Сухой лед – полезный материал, имеющий широкий спектр применения и который может пригодиться во многих ситуациях, как в быту, так и в промышленности.
Раньше сухой лед чаще использовался в лабораториях и на холодильных складах. Применяют для перевозки скоропортящихся продуктов питания. Причина — не тает в отличие от льда из воды, а сублимируется, то есть переходит из твердого состояния в газообразное, причем медленно. Например, в пакете из пенопласта уменьшается на 4% в день.
В настоящее время, благодаря характерным особенностям, становится аксессуаром для подачи блюд и напитков. Не оказывает влияния на вкус и аромат, создавая над блюдом привлекательный туман.
Сухой лед можно купить. Но также легко сделать самостоятельно. В этой статье расскажем, что такое сухой лед, как использовать и как сделать в домашних условиях.
Что такое сухой лед
Сухой лед — это замороженный углекислый газ в твердой форме.
Такую форму может принять благодаря тому, что в атмосферных условиях подвергается процессу сублимации — переходит из твердого состояния непосредственно в газообразное, минуя жидкую фазу.
Без запаха и негорючий. Температура составляет минус 78,5 градусов по Цельсию.
Где применяют сухой лед
Сухой лед – продукт с широким спектром применения в сферах повседневной жизни.
Во-первых, используют для охлаждения, в первую очередь продуктов питания с коротким сроком хранения и растений, особенно при транспортировке.
Также используется в качестве охлаждающего материала на заводах и в лабораториях.
Подходит для чистки различных элементов.
Сухой лед применяют в кулинарии для создания эффекта дыма при подаче блюда, десерта или напитка. Это связано с тем, что в процессе сублимации образуется белый туман, который эффектно выглядит.
Лучший эффект получится, если подавать блюдо на специальном подносе под крышкой, открыв крышку при подаче гостям. Можно бросить в стакан с напитком кубик сухого льда, тогда из стакана постепенно будет выходить дымка.
Как сделать сухой лед дома
Сделать самостоятельно сухой лед не сложно. Для этого потребуется ацетат натрия, который можно приобрести в химическом магазине, и вода.
Довести воду до слабого кипения, а затем добавить ацетат натрия.
Проварить пока растворится ацетат натрия.
После охлаждения, убрать емкость в холодильник.
Когда остынет, разлить в меньшие емкости и оставить при комнатной температуре.
Если нужно, чтобы приготовленный раствор начал дымиться, потереть сверху и сухой лет начнет парить.
Второй способ – приобрести баллон со сжатым углекислым газом. Такой баллон оборудован насадкой, на которую нужно надеть пакет.
Пакет следует прикрепить скотчем. Затем открыть клапан.
После открытия клапана газ отделится и замерзнет в пакете.
Меры безопасности
Работа с сухим льдом требует соблюдения мер безопасности. Хотя приготовление сухого льда может показаться простым занятием, нужно помнить, что расширяющийся углекислый газ имеет низкую температуру. Это может привести к повреждению кожи или глаз.
Поэтому при работе с сухим льдом работать нужно аккуратно, надеть перчатки и защитные очки при извлечении из пакета или емкости.
Сухой лед в отличие от льда, приготовленного из воды, не съедобен.
Хранить следует в недоступном для детей месте.
Кроме того, меры безопасности нужно соблюдать при приготовлении сухого льда. Также использовать защитные перчатки и избегать прямого контакта с руками.
Открыть окно или форточку, так как углекислый газ тяжелее воздуха и может скапливаться у пола, что приведет к удушью.
При работе с сухим льдом обратить внимание на правильность хранения и транспортировки. Сухой лед не следует хранить в тесных емкостях, так как это может привести к резкому повышению давления и возможному взрыву.
Вместо этого использовать контейнеры, которые вентилируются или способны сбрасывать избыточное давление.
При транспортировке сухого льда обеспечить достаточную вентиляцию транспортного средства. Не оставлять под прямыми солнечными лучами.
Также следует избегать смешивания сухого льда с водой, так как это может привести к внезапному повышению давления и риску взрыва.
Сухой лед сублимируется под воздействием тепла, то есть переходит непосредственно из твердого состояния в газообразное. Поэтому срок хранения может быть ограничен.
Соблюдая эти правила безопасности, можно воспользоваться преимуществами сухого льда, минимизировав при этом риски, связанные с использованием.