Гречишный мед — популярный вид. Считается одним из самых полезных сортов.
Известен с древности полезными и лечебными свойствами. Используется в народной медицине, кулинарии и косметологии.
Полезен при простуде. Добавляют в напитки и десерты, делают маски для лица и волос.
Отличается от других сортов темным цветом, напоминающим крепко заваренный чай, характерным вкусом и цветочным ароматом.
Содержит ценные для организма человека питательные вещества, такие как витамины, минеральные соли и другие соединения, усвояемость которых составляет почти 100 процентов.
Что такое гречишный мед
Гречишный мед — это мед, полученный из нектара цветков гречихи. Гречиха – распространенная однолетняя сельскохозяйственная культура, произрастающая в умеренном климате.
Цветет маленькими белыми или розовыми цветками с июля по август. Считается лекарственным растением. Поэтому пчеловоды, если по близости растет гречиха, стараются вывести ульи к посадкам.
Чаще данный сорт относится к монофлерным, т.е. собран с одного вида растения.
Отличается темно-коричневым цветом, специфическим терпковатым вкусом с заметно ощущаемыми нотками гречки. При длительном хранении с доступом света приобретает почти черный цвет.
Благодаря характерному внешнему виду, гречишный мед легко отличить от других сортов. Из-за терпкости не всем нравится вкус, особенно детям.
Как и любой другой мед, гречишный со временем кристаллизуется, то есть процесс, в котором твердое вещество (сахар, содержащийся в меде) осаждается и оседает на дно в виде кристаллов. После кристаллизации приобретает крупнозернистую консистенцию.
Происходит это потому, что мед представляет собой так называемый перенасыщенный раствор, то есть раствор, в котором количество растворенного вещества превышает количество растворителя.
В данном случае растворенное вещество — это сахар, содержащийся в меде, а растворитель — вода, естественно присутствующая в меде.
Кристаллизация – естественный процесс, не влияющий на качество. Не приводит к потере целебных свойств.
Чем полезен: пищевая ценность и калорийность
Гречишный мед, как и другие виды, источник углеводов. В 100 граммах продукта содержится около 75 грамм углеводов.
Большая часть углеводов, это фруктоза, примерно 36,4-48 грамм на 100 грамм.
В несколько меньшем количестве содержание глюкозы: примерно 22-34,8 грамма на 100 грамм.
Гречишный мед — богатый источник полифенолов. Согласно данным содержит большое количество таких соединений как:
- Кофейная кислота;
- Протокатехиновая кислота;
- Гидроксибензойные кислоты;
- Сиринговая кислота;
- П-кумаровая кислота;
- Феруловая кислота;
- Хлорогеновая кислота;
- Галловая кислота.
В химическом составе найдены:
- Соли минеральных веществ, такие как кальций, магний, калий, натрий, железо, марганец, медь, цинк;
- Витамины С, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В4 (холин);
- Рутин;
- Ферменты: амилаза, фосфатаза, инвертаза.
Гречишный мед высококалорийный продукт. Энергетическая ценность составляет примерно 286 ккал на100 грамм. Это означает, что в одной столовой ложке (25 грамм) содержится 71,5 ккал.
С умеренным гликемическим индексом – 55 единиц. По шкале гликемического индекса это значение попадает в категорию «низкий гликемический индекс». Однако стоит отметить, что «средний гликемический индекс» начинается с «56», что очень близко к таковому.
Расчетная гликемическая нагрузка для 1 столовой ложки составляет 10,5. Это значение относит мед к продукту со средней гликемической нагрузкой.
Полезные свойства
Мед — один из самых ценных продуктов, подаренных природой. Несмотря на малое количество минеральных веществ, биодоступность составляет практически 100 процентов.
Благодаря содержанию марганца и железа, полезен при анемии. Гречишный считается вторым видом, сразу после падевого меда, которые рекомендуют при железодефицитной анемии.
Известен как продукт, очищающий и укрепляющий кровеносные сосуды, поскольку содержит рутин. Предупреждает атеросклероз и улучшает состояние кровеносных сосудов. Кроме того, рутин предотвращает распад и улучшает усвоение витамина С.
Поскольку простые сахара в меде всасываются непосредственно в кровоток, могут почти мгновенно питать сердечную мышцу и обходить печень. Поэтому снимают нагрузку с сердца.
Благотворное влияние на сердце оказывает магний, необходим при психическом истощении.
Согласно исследованиям темных видов меда, употребление гречишного в смеси с черным чаем способствует повышению уровня антиоксидантов в организме. Антиоксиданты защищают от окислительного действия свободных радикалов, избыток которых в организме может вызвать развитие многих хронических болезней, включая онкологию.
Гречишный мед уменьшает вредное воздействие стимуляторов, таких как чай и кофе. Кроме того, способствует выведению свинца и радиоактивных элементов из сыворотки крови.
Ряд научных исследований доказали, что гречневый мед с сильным антибактериальным действием. Доказана эффективность против патогенных бактерий, таких как:
- Clostridium difficile;
- Золотистый стафилококк;
- Синегнойная палочка;
- Энтерококк фекальный;
- Клебсиелла пневмонии;
- Эпидермальный стафилококк.
Польза для организма
Известен не только бактерицидными свойствами, но и:
- Антибиотическими;
- Антивирусными;
- Иммуномодулирующими;
- Противораковыми;
- Противомикробными.
Защищает организм от различных заболеваний.
Этот мед, минуя печень, выводит токсины и очищает, что приводит к улучшению работы этого органа, который отвечает за детоксикацию организма. Употребление гречишного меда поддерживает печень, благодаря чему защищает от болезней печени, а, следовательно, иммунную систему.
Кроме того, гречневый мед:
- Способствует заживлению как внутренних, так и внешних ран;
- Улучшает работу нервной системы;
- Повышает уровень гемоглобина в крови;
- Предупреждает железодефицитную анемию как у детей, так и взрослых;
- Благотворно влияет на улучшение слуха, памяти и концентрацию внимания;
- Очищает кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек;
- Предупреждает атеросклероз;
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- Повышает эластичность кровеносных сосудов;
- Предупреждает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта и инфаркта;
- Способствует обновлению организма;
- Защищает печень и почки;
- Помогает восстановить кости после переломов и травм.
От чего помогает применение
Регулярное употребление молока или чая с медом помогает при:
- Расстройствах желудка;
- Метеоризме;
- Диарее.
Хотя при простудных заболеваниях наиболее полезным считается липовый мед, употребление гречишного снижает симптомы ночного кашля и проблемы со сном, вызванные инфекцией верхних дыхательных путей.
Данный мед, благодаря содержанию рутина рекомендуется пожилым людям, имеющим проблемы с кровеносной системой, например, из-за атеросклероза.
Лучше всего подходит для лечения железодефицитной анемии у детей и у взрослых.
Рекомендован людям:
- С болезнями сердечно-сосудистой системы;
- Непрекращающемся кашле;
- Авитаминозе;
- Атеросклерозе;
- Повышенном артериальном давлении;
- Наличии язв и ран.
Следует употреблять спортсменам. Питательные вещества, содержащийся в гречишном меде, в качестве вспомогательного средства помогают в лечении внутренних травм.
Как сказано выше, играет важную роль в качестве лекарства, которое защищает и выводит токсины из печени. Поэтому следует включить в рацион тем, кто:
- Имеет проблемы с печенью;
- Работает во вредных условиях;
- Пьет много кофе и чая.
Применение в кулинарии
Гречишный мед можно использовать по-разному. Однако нужно помнить, что температура не должна превышать 50 градусов. При превышении питательные вещества, содержащиеся в меде, разрушаются.
Поэтому, если хотите добавить мед в чай или горячую воду, следует подождать несколько минут, пока напиток остынет.
Добавляют в сладости, приготовленные холодным способом. Сочетается с кашами, десертами. Используют в качестве топпинга для:
- Блинов;
- Оладий;
- Вафлей;
- Другой выпечки.
Добавляют в:
- Коктейли;
- Смузи;
- Маринады для мяса, например, свиных ребрышек;
- Соусы.
Применение в косметологии
Используется мед из гречихи в домашней косметологии. Благодаря антивозрастным свойствам добавляют в промышленные косметические средства, такие как: крема против морщин, пилинги, маски. Действует как антиоксидант и предотвращает старение кожи. Регенерирует и питает кожу.
Кроме того, мед сам по себе обладает антибактериальными свойствами. Поэтому способен лечить воспаление кожи, очищать и увлажнять.
При наличии ран можно нанести мед непосредственно на рану и наложить стерильную повязку, поскольку низкий уровень рН гречишного меда и высокое содержание сахаров предотвращают рост бактерий. По этой причине часто рекомендуется при лечении прыщей.
Благодаря особой плотности мед покрывает кожу защитным барьером. Глюкоза химически соединяется с коллагеном, главным соединительным белком, предупреждает образование рубцов.
Гречишный мед добавляют в готовые и домашние маски для лица. Смешанный с сахаром, эффективный скраб для лица и тела:
- Удаляет омертвевшие клетки;
- Предотвращает возможное раздражение;
- Осветляет кожу.
Содержит вещества, улучшающие состояние волос:
- Укрепляет структуру;
- Улучшает питание;
- Увлажняет;
- Восстанавливает поврежденные кончики;
- Очищающие кожу головы.
Полезен при проблемах с перхотью, поскольку очищает кожу головы не только от мертвых клеток, но и бактерий.
Где и как хранить
Гречишный мед следует хранить в темном прохладном месте при температуре не выше 18 градусов.
При хранении при комнатной температуре может разделиться на два слоя, хотя это не влияет на качество.
Также следует хранить в плотно закрытой таре, чтобы избежать впитывания посторонних запахов.
Для хранения лучше подходит стеклянная банка, так как пластик или металл могут окислять мед.
Противопоказания и возможный вред
Говоря о целебных свойствах, нельзя забывать о веществах, которые содержатся в этом меде, то есть о сахаре. Несмотря на полезные для здоровья качества, мед источник простых сахаров, которые следует ограничивать. Конечно, мед лучшее решение, чем сахар. Однако калорийность 1 столовой ложки меда все же выше.
Также следует помнить, что сердечно-сосудистыми заболеваниями часто страдают люди с сахарным диабетом, при котором употребление простых сахаров следует ограничивать и контролировать. Поэтому перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Нельзя давать детям до 1 года, так как:
- Во-первых, из-за возможного присутствия болезнетворных бактерий, которые в сочетании с еще не развитым иммунитетом могут привести к детскому ботулизму;
- Во-вторых, мед относится к продуктам, вызывающие аллергию.
Не следует употреблять людям с непереносимостью продуктов пчеловодства.
Гречишный мед источник фруктозы, поэтому противопоказан тем, кто страдает непереносимостью фруктозы или фруктоземией.
Противопоказаний к употреблению в период беременности нет.
Гречишный мед – как отличить
Гречишный мед довольно самобытен, что позволяет легко отличить от других видов. Не считая падиевого, это один из самых темных сортов. При хранении с доступом света становится еще темнее, почти черного цвета.
Отличительная черта – аромат, в котором отчетливо присутствуют нотки гречихи. Этот запах — полностью естественный аромат, связанный с некоторыми органическими химическими веществами, присутствующими в гречишном меде.
Солодовый аромат гречишного меда приписывают метилбутанилам, которые также часто встречаются в ячменном солоде.
После меда во рту остается стойкое терпкое послевкусие.
После кристаллизации образует крупные кристаллы, так как почти 50 процентов содержит фруктозы и до 46 % – глюкозы.
Подводя итог, нужно отметить, что гречишный мед:
- Продукт, который стоит попробовать. Вкус и аромат достаточно специфический. Содержит много ценных питательных веществ;
- Особенно рекомендуется людям, борющимся с сердечно-сосудистыми заболеваниями и анемией;
- Полезен для профилактики простудных заболеваний.
Однако при употреблении не следует забывать, что это источник большого количества простых сахаров.
Натуральный гречишный мед, как и другой вид, полезный продукт. К счастью, этот сорт легко можно определить при покупке по внешнему виду, аромату и вкусу.