Для нормального развития человеческому организму требуются не только углеводы, белки, жиры и минеральные вещества, но и витамины. Эти питательные вещества участвуют и контролируют многие процессы в живых клетках. Входят в состав ферментов и гормонов.
Без них человек не может жить, так как организм не способен вырабатывать самостоятельно за исключением нескольких витаминов.
Дефицит и избыток может привести к заболеваниям. Снижается иммунная защита. Поэтому, если питание не сбалансировано, нужен дополнительный прием в виде добавок.
Что такое витамины
Витамины представляют собой низкомолекулярные органические соединения, присутствие которых в организме в небольших количествах необходимо для правильного протекания многих обменных процессов.
Когда этих живительных веществ не хватает, обмен веществ угасает, люди быстрее стареют, ухудшается здоровье.
Витамины — это соединения, которые характеризуются необычайной способностью восстанавливать здоровье.
Для живого организма, включая животных и человека, являются экзогенными соединениями и должны поступать с пищей.
Открытие витаминов
Свойство влиять на здоровье некоторых продуктов известна с древности. Так, в Древнем Египте знали, что печень полезна для зрения, предотвращает болезнь, которая сегодня известна как куриная слепота.
В далеком 1330 году китаец Ху Сыхуэй систематизировал в трехтомном труде знания и пользе пищи для здоровья под названием «Важные принципы пищи и напитков».
Находясь в длительном плавании, шотландский врач Джеймс Линд отметил свойства фруктов для профилактики цинги.
Положительный эффект растительной пищи для предотвращения цинги также доказал знаменитый путешественник Джеймс Кук.
В России первые открытия связаны с Николаем Ивановичем Луниным. В своих работах ученый отмечал, что для нормального функционирования живого организма необходимы помимо белков, жиров, углеводов, но и другие вещества.
Постепенно знания о неизвестных пока соединениях накапливались. Открытие витаминов и объяснение значения для живых организмов тесно связано с развитием науки о питании.
Польский ученый Казимир Функ в 1911 году впервые получил биологически активную смесь и предложил для соединений этого типа название витамайн (от латинского vita – жизнь и английского амин – азотсодержащее соединение).
Таким образом, Казимира Функа по праву можно назвать основоположником науки о витаминах, отсутствие которых в пище вызывает болезни.
После открытия в 1920 году витамина С Джеком Сесилем Дроммондом было предложено убрать букву «е». Так витамайны стали витаминами.
Открытие витамина В1 стимулировало дальнейшие поиски факторов против других заболеваний, связанных с питанием.
Еще в начале 21 века считалось, что существует тринадцать витаминов: А, С, D, Е, К и восемь витаминов группы В.
Сегодня известно тринадцать разновидностей одного только витамина В. Из уже известных примерно 500 каротинов около 60 считаются формой витамина А.
Что касается витаминов С и D, то каждый из них существует в виде четырех различных молекул. Также известна целая дюжина разновидностей витамина Е.
Виды витаминов: классификация
Первоначально, из-за отсутствия строгих критериев для различения недавно открытых витаминов, отмечали буквами алфавита, например, А, В, или в соответствии с известным воздействием на организм (предотвращение, например, цинги или рахита).
По мере уточнения знаний о физиологической роли, свойствах, элементном составе и строении витаминов ввели условные названия, основанные либо на способе действия на организм, либо на основании встречаемости в природе.
Из-за того, что большинство этих названий звучит непонятно для неспециалиста, в публикациях по питанию до сих пор используются буквенные обозначения.
При использовании букв для обозначения отдельных витаминов следует говорить скорее не о витаминах А, В, С, D, а о группе витаминов, обозначенных этими символами.
Химический состав витаминов разнообразен. Включает как кислоты, так и спирты. Молекулярная масса также различается.
В связи с характером активации веществ в организме выделяют также провитамины, которые становятся биологически активными только после того, как в организме произошли определенные изменения.
По критерию растворимости витамины делят на:
- Водорастворимые (В, С, РР и фолиевая кислота);
- Жирорастворимые (А, D, Е и К).
Некоторые группы витаминов, такие как С, А и Е, проявляют антиоксидантные свойства, защищают организм от окислительного действия свободных радикалов.
Роль витаминов организме человека
Витамины не выполняют ни питательных, ни энергетических функций, а только регуляторные, выступая в роли биокатализаторов метаболических процессов в клетках. Тем не менее без этих веществ слаженная работа организма была бы невозможна.
Источник витаминов в первую очередь пища. Получают также синтетическим путем.
Необходимость постоянного поступления витаминов с пищей объясняется невозможностью организма производить самостоятельно.
Исключение из правил – получение в следовых значениях витамина D, который образуется в коже под действием солнечного излучения, и витаминов групп В и К за счет функционирования специфических бактерий в пищеварительном тракте.
Степень потребности и содержание витаминов в организме человека определяют по трем категориям:
- Избыток – гипервитаминоз;
- Недостаток – гиповитаминоз;
- Нехватка, т. е. авитаминоз.
Открытие и искусственное выделение витамина B1 в 1913 году поляком Казимиром Функом стимулировало дальнейшие поиски факторов против других заболеваний, связанных с недостатком питательных веществ в пище.
Благодаря исследованию роли витаминов обнаружено, что, например, дефицит витаминов может быть причиной таких болезней, как:
- Рахит;
- Цинга;
- Куриная слепота;
- Анемия.
Свойства витаминов
Витамины необходимы в питании человека для нормального протекания ряда процессов, происходящих в тканях. Причем важно, чтобы содержание каждого поддерживалось на нужном уровне.
Водорастворимые витамины
Не сохраняются в организме человека. Несмотря на это, свободно перемещаются по тканям организма, а избыток выводится с мочой.
Потребность организма человека в водорастворимых витаминах высока, принимать следует часто и в небольших количествах.
Водорастворимые витамины главным образом действуют как коферменты или кофакторы, участвуя в метаболизме сахаров, жиров, белков.
Можно получить из фруктов, овощей, молочных и мясных продуктов.
Витамин B1 (Тиамин)
Витамин B1 необходим для функционирования:
- Нервной системы;
- Сердца;
- Мышц.
Этот витамин влияет на энергетический обмен, превращая белки, жиры и углеводы в энергию.
Источники тиамина цельно-зерновые продукты, такие как:
- Чечевица;
- Зеленый горошек;
- Неочищенные сорта риса;
- Цельно-зерновой хлеб.
Содержится в:
- Свинине;
- Шпинате;
- Апельсинах;
- Дыне;
- Молоке;
- Яйцах;
- Грибах;
- Орехах;
- Сухофруктах.
Средняя суточная потребность: 1,5-2 миллиграмма.
Витамин В2 (Рибофлавин)
Витамин B2 поддерживает собственные антиоксидантные функции организма. Нужен для поддержания слизистых оболочек и тканей, таких как кожа, ногти или волосы. Положительно влияет на зрение, нервную и иммунную систему.
Источники витамина B2, включают:
- Сыр;
- Кокос;
- Грибы;
- Яйца;
- Чечевицу;
- Крупы;
- Молоко;
- Мясо;
- Миндаль.
Присутствует в печени, дичи, зеленых частях овощей, таких как сельдерей, петрушка.
Средняя суточная потребность: 1,8 мг.
Витамин B3 (Ниацин)
Витамин B3 участвует в энергетическом обмене. Главная функция заключается в преобразовании пищи в энергию.
Необходим для правильного функционирования головного мозга, нервной и пищеварительной систем. Способствует уменьшению усталости. Регулирует уровень холестерина и сахара в крови.
Всасывается в кишечнике и желудке.
Среди лучших источников выделяются:
- Птица;
- Тунец;
- Лосось;
- Говядина;
- Бобовые;
- Пшеничные отруби;
- Грибы.
Средняя суточная потребность 15 мг.
Витамин В4 (Холин)
Витамин В4 вырабатывается печенью и относится к липотропным веществам, участвующим в транспорте и переработке жировых частиц. Дефицит может привести к избытку холестерина или ожирению. Часто используется в препаратах, поддерживающих печень.
Кроме того, входит в состав некоторых фосфолипидов, особенно лецитина и сфингомиелина. Это предшественник бетаина, необходимого для правильного функционирования почечных клубочков.
Необходим для правильного функционирования нервной системы, метаболизма мозга и печени. Суточная потребность колеблется от 0,5 до 4,0 грамм в сутки.
Витамин B5 (Пантотеновая кислота)
B5 превращает пищу в энергию. Помогает организму расщеплять жиры, углеводы, белки.
Этот витамин также играет роль в различных химических реакциях в организме.
Недостаток проявляется:
- Нарушением психики;
- Утомляемостью;
- Головной болью;
- Тошнотой;
- Рвотой;
- Снижением иммунитета.
Большинство продуктов содержат небольшое количество пантотеновой кислоты. Наибольшее содержание в цельно-зерновых продуктах. Другие источники включают:
- Авокадо;
- Йогурт;
- Молоко;
- Курицу;
- Грибы.
Средняя суточная потребность: 50 мг.
Витамин B6 (Пиридоксин)
Витамин B6 используется организмом для синтеза коферментов и улучшения белкового обмена.
Поддерживает фермент, участвующий в переносе кислорода, и фермент, необходимый для образования нескольких нейротрансмиттеров в головном мозге.
Улучшает настроение. Может служить профилактикой анемии, поддерживая выработку гемоглобина. Используется в лечении предменструального синдрома.
При беременности, особенно в начальный период, применяют как вспомогательное средство для уменьшения тошноты и рвоты.
Содержится в:
- Птице;
- Орехах;
- Бобовых;
- Картофеле;
- Капусте;
- Бананах;
- Авокадо.
Средняя суточная потребность: 2,1 мг.
Витамин B7 (Биотин, витамин H)
Улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Участвует в поддержании метаболизма глюкозы, уменьшает симптомы неврапатии.
Этот витамин благотворно влияет на правильный обмен веществ, участвует в
- Расщеплении аминокислот;
- Синтезе жирных кислот;
- Процессе глюконеогенеза, влияя на правильное снабжение организма энергией.
Источники витамина Н:
- Печень;
- Дрожжи;
- Соевая мука;
- Грецкие орехи.
Средняя суточная потребность в среднем составляет 35–70 мкг. Для грудных детей с молоком матери — 6 мкг/сутки. Более высокие дозы используются для лечения некоторых заболеваний.
Витамин В8 (Инозитол)
Инозитол — органическое вещество, сахарный спирт, молекула которого до степени смешения похожа на молекулу глюкозы и имеет сладковатый вкус. поддерживает правильное функционирование нервной и эндокринной систем.
Рекомендуется для женщин, страдающих синдромом поликистозных яичников, а также для пар, которые пытаются зачать ребенка.
Вырабатывается организмом человека, преимущественно в печени и головном мозге.
Встречается в орехах или бобах, но не всегда в полностью усвояемой форме.
Витамин B12 (Цианокобаламин)
Витамин B12 помогает поддерживать здоровье нейронов и клеток крови. Предотвращает анемию, поддерживая процесс выработки эритроцитов.
Необходим для нервной и иммунной систем, метаболизма белков, углеводов и жиров.
Дефицит приводит к ослаблению костей за счет снижения минеральной плотности костной ткани, что приводит к риску остеопороза.
Нехватка витамина B12 также сопровождается:
- Хронической усталостью;
- Слабостью;
- Расстройствами пищеварения;
- Снижением аппетита;
- Раздражительностью;
- Нарушением памяти;
- Частыми инфекциями.
Содержится только в продуктах животного происхождения, таких как:
- Мясо;
- Птица;
- Рыба;
- Молочные продукты;
- Яйца.
Суточная потребность невелика и составляет 0,0005 мг.
Витамин В12 единственный водорастворимый витамин, который может храниться в печени человека в течение многих лет.
Витамин В9 или фолиевая кислота
Необходим для правильного функционирования кроветворной и нервной систем и развития всех клеток организма. Важен в период планирования беременности и развития плода.
Дефицит фолиевой кислоты в организме может привести к анемии, сердечно-сосудистым заболеваниям и остеопорозу.
Содержится в большинстве продуктов. Много фолиевой кислоты в:
- Овощах;
- Рисе;
- Соевых бобах;
- Зародышах пшеницы;
- Яичных желтках;
- Телячьей печени;
- Пивных дрожжах.
Рекомендуемая норма для взрослых составляет 400 мкг в сутки. Для беременных потребность увеличивается до 600 мкг.
Витамин С (Аскорбиновая кислота)
Поддерживает правильное функционирование нервной и иммунной системы. Способствует уменьшению усталости и утомления.
Улучшает усвоение железа. Антиоксидант.
Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, внутриутробные проблемы со здоровьем и болезни глаз. Необходим для синтеза коллагена.
Аскорбиновая кислота содержится в разном количестве во всех овощах и фруктах.
Суточная потребность для взрослого составляет 60-70 мг.
Жирорастворимые витамины
Жирорастворимые витамины накапливаются в жировой ткани и не выводятся из организма так легко, как водорастворимые. Избыток может привести к интоксикации. Эти витамины легче усваиваются в присутствии жира.
Витамин А (Ретинол)
Витамин А:
- Поддерживает рост клеток;
- Влияет на иммунную функцию;
- Необходим для зрения.
Антиоксидант. Оказывает положительное влияние на состояние кожи. Стимулирует обновление клеток и замедляет старение.
Предшественники витамина А каротиноиды, включая бета-каротин, ликопин.
Содержится в:
- Моркови;
- Желтых и красных фруктах и овощах;
- Темно-зеленых листовых салатах.
- Присутствует в тунце, сыре и желтке.
Витамин D (Кальциферол)
Витамин D улучшает усвоение кальция и фосфора. Необходим для здоровых и крепких костей.
Называют солнечным витамином, так как способен вырабатываться в организме под действием солнечных лучей.
Полезен для иммунитета, контролирует рост клеток. Защищает от:
- Остеопороза;
- Высокого кровяного давления;
- Рака;
и других заболеваний.
В основном содержится в морской рыбе, такой как скумбрия, лосось, сардины.
Суточная потребность 0,01 мг.
Витамин Е (Токоферол)
Витамин Е известен как витамин молодости. Это антиоксидант, который участвует в защите липидов. Предупреждает преждевременное старение.
Источники витамина Е:
- Растительные масла;
- Печень;
- Орехи;
- Кокос;
- Соевые бобы;
- Авокадо;
- Ежевика;
- Рыба
другие продукты.
Средняя суточная потребность 0,08 мг.
Витамин К (Фитоменадион)
Важный фактор в свертываемости крови. Обладает:
- Антибактериальным;
- Противогрибковым;
- Обезболивающим;
- Противовоспалительным
эффектом.
Участвует в выработке белков костной ткани.
Дефицит витамина К возникает в основном у новорожденных и детей грудного возраста до 4-месячного возраста.
Источники:
- Брюссельская капуста;
- Шпинат;
- Зеленая спаржа;
- Цветная капуста;
- Яичный желток;
- Соевое масло.
Средняя суточная потребность составляет 0,1 мг.
Зачем нужны витамины детям
Витамины используются преимущественно в период интенсивного роста ребенка. Дополнительная доза витаминов для детей будет полезна при отсутствии аппетита.
Следует позаботиться о поступлении этих веществ в случае:
- Рецидивирующих инфекций;
- Истощения;
- Переутомления;
- Повышенных физических и умственных нагрузок.
При соблюдении вегетарианской или веганской диеты (т.е. без мяса, молока, яиц), дефиците железа и витамина В12, нужно уделить внимание дополнительному приему витамина В12.
Наиболее важные показания для назначения витаминно-минеральных добавок для детей:
- Неправильно сбалансированное питание ребенка;
- Недостаточное количество потребляемых овощей и фруктов;
- Повышение иммунитета при гриппе и простуде;
- Отсутствие аппетита;
- В периоды напряженной физической или умственной нагрузки;
- Снижение концентрации;
- Восстановление после инфекции;
- Период интенсивного роста.
Какие витамины нужны для мужчин
Потребность мужчин в витаминах зависит от:
- Возраста;
- Состояния здоровья;
- Физической активности;
- Питания.
Следует выбирать те, которые содержат комплексный набор витаминов, минералов и других ингредиентов, положительно влияющих на организм.
В препараты для мужчин должны входить:
- Магний и калий – поддерживают клеточные процессы, работу сердца и системы кровообращения, мышц и нервной системы; помогают справиться со стрессом и усталостью;
- Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, В6, В12) — положительно влияют на нервную систему, регулируют энергетические изменения в организме;
- Витамин А – необходим для зрения;
- Витамин D, кальций — отвечают за правильное функционирование мышц, костей и опорно-двигательного аппарата;
- Селен, цинк – поддержка половых функций, должного уровня тестостерона в крови;
- Медь — поддерживает пигментацию волос;
- Витамин С и другие антиоксиданты – укрепляют иммунитет;
- Железо — защищает от анемии.
Витамины для мужчин также часто содержат растительные экстракты, влияющие на жизненный тонус и концентрацию внимания, улучшающие самочувствие, в том числе:
- Женьшень, имбирь — для повышения физической и сексуальной работоспособности, снижения усталости;
- Экстракт мате – антиоксидант, снимает усталость, защищает сердце и систему кровообращения;
- Экстракт виноградных косточек – положительно влияет на работу сердца.
После 45 лет потребность в некоторых витаминах меняется. У мужчин зрелого возраста изменяются потребности в питании. Больше внимания следует уделять состоянию и подвижности суставов, опорно-двигательного аппарата, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и здоровью мочевыделительной системы, простаты.
Витамины и минералы для мужчин старше 40 лет также должны содержать больше антиоксидантных веществ, которые, выводя из организма вредные для клеток свободные радикалы, не только задерживают процессы старения, но и предотвращают развитие серьезных заболеваний.
Какие витамины нужны для женщин
Потребность в минералах и витаминах у женщин, не находящихся в каком-либо исключительном физиологическом состоянии (планирование беременности, беременность, кормление грудью, менопауза и прочее), не отличается от потребности у мужчин.
Однако доза ниже из-за меньшей массы тела и меньшего расхода энергии, чем у мужчин.
Витамины для женщин следует подбирать в соответствии с индивидуальными потребностями, принимая во внимание потенциальный дефицит, образ жизни и режим питания.
Однако есть несколько питательных веществ, о которых должна помнить каждая женщина. В состав таких комплексов входит в основном железо.
Из-за ежемесячной потери железа вместе с менструальной кровью потребности женщин в минерале высоки и часто не покрываются в достаточной мере диетой.
Еще один важный компонент — кальций. Женщины, по сравнению с мужчинами, гораздо более склонны к деминерализации костей, а в более позднем возрасте, к остеопорозу.
В детородном возрасте важный витамин – фолиевая кислота.
С возрастом в организме женщины происходят гормональные изменения, влияющие на потребность в витаминах и минералах. Набор витаминов для женщин за 50 должен содержать компоненты, поддерживающие минеральную плотность костей.
Кроме того, в состав поливитаминных комплексов могут входит фитогормоны. Нельзя забывать о витамине С, участвующий в синтезе коллагена.
Витамины для кожи, волос и ногтей
Витаминами молодости называют витамины А, С и Е, относящиеся к антиоксидантам:
- Уменьшают воспалительные процессы;
- Защищают кожу от свободных радикалов и старения;
- Улучшают увлажнение и плотность кожи за счет восстановления коллагена и эластина.
Биотин ускоряет рост волос и ногтей и одновременно укрепляет.
В состав таких поливитаминных добавок могут входить витамины группы В, а также минералы цинк, кремний.
Как правильно принимать витамины
Для усвоения содержащихся в продуктах жирорастворимых витаминов необходимо приправлять блюда растительным маслом. Сочетать витамин D с витамином C и кальцием. Витамин В6 также помогает усваивать «солнечный» витамин.
Нельзя сочетать витамин Е со слабительными средствами и гормонами. Кроме того, эффективность будет выше, если совместно принимать с селеном. Витамин А с цинком.
Рекомендуется:
- Принимать витамины и минералы натурального происхождения во время еды;
- Не комбинировать добавки с горячими жидкостями;
- В витамины, которые растворяются в воде, т. е. витамин С и витамины группы В, добавить в сок или принять одновременно с фруктами;
- Использовать многокомпонентные добавки.
Вред и побочные эффекты
Водорастворимые витамины выводятся с мочой, нетоксичны. Даже в высоких дозах не вызывают побочных эффектов у здоровых взрослых.
Жирорастворимые витамины могут быть токсичными в больших количествах, потому что накапливаются в организме. Однако передозировка с пищей маловероятна. Чаще возможна только при приеме биодобавок.
Хотя безрецептурные поливитамины безопасны, могут представлять опасность для здоровья, если не придерживаться рекомендуемой производителем нормы.
Перед приемом проконсультироваться с врачом.