Крапива лечебные свойства применение и противопоказания

Крапива двудомная – растение, богатое питательными веществами и витаминами, необходимыми для правильного функционирования организма человека. Обладает лечебными свойствами и издавна используется в натуральной медицине для лечения заболеваний.

Увидев заросли крапивы, многие люди обходят растение стороной. Случайно задев жгучие листья, крапива будет долгое время напоминать о случайной встрече.

Несмотря на жгучесть, благодаря биоактивным соединениям, содержащимся в траве, оказывает благотворное влияние на кровеносную, пищеварительную и мочевыводящую системы. Укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, волос, ногтей. krapiva-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

Как выглядит описание

Крапива относится к многолетним растениям, принадлежащим к роду «Крапива». Латинское название — Urtica dioica. В народе известна под названиями:

  • Жигалка;
  • Жегала;
  • Жигачка;
  • Жгучка;
  • Стрекачки

и другими, которые говорят о «жгучем» нраве травы.

Говоря о крапиве, подразумевают крапиву двудомную или обыкновенную. Это наиболее распространенное и растение, встречающееся на всех шести континентах.

Наряду с крапивой двудомной, имеется еще несколько видов этого растения. На территории нашей страны распространена крапива двудомная и крапива жгучая. В Сибири встречается крапива коноплевая.

Крапива двудомная – растение, вырастающее в высоту до 2 метров. Отличается пучковым корнем и жестким прямостоячим стеблем.

Листья сердцевидной формы темно-зеленого цвета. Стебель и листья покрыты волосками, которые и вызывают ожог при прикосновении.

Цветет с июня по сентябрь. Цветки маленькие и собраны в свисающие кисти. Плод крапивы – орешек.

Растет повсеместно. Можно встретить возле дорог и на пустыре, лесной опушке и за домом. Предпочитает азотистые почвы.

Химический состав

Трава содержит ценные органические соединения, витамины и минералы, необходимые для функционирования организма.

В листьях обнаружены:

  • Растительные красители, такие как хлорофилл, бета-каротин, ксантофилл;
  • Витамины С, К и группы В;
  • Флавоноиды, такие как астралагин и кверцетин;
  • Органические кислоты;
  • Дубильные вещества;
  • Фенольные кислоты;
  • Сахара;
  • Белок;
  • Жиры;
  • Клетчатка;
  • Фитонциды;
  • Ситостерин;
  • Гликозид уртицин;
  • Крахмал;
  • Зола;
  • Минеральные соединения меди, железа, кальция, магний, бор и другие.

Корень крапивы содержит такие вещества, как:

  • Агглютинины;
  • Лектины;
  • Полисахариды;
  • Бета-ситостерол;
  • Растительные стеролы;
  • Лигнаны;
  • Минеральные соли, в том числе кремния.

Полезные свойства

Жгучие волоски, которыми покрыта крапива, состоят из множества химических веществ, в том числе:

  • Гистамина;
  • Муравьиной кислоты;
  • Серотонина.

Именно эти соединения вызывают ожог на теле.

Каротиноиды, попадая в организм человека синтезируются в витамин А и каротин, необходимые для зрения. Каротина в крапиве намного больше, чем, например, в облепихе или моркови.

Крапива одно из первых растений, которое появляется после зимы. В 100 граммах листьев содержится до 170 мг аскорбиновой кислоты, витамина, отвечающего за иммунитет человека. Это больше, чем в лимонах или яблоках.

Кроме того, ускоряет выведение лишней воды из организма и стимулирует обмен веществ, что способствует улучшению пищеварения.

Сочетание витамина С и железа делает крапиву идеальным средством, повышающим выработку красных кровяных клеток, так как помогает улучшить усвоение железа в кишечнике — одного из главных компонентов гемоглобина.

За счет увеличения количества эритроцитов в организме, улучшается кровообращение, быстрее происходит заживление ран, повышается энергия.

По этой же причине крапиву часто назначают при усталости, слабости мышц, головных болях.

Витамин К положительно влияет на свертываемость крови, заживление ран и обеспечивает правильную минерализацию костей.

Пантотеновая кислота, то есть витамин В5, участвует в обмене белков, углеводов и жиров. Эта кислота повышает сопротивляемость слизистых оболочек и влияет на регенерацию клеток кожи.

Присутствует в растении целый комплекс полезных минералов и микроэлементов, среди которых имеются те, которые отвечают за кроветворение, минерализацию костной ткани.

Магний предотвращает остеопороз и болезни сердца.

Кальций отвечает за крепкие кости и правильную свертываемость крови.

Бор, как показали научные исследования, помогает усваивать кальций, поддерживая нормальный уровень в организме. А это значит, что может помочь замедлить или предотвратить остеопороз.

Фосфор положительно влияет на нервную систему, а сера укрепляет волосы, суставы и уменьшает угревую сыпь.

Калий регулирует артериальное давление крови. Совместно с натрием принимает участие в регулировании водного баланса.

Йод отвечает за правильное функционирование щитовидной железы.

Кремний способствует укреплению волос и ногтей, предотвращая ломкость.

Дубильные вещества, придающие крапиве горьковатый привкус, предупреждают диарею.

Флавоноиды выводят из организма свободные радикалы. Поэтому обладают противораковым действием, поддерживают иммунную систему в борьбе с инфекцией.

Органические кислоты, в том числе гликолевая, муравьиная защищают организм от вредоносных микроорганизмов.

О полезных свойствах, как собирать крапиву видео

Лечебные свойства

Крапива использовалась с древних времен, например, для ускорения заживления ран и остановки кровотечения. В настоящее время подтверждено положительное влияние травы на организм и постоянно проводятся исследования новых свойств.

В лечебных целях используют как листья, так и корни растения.

Крапива обладает:

  • Противоаллергическим;
  • Противовоспалительным;
  • Противоревматоидным;
  • Антиоксидантным;
  • Мочегонным;
  • Укрепляющим;
  • Очищающим;
  • Дезинтоксикационным;
  • Гипогликемическим;
  • Антибактериальным

действием.

Оказывает легкий:

Антигеморрагический;

Гипотензивный

эффект.

Наиболее важное для организма человека свойство включает способность очищать организм, мягко выводя токсины. Как мочегонное средство, способна нейтрализовать токсины, а затем быстро вывести.

Улучшает работу кишечника, а это значит, что питательные вещества лучше усваиваются и не откладываются в организме в виде шлаков и токсинов.

За счет стимулирования лимфатической системы, помогает очистить почки.

Растение характеризуется мочегонным действием, что оказывает неоценимую помощь при лечении камней в почках. Изначально крапива использовалась именно как мочегонное и желчегонное средство.

Помогает в выведении вредных веществ, то есть отложений мочевой кислоты, при этом предотвращает задержку жидкости в организме.

Применяют как противовоспалительное средство при заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Обладает антибиотическими свойствами, из-за чего оказывает укрепляющее действие на иммунную систему.

Экстракт корня крапивы ингибирует способность ГСПГ (глобулина, связывающего половые гормоны) связывать дигидротестостерон в сыворотке крови, а также связывание в простате цитозольным рецептором андрогенов.

Благодаря этим свойствам применяют лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Лектины, обнаруженные в корне, обладают иммуномодулирующим и противовоспалительным действием благодаря стимуляции Т-лимфоцитов и высвобождению ФНО-альфа из макрофагов. Кроме того, помогает бороться с воспалениями.

О лечебных свойствах и применении крапивы рассказывает канал «Травы Алтая»

Польза для организма

Лекарственные свойства крапивы оценили еще Гиппократ и святая Хильдегарда Бингенская. Это одно из растений, часто используемых в фитотерапии.

Крапива:

  • Выводит токсины из организма,
  • Поддерживает детоксикацию;
  • Стимулирует работу почек или печени;
  • Уменьшает симптомы аллергии;
  • Стимулирует обменные процессы;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Регулирует сахар в сыворотке крови;
  • Снимает боль;
  • Повышает иммунную защиту;
  • Уменьшает количество мочевины и хлорида натрия;
  • Снимает воспаление и отеки;
  • Расширяет кровеносные сосуды;
  • Способствует снижению кровяного давления;
  • Регулирует гормональную активность;
  • Тормозит выпадение волос;
  • Улучшает состояние кожи;
  • Ускоряет процесс заживления ран.

Трава полезна для мужчин и женщин.

Как показали исследования, регулярный прием препаратов из крапивы помогает снять нагрузку и напряжение на сердечно-сосудистую систему.

Применение крапивы

Крапива двудомная используется в медицине в виде чая, настоя и отвара.

Первоначально применяли для лечения:

  • Больных суставов;
  • Экземы;
  • Артрита;
  • Подагры;
  • Анемии.

Те самые жгучие волоски, которые при соприкосновении с растением вызывают жжение, вступая в контакт с больной областью на теле, уменьшают боль, вызванную недугом.

Благодаря мочегонному эффекту препараты на основе листьев крапивы часто применяют люди с отеками, например, при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Кроме того, обладает легким эффектом снижения артериального давления. Рекомендуется людям с анемией, так как увеличивает количество гемоглобина и эритроцитов.

Относят к распространенным ингредиентам противодиабетических смесей. Лист крапивы и корень являются ингибиторами альфа-глюкозидазы, улучшают временную зависимость между повышением уровня инсулина в плазме и концентрацией глюкозы после еды.

Может поддерживать гликемический контроль натощак у людей с диабетом и нарушением толерантности к глюкозе.

Стимулирует работу иммунной системы. Ускоряет выработку протромбина, оказывая мягкое антигеморрагическое действие.

Ускоряет выведение мочевины из организма, поэтому рекомендуется людям с камнями в почках.

Препараты с крапивой назначают в качестве вспомогательного средства при астме и сезонной аллергии. В Австрии, например, крапиву используют для лечения астмы в течение не одного десятка лет.

Экстракт крапивы помогает:

  • Уменьшить тошноту;
  • Снизить симптомы диареи;
  • Снять боль при язвенной болезни.

Применяют для лечения геморроя.

Применение в народной медицине

Листья крапивы в народной медицине применяют для снятия воспалений мочевыводящих путей, олигурии.

Как вспомогательное средство используют при лечении:

  • Подагры;
  • Мочекаменной болезни;
  • Артрита;
  • Ревматизма;
  • Некоторых кожных болезней, таких как зуд, высыпания.

Кроме того, крапива укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями:

  • Бактериального;
  • Грибкового;
  • Некоторых видов вирусного

происхождения.

Рецепты применения

Крапива двудомная — универсальное растение, которое можно использовать по-разному. При сборе листьев рекомендуется срывать литься с верхушки, так как более сочные.

Также обратить внимание на место сбора крапивы. Выбирать влажные участки в лесу, а не придорожные поля.

Настой листьев и корня крапивы

Высушить корни и листья крапивы можно самостоятельно в домашних условиях или купить готовую смесь.

1 столовую ложку сушеных листьев и корня залить кипятком. Выдержать под крышкой 15 минут.

Крапивный сироп

1 кг молодых листьев крапивы тщательно промыть, положить в кастрюлю и залить 1,5 литрами воды. Варить 20 минут, затем отставить остывать.

Процедить отвар, желательно через марлю. Добавить 120 грамм сахара и сок одного лимона. Варить еще несколько минут. Готовый сироп хранить в холодильнике.

Ополаскиватель для волос

Регулярное ополаскивание крапивой укрепляет волосы и придает здоровый вид.

Для приготовления настоя понадобится несколько стеблей с листьями или столовая ложка сушеной крапивы. Залить траву кипятком и выдержать под крышкой 10 минут.

Процедить и подождать, пока остынет. В конце мытья ополоснуть чистые волосы. Не смывать.

Сок крапивы

Обладает многими целебными для здоровья свойствами. Это наиболее концентрированная форма.

Как мочегонное средство увеличивает выведение мочевины из организма, что полезно для людей, страдающих камнями в почках и желающих снизить массу тела.

Очищает организм. В начальной фазе употребления сока на коже могут появиться прыщики. Но расстраиваться не следует, это эффект очищения кожи. Рекомендуется пить в течение примерно 3 недель.

Благодаря антигистаминному эффекту эффективен в борьбе с аллергией. Содержащиеся антиоксиданты помогают сдерживать обостряющиеся аллергические симптомы за счет укрепления иммунной системы и борьбы со свободными радикалами.

Рекомендуется людям, страдающим ревматическими заболеваниями, так как обладает обезболивающими свойствами.

Противовоспалительные свойства помогают при заболеваниях мочевыделительной системы благодаря мочегонному эффекту, который стимулирует работу почек, вследствие чего очищает.

Для приготовления сока использовать молодые листья с верхушки растения. 200 грамм листьев мелко нарезать. Затем положить в миску и залить кипяченой тепловатой водой так, чтобы покрывала листья.

Оставить на 5 часов. По истечении этого времени отжать сок через марлю.

Сок крапивы можно пить отдельно или с добавлением лимонного сока и меда.

Крапивный чай

Чай из крапивы обеспечивает организм питательными веществами и минералами. Обладает свойствами, которые уменьшают симптомы зуда, аллергии и других воспалений.

Настой крапивы издавна служил средством для детоксикации организма. Работает при лечении:

  • Ран;
  • Артрита.

Помогает бороться с диабетом.

Максимальная суточная доза чая из крапивы – 4 чашки. Не всем нравится специфический вкус. Поэтому для улучшения вкусовых качеств можно добавить малиновый сок, мед или лимон.

Чтобы заварить чай, 4 чайные ложки травы без верха залить кипятком на 2/3 стакана. Настоять на 20 минут.

Чем полезен чай из крапивы видео

Полезные свойства для женщин

Крапива обладает кровоостанавливающими свойствами, что может быть полезно для женщин, страдающих обильными и длительными менструациями.

Кроме того, способствует уменьшению болей в предменструальный период, снимая спазмы и вздутие живота.

У кормящих матерей может стимулировать выработку молока.

Поможет пережить и менопаузу. Крапива двудомная или обыкновенная содержит ряд активных компонентов, которые оказывают благотворное влияние на организм женщин. Соответственно может сгладить неприятные симптомы этого периода в жизни женщины, укрепить организм.

Полезные свойства для мужчин

Как уже сказано выше, последние исследования подтвердили целесообразность использования крапивы для предупреждения и лечения предстательной железы у мужчин.

Активные соединения корня влияют на процессы биосинтеза тестостерона и ингибирование гиперплазии предстательной железы.

В сочетании с другими травами, может давать положительный эффект и значительно улучшить первоначальные симптомы заболевания:

Улучшить отток мочи;

Снизить чувство переполненного мочевого пузыря, вызванное давлением увеличенной предстательной железой.

Полезные свойства при похудении

В крапиве присутствует секретин, который активизирует работу поджелудочной железы, влияет на выработку желчи печенью.

Кроме того, трава облегчает пищеварение и регулирует обмен веществ.

Содержит соединения, которые оказывают очищающий эффект на пищеварительную систему. Благодаря очищающим свойствам – крапива естественное средство в борьбе с ненужными килограммами.

Настой крапивы готовят из 2 столовых ложек сухих листьев, которые заливают кипятком. Спустя несколько минут напиток готов к употреблению.

Однако следует помнить, что для получения положительных результатов употреблять нужно регулярно по 2-3 чашки в день.

Следует также отметить, что наиболее ценен чай из свежих листьев крапивы.

Благодаря мочегонному эффекту помогает избавиться от лишних килограммов после беременности.

Полезные свойства в косметологии

Благодаря содержанию кремния влияет не только на здоровье, но и красоту. Кремний принимает участие в синтезе креатина. Этот белок — основной строительный элемент кожи, волос и ногтей.

Обладает противовоспалительными и противобактериальными свойствами. Кроме того, улучшает кровообращение, очищая организм и выводя токсины. Этот фактор немаловажен при лечении угрей. Именно зашлакованность организма частая причина этого неприятного явления.

Кроме того, обладая антиоксидантными свойствами, способна ускорить заживление, уменьшить вероятность появление рубцов и пятен после угрей.

Антиоксиданты полезны и для поддержания молодости кожи: уменьшают морщины и возрастные пятна.

Используют как средство против выпадения волос. Предотвращает перхоть и себорею.

Масло семян крапивы можно использовать в качестве пищевой добавки, а также ингредиента в косметике.

Применение в кулинарии

Может показаться, что крапива – это сорняк. Эта трава не только лекарственное растение, но и кулинарное.

Листья крапивы съедобны. После промывания и ошпаривания можно использовать аналогично шпинату. Добавлять в:

  • Салаты;
  • Омлет;
  • Блюда из макарон.

Варят с крапивой первые весенние зеленые щи.

В последнее время популярность набирает песто из крапивы, который готовится аналогично традиционному на основе листьев базилика.

Противопоказания и побочные эффекты

Какими бы полезными свойствами не обладала крапива, но некоторым людям нужно воздержаться от приема и употребления препаратов на основе этого растения.

Нельзя увлекаться крапивой тем, у кого:

  • Низкое давление;
  • Низкий сахар в крови;
  • Сыпь.

Следует избегать людям, которые:

  • Страдают расстройствами желудка;
  • Принимают другие лекарства, которые могут взаимодействовать с препаратами крапивы,
  • Чрезмерно потеют.

Воздержаться также следует на начальных стадиях беременности, чтобы не вызвать выкидыш.

Противопоказана крапива при наличии тромбов, так как в качестве коагулянта способна сгущать кровь.

Правильное применение крапивы двудомной – безопасный способ поддержать здоровье организма. Исследования не выявили серьезных побочных эффектов даже при длительной терапии.

Чрезмерное употребление настоев, соков или сиропов крапивы может негативно сказаться на организме, вымывая минералы и витамины.

Трава крапивы снижает уровень глюкозы в крови, что может проявляться:

  • Раздражительностью;
  • Сонливостью;
  • Головокружением.

При сомнениях проконсультироваться с врачом о целесообразности применения.

Хозяйственное применение

Крапива известна не только применением в лечебных целях и употреблением в пищу. На Руси издавна использовали для изготовления крепкой парусины. Из крапивной ткани шили добротные крепкие мешки, чувалы и кули.

Волокно, полученное из крапивы, обладает такими качествами, которые позволяют шить простые мешки, дорогую одежду и доспехи.

В Японии самураи использовали волокно для изготовления доспехов. А из одеревеневших стеблей – щиты. Из крученного, натертого воском, волокна – тетивы для луков.

Крапивное волокно может смело конкурировать с такими тканями, как хлопок и лен.

Кто читал Виктора Гюго, помнит, что один из героев романа этого писателя стал богачём благодаря именно крапивному волокну. Шевиот – это легкая, теплая, гигиеническая ткань, которую производят в Европе.

А уж сказку «Дикие лебеди» читали почти все. Помните, из чего там главная героиня Элиза сплела братьям-принцам волшебные рубашки? Правильно, из крапивы!

А вот из китайской крапивы производят ткань, по свойствам не уступающую шелку.

В Корее некоторые части национального костюма шьют только из крапивной ткани.

В нашей стране также возрождается производство ткани из крапивы. Правда, только на уровне маленьких производств.

Используют крапиву на огороде. Настой применяют от мучнистой росы и против тли. Для этого нужно 200 грамм сухой травы залить 5 литрами холодной воды и дать настояться в течение 5 дней. Если свежая крапива, то взять 500-700 граммов.

Еще один интересный факт. Ежегодно, начиная с 2002 года, в Тульской области в селе Крапивна Щекинского района проходит фестиваль крапивы. На гербе этого старейшего села изображена крапива.

Так нужно ли бояться ожогов крапивы и считать злостным сорняком или стоит подружиться. Кстати, ожог можно уменьшить, потерев листьями петрушки или сельдерея. Впрочем, держится не долго и вскоре проходит сам.

О полезных и лечебных свойствах крапивы рассказывает И. П. Неумывакин

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий