Суп пюре из белых грибов: как приготовить вкусный суп с белыми грибами

Белые грибы считаются одними из самых вкусных, которые можно приготовить разными способами, в том числе суп пюре.

Грибной суп имеет древнее происхождение, и, как это часто бывает, был пищей бедных людей, сельских жителей. Сегодня такой суп готовят в самых дорогих ресторанах.

Суп пюре из белых грибов можно приготовить на мясном, овощном и грибном бульоне, из свежих, сушеных или замороженных. В отличие от некоторых других видов, этот гриб сохраняет вкусовые качества и аромат независимо от того, в каком виде используются.sup-pyure-iz-belyh-gribov.-rezepty

Готовят с:

  • Картофелем;
  • Овощами;
  • Манной и другими крупами.
  • Заправляют:
  • Молоком;
  • Сливками;
  • Сметаной.

Как правило, суп пюре готовят на один прием пищи. Подают с:

  • Поджаренными кусочками белого хлеба;
  • Гренками;
  • Натертым твердым или плавленым сыром.

Вот несколько рецептов как приготовить вкусный и ароматный суп пюре из белых грибов.

Суп пюре из сушеных белых грибов

Потребуется:

  • 50 грамм сушеных грибов
  • 1 литр воды
  • 3-4 картошки
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 100 мл сливок
  • 1 чайная ложка соли (или по вкусу)
  • 1 чайная ложка черного перца (или по вкусу)
  • Лавровый лист
  • Укроп

Сушеные грибы залить холодной водой и оставить пока набухнут.

Картофель нарезать кубиками или соломкой. Налить воду в кастрюлю и поставить на плиту.

Когда вода закипит, опустить картофель. Варить до полуготовности.

Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.

Разогреть сливочное или растительное масло. Обжарить сначала лук пока станет мягким. Затем добавить морковь.

В обжаренные овощи влить сливки. Довести до кипения и проварить пока почти все сливки выпарятся.

Нарезать грибы маленькими кусочками. Процедить через сито воду, в которой замачивались грибы.

К картофелю добавить обжаренные овощи и воду из-под грибов. Накрыть крышкой и довести до кипения.

Когда суп закипит, добавить грибы.

После закипания убавить огонь и варить 10-12 минут. За несколько минут до окончания варки добавить лавровый лист, перец.

Снять с плиты и пюрировать погружным блендером.

Перед подачей заправить суп сметаной, добавить нарезанный укроп, гренки.

Ароматный суп пюре из белых грибов

Потребуется:

  • 1 пакетик сушеных грибов (30 грамм)
  • 450 грамм свежих или замороженных белых грибов
  • 1 головка лука
  • 1 морковь
  • 2 черешка сельдерея
  • 1 баночка вяленых томатов
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 50-70 грамм сливочного масла
  • 1,5 литра воды
  • Укроп
  • Петрушка
  • Соль, перец по вкусу

Замочить грибы в 2 стаканах горячей воды. Оставить на 20 минут для набухания.

Лук очистить и нарезать маленькими кубиками.

Морковь натереть на крупной терке. Можно нарезать тонкими кружками.

Сельдерей вымыть и нарезать небольшими кусочками.

Чеснок пропустить через пресс или порубить ножом.

Разогреть в кастрюле сливочное масло. Обжарить лук до прозрачности.

Затем добавить натертую морковь, чеснок и сельдерей. Перемешать и обжарить пока овощи станут мягкими.

С сушеных грибов слить воду. Добавить к овощам. Приправить солью и перцем по вкусу. Стушить в течение 7-8 минут. Затем добавить вяленые томаты.

Свежие грибы перебрать. Удалить остатки листьев и тщательно вымыть. Нарезать соломкой или небольшими кусочками.

Залить воду. Довести до кипения и опустить грибы.

Убавив нагрев после закипания, варить примерно полчаса.

Снять с огня. Вынуть с помощью шумовки овощи и грибы. Измельчить блендером, добавив стакан воды из-под сушеных грибов.

Вылить пюре в кастрюлю. После закипания варить пару минут.

Перед подачей посыпать рубленой зеленью. Заправить сливками или сметаной.

Суп пюре из замороженных белых грибов

Потребуется:

  • 1 пакет замороженных белых грибов
  • 3-4 картошки
  • 1 головка лука
  • 1 морковь
  • Соль и перец по вкусу

Залить грибы водой и поставить на плиту. Когда закипят, убавить огонь.

Посолить по вкусу. Добавить перец горошек, лавровый лист. Варить 15 минут.

Нарезать лук. Морковь натереть на терке или нарезать маленькими кубиками.

Обжарить на сливочном масле. В пост можно на растительном масле.

Опустить в кастрюлю.

Картофель нарезать кубиками и также добавить к грибам.

Довести до кипения и варить 20 минут.

Когда овощи будут готовы, выловить лавровый лист и перец горошек.

Измельчить погружным блендером до состояния пюре.

Перед подачей добавить нарезанный укроп, зеленый лук. Заправить сливками или сметаной.

Суп пюре из белых грибов с манной крупой

Потребуется:

  • 250-350 грамм свежих или замороженных грибов
  • 4-5 штук картошки
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 500-700 мл воды
  • 300-350 мл молока
  • 2 столовые ложки манной крупы
  • 4 столовые ложки растительного масла (или сливочного)
  • Соль и перец по вкусу
  • Лавровый лист, зелень укропа, петрушки

Свежие грибы перебрать, вымыть и нарезать.

Очистить морковь с луком. Лук нарезать, морковь натереть или нарезать кружками, кубиками.

Разогреть кастрюлю с 2 столовыми ложками масла. Обжарить сначала лук, затем добавить морковь. Помешивая обжарить пока овощи станут мягкими.

Нарезать картошку соломкой. Добавить к луку с морковкой. Залить молоком и водой. Поставить на плиту и довести до кипения.

После закипания варить 5-7 минут. Затем всыпать манку, не забывая размешивать бульон.

Когда закипит, варить еще 4-5 минут. Посолить и приправить перцем.

В оставшемся масле обжарить грибы в течение 20-25 минут до готовности.

Снять суп с плиты. Добавить обжаренные грибы. Пюрировать блендером.

Поставить кастрюлю вновь на плиту и дать провариться 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Перед подачей посыпать резаной зеленью. Добавить сухарики или гренки.

Суп пюре из белых грибов с сыром

Потребуется:

  • 600-700 грамм свежих или замороженных грибов
  • 1-2 головки лука
  • 1 литр воды или бульона
  • 1 стакан жирных сливок
  • 50-100 грамм твердого сыра
  • 100 грамм сливочного масла
  • 2 столовые ложки тимьяна
  • Соль, перец по вкусу
  • Лавровый лист, свежая зелень

Суп можно приготовит с сушеными грибами. В этом случае 2 пакетика грибов замочить предварительно в воде. Ароматный суп получается, если вместо воды взять красное сухое вино.

Свежие грибы перебрать и вымыть. Нарезать кусочками или соломкой.

Мелко нашинковать лук.

В кастрюле растопить сливочное масло. Обжарить пока станет прозрачным и мягким.

Добавить тимьян. Можно заменить базиликом.

Добавить свежие грибы. Стушить 15-20 минут на слабом огне, накрыв крышкой и периодически помешивая.

Когда грибы будут готовы, добавить воду или бульон. После закипания убавить огонь и варить 30-35 минут.

Готовый суп пюрировать блендером.

Пюре вновь довести до кипения. Посолить, приправить перцем и влить сливки. Дать прокипеть 1-2 минуты.

Перед подачей посыпать натертым на мелкой терке сыром, свежей зеленью. Подавать с гренками, белыми сухариками.

Суп пюре с белыми грибами и плавленым сыром

Потребуется:

  • 600 грамм белых грибов
  • 2 картофелины
  • 1 большая луковица
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 50 грамм сливочного масла
  • Соль, перец
  • 1 литр овощного бульона
  • 100 грамм плавленого сыра

В кастрюле на сливочном масле обжарить лук.

Когда лук станет мягким, добавить грибы и приправить солью.

Затем добавить морковь, петрушку. Перемешать.

Добавить картофель.

Влить бульон и варить до мягкости.

Добавить сливочный сыр и перемешать, пока сыр не растворится.

Приправить по вкусу солью и перцем.

Пюрировать блендером.

Подавать, посыпав зеленью.

Суп пюре из белых грибов со сливками

Потребуется:

  • 500-600 грамм свежих или замороженных грибов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 80-100 грамм сливочного масла
  • 1 литр молока
  • 1 стакан сливок
  • 2 столовые ложки муки
  • 2 яйца

Грибы вымыть, нарезать. Замороженные разморозить, отжать воду.

Пропустить через мясорубку, измельчить блендером или мелко нарезать.

Сложить в сковороду. Стушить с 2 столовыми ложками сливочного масла 30-40 минут, периодически помешивая.

Лук и морковь очистить и нарезать.

В кастрюле растопить 2 столовые ложки сливочного масла. Обжарить овощи.

Когда лук и морковь станут мягкими, посыпать мукой и обжарить 2-3 минуты, постоянно перемешивая.

Затем, тщательно размешивая комочки, влить молоко. Дать прокипеть 1-2 минуты. Добавить грибы.

Сливки смешать с яйцами и тонкой струйкой влить в суп.

Приправить солью перцем по вкусу. Дать вскипеть и снять с огня. Измельчить блендером.

Подавать, посыпав свежей зеленью, с поджаренным багетом.

Суп пюре с сушеными белыми грибами и сыром

Потребуется:

  • 1-2 пакетика сушеных грибов
  • 1,2-1,3 литра овощного бульона (или воды)
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 2 яйца
  • 1 стакан натертого твердого сыра
  • 1 веточка орегано
  • Соль и перец по вкусу

Предварительно замочить грибы в теплой воде. Оставить пока набухнут. Затем воду слить через сито. Можно использовать для приготовления супа.

В кастрюле разогреть оливковое и сливочное масло с веточкой орегано или базилика. Можно заменить другой пряной травой или готовить без них. Трава придает аромат.

Грибы нарезать соломкой или кубиками. Обжарить в течение 2-3 минут.

Приправить перцем и посолить. Залить водой (овощным или грибным бульоном). После закипания убавить нагрев и варить около получаса.

Сыр натереть. Яйца разбить в мисочку и взбить.

Постепенно ввести яйца в суп при быстром размешивании. Дать вскипеть и снять с огня.

Взбить блендером. Поставить вновь на огонь.

Когда суп закипит, добавить сыр. Дать вскипеть и снять с огня.

Перед подачей заправить сметаной, молоком, сливками. Посыпать нарезанной зеленью.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий