На протяжении веков было известно, что то, что дает природа, может быть благом для здоровья и красоты. Поэтому с незапамятных времен люди интересовались сохранением и использованием свойств растений.
Конечно, не только для красоты. Прежде всего для здоровья и кулинарии. Всегда приятно совместить вкусное с полезным. Так Гиппократ настаивал критскую лилию в вине. Предполагают, что именно так появился первый вермут.
Мацераты, т.е. настои трав на масле и жирах, использовались еще в древности. Становятся популярными в наши дни, так как это на 100 процентов натуральный продукт и, как правило, не вызывают побочных эффектов.
Что такое мацерат
Мацераты — это растительные масла, настоянные на растениях. Найденные персидские рукописи содержат описания приготовления и использования масел и трав.
Известен процесс был в Древней Греции. Так готовили ароматические масла, которые использовали вместо духов.
Травы, специи, цветы и смолы измельчали и экстрагировали горячими маслами для придания последним дополнительных свойств. Затем объединяли с воском. В таком виде они служили не только парфюмерией, но также кремами и массажными средствами.
Для приготовления мацератов использовались душистые надземные части:
- Цветы;
- Бутоны;
- Листья;
- Плоды.
Традиционно для настаивания применяли:
- Миндальное;
- Кунжутное;
- Оливковое
масло.
В результате мацерации происходит экстрагирование биологически активных соединений сырья в масло.
Продукты мацерации используются как в фармацевтической, так и в косметической промышленности, кулинарии.
Чем полезен
Мацераты сочетают в себе свойства масла, используемого в качестве носителя, и биологическую активность соединений, полученных из растительного материала. Продукты такого типа рекомендуются для всех видов кожи, в зависимости от используемого сырья. Натуральные, можно использовать в неразбавленном виде. Хорошо впитываются. В зависимости от состава:
- Регенерируют;
- Увлажняют;
- Укрепляют;
- Расслабляют;
- Питают.
Улучшают состояние кожи и волос. Некоторые обладают противогрибковыми, противовоспалительными свойствами, что полезно для кожи, подверженной аллергическим реакциям, псориазу или экземе.
Часто добавляют при производстве кремов и лосьонов.
Свойства зависят от растительного материала, из которого изготовлен. Например, мацерат:
Календулы обладает смягчающим и успокаивающим действием. Подходит для потрескавшейся и раздраженной кожи. Оказывает противовоспалительный, антибактериальный и антисептический эффект. Увлажняет и заживляет;
Моркови улучшает тон кожи благодаря содержанию бета-каротина и токоферола. Придает сияние коже лица. С антивозрастным действием. Обладает противовоспалительными, разглаживающими и смягчающими свойствами. Используют как замену средствам для загара, так как придает коричневый оттенок и защищает от УФ-лучей;
Полевого хвоща укрепляет кожу, волосы и ногти. Кроме того, используют для заживления синяков и трудно заживающих ран.
Тимьяна с сильными антибактериальными и регенерирующими свойствами. Полезен для протирания трудно заживающих ран. Рекомендуется в случае ожогов и обморожений. Смягчает, увлажняет кожу, обладает вяжущим действием;
Банана разглаживают кожу, придает эластичность, обладает антиоксидантными и защитными свойствами;
Горной арники с расслабляющим действием, снимает усталость и боль. Уменьшает угри, отечность вокруг глаз и помогает бороться с целлюлитом. Кроме того, защищает от бактерий, вирусов и грибков. Укрепляет кровеносные сосуды.
Каштана благодаря наличию эсцина, укрепляет, восстанавливает эластичность кровеносных сосудов. С противовоспалительными, вяжущими противоотечными свойствами. Рекомендуется для ухода за сухой кожей и для ускорения процессов заживления, регенерации и стимуляции обновления тканей.
Из чего делают
Получают путем настаивания растительного сырья на растительном масле или жире. Подготовленные травы (свежие или сушеные) помешают в чистую сухую банку. Затем заливают рафинированным или нерафинированным маслом. При использовании твердых масел или жира травы смешивают сначала в миске.
Свежие травы перед мацерацией необходимо промыть прохладной водой. Обсушить. При необходимости нарезать.
Затем используют один из двух способов экстрагирования: холодный или горячий.
Во время мацерации масло впитывает не только аромат исходного сырья, но и активные соединения.
Для настаивания можно использовать любое растительное масло, желательно без выраженного запаха.
Наиболее часто готовят мацерат из:
- Крапивы (корень и листья);
- Липы (цветки);
- Мелиссы (листья);
- Мяты;
- Лаванды (цветки);
- Зверобоя;
- Хвоща полевого;
- Тимьяна;
- Шиповника (цветки);
- Василька (цветки);
- Малины (листья);
- Пижмы (цветки);
- Земляники (листья).
Можно сделать мацерат с теми свойствами, которые требуются, собрав информацию о лечебных и полезных свойствах травы.
Как приготовить в домашних условиях
Для того, чтобы дома самостоятельно сделать мацерат, необходимо подготовить:
- Траву;
- Масло или жир;
- Стеклянную банку или бутылку.
Холодный метод
Положить лепестки цветков или травы, бутоны цветов в ошпаренную сухую банку. Если используются сушеные растения, банка должна быть заполнена наполовину. Если свежие цветы или травы, заполнить всю банку.
Залить маслом, чтобы покрыть сырье. Закрыть крышкой.
Поставить в солнечное место примерно на 2-3 недели. Важно ежедневно встряхивать банку и проверять, чтобы трава закрывалась маслом.
Через 2–3 недели процедить через марлю или ситечко с очень мелкими ячейками. Масло должно быть прозрачным, без частиц цветов или трав.
Хранить в банке или бутылке, желательно из темного стекла в прохладном, сухом, темном месте.
Теплый метод
Данный способ подходит для мацерации:
- Арники,
- Ромашки,
- Календулы.
Не рекомендуется для:
- Зверобоя;
- Окопника;
- Фиалок
так как горячий метод не извлекает все ценные ингредиенты. В случае фиалок нагрев разрушает большинство ароматических ингредиентов.
Подготовленное сырье положить в банку. Залить маслом и закрыть.
Поставить на водяную баню. На дно кастрюли положить решетку или салфетку. Заполнить водой так, чтобы вода доходила на 2/3 высоты банки.
Довести до закипания, т.е. примерно до 60-80 градусов. Выдержать 2-3 часа.
После того как банка остынет, процедить и перелить в емкость из темного стекла.
Для более полного извлечения активных соединений, экстрагирование делают в течение 2-3 дней.
В первый и последующие дни выдерживают на водяной бане 30-60 минут.
Затем оставляют на 8-10 часов и вновь держат на водяной бане 8-10 часов.
На третий день выдержать 30-60 минут. Остудить и процедить.
Как хранить
Мацерат, сделанный на нерафинированном масле хранить в холодильнике. На рафинированном можно в прохладном темном месте.
Обычно срок хранения составляет 2-3 месяца.
Для продления срока и предохранения от порчи в готовое травяное масло можно добавить масляный раствор витамина Е или несколько капель масла чайного дерева.
Как применять
Мацераты применяют в основном в косметологии для ухода за
- Кожей;
- Телом;
- Волосами;
- Ногтями.
Используют для:
- Изготовления домашних кремов и лосьонов;
- Ароматической соли или скраба;
- Снятия макияжа.
Варят мыло. Добавляют в косметические средства домашнего изготовления.
С лечебной целью чаще используют для:
- Снятия болей в мышцах и суставах;
- Ускорения заживления ран или ожогов, в том числе солнечных.
Помогает при:
- Псориазе;
- Экземе;
- Атопическом дерматите.
Настоянное на кулинарных травах — добавляют в салаты.
Плюс мацерата в том, что нет необходимости разбавлять в отличие от эфирных масел.
Как видите, мацерат или травяное масло легко приготовить. Стоит попробовать сделать самостоятельно.