Какую зелень можно вырастить на подоконнике, балконе и лоджии

Собственная зелень и овощи, выращенные в домашних условиях, витаминная бомба, которая всегда под рукой. Помимо питательных витаминно-минеральных компонентов, зелень и овощи с собственного огорода на подоконнике придадут каждому блюду насыщенный вкус и аромат, а также обогатят эстетические качества.

С точки зрения эстетики буйная, пышная зелень на кухне выглядит феноменально и создает впечатление связи с природой. Возбуждают аппетит, а аромат делает блюда насыщенными.

Хотя выращивание овощей и зелени на подоконнике может показаться сложным, при соблюдении правильных условий и уходе позволит наслаждаться урожаем даже посреди зимы.kakuyu-zelen-vyrastit-na-podokonnike-doma

Основные требования

Не нужен сад или балкон, чтобы выращивать овощи и зелень дома. Большинство пряной зелени и листовых салатов, используемых в кулинарии, можно вырастить на подоконнике собственного дома в цветочных горшках или контейнерах.  К тому же это удобно: под рукой постоянно будет зеленый лук или петрушка. Однако нужно соблюдать несколько правил, чтобы создать соответствующие условия.

Для выращивания зелени подходят горшки: пластмассовые, керамические или глиняные.

Почвенная смесь должна быть питательная, влагопроницаемая. Составить смесь можно самостоятельно или купить в садоводческих магазинах.

Для нормального роста и развития растений необходимо место в доме с большим количеством солнечного света. Размещать горшки и контейнеры нужно на солнечной стороне. По крайней мере, должны получать солнце не менее восьми часов в день.

Если окна квартиры выходят на запад и север, необходимо позаботиться о дополнительном освещении. Иначе получить урожай будет проблематично.

Второе условие – температура. Растения не любят холодную или сухую атмосферу. Не располагать в непосредственной близости от радиаторов, каминов или кондиционера.

Для обеспечения роста на дне горшка или контейнера не должны скапливаться излишки воды. Поэтому нужен дренаж, чтобы влага не застаивалась.

Избегать чрезмерного полива удобрениями. В данном случае лучше использовать органические натуральные удобрения. Поливать растения отстоявшейся водой комнатной температуры.

В домашних условиях выращивают как однолетние, так и многолетние культуры. Многолетние можно в конце лета высадить на даче или саду, чтобы к осени успели укорениться и создать корневую систему. А осенью можно вновь посадить в горшок.

В теплое время зеленые травы и овощи можно выращивать на балконе или лоджии.

С южной стороны необходимо установить затенение. На балконе таким образом также обеспечите защиту от ветра.

Растения в контейнерах требуют особого ухода, особенно полива. Следует проводить часто, даже два раза в день. Можно сэкономить трудозатраты, установив систему автоматического полива, поместив гидрогель в субстрат или на дно горшка.

Регулярно удобрять растения, но не переусердствовать. Избыток удобрений может привести к засолению субстрата. Поэтому органические удобрения, например, гуминовые, более безопасны.

На солнечном балконе могут возникнуть проблемы с вредителями, особенно с паутинным клещом. Поэтому для профилактики рекомендуется использовать экологические препараты.

Многолетние допускается оставить зимовать, защитив горшки, например, накрыв пенопластом или перенеся в прохладное помещение.

Где взять посадочный материал

Первый и простой способ – купить готовые растения в горшках. В этом случае необходим только уход, чтобы получать урожай длительное время.

Размножение черенками. Преимущество выращенных трав, которые приобретены в горшках в том, что легко размножать. Например, срезав веточку базилика и поместив в стакан с водой.

Таким способом можно срезать несколько, оставив 3-4 листочка. Спустя 1-2 недели веточки дадут корни. Когда разовьются, пересадить в горшок.

Таким способом размножается мята и многие другие растения.

Посев семян в домашних условиях — еще один способ выращивания трав в горшках на подоконнике. Для посева семенами подходит базилик, тимьян, мята и другие.

Что выращивать на подоконнике

Во-первых, те растения, которые чаще используются при приготовлении блюд. Это пряная зелень, зеленый лук, шпинат. Выращивать такие травы относительно просто, поэтому лучший выбор для новичков. Можно купить семена и посеять самостоятельно, а также приобрести уже растущие в горшке.

Свежие травы делают блюдо вкуснее. Обогащают полезными питательными веществами. Экономят семейный бюджет.

Микротравы или микрозелень – входят в группу так называемых суперпродуктов, т.е. продуктов, полезных для здоровья.

С гораздо более высоким содержанием питательных веществ, чем взрослые собратья. Подходят для салатов, гарнира и дополнения к блюдам. Большинство выращивается на влажном субстрате без применения удобрений.

Вот список наиболее популярных растений, которые выращивают в домашних условиях на подоконнике, балконе или лоджии.

Зеленый лук

Зеленый лук выращивают в течение всего года. Помимо того, что перья содержат витамины, обладает:

  • Антибактериальными;
  • Противогрибковыми;
  • Противовирусными

свойствами.

В осенне-зимний период и ранней весной пополняет запас витаминов в организме.

В ящик с перегнойной землей посадить 3-4 луковицы. Субстрат следует регулярно поливать, чтобы почва постоянно была слегка влажной.

Однако переусердствовать с поливом вредно, что приведет к загниванию луковиц.

При необходимости удобрять органическим удобрением 1 раз в 2-3 недели. Лучше выбирать солнечные подоконники.

После того, когда рост зелени исчерпает себя, заменить новыми, высадив в новый субстрат.

Аналогично для получения зелени выращивают чеснок.

Кресс-салат

Для получения микрозелени семена высевают в любое время на влажную марлю или вату. На протяжении периода выращивания следует следить за тем, чтобы субстрат был постоянно слегка влажным. Ростки нельзя заливать водой, потому что быстро поражаются грибковыми заболеваниями. Емкость с кресс-салатом ставят в светлом месте.

Ростки кресс салата ароматные, со слегка жгучим вкусом. Добавляют во многие блюда: яйца, супы, соусы. Проростки содержат значительное количество витаминов и минералов.

Петрушка обыкновенная

Одна из популярных пряностей, выращиваемых на подоконнике. Семена высевают ранней весной или осенью. Следует сеять в глубокие и относительно большие емкости.

Петрушка любит плодородную, дренированную почву. Растет на южных, западных или восточных подоконниках.

Свежую зелень добавляют в:

  • Супы;
  • Соусы;
  • Блюда из яиц;
  • Мяса;
  • Рыбы.

Улучшает пищеварение и повышает аппетит.

Базилик обыкновенный

Однолетнее травянистое растение. Для выращивания нужна плодородная почва. Базилик выращивают из семян или черенков. Предпочитает светлые подоконники.

Во время роста и формирования корневой системы постоянно увлажнять землю. Формирование коневой системы заканчивается для большинства сортов через шесть недель.

Уход заключается в поливе и прищипке побегов. Нельзя допускать цветения базилика, так как стебли грубеют. Но если базилик зацвел, то такую траву можно использовать для заваривания чая.

Добавляют к мясу, соусам, рыбным блюдам, салатам. Трава помогает избавиться от газов и улучшает пищеварение.

По соседству с базиликом в одном горшке могут расти петрушка, тимьян и другие пряные травы.

Майоран

Майоран теплолюбивое растение. Многие садоводы выращивают в теплицах. В горшке — круглый год.

Однолетнее растение любит солнечные места и проницаемую почву, богатую кальцием. Хорошо смотрится при посадке в просторных контейнерах в сочетании с другими травами.

Уход аналогичен базилику. Растение следует регулярно поливать, удалять побеги и не допускать цветения.

Майоран ценится в средиземноморской кухне. Добавляют в салаты, соусы, блюда из пасты и пиццу. Рекомендуется в трудноперевариваемых блюдах, так как ускоряет обмен веществ.

Мелисса лимонная

Любит солнечные места. Переносит полутень. Подходит для выращивания в контейнерах и горшках.

К субстрату толерантна. Подойдет универсальный грунт для горшечных растений. Главное требование – регулярный полив. Лимонная мята чувствительна к высыханию корневого кома.

Мелиссу используют для приготовления лечебных чаев с успокаивающим эффектом. Также хорошее средство от бессонницы. В вегетарианской кухне свежие листья добавляют в салаты.

Розмарин

Популярность в последние годы растет. Кустарник лучше растет на солнечном подоконнике в дренированном, слегка каменистом субстрате.

Размножается семенами или укоренением не одревесневшими черенками.

Несколько более устойчив к высыханию корней, чем другие травы, но рекомендуется поливать 1-2 раза в неделю (осенью и зимой). Летом по мере подсыхания верхнего слоя. Не терпит застой воды.

