Чем покрасить яйца на Пасху

Окрашивание яиц — неотъемлемая традиция Пасхи и праздничный декор. В эпоху искусственных красителей мы забыли, чем еще можно покрасить яйца.

Натуральные красители и растительные мотивы на пасхальных яйцах — это тенденция, которая набирает популярность. Кроме того, участие детей — удивительное путешествие во времени и увлекательный эксперимент для самых маленьких домочадцев. Это умение передаст знания о традициях и свойствах различных овощей и фруктов. Доставит массу удовольствия. chem-i-kak-pokrasit-yajtsa-na-pashu

Как покрасить яйца луковой шелухой

Окрашивание яиц луковой шелухой – простой и доступный способ. Цвет готового яйца зависит от двух факторов:

  • Времени приготовления;
  • Цвета яичной скорлупы.

Чем дольше варить, тем интенсивнее становится коричневый цвет.

Цвет также зависит от того, было ли яйцо изначально белоснежным, кремовым или коричневатым. Не займет много времени.

Лучше начать собирать шелуху заранее.

Перед окрашиванием тщательно вымыть яйца. Поверхность должна быть идеально чистой. Иначе яйца не окрасятся равномерно.

Положить в холодную воду, в которую добавлена шелуха. От количества шелухи зависит насыщенность цвета.

Залить холодной водой.

Медленно довести до кипения. Варить 10-12 минут.

Вынуть яйца и ополоснуть холодной водой. Обсушить бумажным полотенцем. Чтобы подчеркнуть цвет, натереть растительным маслом или животным жиром.

Для получения более темного цвета оставить яйца в отваре до нескольких часов. Не забывать время от времени переворачивать для равномерного окрашивания.

Второй способ – приготовить отвар заранее и дать настояться несколько часов. Затем сварить яйца. Помните, что яйца нужно класть в холодный или теплый отвар. Шелуху не обязательно процеживать. Повторный нагрев придаст более темный цвет.

Окрашивание в луковой шелухе дает оттенок от оранжевого до темно-коричневого цвета.

Как красиво покрасить яйца луковой шелухой

С луковой шелухой можно сделать яйца с мраморным узором, растительным орнаментом.

Для растительного орнамента можно взять листочки зелени, например, петрушки, комнатных растений. Также потребуются старые колготки, широкий бинт или марля, яичный белок (не обязательно).

Яйца тщательно вымыть и высушить.

Разрезать колготки на кусочки, чтобы можно было обернуть яйцо и завязать концы.

Приготовить свежие листочки.

Смочить листочки в яичном белке.

Приклеить к яйцу.

Положить в чулок и завязать концы.

Положить в кастрюлю с луковой шелухой.  Залить водой и сварить.

Охладить. Вынуть из чулка и снять листочки.

Обсушить. Натереть растительным маслом.

Мраморные яйца в луковой шелухе

Нарезать мелко луковую шелуху.

Яйца вымыть.

Обвалять в шелухе.

Обернуть в марлю или широкий бинт, завязать ниткой.

Положить в кастрюлю с водой. Медленно нагреть и сварить.

Развернуть и очистить от шелухи.

Смазать растительным маслом.

Натуральные красители

Красителей на рынке много, но самые лучшие — на кухне. Экологические пасхальные яйца должны быть в цветах природы, что легко сделать в домашних условиях.

С помощью натуральных красителей можно создавать как пастельные, так и насыщенные цвета.

Желтый цвет получают с помощью:

  • Куркумы;
  • Карри;
  • Листьев березы и ольхи.

Золотой цвет дают скорлупа грецкого ореха и шелуха лука (лука должно быть больше, чем орехов).

Апельсиновый цвет получают окрашиванием в морковном соке.

В ярко-красный красят клюквой.

Розовый цвет получается окрашиванием в свекольном соке, шелухе красного лука. Разбавленный водой даст нежно розовый цвет. Без разбавления – насыщенный розовый.

Плоды бузины, черники, терна окрасят в фиолетовый.

В светло-фиолетовый – красный чай, лепестки гибискуса, красная капуста, клюква.

Темно-синий — нарезанные листья красной капусты и несколько капель уксуса.

Зеленый цвет придадут:

  • Шпинат;
  • Крапива;
  • Зеленая трава.

В черный традиционно красят отваром коры дуба.

Как правильно красить яйца натуральными красителями

Принцип окрашивания пасхальных яиц одинаков вне зависимости от цвета. Для каждого цвета нужно приготовить отвар из указанных ингредиентов, не считая уксуса, который добавляется в конце.

Варить отвар 10-15 минут или даже дольше. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.

Затем отвар остудить и добавить уксус.

На каждый стакан отвара добавляется 1 столовая ложка уксуса. Уксус продлевает цвет пасхальных яиц.

После окрашивания выложить яйца на отдельные тарелки, предварительно выстеленные бумажными полотенцами. Таким образом избежите возможных пятен и разводов.

Аккуратно протереть каждое яйцо бумажным полотенцем. Тогда краска распределится более равномерно.

Смазать яйца небольшим количеством масла, чтобы придать блеск.

Цвета и продукты, которые понадобятся:

  1. Желтый: 1 столовая ложка порошка куркумы, 1 стакан воды, 1 чайная ложка уксуса.
  2. Светло-розовый цвет: 1 стакан тертой сырой свеклы, вода, чтобы покрыть свеклу в кастрюле, 1 чайная ложка уксуса.
  3. Фиолетово-серый цвет: 1 стакан замороженной черники, 1 стакан воды, 1 столовая ложка уксуса.
  4. Слегка оранжевый цвет: шелуха 4-5 красных луковиц, вода, чтобы покрыла луковую шелуху в кастрюле, 1 столовая ложка уксуса.
  5. Слегка бирюзовый цвет: 1 стакан нарезанной красной капусты, 1 стакан воды, 1 столовая ложка уксуса.

Зачем на Пасху красят яйца и что означает цвет яиц узнать можно в этой статье.

Для окрашивания нужно выбирать яйца с гладкой скорлупой. Уксус, добавленный в отвар, усилит эффект, а масло придаст блеск.

Если крашеные яйца предназначены только для украшения, а не для еды, можно сбрызнуть лаком для волос — он сохранит их цвет.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий