явы лечебной.

Препараты на основе листьев в Конго применяют для лечения кори, а в Нигерии лечат болезни, которые передаются половым путем и в качестве абортивного средства.

В азиатских странах бамбук символ долголетия и чистоты, а также неотъемлемый элемент древней регенеративной философии, основанной на лозунгах: «очищает — оживляет — уравнивает».

Согласно данной философии, каждый, кто соприкасается с бамбуком, вступает на путь внутреннего равновесия, перенесенного в телесное, эмоциональное и духовное состояния.

Настой листьев бамбука

Травяные настои из срезанных листьев бамбука много лет применяются на Дальнем Востоке и с некоторых пор находят сторонников в Европе.

В прошлом использовали для совершения ритуалов, очищающих тело и душу, позволяющих достичь внутреннего равновесия.

Настой листьев бамбука:

  • Стимулирует организм к регенерации;
  • Добавляет жизненные силы;
  • Снижает количество токсинов;
  • Уменьшает стресс;
  • Повышает иммунную защиту.

Листья залить кипятком и выдержать под крышкой около 10 минут.

Напиток не только с прекрасным вкусом и положительно влияет на здоровье, но и низкокалорийный, может употребляться людьми, соблюдающими диету.

Чай из срезанных листьев бамбука:

  • Снижает артериальное давление;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Поддерживает перистальтику кишечника.

Бамбуковый массаж

Бамбуковый массаж — одна из новейших техник массажа на рынке красоты. Этот расслабляющий массаж, выполняется бамбуковыми палочками разной толщины и длины, которые прокатываются по коже. Адаптирован к различным техникам массажа и частям тела клиента.

Обеспечение оптимальной температуры в помещении, расслабляющая музыка, ароматерапия и дизайн интерьера позволяют в полной мере ощутить преимущества массажа:

  • Расслабляет;
  • Разгоняет лимфу;
  • Стимулирует кровообращение;
  • Снимает стресс и депрессию;
  • Способствует оздоровлению суставов;
  • Уменьшает целлюлит;
  • Моделирует фигуру;
  • Снимает мышечное напряжение.

Стебли растения в отличие от массажа руками обеспечивают равномерное давление на массируемую область.

Показания к массажу:

  • Стресс;
  • Усталость;
  • Целлюлит;
  • Нарушения кровообращения;
  • Головные боли;
  • Мышечные боли и в позвоночнике;
  • Недомогание.

Вначале массажируют палочками большего диаметра, а затем меньшего, которые используются для более точного массажа отдельных частей тела.

Затем два вида соединяют вместе и делают энергичные и мощные движения, чтобы разогреть глубоко расположенные мышцы.

Последний шаг — осторожно помассировать маленькими палочками, чтобы успокоить кожу и мышцы.

Во время массажа на кожу можно нанести коктейль из натуральных растительных экстрактов.

Процедура может занять 30-120 минут.

Полезные свойства в косметологии

Положительно влияет на внешний вид кожи, волос и ногтей. В косметологии бамбук используется в виде:

  • Экстракта;
  • Масла;
  • Настоев;
  • Порошка;
  • Пудры.

Бамбук:

  • Положительно влияет на внешний вид кожи;
  • Поддерживает борьбу со свободными радикалами;
  • Замедляет процессы старения клеток;
  • Укрепляет и успокаивает сосудистую кожу;
  • Является барьером против солнечной радиации;
  • Утолщает и укрепляет волосы;
  • Улучшает регенерацию волос и ногтей.

Оказывает:

  • Антибактериальное;
  • Противовоспалительное;
  • Антивозрастное;
  • Антицеллюлитное;
  • Увлажняющее;
  • Вяжущее;
  • Противогрибковое

действие.

Благодаря антиоксидантному потенциалу флавоноидов, содержащихся в бамбуке, которые улавливают свободные радикалы, экстракт листьев рекомендуется для продуктов, защищающих целостность кожи и волос от вредных процессов окисления.

Как источник флавоноидов используют в качестве ингредиента косметических средств, улучшающих кровообращение и сосуды.

Благотворно влияет на питание луковиц волос, утолщение прядей. Поэтому часто можно встретить в составе шампуней.

Кроме того, бамбуковый сок защищает от негативного воздействия солнечных лучей.

Экстракт или сок способствует разглаживанию кожи.

Стимулирует выработку коллагена, укрепляет сосуды и устраняет покраснения. Косметика с экстрактом бамбука защищает кожу от бактерий и грибков.

Косметика на основе бамбукового дерева – это не только средства по уходу за кожей в виде кремов. Также выпускают:

  • Гели для душа;
  • Скрабы;
  • Очищающие пенки;
  • Шампуни;
  • Маски;
  • Кондиционеры для волос;
  • Лосьоны;
  • Масла для тела против целлюлита и для похудения.

Компонент антивозрастной косметики

Листья содержат флавоноиды с сильным антиоксидантным действием. Поэтому растительные экстракты из бамбука все чаще появляются в антивозрастной косметике и солнцезащитных продуктах, поскольку обладают способностью поглощать лучи UVA и UVB. С другой стороны, обнаруженная в растении рамноза способствует образованию эластических волокон в соединительной ткани. Действует на фибробласты, стимулируя выработку коллагена.

Расширенные кровеносные сосуды и целлюлит

Флавоноиды также незаменимый компонент косметических средств для лица с сосудистыми проблемами:

  • Укрепляют стенки капилляров;
  • Уменьшают ломкость и проницаемость;
  • Предотвращают расширение сосудов.

Эффективны против целлюлита.

Для волос и ногтей

Благодаря большому количеству кремния, содержащегося в бамбуке, регенерирует и укрепляет поврежденные ослабленные волосы. Кроме того, восстанавливает блеск и эластичность.

Поэтому часто встречается не только в шампунях, но и масках, кондиционерах для волос.

Предотвращает ломкость ногтей.

Экстракт бамбука

В медицине используют в капсулах в качестве добавки.

Экстракт:

  • Улучшает состояние волос;
  • Восстанавливает и тонизирует ломкие, ослабленные волосы благодаря содержанию кремния;
  • Придает блеск;
  • Предотвращает выпадение волос;
  • Оказывает антиоксидантное действие на кожу и волосы;
  • Стимулирует выработку коллагена;
  • Оказывает увлажняющее и разглаживающее действие на кожу и волосы;
  • Стимулирует метаболизм кожи;
  • Улучшает выведение токсинов;
  • Освежает и придает сияние коже;
  • Укрепляет ногти;
  • Уменьшает целлюлит.

Рекомендуется для людей с куперозом и кожи, склонной к прыщам. Способствует заживлению.

Бамбуковое масло

Бамбуковое масло содержит высокую концентрацию витаминов и минералов. Увлажняет и укрепляет тело. Входит в состав:

  • Специализированных мазей;
  • Кремов;
  • Лосьонов;
  • Солей для ванн.

Кроме того, выводит токсины и улучшает перистальтику кишечника.

Масло из молодых побегов бамбука укрепляет луковицы волос, делает устойчивыми к повреждениям. Укрепляет ногтевую пластину.

Часто входит в состав масок и растираний.

Бамбук входит в состав многих косметических средств. Обладает увлажняющими, регенерирующими, антицеллюлитными и подтягивающими свойствами.

Кроме того, освежает, очищает кожу, улучшает обмен веществ в организме и защищает от вредного воздействия УФ-лучей. Так что стоит иметь в косметичке такую косметику.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий

*

code