Как и какую выбрать сковороду для дома и не прогадать

Давно прошло то время, когда на кухне наших бабушек были только чугунные сковороды. Сегодня выбор этой кухонной утвари настолько обширен, что теряешься и не знаешь, какую и из какого материала выбрать.

На полках магазинов стоят сковороды чугунные и тефлоновые, гранитные, с антипригарным покрытием. Одни для жарки рыбы, другие для блинов. Для газовых и индукционных плит.

Сковорода – один из главных элементов кухонного инвентаря. Но среди такого многообразия выбор сковородки, соответствующий потребностям, может стать проблемой.kak-vybrat-skovorodu-dlya-doma

На что обращать внимание

Сковорода — часть главного оборудования кухни. Незаменима для жарки и других дел. Многие хозяйки любят экспериментировать и готовить разнообразные блюда. Поэтому хотят приобрести не одну, а несколько видов данной кухонной посуды.

Прежде, чем купить такую нужную и незаменимую вещь, необходимо иметь представление, какие будут соответствовать вашим потребностям.

Сковородки различаются по:

  • Типу материала и покрытия;
  • Форме;
  • Размеру;
  • Назначению.

На рынке представлены сковороды из:

  • Чугуна;
  • Нержавеющей стали;
  • Тефлоновые;
  • Гранитные

и других материалов.

После того, как определились с типом и материалом, следует обратить внимание на детали. Зачастую именно мелкие элементы определяют, будет ли удобно пользоваться посудой.

Ручка

Этот элемент сковороды должен быть не только удобным, но и не нагреваться. Наверняка часто приходиться готовить на нескольких конфорках одновременно.

Перед покупкой обратить внимание на крепление ручки: прикреплена постоянно или привинчена. В последнем случае винты могут ослабнуть, что сделает использование неудобным.

Лучшее решение для материала ручки – безопасная и прочная сталь, термостойкий пластик или дерево.

Адаптация к индукционной плите

При наличии индукционной плиты или варочной панели подойдет только сковорода, адаптированная для данного типа. Дно должно быть идеально ровное. Отличить такую посуду можно по нанесенному на обратной стороне дна значку в виде пружины или надписи «индукция» в инструкции производителя.

Размер

Размер сковороды – дело индивидуальное. Следует подбирать не только по размеру конфорки, но и количеству домочадцев.

Для маленькой кухни подойдет диаметром 24-26 см или модели со съемной ручкой, так как занимают меньше места при хранении.

У кого просторная кухня или семья из нескольких человек, могут выбрать сковороду большего размера.

Также нужно знать, нужна ли специальная сковорода. Помимо стандартных с плоским дном, которые подойдут для жарки большинства блюд, внимания заслуживают сковороды:

  • ВОК;
  • Для жарки блинов;
  • Для гриля с рифленым дном;
  • Для приготовления яичницы.

Чтобы выбрать нужную, стоит подумать о кулинарных предпочтениях и потребностях. Качественная сковорода, на которой можно жарить, тушить, разогревать прослужит долгие годы.

Разделение по назначению

При покупке необходимо учитывать не только из какого материала сделана, прочность и внешний вид, но функциональность и область применения. Наряду с классическими, есть сковороды для специальных задач.

Универсальная сковорода

У данного типа относительно невысокие бортики и плоское дно. Могут быть разного:

  • Размера;
  • Типа материала;
  • Покрытия.

Такую сковороду нужно иметь каждой хозяйке, так как легко приготовить блюда, требующие обжарки в небольшом количестве жира:

  • Овощей;
  • Мучных изделий;
  • Мяса.

Сковорода-гриль

Отличительная черта данного типа – рифленое дно. В этой сковороде не используется жир, что делает пищу более здоровой. Во время приготовления жир из продуктов стекает и оседает на дно канавок. Блюдо получается сочным и равномерно прожаренным.

Расположение канавок позволяет воздуху поступать к продуктам снизу, что упрощает достижение того же эффекта, что и при классическом гриле.

Глубокая сковорода

Напоминает кастрюлю. С высокими боковыми стенками. Такой тип будет полезен для приготовления больших порций, которые не поместятся в классическую.

Подходит для тушения и жарки с большим количеством жира. Отдельные модели как правило предлагаются с крышкой.

Для яиц и оладий

Называется диммер. С углублениями, в которые разбивается сырое яйцо или наливается тесто, благодаря которым оладьи получаются ровные и одинаковые по размеру.

В продаже также имеются сковороды с углублениями в форме сердца, улыбки.

Для жарки не нужно использовать много жира. Дно как правило покрыто антипригарным керамическим или тефлоновым покрытием.

Нужно подождать несколько минут и перевернуть.

Сковорода для блинов

Хотя жарить блинчики можно на классической сковороде, такая модель облегчит задачу.

Во-первых, с низкими стенками, что облегчает переворачивание. Главное, чтобы сковорода обеспечивала равномерное распределение тепла и имела антипригарное покрытие. Благодаря этому можно жарить даже без добавления жира.

Также на рынке представлены ​​двусторонние сковороды, которые позволяют жарить блины или омлеты одновременно с двух сторон, сокращая время приготовления.

ВОК

Любители азиатской кухни не могут равнодушно пройти мимо этого типа. ВОК — высокая зауженная книзу сковорода, используемая в Китае. При готовке те продукты, которые должны дольше обжариваться, находятся на дне, а которые нужно лишь слегка подогреть, на высоких бортах.

Благодаря конструкции позволяет жарить с минимальным количеством жира.

Хороший вок должен иметь толстое дно, которое будет долго сохранять температуру, а также шероховатую поверхность стенок. В результате кусочки мяса или овощей не сразу упадут на дно.

Вок может быть стальной, керамической или чугунной.

Сковорода для рыбы

На такой сковороде можно жарить рыбу, не разрезая на кусочки. С решетчатым и со слегка волнистым дном.

Разделение по типу материала

Сегодня можно купить сковороду из различных материалов.

Медные сковороды

Производятся в небольших количествах. Это сковороды для профессионалов. Не каждый сможет к ним приспособиться.

Быстро нагреваются до высоких температур и сохраняют тепло длительное время.

Алюминиевые сковороды

Быстро нагреваются, но также быстро остывают. Легкие. Минус — подвержены повреждениям.

При высоких температурах могут выделять алюминий, который вреден для здоровья. Часто с различными покрытиями.

Керамическая сковорода

При обжаривании на таких сковородках получается золотистая корочка. Жарят как рыбу, так и овощи. Нужен жир, чтобы продукты не прилипали ко дну. Исключение – с антипригарным покрытием.

Устойчива к температурам и агрессивным моющим средствам. Предназначена для людей, которые умеют готовить.

Тефлоновая сковорода

Как правило алюминиевые, покрытые слоем тефлона. При жарке не нужен жир.

При мытье избегать использования острых предметов, чтобы не повредить покрытие.

Титановые

Хорошо проводят тепло, устойчивы к царапинам и истиранию. Подходят для готовки без жира или с добавлением воды. Приготовленные блюда сохраняют естественный вкус и аромат.

Чугунные сковороды

Прочные, устойчивы к механическим повреждениям и царапинам. Хорошо сохраняют тепло. Можно использовать на газовой плите, в духовке и даже на огне.

Это связано с тем, что чугун устойчив к температурам, благодаря чему не будет деформироваться и вздуваться.

Чугунные сковороды не требуют много жира для жарки.

К сожалению, имеются и недостатки. Чугунная посуда тяжелая. Несмотря на то, что можно нагревать до высоких температур, нельзя подвергать резкому перепаду температур, так как это может привести к микроповреждениям.

Требуют надлежащего ухода. После каждого использования необходимо тщательно вымыть теплой водой с мягким моющим средством. Затем вытереть насухо и смазать тонким слоем масла.

Хранить в сухом и проветриваемом месте, иначе чугун ржавеет.

Подходят для приготовления блюд на гриле. Стейк, обжаренный на чугунной сковороде, не имеет равных. Также рекомендуются для приготовления блинов.

Сковороды из нержавейки

Прочные, устойчивы к царапинам и повреждениям. При использовании специй с кислым вкусом, не вступают в реакцию с материалом сковороды и не дают металлического привкуса.

Единственный недостаток — медленно нагреваются. Подходят для любых типов плит, в том числе индукционных.

Это наиболее часто выбираемый тип из-за прочности и возможности длительной эксплуатации.

Гранитная сковорода

Гранитное покрытие выполнено поверх алюминия или стали. Разрешается мыть в посудомоечной машине. Устойчива к механическим повреждениям. Безопасна для здоровья.

Сковороды с антипригарным покрытием

Основа сковороды с антипригарным покрытием как правило алюминиевый корпус. Большинство со встроенным ферромагнитным диском, подходят для индукционных плит.

Сковороды с антипригарным покрытием относятся к широкой категории, включая:

  • Гранитные;
  • Керамические;
  • Тефлоновые;
  • Титановые.

Преимущество этих сковородок — антипригарное покрытие, благодаря чему продукты не прилипают, что снижает риск пригорания пищи.

На сковороде с антипригарным покрытием можно жарить даже с небольшим количеством жира. Однако большинство производителей оговаривают, что слишком мало жира отрицательно влияет на покрытие сковороды.

Как правило бывают разных цветов в зависимости от преобладающих тенденций. Сегодня популярностью пользуются покрытия, имитирующие натуральные материалы, такие как камень с древесными и серыми вставками.

Сковороды с антипригарным покрытием могут долго нагреваться, потому что корпус изготовлен из литого под давлением алюминия.

Безопасны для здоровья и легко моются. Однако при повреждении покрытия нельзя использовать и следует заменить.

Сковорода необходимая вещь на кухне, предназначенная для приготовления овощей, мяса, рыбы и другой пищи.

Вне зависимости от того, какая больше нравится и какие блюда готовите, сковородой пользуются как правило каждый день.

Поэтому стоит внимательно изучить ассортимент, представленный на рынке, и знать о преимуществах и недостатках.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий