Лютеин — это желтый пигмент, содержащийся в растениях, преимущественно зеленого цвета. Обладает антиоксидантными свойствами и способностью фильтровать световое излучение.
Это вещество относится к группе каротиноидов. Следует принимать людям с чрезмерной нагрузкой на зрение.
Такие факторы, как ультрафиолетовое излучение, загрязнение воздуха или старение, иногда приводят к серьезным заболеваниям глаз. Положительное влияние для глаз доказано научными исследованиями.
Лютеин и зеаксантин накапливаются в макуле и сетчатке глаза. Соответствующая концентрация предотвращает возрастную дегенерацию желтого пятна. Отпускается без рецепта.
Какими свойствами обладает и какую еще пользу может принести лютеин при включении в рацион питания.
Что такое лютеин
Лютеин представляет собой ксантофилл из группы каротиноидов. Другими словами, лютеин — это желтый пигмент.
Встречается в природе, классифицируется как одно из наиболее распространенных соединений группы каротиноидов.
Обнаружен в:
- Овощах;
- Злаках;
- Фруктах;
- Бобовых.
Оранжево-желтого цвета и хорошо растворяется в жирах. Поэтому для усвоения из продуктов, содержащих лютеин, нужно употреблять в пищу в присутствии жиров.
Встречается чаще вместе с зеаксантином, веществом со схожими свойствами.
Известен как средство для поддержания здоровья глаз, так как в организме человека больше всего лютеина находится в макуле, отвечающей за резкость изображения и цветовое зрение.
Защищает глаза от изменений, вызванных свободными радикалами и УФ-излучением. При нехватке лютеина нарушается функция макулы.
Лютеин не синтезируется в организме человека, поэтому должен поступать с пищей.
Полезные свойства
Лютеин считается мощным антиоксидантом. Исследования подтверждают благотворное влияние на здоровье глаз. Кроме того, оказывает положительное влияние на другие ткани, включая головной мозг, где связан с улучшением когнитивных функций.
Лютеин:
- Помогает поддерживать увлажненность кожи;
- Необходим для правильной гормональной активности;
- Положительно влияет на регуляцию менструального цикла;
- Помогает поддерживать оптимальный уровень глюкозы в сыворотке крови;
- Препятствует образованию катаракты и дегенерации желтого пятна;
- Повышает защиту глаз и кожи от солнечных лучей;
- Влияет на состояние кожи;
- Улучшает зрительную работоспособность.
Главное свойство – антиоксидантный эффект. Подавляет действие свободных радикалов на клетки организма.
Часть лютеина превращается в витамин А. Благодаря этому свойству каротиноиды защищают организм от многих хронических заболеваний.
Организм человека не имеет возможности синтезировать этот краситель. В природе вырабатывается только растительными клетками. Содержится в зеленых листьях овощей, желтых и оранжевых овощах. Фрукты также содержит лютеин.
Лютеин претерпевает в организме те же изменения, что и жиры. В результате пищеварительных процессов в присутствии желчных кислот транспортируется через кровь в печень. Затем кровь переносит из печени в ткани в зависимости от потребности и роли.
Лютеин и зеаксантин наиболее активно накапливаются в хрусталике глаза и центральной части сетчатки – макуле.
Влияние на состояние кожи
Помимо тканей глаза, лютеин также накапливается в других тканях организма, например, кожи. Проведенные исследования показывают, что этот ингредиент оказывает влияние на состояние кожи.
Употребление БАДов, содержащих это вещество, приводит к повышению эластичности кожи и улучшению гидратации тканей, удерживающих воду.
Кроме того, способствует нормализации работы сальных желез, защищает липидный слой эпидермиса. Это своего рода защита от пагубного влияния внешних факторов.
Как антиоксидант, защищает кожу при чрезмерном воздействии солнечных лучей.
Сердечно-сосудистые заболевания и инсульт
Как известно, существует два типа холестерина: ЛПВП, часто называемый «хорошим» холестерином, и ЛПНП — «плохой» холестерин.
ЛПНП способствует формированию атеросклероза. Исследования показывают, что прием добавок с лютеином снижает риск этого заболевания за счет снижения уровня ЛПНП.
Результаты научных исследований показали, что люди, потребляющие наибольшее количество лютеина и/или имеющие высокий уровень лютеина в организме, подвержены меньшему риску ишемической болезни сердца на 12% и инсульта на 18%.
Также было обнаружено, что лютеин может оказывать противовоспалительное действие у людей, страдающих ишемической болезнью сердца.
Лютеин при диабете
Нелеченый и неконтролируемый диабет может привести к развитию диабетической ретинопатии. Это заболевание, при котором разрушаются кровеносные сосуды, проходящие в глазном яблоке, в основном в сетчатке. Это может привести к потере зрения.
На основании исследований ученые считают, что употребление лютеина и зеаксантина помогает улучшить остроту зрения у людей с установленной диабетической ретинопатией.
Лютеин и курение
В проведенных исследованиях было замечено, что у людей, курящих сигареты, концентрация лютеина в крови ниже. Исходя из этого, можно предположить, что курение сигарет может быть причиной снижения уровня лютеина в организме.
Симптомы дефицита
Дефицит лютеина может проявляться:
- Сниженим остроты зрения;
- Быстрой утомляемостью глаз;
- Искажением изображения;
- Аллергическим конъюнктивитом;
- Сухостью кожи;
- Снижением эластичности кожи.
В каких продуктах содержится
Здоровое и разнообразное питание помогает поддерживать надлежащий уровень лютеина. Главные источники лютеина — растительные продукты.
Больше всего содержится в зеленых овощах, таких как:
- Шпинат;
- Брюссельская капуста;
- Петрушка;
- Зеленый лук;
- Авокадо;
- Брокколи;
- Капуста.
Высокое содержание этого антиоксиданта в яичных желтках.
Присутствует также в:
- Крыжовнике;
- Цуккини;
- Черной смородине;
- Тыкве;
- Ежевике;
- Киви;
- Малине;
- Моркови;
- Нектаринах;
- Перце;
- Салате латук.
Наибольшее количество лютеина содержится в кожуре и наружном слое овощей.
Биодоступность лютеина увеличивают жир и термическая обработка.
Более высокое содержание зафиксировано в продуктах, в которых растительные ткани подверглись механическим воздействиям, то есть в:
- Соусах;
- Пюре;
- Коктейлях;
- Смузи
и так далее.
Считается, что 50-граммовая порция приготовленного шпината (3-4 столовых ложки) может обеспечить рекомендуемую суточную норму лютеина. Для сравнения, один куриный желток покроет предполагаемую потребность в лютеине примерно на 14%.
БАДы с лютеином могут стать решением, когда по каким-то причинам рацион питания не покрывает необходимую суточную потребность в веществе. Отпускаются без рецепта.
Лютеин для глаз
Лютеин один из двух основных каротиноидов, присутствующих в качестве цветового пигмента в человеческом глазу: желтом пятне и сетчатке. Считается, что действует как светофильтр, защищая ткани глаз от повреждения солнечным светом.
Многие исследования показали, что высокое потребление лютеина, как с пищей, так и в виде пищевой добавки, оказывает благотворное влияние в борьбе с заболеваниями глаз, предотвращая или даже улучшая состояние как возрастной макулярной дегенерации желтого пятна, так и катаракты.
Проблемы со зрением возникают у многих пожилых людей. Частая причина — дегенерация желтого пятна. Длительное воздействие света, а также другие факторы, наносящие вред зрению, способствуют дегенерации желтого пятна, в результате чего нарушается зрительный процесс.
Люди в молодом возрасте не осознают, что по мере приближения осени жизни будет увеличиваться риск заболеваний макулы. Ранее диагностированные дефекты зрения, длительное чрезмерное воздействие на глаза УФ-излучения и диета с низким содержанием антиоксидантов — главные причины потери остроты зрения у пожилых людей.
Дегенерация желтого пятна может усугубляться:
- Частым просмотром телевизора и работой за компьютером;
- Курением;
- Недостаточной защитой глаз во время принятия солнечных ванн;
- Нахождением в среде с загрязненным воздухом;
- Хроническими заболеваниями, включая диабет и гипертонию.
Кому следует принимать лютеин
Правильное питание, а также препараты с лютеином и зеаксантином для глаз, повысят комфортность зрения и предотвратят углубление дефектов зрения. Лютеин и зеаксантин — пища для глаз. В этом вопросе мнение медицинского сообщества единодушно.
Прием лютеина в таблетках или продуктов, содержащих это вещество:
- Приводит к накоплению в макуле глаза;
- Оказывает защитное действие, например, от повреждения свободными радикалами.
Употребление или прием лютеина в виде БАДов:
- Защищает глаза от ультрафиолетового излучения;
- Увеличивает количества пигмента в макуле;
- Улучшает остроту зрения;
- Уменьшает окислительное повреждение глаз.
Добавки с лютеином рекомендуются людям, которые хотят позаботиться о зрении и здоровом состоянии глаз. Диетологи отмечают, что антиоксидантные свойства этого вещества чрезвычайно полезны для:
- Снижения риска некоторых заболеваний глаз;
- Повышения защиты от вредного воздействия раздражителей, таких как солнечный свет, синий свет от дисплеев смартфонов и мониторов компьютеров;
- Улучшения зрения.
БАДы с лютеином предназначены для людей:
- Работающих при искусственном освещении;
- Подвергающихся интенсивному солнечному свету;
- Жалующихся на усталость глаз, слезотечение, покраснение;
- Пожилых, заботящихся о здоровье глаз и зрении;
- Проводящих много времени перед компьютером.
Если в организме слишком мало лютеина, могут быть серьезные последствия, дегенерация желтого пятна. Людям, подверженным риску, например, профессиональным водителям, следует принимать лютеин профилактически.
Препараты, содержащие лютеин, также показаны людям с:
- Генетическим риском развития глаукомы или катаракты;
- Диабетической и гипертонической ретинопатией;
- Аллергическим конъюнктивитом.
Норма приема
Рекомендуется употреблять в дозе от 6 мг до 20 мг в сутки.
В аптеке продается множество БАДов в виде таблеток, капсул с лютеином. Выбирая препарат, следует убедиться, что содержит натуральный и тщательно очищенный лютеин.
Биодоступность препаратов могут снижать продукты с высоким содержанием пищевых волокон или содержащие другие каротиноиды. Это не означает, что нужно ограничивать эти продукты в рационе. Рекомендуется не сочетать БАДы с лютеином в одном приеме с пищей, содержащей много клетчатки и другие каротиноиды.
Противопоказания и возможный вред
Лютеин – это безопасное вещество, естественным образом присутствующее в продуктах питания. Противопоказанием может быть только аллергия на конкретный продукт.
При приеме добавок побочных эффектов не отмечено.
Безопасный уровень приема лютеина в биодобавках составляет 20 мг в день или 1 мг на 1 кг массы тела. Случайное превышение этого уровня не вызовет никаких побочных эффектов.
Регулярный прием лютеина в больших дозах и других каротиноидов может вызвать пожелтение кожных покровов, которое проходит после прекращения приема или уменьшения дозы.
Одновременный прием добавок с лютеином и препаратов для лечения ожирения может снизить биодоступность и уровень лютеина в организме.
В случае приема лютеина, как и других препаратов, проконсультироваться с врачом, особенно беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто принимает лекарства.
Лютеин как пищевая добавка
Лютеин используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки, где действует как краситель. На этикетках продуктов указан под номером E161b.
Лютеин можно добавлять в некоторые пищевые продукты, в том числе:
- Плавленые и незрелые сыры;
- Мармелад;
- Желе;
- Джем;
- Рыбные пасты и паштеты;
- Кисломолочные продукты;
- Мороженое;
- Леденцы;
- Драже для освежения полости рта;
- Жевательную резинку;
- Начинку;
- Соусы;
- Украшения и покрытия для кондитерских изделий;
- Кулинарные приправы;
- Горчицу;
- Бульонные кубики;
- Сухие супы;
- Ароматизированные напитки;
- Фруктовые вина;
- Десерты;
- Закуски на основе картофеля, злаков, муки или крахмала.
Лютеин можно использовать отдельно или с другими красителями, такими как:
- Куркумин;
- Тартразин;
- Хинолиновый желтый;
- Кошениль.
Достаточно доказательств того, что питание, богатое противовоспалительными антиоксидантами, способно уменьшить риск хронических заболеваний.
Каротиноиды — это питательные вещества, распространенные в пищевых продуктах, которые обладают антиоксидантными свойствами.
Лютеин один из каротиноидов, присутствующих в качестве цветового пигмента в глазу человека. Действуя как светофильтр, защищает ткани глаза от повреждения солнечным светом.
Благотворно влияет на работу макулы, отвечающей за центральное зрение. Поэтому в рационе не должно быть недостатка в перце, кукурузе, шпинат, брокколи.
Для правильного функционирования глаз также важно обеспечить организм элементами, участвующими в процессе зрения, например, селеном, медью, цинком, омега-3 жирными кислотами, которые содержатся в морской рыбе, орехах, некоторых растительных маслах и во многих пищевых добавках.