Масло абрикосовых косточек: полезные свойства и применение для здоровья, лица и волос

Масло из косточек абрикоса — легкое растительное масло, получаемое путем отжима косточек абрикоса. Абрикосовое масло холодного отжима обладает многими полезными для здоровья и красоты свойствами.

С приятным запахом марципана, богато ненасыщенными жирными кислотами, прежде всего олеиновой, пальмитиновой, линолевой. Источник витамина Е и А, минералов, которые благотворно влияют на кожу.

Можно использовать на кухне. Применяют в косметологии для ухода за лицом и волосами благодаря универсальным ухаживающими свойствам.maslo-abrikosovyh-kostochek-svojstva-i-primenenie

Как получают абрикосовое масло

Абрикос (Prunus armeniaca L.) — многолетнее растение родом из Азии, принадлежащее к семейству «Розоцветные».

Популярен во всем мире. Изначально культивировался в:

  • Китае;
  • Корее;
  • Кыргызстане.

Сегодня абрикосовые деревья можно встретить не только в Азии, но и в Европе. Как сельскохозяйственная культура выращивается в:

  • Турции;
  • Иране;
  • Узбекистане;
  • Алжире;
  • Италии.

Растение характеризуется овальными листьями и белыми цветами, но больше известно оранжевыми плодами, содержащими косточку.

Семена абрикоса содержат до 40-50% масла. Абрикосовое масло получают в процессе холодного прессования косточек, при котором сохраняются питательные вещества.

Золотисто-желтого цвета и с приятным тонким ароматом, в котором присутствуют нотки марципана. Именно благодаря аромату пользуется популярностью в уходе за лицом и волосами, могут использовать люди, страдающие аллергией на сильные запахи.

Важно отметить, что это масло намного жиже, чем большинство косметических масел, но благодаря этому впитывается намного быстрее.

Химический состав

Масло абрикосовых косточек богато ненасыщенными жирными кислотами, такими как:

  • Олеиновая;
  • Линолевая.

Содержит небольшое количество пальмитиновой кислоты (5%), которая также относится к жирным кислотам.

Кроме того, источник биоактивных соединений, в том числе:

  • Токоферолов, относящихся к антиоксидантам;
  • Фитостеролов;
  • Витамина А;
  • Витаминов группы В.

Может содержать небольшое количество амигдалина — витамина B17.

Полезные свойства

Витамин Е называют витамином молодости. Позволяет дольше сохранить молодость. Витамин А необходим для зрения.

Оба витамина относятся к группе антиоксидантов – нейтрализуют свободные радикалы, способствующие заболеваниям и старению организма.

Витамин Е также выполняет ряд других функций, в том числе:

  • Защищает от тромбоза;
  • Повышает мужскую фертильность;
  • Необходим для правильного развития беременности.

С другой стороны, дефицит витамина А может проявляться:

  • Проблемами с кожей;
  • Ослабленными волосами и ногтями;
  • Усталостью.

Почти 90% состава абрикосового масла составляют незаменимые жирные кислоты, из них:

  • 58,5% — олеиновая кислота (омега-9);
  • 29,3% — линолевая кислота (омега-6).

Менее желательные насыщенные жирные кислоты составляют всего 7,8%. Это количество допустимо в жире растительного происхождения.

Незаменимые жирные кислоты — это экзогенные соединения. Должны поступать извне, потому что организм не может самостоятельно вырабатывать за исключением кислот омега-9, которые могут быть синтезированы из кислот омега-3 и омега-6 в соответствующих условиях.

Питание с низким содержанием незаменимых жирных кислот сопряжено с риском развития заболеваний, поскольку являются строительным блоком клеток и определяют правильное функционирование организма.

Олеиновая кислота, присутствующая в абрикосовом масле, в первую очередь отвечает за процессы пищеварения. Предотвращает:

  • Изжогу;
  • Расстройство желудка;
  • Другие проблемы с желудком.

Кроме того, обладает способностью снижать артериальное давление и уровень холестерина, благодаря чему защищает от болезней сердца и сосудов.

Олеиновая кислота также используется в производстве косметики, поскольку в качестве смягчающего средства прекрасно увлажняет кожу и обеспечивает молодость.

Линолевая кислота из группы омега-6 превращается в организме в гамма-линоленовую кислоту. Недостаток этого соединения приводит к:

  • Сухости кожи и волос;
  • Преждевременным морщинам;
  • Ослаблению иммунитета эпидермиса.

Кожа теряет эластичность, из-за чего раны труднее заживают, а кожа трескается.

Длительное отсутствие линолевой кислоты в рационе может вызвать проблемы с кожей:

  • Псориаз;
  • Атопический дерматит;
  • Эритему;
  • Экзему;
  • Ихтиоз.

Употребление абрикосового масла поможет обеспечить наличие незаменимых жирных кислот в ежедневном рационе.

Кроме того, этот полезный жир рекомендуется людям:

  • С заболеваниями печени, у которых нарушен синтез омега-9 кислоты;
  • Страдающим сахарным диабетом и гипертонией, так как эти болезни вызывают нарушение секреции гамма-линоленовой кислоты.

Фитостеролы — растительные соединения, способные снижать уровень холестерина в крови, благодаря чему предотвращают атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания.

Витамины группы В необходимы не только для волос и кожи. Участвуют в метаболических процессах, нужны для работы мозга и нервной системы.

Полезные свойства для здоровья

Масло абрикосовой косточки обладает:

  • Противовоспалительными;
  • Антиоксидантными;
  • Противораковыми;
  • Иммуномодулирующими

свойствами.

Употребление масла из косточек абрикоса может оказать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему благодаря наличию полезных для здоровья ненасыщенных жирных кислот:

  • Олеиновой из семейства Омега-9;
  • Линолевой из семейства Омега-6.

Мононенасыщенные жирные кислоты влияют на метаболизм липопротеинов, что приводит к снижению уровня холестерина ЛПНП (плохой холестерин) и повышению уровня холестерина ЛПВП (хороший холестерин).

Такие масла способны предотвратить:

  • Атеросклероз;
  • Гипертонию;
  • Болезни сердца.

Антиоксидантные свойства, которые придают витамины А и Е, защищают организм от окислительного действия свободных радикалов.

Исследования на животных показали, что введение абрикосового масла крысам вызывает усиление ферментативных антиоксидантных механизмов.

Другое исследование, проведенное также на крысах, показало связь с ослаблением иммуносупрессии, связанной с химиотерапией.

Некоторые источники указывают на потенциальный противораковый эффект абрикосового масла из-за наличия амигдалина — витамина В17.

Амигдалин – это соединение, содержащееся в семенах съедобных растений, включая ядра абрикосов. В течение многих лет использовался в нетрадиционной медицине для лечения рака.

Многочисленные научные публикации подтверждают противораковую активность, однако для подтверждения эффективности необходимы дополнительные клинические испытания на людях.

Масло абрикосовых косточек содержит небольшое количество амигдалина.

Противовоспалительные свойства снимают симптомы артрита. Кроме того, абрикосовое масло избавляет от запоров.

Благодаря содержанию витаминов и ненасыщенных жирных кислот укрепляет иммунную систему организма. Это, в свою очередь, позволяет бороться с простудой и гриппом, кашлем. Следовательно, масло — отличное натуральное средство для поддержания здоровья осенью или весной.

По этим причинам стоит использовать на кухне, но помнить, что максимальная доза две столовые ложки масла в день.

Абрикосовое масло нельзя подвергать термической обработке. Используют для приготовления:

  • Соусов;
  • Заправок;
  • Салатов;
  • Десертов.

Непосредственно употребляют в пищу.

Полезные свойства и применение в косметологии

Не случайно масло абрикосовых косточек используется в производстве косметических средств, особенно кремов против морщин и укрепляющих. Структура масла аналогична структуре липидного слоя кожи, благодаря чему:

  • Быстро впитывается;
  • Не раздражает;
  • Не оставляет жирного блеска.

Средства на основе этого продукта могут использовать люди с:

  • Чувствительной;
  • Сухой;
  • Смешанной;
  • Угревой

кожей.

Масло:

  • Увлажняет;
  • Регенерирует;
  • Улучшает тонус;
  • Противодействует процессу старения;
  • Успокаивает воспаления;
  • Улучшает состояние волос;
  • Питает кожу губ.

Применение в уходе поможет отсрочить образование новых морщин, а уже имеющиеся сделает менее заметными.

Можно наносить непосредственно на кожу или как добавку в ванну. Использовать в виде лосьона сразу после купания, что предотвратит потерю влаги и сухость.

Потрескавшиеся пятки, сухие коленки и огрубевшие локти – на помощь с этими проблемами придет масло абрикосовых косточек. Регулярное нанесение на проблемные участки, сделает кожу гладкой и мягкой.

Благодаря приятному запаху используется в ароматерапии для массажа — снимет симптомы стресса, боли и воспаления.

Рекомендуется для ухода за детской кожей, требующей деликатной косметики. Можно использовать как натуральное масло для ванн вместо аптечных средств, вызывающих аллергию.

Входит в состав покупных скрабов для тела и натуральных мыл.

Применяют в натуральной медицине для лечения кожных заболеваний, таких как экзема.

В домашней косметике используют для:

  • Масок;
  • Скрабов;
  • Мыла;
  • Кремов;
  • Лосьонов.

Масло косточек абрикоса для лица

Абрикосовое масло безопасно для лица и не вызывает раздражения. Улучшает увлажнение кожи и предотвращает потерю влаги эпидермисом. В дермокосметике применяют как смягчающее средство.

Особенно рекомендуется для зрелой кожи:

  • Улучшает питание;
  • Обладает омолаживающими свойствами;
  • Уменьшает существующие пигментные пятна;
  • Выравнивает тон кожи.

Кроме того, успокаивает воспаление кожи при атопическом дерматите и псориазе.

Чтобы выглядеть моложе, можно добавить небольшое количество масла в косметику, которая используется каждый день.

Рекомендуется людям, у которых проблемы с кожей под глазами. Можно применять как крем для глаз, мягко вбивая подушечками пальцев.

Обладательницам жирной кожи поможет очистить поры. Для этого смешать с маслом сладкого миндаля в равных пропорциях и втереть в кожу. Затем положить полотенце, смоченное в горячей воде, на лицо — тепло откроет поры. И, наконец, снять загрязнения и остатки масла.

Натуральное масло абрикосовых косточек может заменить химические средства для снятия макияжа.

Масло абрикосовой косточки для волос

Натуральные масла — лучшее, что можно выбрать для ухода за волосами. Способны глубоко питать и восстанавливать волосы, кожу головы и луковицы. Работают там, где находится источник проблемы с волосами, в то время как бальзамы или кондиционеры для волос действуют только поверхностно.

Абрикосовое масло — одно из лучших масел для ухода за волосами, к тому же с нежным ароматом. Благодаря преобладанию олеиновой кислоты из группы омега-9 абрикосовое масло предназначено для волос средней пористости. Молекулы масла хорошо вписываются в структуру волос средней пористости.

Такие волосы требуют ухода с использованием масел омега-7 или омега-9.

Кроме того, масло из косточек абрикоса содержит витамины А, В и Е. Без витамина Е волосы ослабевают, выпадают и теряют густоту.

Витамин А обеспечивает волосам быстрый рост и укрепляет.

Применение масла для ухода за волосами:

  • Восстанавливает и укрепляет волосы;
  • Защищает от неблагоприятных климатических факторов;
  • Придает блеск;
  • Увлажняет;
  • Ухаживает за кожей головы.

Кроме того, затрудняет проникновение токсинов из окружающей среды внутрь волос.

Благодаря абрикосовому маслу волосы обретают силу и здоровый вид.

Противопоказания и возможный вред

Употребление абрикосового масла не рекомендуется:

  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Детям до 12 лет.

Для наружного применения ограничений нет.

Норма приема

Рекомендуемая суточная норма составляет 5-15 грамм в сутки. Однако стоит придерживаться дозировки, указанной на упаковке.

Как правильно выбрать

В первую очередь проверить производителя масла.

Масло, отжатое из косточек абрикоса, некоторыми производителями процессе экстракции очищается химическими веществами, например, гексаном, при высокой температуре.

Очищенное таким образом масло имеет:

  • Бледный цвет;
  • Слабый аромат;
  • Нейтральный вкус.

Хотя масло остается стабильным при термической обработке, но под воздействием термической обработки и химикатов теряет питательные ингредиенты: витамины и ненасыщенные жирные кислоты.

Поэтому, для употребления внутрь и лечения масло холодного отжима (до 35 градусов) и нерафинированное — гораздо лучший выбор.  Такой продукт содержит максимальное количество полезных веществ и сохраняет первоначальный цвет, вкус и запах.

Как хранить

Масло косточек абрикоса следует хранить в холодильнике при температуре 4-10 градусов как до, так и после вскрытия.

Купить можно в магазинах здорового питания, аптеках.

На кухне следует использовать только для холодных блюд. Для термической обработки не подходит.

Масло абрикосовых косточек может быть дополнением к здоровому питанию. Подходит для ухода за кожей и волосами. Содержит жирные кислоты с полезными для здоровья свойствами. Кроме того, благодаря антиоксидантному действию замедляет процесс старения.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий