Новый год и Рождество — время, когда даже те, кто не печет каждый день, ищут рецепты вкусной ароматной выпечки. В эти праздничные дни у многих каникулы, а запах корицы, гвоздики и других пряностей создает уникальную атмосферу во всем доме.
Пряники, торты, печенье и многое другое станут дополнением к новогодним и рождественским блюдам. Настоящим украшением стола станет пирог в виде венка.
Рождественский венок из дрожжевого теста
Это вкусный и ароматный пирог. Если будете печь из готового теста, покупайте сдобное дрожжевое. Но домашнее вкуснее.
Потребуется:
- 50 грамм дрожжей
- 1 столовая ложка сахара
- 1 яйцо
- 5 столовых ложек сливочного масла
- 0,5 чайной ложки соли
- 2,5 стакана муки
- 3/4 стакана теплого молоко
- 120 грамм изюма
- 240 грамм смеси для кексов
- 0,5 стакана нарезанного миндаля
- 1 чайная ложка кардамона (молотого)
- 1 чайная ложка тертого лимона (апельсиновая цедра не обязательна)
- 1 столовая ложка смеси корицы и сахара
- Цукаты из вишни
Смешать муку с солью, сахаром, смесью для кекса, миндалем, кардамоном, цедрой лимона, изюмом.
Растворить дрожжи в теплом молоке и добавить приблизительно 1 чайную ложку сахара, перемешать.
Как только дрожжи начнут пузыриться, добавить растопленное масло и яйцо. Перемешать и всыпать мучную смесь.
Вымешать тесто. При необходимости подсыпать еще муки. Накрыть и оставить в теплом месте на 45-60 минут, чтобы подошло.
Вымесить и разделить на 4 части.
Скатать каждую часть в жгут. Затем, перекручивая, соединить по 2 жгута вместе. Сформировать венок.
Смазать яйцом и посыпать смесью сахара с корицей. Украсить вишней.
Оставить на 45-60 минут для расстойки.
Разогреть духовку до 220-230 градусов. Поставить венок и выпекать примерно в течение 25-35 минут до золотисто-коричневого цвета.
Посыпать сахарной пудрой или полить сахарной глазурью.
Новогодний венок из дрожжевого теста с цукатами
Продолжая тему праздничных пирогов, еще один рецепт – датский новогодний венок. Пекут из дрожжевого теста.
Потребуется:
- 250 мл молока
- 1 столовая ложка сухих дрожжей
- 100 грамм сахара
- 200 грамм сливочного масла
- 2 целых яйца
- 2 яичных желтка
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 1 чайная ложка молотого кардамона
- 0,5 чайной ложки соли
- 150 грамм изюма
- 100 грамм коринки
- 75 грамм цукатов апельсина
- 75 грамм цукатов из дыни и груш
- 0,5 стакана миндальных хлопьев
- 500-600 грамм муки
Яйцо для смазывания, цукаты для украшения, сахар
Тесто готовят опарным способом. Дрожжи растереть с сахаром, развести в теплом молоке и добавить половину муки. Поставить в теплое место, чтобы подошла опара.
Когда опара начнет опадать, перемешать тесто.
Масло или маргарин растопить. Добавить в опару.
Вбить яйца и дополнительно два яичных желтка. Добавить корицу, кардамон, остальную муку и вымесить тесто.
Цукаты нарезать, изюм и коринку промыть, обсушить. Добавить в тесто вместе с миндальными хлопьями.
Если хлопьев нет, миндаль очистить и нарезать пластинами.
Тесто получается мягче обычного дрожжевого. Поставить в теплое место подходить.
Когда тесто будет готово, выложить на стол и раскатать в жгут. Сформировать в виде венка.
Лист смазать растительным маслом, переложить венок. Дать расстояться 15-20 минут.
Перед выпечкой смазать яйцом, посыпать сахаром, рубленными цукатами и миндалем.
Выпекать 25-30 минут при температуре 200-220 градусов.
Чтобы венок получился более красочным, разрезать тесто на 2-3 части. Скатать в жгут или переплести в виде косички.
Если нет кардамона, узнайте здесь, чем можно заменить.
Коринка – это мелкий изюм темного цвета. По желанию можно заменить обычным. Также можно взять светлый и темный изюм в равной пропорции. Главное, чтобы был без косточек.
Рождественский венок с вишней
Потребуется:
Начинка
- 3/4 стакана сушеной вишни
- 0,25 стакана апельсинового ликера
- 300 грамм миндальной пасты
- 50-60 грамм сливочного масла комнатной температуры
- 1 столовая ложка муки
- Цедра 1 лимона
Для теста
- 4,5 чайной ложки сухих дрожжей
- 300-320 мл теплого молока
- 0,5 стакана сахара
- 3,5 стакана муки
- 0,25 чайной ложки соли
- 1/3 стакана растительного масла
Для глазури
- 1 стакан сахарной пудры
- 1-2 столовые ложки молока
- 2 столовые ложки нарезанного миндаля — для украшения
Замочить сушеную вишню с апельсиновым ликером. Добавить воды, чтобы полностью закрыть. Оставить на 1 час.
Если нет апельсинового ликера, можно воспользоваться коньяком или водкой.
В миске смешать дрожжи, теплое молоко и сахар. Перемешать пока сахар не растворится. Отставить на 10 минут до образования пены.
Добавить муку, соль и растительное масло. Перемешать. Тесто должно получится крутым. Если нужно, подсыпать еще муки.
Переложить тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и вымесить 3-5 минут, пока не перестанет прилипать к поверхности.
Переложить в смазанную маслом миску, накрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре, пока не увеличится вдвое, примерно 1 час.
Пока тесто подходит, подготовить начинку. В миксере взбить миндальную пасту и масло на средней скорости до однородной массы.
Добавить муку и цедру лимона. Перемешать до однородного состояния.
Слить с вишни жидкость для замачивания и обсушить. Добавить в начинку.
Обильно посыпать рабочую поверхность. Выложить тесто и тщательно вымесить.
Присыпать тесто мукой и скалкой раскатать в прямоугольник размером примерно 20-23 на 80 см.
Равномерно распределить приготовленную начинку.
Начиная с ближайшего к себе длинного края, скатать до другой длинной стороны прямоугольника в плотный рулет.
Снова обильно посыпать поверхность рулета мукой и с помощью ножа разрезать пополам по длине на два длинных куска.
Взять каждый кусок теста и обернуть друг вокруг друга пока два жгута не будут полностью переплетены. Скручивать так, чтобы разрез был обращен вверх, а гладкий — вниз.
Соединить два конца вместе и заправить один под другим, чтобы получилось кольцо.
Переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накрыть полиэтиленовой пленкой и дать постоять примерно на 1 час.
Разогреть духовку до 220 градусов. Снять полиэтиленовую пленку и смазать венок яйцом.
Поместить в разогретую духовку примерно на 25 минут, пока не станет золотисто-коричневым и пропечется. Дать полностью остыть перед глазированием.
Приготовить глазурь. Смешать сахарную пудру с 1 столовой ложкой молока. Добавлять молоко по 1 чайной ложке, пока не получится желаемая консистенция. Полить венок глазурью и посыпать нарезанным миндалем.
Исландский рождественский венок
Исландский рождественский пирог в этом рецепте из песочного теста. Перед приготовлением сливочное масло нужно вынуть заранее из холодильника и оставить в комнате, чтобы стало мягким.
Потребуется:
- 300 грамм муки
- 200 грамм сахара
- 175 грамм сливочного масла
- 175 мл молока
- 2 яйца
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 75 грамм изюма
- 0,5 чайной ложки лимонного экстракта
- 0,5 чайной ложки молотого кардамона
Растереть сливочное масло с сахаром до однородного состояния. Должна получиться светлая пенистая масса.
По одному ввести в смесь яйца и тщательно перемешать венчиком или ложкой.
Добавить теплое молоко, экстракт лимона и кардамон.
Муку смешать с разрыхлителем и добавить в смесь. Быстро вымесить тесто.
Изюм промыть и обсушить. Добавить немного муки, встряхнуть, чтобы перемешать и положить в тесто. Еще раз хорошо вымесить.
Духовку разогреть до 180 градусов. Смазать форму для выпечки пирога маслом и выложить тесто.
Выпекать в течение 55-60 минут. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
В Исландии такой пирог пекут за несколько дней до праздника. После выпечки охладить и завернуть в пищевую пленку. Убрать в холодильник.
Рождественский венок из готового слоеного теста с овощами
Рождественский венок из слоеного теста с овощами — прекрасная праздничная закуска. Выглядит эффектно, времени на приготовление уйдет совсем немного. Такой пирог украсит стол и порадует гостей. Быстро исчезнет со стола, потому что всем захочется попробовать.
Потребуется:
- Половина упаковки слоеного теста
- 100 грамм сливочного сыра +100 грамм для начинки
- 50 грамм греческого йогурта
- 50 грамм копченого лосося (семги)
- 50 грамм моркови
- 50 грамм зеленой фасоли
- Несколько соцветий цветной капусты
- Гранат
- Укроп
- Красный перец
- 1 черная оливка
- 0,25 чайной ложки чеснока
- Соль и перец по вкусу
Морковь нарезать кубиками, посолить и приготовить.
Фасоль отварить в подсоленной воде, нарезать соломкой по 0,5 см.
Отварите цветную капусту в подсоленной воде с небольшим количеством лимонной кислоты или сока.
Гранат разрезать и очистить от кожуры.
Укроп нашинковать.
Намазать слоеное тесто сливочным сыром.
Положить на край копченую лосось, скатать.
Разрезать на 12 частей, выложить кругом на противень так, чтобы после выпекания кусочки соприкасались.
Духовку разогреть до 200 градусов, выпекать 15-20 минут. Дать остыть.
На остывший корж выложить остатки сливочного сыра.
Смешать 100 грамм сливочного сыра с мелко нарезанным укропом. Приправить измельченным чесноком, солью и перцем. Переложить в кондитерский мешок.
Выложить на рулетики.
В центр каждого разреза разложить кубики моркови, стручковую фасоль, цветную капусту, гранат. Посыпать укропом.
Вырезать из перца бант. Украсить половинкой черной оливы, поместить в центр круга.
Новогодний венок из слоеного теста с соусом песто
Потребуется:
- 1 упаковка готового слоеного теста
- 0,25 стакана соуса песто
- 1 яйцо
- Сыр пармезан (для украшения)
Разогреть духовку до 200 градусов.
Посыпать рабочую поверхность мукой. Раскатать каждый лист теста.
Вырезать из каждого слоя круг..
В середине вырезать круг меньшего диаметра.
Один круг переложить на противень, предварительно выстеленный бумагой для выпечки.
Смазать песто, не доходя до краев.
Выложить второй круг и защипнуть края.
Из оставшегося теста сформировать ягоды падуба.
Смазать верх пирога взбитым с водой яйцом.
Острым ножом разрезать пирог на полоски шириной 2,5 см.
Скрутить каждую полоску два-три раза, при этом скручивая полоски в одном направлении.
Смочить в яйце ягоды и прикрепить по три штуки вокруг венка.
Выпекать венок до золотистого цвета 20-25 минут.
Вынуть из духовки. Дать остыть в течение 5 минут, затем посыпать пармезаном.
Новогодний венок из слоеного теста с фаршем
Потребуется:
- 1 лист готового слоеного теста
- 500-600 грамм фарша
- 1 яйцо
- 50-60 грамм твердого сыра
- Соль, специи
Фарш выложить в миску. Добавить яйцо. Посолить и поперчить по вкусу.
Сыр натереть на мелкой терке и добавить в фарш. Перемешать.
Тесто разморозить и раскатать. Выложить фарш с одного края в виде колбаски.
Завернуть рулетом и сформировать венок.
Сделать надрезы.
Слегка повернув, открыть разрезы фаршем наружу при этом защипнув низ.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут до золотистой корочки.
К такому пирогу можно подать томатный соус.
Новогодний венок со шпинатом
Потребуется:
Для теста
- 2,25 стакана (280 грамм) муки
- 3/4 чайной ложки соли
- 3/4 стакана (180 мл) теплого молока
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- 1 чайная ложка сахара
- 2 столовые ложки растопленного сливочного масла
- 1 яичный желток
Песто из шпината
- 40 грамм свежих листьев шпината (подойдут базилик или петрушка)
- 1 зубчик чеснока
- 2 столовые ложки грецких орехов
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 0,25 стакана тертого сыра пармезан
- Щепотка соли
- 2 столовые ложки оливкового масла
Для начинки
- 100 грамм твердого сыра
- 1 красный перец
- 1 яичный белок для смазки
В миску добавить дрожжи, сахар и теплое молоко. Дать постоять 5-10 минут, чтобы дрожжи активировались.
В миску просеять муку. Добавить соль и оставшееся молоко.
Вылить дрожжи. Добавить яичный желток и растопленное масло.
Вымесить тесто, пока не начнет отрываться от стенок миски.
Придать тесту форму шара. Переложить в миску и накрыть полиэтиленовой пленкой. Дать постоять около 1 часа при комнатной температуре (в теплом помещении), пока не увеличится вдвое.
Пока тесто поднимается, приготовить песто из шпината.
Положить в чашу кухонного комбайна листья шпината, грецкие орехи, измельченный чеснок. Добавить лимонный сок, сыр пармезан, соль и оливковое масло. Взбить до однородной массы.
Разогреть духовку до 200 градусов. Застелить противень пергаментной бумагой.
На посыпанной мукой поверхности скалкой раскатать тесто до прямоугольника размером около 45х30 см.
Равномерно распределить песто, оставив около 1 см границы по краям.
Посыпать тертым сыром и мелко нарезанным красным перцем.
Скатать в рулет и острым ножом разрезать вдоль пополам.
Заплести жгутом так, чтобы разрез остался сверху.
Соединить концы вместе и сформировать венок.
Переложить на подготовленный противень. Смазать яичным белком. Выпекать 20-25 минут до золотистого цвета.