Розмарин – ароматная пряность, которую добавляют в:

  • Мясо;
  • Рыбу;
  • Картофель;
  • Макароны.

Оказывает успокаивающее действие на организм, укрепляет память и помогает при заболеваниях пищеварительной системы.

Сельдерей

Сельдерей выращивают через рассаду, которую пересаживают на постоянное место в конце мая или начале июня. Главное требование — полив. Высаживают в емкость среднего размера глубиной 20-25 см.

Второй вариант – укоренение черенков в воде. Через несколько дней, когда отрастут корни, можно посадить в землю. Если оставляете в воде, регулярно менять.

Сначала стебли станут зелеными, спустя несколько дней начнут расти вверх, а позже появятся новые стебли.

Используют в сыром виде для салатов или коктейлей. Также тушат, жарят и добавляют в супы, вторые блюда.

Латук

Не требователен, поэтому легко вырастить на подоконнике из семян, купленных в садовом магазине. С коротким вегетационным периодом.

Семена можно высевать несколько раз, благодаря чему листья собираются в течение всего сезона.

Высевают в ящики в марте-апреле. Следует регулярно поливать в течение вегетационного периода. Лучшее расположение – солнечное и безветренное. Нужна плодородная глинисто-песчаная почва.

Время от времени подкармливать органическими удобрениями. Не переусердствовать с азотными подкормками, так как излишки в вредной форме откладываются в листьях. Это касается и других листовых овощей.

Овощ употребляют преимущественно в сыром виде в качестве добавки к блюдам.

Эндивий

Высевают поздней весной и даже в начале лета (для осеннего урожая). Не требует особого ухода. Главное — регулярный полив.

Семена сеют в плодородную, перегнойную землю. За 2–3 недели до уборки всходы следует прикрыть непроницаемым материалом. Растение выдерживает легкие заморозки.

Руккола

Можно выращивать на балконе и даже подоконнике. Любит частично защищенные места. На солнце может слишком быстро зацвести. В этом случае вкус листьев ухудшается.

Требований к почве нет. Семена сеют как редис. Требует регулярного полива. Время от времени подкармливать, например, гуминовым удобрением.

Листья собирают регулярно.

Острый перец

Есть разные виды и сорта перцев, у которых плоды с острым вкусом.

Выращивают из рассады. Это теплолюбивый овощ. Рассаду можно выставлять на балкон со второй половины мая.

Субстрат должен быть слегка влажным, но не заливать. Подкармливать удобрениями с микроэлементами.

Прищипывать верхушки, чтобы стимулировать рост боковых ветвей.

Кориандр

Любит дренированные почвы и солнечную сторону. Переносит легкую полутень.

Эстрагон

Нужна дренированная почва и солнечное место. Переносит засуху.

Лаванда

Лаванда нуждается в солнце, в плодородной, хорошо дренированной, почвенной смеси.

Избегать чрезмерного полива с удобрениями.  Почва должна быть постоянно увлажненной.

Душица

Многолетнее растение. Предпочитает солнечную сторону и дренированную почву. Не терпит избыточный полив.

Шалфей

Растет на солнечной стороне в дренированной и влажной почве.

Тимьян

Для выращивания тимьяна нужна солнечная сторона и дренированная почва. Следует избегать чрезмерного полива растения.

Укроп

Для укропа требуется плодородная почва. Не допускать пересушивания земли. Первые недели, пока укроп не окрепнет и не сформирует корневую систему, увлажнение почвы проводить с помощью распылителя или лейки с мелким ситечком. Поливать непосредственно под корень.

Что делать, если не хватает места на кухонном подоконнике

Альтернатива — деревянная лестница, подвешенная на кухне, кухонная тележка или подвесные горшки. Последние можно сделать из бечевки самостоятельно.

Травы и овощи можно выращивать не только на кухне. Зелень оживит любое помещение и придаст приятную атмосферу.

Зимой, когда на улице только серость, а магазинные помидоры на вкус как вата, стоит иметь под рукой собственный огород на подоконнике.

Не нужно покупать неизвестные вещества в садовых магазинах для удобрения комнатных трав и овощей. Достаточно присыпать растения кофейной гущей.

Конечно, у выращивания пряных трав на кухонном подоконнике больше плюсов, чем минусов. Именно поэтому стоит попробовать хотя бы раз и узнать о многочисленных преимуществах.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий