Гречишный мед — лучший мед при анемии для детей и взрослых

Гречишный мед — популярный вид. Считается одним из самых полезных сортов.

Известен с древности полезными и лечебными свойствами. Используется в народной медицине, кулинарии и косметологии.

Полезен при простуде. Добавляют в напитки и десерты, делают маски для лица и волос.

Отличается от других сортов темным цветом, напоминающим крепко заваренный чай, характерным вкусом и цветочным ароматом.

Содержит ценные для организма человека питательные вещества, такие как витамины, минеральные соли и другие соединения, усвояемость которых составляет почти 100 процентов.grechishnyj-med-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Что такое гречишный мед

Гречишный мед — это мед, полученный из нектара цветков гречихи. Гречиха – распространенная однолетняя сельскохозяйственная культура, произрастающая в умеренном климате.

Цветет маленькими белыми или розовыми цветками с июля по август. Считается лекарственным растением. Поэтому пчеловоды, если по близости растет гречиха, стараются вывести ульи к посадкам.

Чаще данный сорт относится к монофлерным, т.е. собран с одного вида растения.

Отличается темно-коричневым цветом, специфическим терпковатым вкусом с заметно ощущаемыми нотками гречки. При длительном хранении с доступом света приобретает почти черный цвет.

Благодаря характерному внешнему виду, гречишный мед легко отличить от других сортов. Из-за терпкости не всем нравится вкус, особенно детям.

Как и любой другой мед, гречишный со временем кристаллизуется, то есть процесс, в котором твердое вещество (сахар, содержащийся в меде) осаждается и оседает на дно в виде кристаллов. После кристаллизации приобретает крупнозернистую консистенцию.

Происходит это потому, что мед представляет собой так называемый перенасыщенный раствор, то есть раствор, в котором количество растворенного вещества превышает количество растворителя.

В данном случае растворенное вещество — это сахар, содержащийся в меде, а растворитель — вода, естественно присутствующая в меде.

Кристаллизация – естественный процесс, не влияющий на качество. Не приводит к потере целебных свойств.

Чем полезен: пищевая ценность и калорийность

Гречишный мед, как и другие виды, источник углеводов. В 100 граммах продукта содержится около 75 грамм углеводов.

Большая часть углеводов, это фруктоза, примерно 36,4-48 грамм на 100 грамм.

В несколько меньшем количестве содержание глюкозы: примерно 22-34,8 грамма на 100 грамм.

Гречишный мед — богатый источник полифенолов. Согласно данным содержит большое количество таких соединений как:

  • Кофейная кислота;
  • Протокатехиновая кислота;
  • Гидроксибензойные кислоты;
  • Сиринговая кислота;
  • П-кумаровая кислота;
  • Феруловая кислота;
  • Хлорогеновая кислота;
  • Галловая кислота.

В химическом составе найдены:

  • Соли минеральных веществ, такие как кальций, магний, калий, натрий, железо, марганец, медь, цинк;
  • Витамины С, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В4 (холин);
  • Рутин;
  • Ферменты: амилаза, фосфатаза, инвертаза.

Гречишный мед высококалорийный продукт. Энергетическая ценность составляет примерно 286 ккал на100 грамм. Это означает, что в одной столовой ложке (25 грамм) содержится 71,5 ккал.

С умеренным гликемическим индексом – 55 единиц. По шкале гликемического индекса это значение попадает в категорию «низкий гликемический индекс». Однако стоит отметить, что «средний гликемический индекс» начинается с «56», что очень близко к таковому.

Расчетная гликемическая нагрузка для 1 столовой ложки составляет 10,5. Это значение относит мед к продукту со средней гликемической нагрузкой.

Полезные свойства

Мед — один из самых ценных продуктов, подаренных природой. Несмотря на малое количество минеральных веществ, биодоступность составляет практически 100 процентов.

Благодаря содержанию марганца и железа, полезен при анемии. Гречишный считается вторым видом, сразу после падевого меда, которые рекомендуют при железодефицитной анемии.

Известен как продукт, очищающий и укрепляющий кровеносные сосуды, поскольку содержит рутин. Предупреждает атеросклероз и улучшает состояние кровеносных сосудов. Кроме того, рутин предотвращает распад и улучшает усвоение витамина С.

Поскольку простые сахара в меде всасываются непосредственно в кровоток, могут почти мгновенно питать сердечную мышцу и обходить печень. Поэтому снимают нагрузку с сердца.

Благотворное влияние на сердце оказывает магний, необходим при психическом истощении.

Согласно исследованиям темных видов меда, употребление гречишного в смеси с черным чаем способствует повышению уровня антиоксидантов в организме. Антиоксиданты защищают от окислительного действия свободных радикалов, избыток которых в организме может вызвать развитие многих хронических болезней, включая онкологию.

Гречишный мед уменьшает вредное воздействие стимуляторов, таких как чай и кофе. Кроме того, способствует выведению свинца и радиоактивных элементов из сыворотки крови.

Ряд научных исследований доказали, что гречневый мед с сильным антибактериальным действием. Доказана эффективность против патогенных бактерий, таких как:

  • Clostridium difficile;
  • Золотистый стафилококк;
  • Синегнойная палочка;
  • Энтерококк фекальный;
  • Клебсиелла пневмонии;
  • Эпидермальный стафилококк.

Польза для организма

Известен не только бактерицидными свойствами, но и:

  • Антибиотическими;
  • Антивирусными;
  • Иммуномодулирующими;
  • Противораковыми;
  • Противомикробными.

Защищает организм от различных заболеваний.

Этот мед, минуя печень, выводит токсины и очищает, что приводит к улучшению работы этого органа, который отвечает за детоксикацию организма. Употребление гречишного меда поддерживает печень, благодаря чему защищает от болезней печени, а, следовательно, иммунную систему.

Кроме того, гречневый мед:

  • Способствует заживлению как внутренних, так и внешних ран;
  • Улучшает работу нервной системы;
  • Повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Предупреждает железодефицитную анемию как у детей, так и взрослых;
  • Благотворно влияет на улучшение слуха, памяти и концентрацию внимания;
  • Очищает кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек;
  • Предупреждает атеросклероз;
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • Повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • Предупреждает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта и инфаркта;
  • Способствует обновлению организма;
  • Защищает печень и почки;
  • Помогает восстановить кости после переломов и травм.

От чего помогает применение

Регулярное употребление молока или чая с медом помогает при:

  • Расстройствах желудка;
  • Метеоризме;
  • Диарее.

Хотя при простудных заболеваниях наиболее полезным считается липовый мед, употребление гречишного снижает симптомы ночного кашля и проблемы со сном, вызванные инфекцией верхних дыхательных путей.

Данный мед, благодаря содержанию рутина рекомендуется пожилым людям, имеющим проблемы с кровеносной системой, например, из-за атеросклероза.

Лучше всего подходит для лечения железодефицитной анемии у детей и у взрослых.

Рекомендован людям:

  • С болезнями сердечно-сосудистой системы;
  • Непрекращающемся кашле;
  • Авитаминозе;
  • Атеросклерозе;
  • Повышенном артериальном давлении;
  • Наличии язв и ран.

Следует употреблять спортсменам. Питательные вещества, содержащийся в гречишном меде, в качестве вспомогательного средства помогают в лечении внутренних травм.

Как сказано выше, играет важную роль в качестве лекарства, которое защищает и выводит токсины из печени. Поэтому следует включить в рацион тем, кто:

  • Имеет проблемы с печенью;
  • Работает во вредных условиях;
  • Пьет много кофе и чая.

Применение в кулинарии

Гречишный мед можно использовать по-разному. Однако нужно помнить, что температура не должна превышать 50 градусов. При превышении питательные вещества, содержащиеся в меде, разрушаются.

Поэтому, если хотите добавить мед в чай ​​или горячую воду, следует подождать несколько минут, пока напиток остынет.

Добавляют в сладости, приготовленные холодным способом. Сочетается с кашами, десертами. Используют в качестве топпинга для:

  • Блинов;
  • Оладий;
  • Вафлей;
  • Другой выпечки.

Добавляют в:

Применение в косметологии

Используется мед из гречихи в домашней косметологии. Благодаря антивозрастным свойствам добавляют в промышленные косметические средства, такие как: крема против морщин, пилинги, маски. Действует как антиоксидант и предотвращает старение кожи. Регенерирует и питает кожу.

Кроме того, мед сам по себе обладает антибактериальными свойствами. Поэтому способен лечить воспаление кожи, очищать и увлажнять.

При наличии ран можно нанести мед непосредственно на рану и наложить стерильную повязку, поскольку низкий уровень рН гречишного меда и высокое содержание сахаров предотвращают рост бактерий. По этой причине часто рекомендуется при лечении прыщей.

Благодаря особой плотности мед покрывает кожу защитным барьером. Глюкоза химически соединяется с коллагеном, главным соединительным белком, предупреждает образование рубцов.

Гречишный мед добавляют в готовые и домашние маски для лица. Смешанный с сахаром, эффективный скраб для лица и тела:

  • Удаляет омертвевшие клетки;
  • Предотвращает возможное раздражение;
  • Осветляет кожу.

Содержит вещества, улучшающие состояние волос:

  • Укрепляет структуру;
  • Улучшает питание;
  • Увлажняет;
  • Восстанавливает поврежденные кончики;
  • Очищающие кожу головы.

Полезен при проблемах с перхотью, поскольку очищает кожу головы не только от мертвых клеток, но и бактерий.

Где и как хранить

Гречишный мед следует хранить в темном прохладном месте при температуре не выше 18 градусов.

При хранении при комнатной температуре может разделиться на два слоя, хотя это не влияет на качество.

Также следует хранить в плотно закрытой таре, чтобы избежать впитывания посторонних запахов.

Для хранения лучше подходит стеклянная банка, так как пластик или металл могут окислять мед.

Противопоказания и возможный вред

Говоря о целебных свойствах, нельзя забывать о веществах, которые содержатся в этом меде, то есть о сахаре. Несмотря на полезные для здоровья качества, мед источник простых сахаров, которые следует ограничивать. Конечно, мед лучшее решение, чем сахар. Однако калорийность 1 столовой ложки меда все же выше.

Также следует помнить, что сердечно-сосудистыми заболеваниями часто страдают люди с сахарным диабетом, при котором употребление простых сахаров следует ограничивать и контролировать. Поэтому перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Нельзя давать детям до 1 года, так как:

  • Во-первых, из-за возможного присутствия болезнетворных бактерий, которые в сочетании с еще не развитым иммунитетом могут привести к детскому ботулизму;
  • Во-вторых, мед относится к продуктам, вызывающие аллергию.

Не следует употреблять людям с непереносимостью продуктов пчеловодства.

Гречишный мед источник фруктозы, поэтому противопоказан тем, кто страдает непереносимостью фруктозы или фруктоземией.

Противопоказаний к употреблению в период беременности нет.

Гречишный мед – как отличить

Гречишный мед довольно самобытен, что позволяет легко отличить от других видов. Не считая падиевого, это один из самых темных сортов. При хранении с доступом света становится еще темнее, почти черного цвета.

Отличительная черта – аромат, в котором отчетливо присутствуют нотки гречихи. Этот запах — полностью естественный аромат, связанный с некоторыми органическими химическими веществами, присутствующими в гречишном меде.

Солодовый аромат гречишного меда приписывают метилбутанилам, которые также часто встречаются в ячменном солоде.

После меда во рту остается стойкое терпкое послевкусие.

После кристаллизации образует крупные кристаллы, так как почти 50 процентов содержит фруктозы и до 46 % – глюкозы.

Подводя итог, нужно отметить, что гречишный мед:

  • Продукт, который стоит попробовать. Вкус и аромат достаточно специфический. Содержит много ценных питательных веществ;
  • Особенно рекомендуется людям, борющимся с сердечно-сосудистыми заболеваниями и анемией;
  • Полезен для профилактики простудных заболеваний.

Однако при употреблении не следует забывать, что это источник большого количества простых сахаров.

Натуральный гречишный мед, как и другой вид, полезный продукт. К счастью, этот сорт легко можно определить при покупке по внешнему виду, аромату и вкусу.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий