Какие лекарственные травы можно вырастить дома на подоконнике или балконе

Домашние травы, независимо от того, выращены на балконе или подоконнике, это не только способ сохранить деньги, но и воспользоваться целебными свойствами.

Пряные лекарственные травы добавляют в блюда, что приносят пользу организму, обогащают вкус и придают аромат. Это дополнение к салатам, соусу, супу и мясу.

К тому же, легко вырастить в домашних условиях. Не требуют много места. Выращивать можно не только летом, но и зимой, соблюдая необходимые для роста условия.

kakie-travy-mozhno-vyrastit-doma-na-podokonnike

Чем полезны травы

Лекарственные травы можно выращивать в домашних условиях на подоконнике, лоджии или балконе в ящике и горшках. Употреблялись человеком в качестве приправ и лекарственных средств, которые сегодня подтверждены научными исследованиями.

Неприхотливы в выращивании, улучшают эстетику интерьера. Полезное хобби, оказывающее благоприятное воздействие на здоровье.

Содержат соединения, которые придают:

  • Противовоспалительный;
  • Антиоксидантный;
  • Антисептический;
  • Отхаркивающий;
  • Ветрогонный

эффект.

Присутствующие в травах химические вещества:

  • Стимулируют клеточный метаболизм;
  • Регулируют артериальное давление;
  • Улучшают настроение и самочувствие;
  • Обеспечивают витаминами и минералами;
  • Помогают лечить простуду;
  • Снимают дискомфорт в желудке;
  • Снижают уровень стресса;
  • Способствуют уменьшению болей, включая мигрень, ревматизм, артрит.

Список трав, которые можно вырастить дома

Список трав, выращиваемых на балконе и дома, длинный. Какую траву выращивать, зависит от предпочтений и состояния здоровья.

Базилик

Известен как пряная трава в кулинарии. Считается адаптогенным растением с:

  • Противовоспалительным;
  • Антиоксидантным;
  • Антисептическим

действием.

Содержит необходимые витамины и минералы, такие как:

  • Витамин А, С, К;
  • Минеральные соли магния, кальция, меди, железа, марганца и другие.

Базилик положительно влияет на пищеварительную систему:

  • Помогает справиться с повышенным газообразованием и метеоризмом;
  • Повышает аппетит;
  • Уменьшает тошноту.

Оказывает диастолическое действие. Снимает головную боль. Полезен при кашле и как мочегонное средство при камнях в почках. Улучшает заживление ран и порезов.

Положительно действует на нервную систему. Используется как натуральный антидепрессант.

В косметологии способствует избавлению от угрей и прыщей. Снимает отечность.

Для выращивания подходит солнечное место, без сквозняков. Требует регулярного полива, чтобы почва в горшке постоянно оставалась слегка влажной.

Петрушка

Популярная трава в кулинарии. Добавляют во многие блюда.

Это природный источник витамина С, А, К, В9. А также:

  • Минералов, таких как калий, железо, кальций;
  • Эфирных масел;
  • Флавоноидов;
  • Антиоксидантов.

Как мочегонное средство применяют при:

  • Болезнях мочевыделительной системы;
  • Наличии камней в почках.

В народной медицине используют для лечения:

  • Запоров;
  • Желтухи;
  • Колик;
  • Диабета;
  • Кашля.

Способствует нормализации артериального давления. Выводит соли из организма.

Подходит для выращивания на северной стороне, так как предпочитает полутень. Как и базилик требует дренированной почвы и регулярного полива.

Укроп

Известен полезными свойствами и питательной ценностью на протяжении тысячелетий. Используется как пряная трава. С лечебной целью для:

  • Улучшения пищеварения;
  • Уменьшения воспаления суставов;
  • Снятия болей в животе и при менструации.

Помогает при:

  • Газообразовании;
  • Метеоризме;
  • Дизентерии;
  • Диарее;
  • Болезнях печени и желчного пузыря;
  • Инфекциях мочевыделительной системы.

Обладает:

  • Антибактериальными;
  • Ветрогонными;
  • Антисептическими;
  • Спазмолитическими;
  • Седативными;
  • Дезинфицирующими

свойствами.

Укроп источник:

  • Аскорбиновой кислоты;
  • Витаминов А и В6;
  • Аминокислот;
  • Минеральных солей магния, калия, кальция, меди, марганца, железа.

Вырастить траву на балконе или подоконнике не сложно. Главное помнить, что поливать нужно регулярно, но этого нельзя делать, когда растение падают солнечные лучи. Вода должна быть комнатной температуры.

Кориандр или кинза

На кухне используется не только как пряность, но и добавка к тортам. Применяют в натуральной медицине на протяжении веков.

Эфирные масла, содержащиеся в кориандре, стимулируют выработку желудочного сока, облегчая пищеварение и ускоряя перистальтику кишечника. Благодаря антибактериальным свойствам траву рекомендуют при:

  • Пищевых отравлениях;
  • Метеоризме;
  • Расстройствах желудка;
  • Диарее.

Регулярно употребляя кинзу, можно повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Полезен для людей с гипертонией.

Считается, что способен вывести соли тяжелых металлов из организма.

Эфирное масло этого растения оказывает успокаивающее действие, помогает расслабиться и заснуть.

В кулинарии кориандр добавляют в блюда из рыбы. Подчеркивает вкус фруктов и овощей.

Молотые семена кинзы сочетаются с:

  • Мясными;
  • Овощными;
  • Рыбными

блюдами.

Растет кинза быстро, необходимы солнечное место и регулярный полив.

Майоран

Майоран пряность и лекарственное растение. Используется в косметике.

Помогает при проблемах с пищеварительной системой и симптомах простуды. Благодаря свойствам:

  • Оказывает желчегонное действие;
  • Снижает напряжение гладких мышц, строящих кишечник;
  • Устраняет изжогу и метеоризм.

Обладает:

  • Мочегонным;
  • Бактерицидным;
  • Противовирусным;
  • Противогрибковым;
  • Отхаркивающим

действием.

Как близкий родственник душицы, с успокаивающими свойствами.

В косметике добавляют в средства, предназначенные для ухода за кожей, склонной к прыщам.

В кулинарии чаще добавляют в трудноперевариваемые блюда. Ингредиент горохового супа.

Ароматизируют уксус. В пищевой промышленности добавляют в ликеры, колбасы.

При выращивании на подоконнике поставить горшок в солнечное место.

Мята

Мята — лекарственное растение, полезное для пищеварения. Увеличивая количество желудочного сока, улучшает пищеварение. Также предотвращает метеоризм и повышает перистальтику кишечника.

Настои мяты снимают головную боль и мигрень. Применяют при:

  • Расстройстве желудка;
  • Боли в животе и мышцах;
  • Изжоге.

Избавляет от неприятного запаха из рта.

Листья травы с:

  • Противозудным;
  • Противовоспалительным;
  • Анестезирующим
  • Отхаркивающим;
  • Антиоксидантным;
  • Потогонным;
  • Антисептическим

эффектом.

Почва должна быть обогащена небольшим количеством компоста. Растет как в затененном, так и солнечном месте. Требует регулярного увлажнения. В солнечные дни притенять от прямых солнечных лучей.

Мелисса

Мелисса лимонная – растение, требующее для нормального роста не меньше 6 часов дневного света. Растет на почвах, богатых гумусом. Необходим регулярный полив.

Используют для заваривания чая, который:

  • Успокаивает;
  • Помогает при желудочных спазмах;
  • Снимает головную боль;
  • Нормализует сон.

Листья растения содержат:

  • Розмариновую кислоту;
  • Флавоноиды;
  • Фенольные соединения;
  • Эфирное масло, придающее лимонный аромат.

Обладает:

  • Противовирусными;
  • Противовоспалительными;
  • Противомикробными;
  • Вяжущими;
  • Антигистаминными;
  • Спазмолитическими

свойствами.

Народная медицина рекомендует заваривать мелиссу при:

  • Болях в желудке;
  • Головной боли;
  • Мигрени;
  • Простуде;
  • Кашле

и других болезнях.

Эстрагон

Эстрагон – пряное растение, используемое не только в кулинарии, но и при лечении заболеваний. С:

  • Бактерицидными;
  • Спазмолитическими;
  • Противовоспалительными

свойствами.

В фитотерапии применяют для стимулирования пищеварения и улучшения аппетита. Поддерживает лечение воспалений желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, оказывает:

  • Успокаивающее;
  • Мочегонное;
  • Отхаркивающее

действие.

Эстрагон – ароматная трава. Поэтому добавляют в блюда в небольших количествах. Молодые листья слегка горьковаты и по вкусу напоминают анис. Старые листья с горьким вкусом. По этой причине лучше использовать молодые листочки.

Подходит для:

  • Рыбы;
  • Баранины;
  • Телятины;
  • Дичи.

Свежий эстрагон можно добавлять в:

  • Салаты;
  • Яйца;
  • Блюда из морепродуктов.

Ингредиент смеси «Прованские травы».

Любисток

Внешне напоминает сельдерей, но с другими свойствами.

Любисток добавляют в:

  • Супы;
  • Бульоны;
  • Соленья;
  • Рагу;
  • Салаты.

Это лечебное средство при заболеваниях мочевыделительной, дыхательной и пищеварительной систем. Расслабляет мышцы кишечника. обладает антитромботическими свойствами.

Пряность подавляет чрезмерное брожение в кишечнике, что позволяет регулировать пищеварительные процессы.

Розмарин

Предпочитает солнечную сторону и почву с нейтральным рН.

Применяется в кулинарии и как лекарственное растение с:

  • Антиоксидантным;
  • Противовоспалительным;
  • Антиаллергенным;
  • Вяжущим;
  • Потогонным;
  • Стимулирующим

действием.

Помогает при:

  • Головной боли;
  • Простуде;
  • Депрессии;
  • Подагре;
  • Ревматизме;
  • Неврологической боли

и других заболеваниях.

Шалфей

Хотя шалфей считается пряной травой, в нашей стране в кулинарии применяется редко. Известен как противовоспалительное средство при боли в горле и воспалении ротовой полости.

В составе шалфея содержатся:

  • Эфирные масла;
  • Флавоноиды с антиоксидантным действием;
  • Витамины

и другие полезные химические соединения.

Отвары и настои травы применяют при:

  • Повышенной потливости ног;
  • Фарингите;
  • Герпесе;
  • Расстройствах пищеварения;
  • Изжоге;
  • Менструальных болях.

Компрессы с шалфеем помогают при легком воспалении кожи.

Выращивают на светлых солнечных окнах. Требует дренированную и плодородную почву.

Чабрец или тимьян

Трава, ранее использовавшаяся для изготовления благовоний. В домашних условиях выращивают как однолетнее растение.

Оказывает:

  • Бактерицидное;
  • Фунгицидное;
  • Отхаркивающее

действие.

Подходит для ингаляций и полосканий при фарингите.

Чабрец обладает:

  • Антиоксидантными;
  • Антисептическими;
  • Антипаразитарными;
  • Отхаркивающими;
  • Противогрибковыми;
  • Противобактериальными

свойствами.

Применяют для лечения:

  • Кашля;
  • Запоров;
  • Расстройств желудка;
  • Угревой сыпи;
  • Фарингита;
  • Бронхита.

Требуется дренированная почва и достаточное количество солнечного света.

Душица

Близкая родственница орегано и майорана, которые используются в качестве пряных трав в кулинарии.

Можно выращивать в подвесных кашпо. Главное условие – дренированная почва и освещение.

Трава с:

  • Антиоксидантным;
  • Антибактериальным;
  • Антимикробным;
  • Противовоспалительным;
  • Мочегонным;
  • Ветрогонным

действием.

Применяют в качестве отхаркивающего при кашле и мягкого тонизирующего средства.

Отвары и настои помогают при:

  • Простуде;
  • Зубной и головной боли;
  • Потере аппетита;
  • Вздутии живота;
  • Усталости

и других заболеваниях.

Лаванда

Неприхотливое в выращивании растение.

Эфирное масло применяют в косметической промышленности. Как лекарственная трава ценится за успокаивающее действие, благоприятно влияющее на нервную систему.

Помогает справиться с бессонницей. Кроме того, применяют при:

  • Расстройстве пищеварения;
  • Повышенном газообразовании;
  • Зубной и головной боли;
  • Рвоте;
  • Мигрени.

Ромашка

Трава, произрастающая преимущественно на лугах. Обладает:

  • Противовоспалительными;
  • Спазмолитическими;
  • Противоаллергическими

свойствами.

Приносит облегчение при расстройствах пищеварительной системы. Успокаивает воспаление кожи, способствует заживлению ран. Помогает при бессоннице.

Как выращивать травы

Травы можно выращивать на подоконниках круглый год. Однако лучше выбирать то время года, когда много солнечных дней, то есть с весны до конца лета.

Проще купить травы в горшках, но можно вырастить из семян. Правда, это займет больше времени, но растения будут сильнее и меньше затраты.

Лучшее время для посева семян — март, когда много солнца, в котором нуждаются растения.

Высевают семена в небольшие горшочки, следя за тем, чтобы на дне были дырочки.

Высеянные семена накрывают пленкой или полиэтиленовым пакетом и ставят на подоконник. Семена прорастают через 10-14 дней. Время прорастания зависит от вида растения, температуры и солнечного света на подоконнике. Например, у мяты может занять до месяца.

Со временем саженцы пересаживают в горшки большего размера. На дне сделать дренаж из гальки или керамзита.

Купленные магазине травы необходимо пересадить в горшок большего размера, затем полить.

Как подобрать горшок

Горшки следует подбирать с учетом размера саженца и развития корневой системы.

Каждый вид травы можно сажать отдельно или вместе. В этом случае горшок должен быть большего размера.

Например, мяте нужны контейнеры большего размера, потому что образует разветвленную корневую систему и дает много ветвей.

Для майорана, чабреца или тимьяна не глубокие контейнеры, потому что корни короче. Горшки чуть большей глубины нужны для базилика, розмарина, мелиссы и эстрагона.

Общее правило заключается в том, что меньшие контейнеры используются для выращивания однолетних трав, а глубокие — для многолетних.

Также нужно учитывать требования к условиям роста. Травы, любящие влагу, лучше выращивать в горшках из пластика, а не из глины.

Внизу должно быть отверстие для стока лишней воды и дренаж.

Почва для горшечных трав

Травы предпочитают легкую, воздушную почву, богатую питательными веществами. рН слабокислая или нейтральная.

Можно использовать садовую почвенную смесь для выращивания овощей или трав.

Чем удобрять травы

Однолетние быстрорастущие травы, произрастающие в районах с бедными почвами, например, тимьян, и посаженные в питательную почву не требуют дополнительных удобрений. Двулетние и многолетние нужно подкармливать.

Подкармливают каждые 1-2 недели, с апреля по август, в дозах, указанных на упаковках удобрений. В остальные месяцы также можно использовать, но дозы и частоту необходимо снизить, приспосабливаясь к росту растений.

Чем меньше солнечного света получают травы, тем медленнее растут и не требуется столько питательных веществ, как весной и летом.

Для подкормки выбирать лучше натуральные жидкие удобрения. Для комнатных растений также можно использовать настой крапивы.

Как часто поливать

Травы на подоконнике необходимо регулярно поливать. На солнечном подоконнике растения увеличивают транспирацию и быстро теряют воду.

Поливают отстоянной не менее суток водой комнатной температуры.

Однако, заливать также не стоит. Это может привести к загниванию корней и, как следствие, гибели растений.

Кроме полива и подкормок, необходимо удалять засохшие или пожелтевшие листья и веточки.

У цветущих растений регулярно отщипывать цветки, если нужны только листья.

Надеемся, что статья приблизит к выращиванию лекарственных трав на подоконнике. К тому же эти травы еще с лечебными и косметическими свойствами.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий