Мацерат что это такое как сделать в домашних условиях

На протяжении веков было известно, что то, что дает природа, может быть благом для здоровья и красоты. Поэтому с незапамятных времен люди интересовались сохранением и использованием свойств растений.

Конечно, не только для красоты. Прежде всего для здоровья и кулинарии. Всегда приятно совместить вкусное с полезным. Так Гиппократ настаивал критскую лилию в вине. Предполагают, что именно так появился первый вермут.

Мацераты, т.е. настои трав на масле и жирах, использовались еще в древности. Становятся популярными в наши дни, так как это на 100 процентов натуральный продукт и, как правило, не вызывают побочных эффектов.matserat-kak-sdelat-v-domshnih-usloviyah

Что такое мацерат

Мацераты — это растительные масла, настоянные на растениях. Найденные персидские рукописи содержат описания приготовления и использования масел и трав.

Известен процесс был в Древней Греции. Так готовили ароматические масла, которые использовали вместо духов.

Травы, специи, цветы и смолы измельчали ​​и экстрагировали горячими маслами для придания последним дополнительных свойств. Затем объединяли с воском. В таком виде они служили не только парфюмерией, но также кремами и массажными средствами.

Для приготовления мацератов использовались душистые надземные части:

  • Цветы;
  • Бутоны;
  • Листья;
  • Плоды.

Традиционно для настаивания применяли:

  • Миндальное;
  • Кунжутное;
  • Оливковое

масло.

В результате мацерации происходит экстрагирование биологически активных соединений сырья в масло.

Продукты мацерации используются как в фармацевтической, так и в косметической промышленности, кулинарии.

Чем полезен

Мацераты сочетают в себе свойства масла, используемого в качестве носителя, и биологическую активность соединений, полученных из растительного материала. Продукты такого типа рекомендуются для всех видов кожи, в зависимости от используемого сырья. Натуральные, можно использовать в неразбавленном виде. Хорошо впитываются. В зависимости от состава:

  • Регенерируют;
  • Увлажняют;
  • Укрепляют;
  • Расслабляют;
  • Питают.

Улучшают состояние кожи и волос. Некоторые обладают противогрибковыми, противовоспалительными свойствами, что полезно для кожи, подверженной аллергическим реакциям, псориазу или экземе.

Часто добавляют при производстве кремов и лосьонов.

Свойства зависят от растительного материала, из которого изготовлен. Например, мацерат:

Календулы обладает смягчающим и успокаивающим действием. Подходит для потрескавшейся и раздраженной кожи. Оказывает противовоспалительный, антибактериальный и антисептический эффект. Увлажняет и заживляет;

Моркови улучшает тон кожи благодаря содержанию бета-каротина и токоферола. Придает сияние коже лица. С антивозрастным действием. Обладает противовоспалительными, разглаживающими и смягчающими свойствами. Используют как замену средствам для загара, так как придает коричневый оттенок и защищает от УФ-лучей;

Полевого хвоща укрепляет кожу, волосы и ногти. Кроме того, используют для заживления синяков и трудно заживающих ран.

Тимьяна с сильными антибактериальными и регенерирующими свойствами. Полезен для протирания трудно заживающих ран. Рекомендуется в случае ожогов и обморожений. Смягчает, увлажняет кожу, обладает вяжущим действием;

Банана разглаживают кожу, придает эластичность, обладает антиоксидантными и защитными свойствами;

Горной арники с расслабляющим действием, снимает усталость и боль. Уменьшает угри, отечность вокруг глаз и помогает бороться с целлюлитом. Кроме того, защищает от бактерий, вирусов и грибков. Укрепляет кровеносные сосуды.

Каштана благодаря наличию эсцина, укрепляет, восстанавливает эластичность кровеносных сосудов. С противовоспалительными, вяжущими противоотечными свойствами. Рекомендуется для ухода за сухой кожей и для ускорения процессов заживления, регенерации и стимуляции обновления тканей.

Из чего делают

Получают путем настаивания растительного сырья на растительном масле или жире. Подготовленные травы (свежие или сушеные) помешают в чистую сухую банку. Затем заливают рафинированным или нерафинированным маслом. При использовании твердых масел или жира травы смешивают сначала в миске.

Свежие травы перед мацерацией необходимо промыть прохладной водой. Обсушить. При необходимости нарезать.

Затем используют один из двух способов экстрагирования: холодный или горячий.

Во время мацерации масло впитывает не только аромат исходного сырья, но и активные соединения.

Для настаивания можно использовать любое растительное масло, желательно без выраженного запаха.

Наиболее часто готовят мацерат из:

  • Крапивы (корень и листья);
  • Липы (цветки);
  • Мелиссы (листья);
  • Мяты;
  • Лаванды (цветки);
  • Зверобоя;
  • Хвоща полевого;
  • Тимьяна;
  • Шиповника (цветки);
  • Василька (цветки);
  • Малины (листья);
  • Пижмы (цветки);
  • Земляники (листья).

Можно сделать мацерат с теми свойствами, которые требуются, собрав информацию о лечебных и полезных свойствах травы.

Как приготовить в домашних условиях

Для того, чтобы дома самостоятельно сделать мацерат, необходимо подготовить:

  • Траву;
  • Масло или жир;
  • Стеклянную банку или бутылку.

Холодный метод

Положить лепестки цветков или травы, бутоны цветов в ошпаренную сухую банку. Если используются сушеные растения, банка должна быть заполнена наполовину. Если свежие цветы или травы, заполнить всю банку.

Залить маслом, чтобы покрыть сырье. Закрыть крышкой.

Поставить в солнечное место примерно на 2-3 недели. Важно ежедневно встряхивать банку и проверять, чтобы трава закрывалась маслом.

Через 2–3 недели процедить через марлю или ситечко с очень мелкими ячейками. Масло должно быть прозрачным, без частиц цветов или трав.

Хранить в банке или бутылке, желательно из темного стекла в прохладном, сухом, темном месте.

Теплый метод

Данный способ подходит для мацерации:

  • Арники,
  • Ромашки,
  • Календулы.

Не рекомендуется для:

  • Зверобоя;
  • Окопника;
  • Фиалок

так как горячий метод не извлекает все ценные ингредиенты. В случае фиалок нагрев разрушает большинство ароматических ингредиентов.

Подготовленное сырье положить в банку. Залить маслом и закрыть.

Поставить на водяную баню. На дно кастрюли положить решетку или салфетку. Заполнить водой так, чтобы вода доходила на 2/3 высоты банки.

Довести до закипания, т.е. примерно до 60-80 градусов. Выдержать 2-3 часа.

После того как банка остынет, процедить и перелить в емкость из темного стекла.

Для более полного извлечения активных соединений, экстрагирование делают в течение 2-3 дней.

В первый и последующие дни выдерживают на водяной бане 30-60 минут.

Затем оставляют на 8-10 часов и вновь держат на водяной бане 8-10 часов.

На третий день выдержать 30-60 минут. Остудить и процедить.

Как хранить

Мацерат, сделанный на нерафинированном масле хранить в холодильнике. На рафинированном можно в прохладном темном месте.

Обычно срок хранения составляет 2-3 месяца.

Для продления срока и предохранения от порчи в готовое травяное масло можно добавить масляный раствор витамина Е или несколько капель масла чайного дерева.

Как применять

Мацераты применяют в основном в косметологии для ухода за

  • Кожей;
  • Телом;
  • Волосами;
  • Ногтями.

Используют для:

  • Изготовления домашних кремов и лосьонов;
  • Ароматической соли или скраба;
  • Снятия макияжа.

Варят мыло. Добавляют в косметические средства домашнего изготовления.

С лечебной целью чаще используют для:

  • Снятия болей в мышцах и суставах;
  • Ускорения заживления ран или ожогов, в том числе солнечных.

Помогает при:

  • Псориазе;
  • Экземе;
  • Атопическом дерматите.

Настоянное на кулинарных травах — добавляют в салаты.

Плюс мацерата в том, что нет необходимости разбавлять в отличие от эфирных масел.

Как видите, мацерат или травяное масло легко приготовить. Стоит попробовать сделать самостоятельно.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий