Неофобия — это нежелание употреблять продукты с определенной структурой, запахом или вкусом. Само слово «фобия» означает «страх», «неофобия», следовательно,» большой» страх перед чем-то неизвестным.
В случае пищевой неофобии — боязнь пробовать новые вкусы. Встречается примерно у каждого десятого ребенка, но часто не диагностируется.
Ребенок может отказываться от определенного вида продуктов, например:
- Овощей;
- Фруктов;
- Хлеба
потому что боится их внешнего вида, запаха, формы.
Это отвращение к сенсорной пище. Ребенок не только отказывается кушать, но и не может смотреть на еду и находиться в одной комнате с едой, вызывающая страх.
Что такое неофобия
Неофобия — относительно неизвестный термин. Пищевая неофобия — это страх или нежелание пробовать новую или неизвестную пищу, а также, если привычная еда подается в другой форме, чем раньше.
Несмотря на то, что поражает каждого десятого ребенка, часто диагностируется неправильно. Характеризуется отказом ребенка от употребления не знакомых продуктов.
Ребенок не только не хочет есть, но и смотреть на еду и даже быть окруженным продуктами и блюдами, которые вызывают у него беспокойство и отвращение.
Неприязнь к определенным видам пищи варьируется от ребенка к ребенку. Прием пищи, особенно новых незнакомых продуктов, вызывает сильный стресс.
Возникает в возрасте от 1 до 6 лет. Чаще встречается у мальчиков во время расширения пищевого рациона.
Следует помнить, что явление неофобии нормальное и естественное, а главное, может само исчезнуть. Поражает в разной степени и не всех детей.
Хотя классифицируется как расстройство пищевого поведения, считается нормальным этапом развития ребенка и эволюционным защитным механизмом, который не позволяет употреблять новую, потенциально вредную пищу.
Почему возникает причины
Причины до сих пор полностью не исследованы. Считается, что субстратом являются генетические и экологические условия.
Среди них не последнюю роль играют пищевые предпочтения родителей. Если родители не любят молочные продукты, ребенок также откажется.
Среди причин называют:
- Однообразное питание матери в период грудного вскармливания;
- Нарушения в расширении диапазона рациона младенца;
- Неподходящая атмосфера во время еды.
Задержка с расширением рациона, а также однообразное питание матери при кормлении грудью, оказывают огромное влияние на пищевые предпочтения в дальнейшей жизни ребенка.
Добавляя к перечисленным выше причинам характерологическое состояние ребенка, получаем спектр расстройств пищевого поведения: застенчивые и эмоционально нестабильные дети более подвержены различным фобиям.
Чем опасна пищевая неофобия
У детей с пищевой неофобией ограниченное меню. Не могут пережевывать твердую пищу или употреблять мягкую.
Поэтому питание может быть не сбалансированным, не обеспечивать достаточное количество питательных веществ. Дефицит питательных веществ может отрицательно сказаться на росте и развитии ребенка.
Исследования показали, что в случае пищевой неофобии дети чаще едят слишком мало овощей и фруктов, мяса и молочных продуктов, а это означает, что в организм поступает слишком мало витаминов и минералов.
Поскольку неофобный период возникает одновременно с формированием пищевых привычек и предпочтений ребенка, может иметь значение не только для питания ребенка, но и для здоровья в будущем.
Поэтому малыш должен находиться под постоянным присмотром педиатра, который будет следить за ростом и развитием ребенка.
Как диагностировать
Диагностика пищевой неофобии — непростая задача. Сам диагноз часто путают с капризами ребенка. Однако, когда дело доходит до:
- Страха прикосновения и взгляда на пищу;
- Нервозности ребенка;
- Истерии, связанной с кормлением;
- Плотным закрытием рта;
- Выплевывания пищи;
- Плачем во время еды
следует проконсультироваться с нейротерапевтом, неврологопедом или педиатром.
Специалист поставит диагноз, укажет на потенциальные проблемы и во многом поддержит развитие ребенка.
Можно ли предотвратить неофобию
Хотя причин неофобии много — не только генетические факторы, но и питание беременной матери, личность ребенка, а также опыт употребления различных продуктов могут сыграть значительную роль в предотвращении проблем с употреблением новой пищи.
Лучшее время для начала расширения питания ребенка между 17-й и 26-й неделями жизни, то есть после четвертого месяца и конца шестого. Это время и до двухлетнего возраста следует использовать, чтобы научить употреблять новые продукты.
Именно в это время дети наиболее открыты для новых продуктов и его нужно использовать, чтобы познакомить малыша с как можно большим количеством новых вкусов.
После второго года жизни будет немного сложнее, потому что после этого времени дети менее охотно пробуют новые продукты.
Важно не заставлять ребенка съесть новую пищу в данный момент. Это только отбивает у него охоту пробовать новые продукты. Малышу иногда приходится пробовать продукт десяток раз, прежде чем привыкнуть.
Как бороться с пищевой неофобией
Лучший метод борьбы с неофобией – ежедневное знакомство с новыми продуктами. С годовалого возраста у ребенка должен быть выбор. Чем разнообразнее питание, тем охотнее ест.
Детям нужно 8-15 попыток, чтобы узнать новую пищу и полюбить. Однако, стоит помнить, что детские пристрастия изменчивы: что ел сегодня, завтра может отказаться. Это естественный и стандартный этап развития.
Если ребенок плохо реагирует на попытки дать попробовать новые продукты, нужно подать в интересной, привлекательной форме. Положить на цветную тарелку в пределах видимости, чтобы ребенок мог прикоснуться к ним, привыкнуть к внешнему виду. Но не предлагать насильно еду. Большое значение имеет подача. Например, нарезанная соломкой морковь.
Чрезвычайно важно сохранять спокойствие и не разговаривать, и уж тем более не заставлять малыша есть, потому что это может только усугубить страх, сопротивление или отвращение к этой пище.
Кроме того, также стоит:
- Сочетать известные продукты с неизвестными;
- Подавать небольшие порции еды в определенное время;
- Подать пример, съев продукт, которым хотите покормить ребенка;
- Не награждать малыша нездоровой пищей, например, конфетой.
И, конечно, никакого принуждения со стороны взрослых.
Полезны совместные покупки, приготовление еды. При совершении покупок обращать внимание ребенка на различные продукты, исключая сладости и сладкие напитки.
Ребенок с пищевой неофобией должен есть продукты, богатые минералами и витаминами, а не калориями. Следует громко сказать о вкусе, запахе и удовольствии от еды, например, шпината.
Период пищевой неофобии тяжелый как для родителя, так и для ребенка. Следует приложить усилия, чтобы свести это время к минимуму, облегчить переход к выбору продуктов питания разумным, теплым и поддерживающим образом, чтобы питание было сбалансированным. И не оказывать давления на ребенка.