Мыло с шелком считается элитным сортом и обладает удивительными свойствами. Коконы шелка – натуральный компонент, получаемый из тутовых шелкопрядов.
Свойства связаны с гидролизом белков шелка. Под воздействием раствора щелочи и температуры коконы распадается на две составляющие: протеины и аминокислоту шелка.
Эти два компонента в конечном счете обеспечивают свойства мыла.
Мыло с протеинами шелка нежное и мягкое. Образует кремовую шелковистую пену с пушистыми пузырьками. Обладает отличными кондиционирующими и увлажняющими свойствами. Регенерирует и придает эластичность.
Подходит для зрелой кожи и мытья головы. Волосы становятся мягкими, гладкими и блестящими. Как сделать шелковое мыло с нуля
Для изготовления мыла с нуля за основу можно взять любой проверенный рецепт. Процент добавления шелка составляет 5 – 10 процентов от веса мыла. При составлении рецепта по калькулятору указывается примерное количество готового мыла.
Шелк продают не только в коконах, но и в виде нити, топса (нарезанных коконов).
По приведенному ниже рецепту получается около 1 кг готового мыла.
- Оливковое масло – 350 грамм
- Масло ши – 70 грамм
- Кокосовое масло – 180 грамм
- Пальмовое масло – 100 грамм
- Щелочь – 90,92 грамма
- Вода – 231 мл
- Коконы шелка – 10-15 штук
Варится холодным способом. Хотя созревания приходится ждать полтора-два месяца, но по качеству нравится больше.
В рецепте не указаны ароматизаторы и красители. Возьмите на свой выбор. По желанию можно добавить эфирные масла. Только нужно учесть, что со временем аромат улетучивается.
Для окрашивания лучше брать натуральные красители: глину, растительное масло, например, облепиховое. Не запрещается пользоваться пигментами. В общем, на любителя.
Процесс варки шелкового мыла мало чем отличается от стандартного.
Итак, приступим. Охладить воду, чтобы появилась корочка льда на поверхности.
Нарезать коконы шелка ножницами на кусочки.
Взвесить остальные ингредиенты.
Твердые масла растопить на плите при слабом нагреве или в микроволновке.
Растворить щелочь. Внимание! Щелочь сыпать в воду, а не наоборот. Не забыть надеть очки, перчатки!
Нарезанные коконы залить раствором щелочи. Аккуратно размешать пока все коконы растворятся. Сначала коконы становятся мягкими, похожими на желе. А затем уже растворяются полностью.
Растопленные масла смешать с оливковым маслом. Пробуем температуру масел и щелочи. Она должна быть примерно одинаковой и отличаться на 5-7 градусов.
Аккуратно влить щелочь в масла. Чтобы в мыло не попали не растворенные кристаллы щелочи, обязательно переливать через ситечко.
Теперь начинаем размешивать. Я сначала быстро перемешиваю лопаткой и затем уже включаю блендер. След наступает довольно быстро.
На этом этапе добавить отдушку, эфирные масла, красители. Включить блендер, чтобы перемешать мыльную массу. Выложить в форму.
Накрыть полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой, чтобы не окислялась поверхность. При взаимодействии с воздухом на поверхности готового мыла образуется белый налет. Это сода, которая смывается водой.
Сверху укутать махровым полотенцем и оставить минимум на сутки. Затвердевшее готовое мыло вынуть из формы и нарезать кусками.
Расчет на мыльном калькуляторе со всеми показателями качества мыла.
Процент воды к маслу: 33%
Свободных жиров: 12%
Граммы | % | |
Оливковое масло | 350 | 50 |
Ши масло | 70 | 10 |
Кокосовое масло | 180 | 26 |
Пальмовое масло | 100 | 14 |
Щелочь NaOH | 90.92 | |
Вода | 231 | |
Итоговый вес мыла: | 1021.92 | |
Оптимально: | ||
Сбалансированность рецепта | 150 | ~160 |
Общая твердость | 41 | 35-45 |
Очищающие качества | 17 | 15-20 |
Смягчающие свойства | 55 | 50-70 |
Пузыристость пены | 17 | 15-30 |
Кремовость пены | 23 | 15-35 |
Устойчивость к прогорканию | 58 | 0-60 |
Хранить мыло в картонной коробке, завернув в оберточную бумагу (дышащую).
Еще раз напомню: мыло холодным способом созревает в течение 6-8 недель. За это время произойдут все химические реакции. Щелочь полностью прореагирует с маслами.
Рецепт шелкового мыла с розовой глиной (7%)
Получается примерно 1,5 кг готового мыла
- 720 грамм оливкового масла
- 220 грамм кокосового масла
- 30 грамм масла виноградных косточек
- 30 грамм касторового масла
- 330 грамм воды
- 135 грамм NaOH
- Шелк — 10-15 грамм
- 10 грамм розовой глины
- 20 грамм эфирного масла герани
Растопить кокосовое масло. Добавить остальные масла.
Нарезанный коконы растворить в растворе щелочи.
Ждем, пока масла и щелок достигнут одинаковой температуры и соединить. Перемешать блендером.
Как только наступит след, добавить эфирное масло и розовую глину. Если хотите получить двухцветное мыло, то разделить мыльную основу на две части. Одну оставить белой. В другую добавить глину.
Комбинировать цвета можно по-разному. Самый простой – залить сначала один цвет. Сверху вылить другой.
Закрыть пленкой и махровым полотенцем. Оставить на сутки.
Так как в рецепте преобладает оливковое масло, то созревание будет длиться примерно три месяца.