Сыр Фета – молочный продукт греческой и средиземноморской кухни. Часто подается как дополнение к салатам, бутербродам и самостоятельная закуска.
Благодаря универсальности и свойствам, постепенно распространился в других странах. При регулярном употреблении может принести пользу организму человека.
Характеризуется кисловатым вкусом и высокой жирностью в пересчете на общую калорийность.
Что такое сыр фета
Фета – традиционный и самый известный греческий сыр. Делают из овечьего или смеси козьего и овечьего молока, взятых в определенной пропорции.
В Греции доля употребления феты составляет до 70 процентов от всего употребления сыра.
Отличительная особенность данного вида — созревает и хранится в рассоле, что придает продукту соленый вкус и характерную структуру. Кроме того, рассол продлевает срок хранения.
Фета – древнейший вид сыра в мире. Первые упоминания об употреблении связаны с временами Византийской империи.
В 1494 году в своих записках о бочках с сыром в рассоле на острове Крит упоминает итальянский путешественник из города Кандия.
Под названием «фета» впервые упоминается в начале 17 столетия, когда Греция находилась под венецианским влиянием. В переводе с греческого означает «срез», «ломоть».
Как и из чего делают
Традиционно сыр фета производится из 100% овечьего молока, но некоторые могут содержать до 30% козьего. Производство заключается в добавлении в молоко молочнокислых бактерий, чтобы подкислить и, таким образом, инициировать ферментацию.
Сквашенное молоко нагревают. После того, как свернется, отделяют от сыворотки.
Затем отделенный творог подвешивают, чтобы стекла вся сыворотка.
Полученный творог разрезают на блоки и помещают в прямоугольные емкости под пресс. В результате творог становится твердым и сухим.
Через сутки пресс убирают. В творог добавляют соль и помещают в деревянную или металлическую емкость для дальнейшего созревания.
В течение первых трех недель сыр хранится при температуре окружающей среды, на следующем этапе температура понижается. Это означает, что сыр можно хранить в холодильнике.
Выдержка в рассоле – один из элементов технологии производства сыра. Созревание в рассоле может длиться еще два месяца. В нем фету также хранят и продают.
При производстве феты не используются искусственные консерванты, красители и другие добавки.
Настоящая фета белого цвета, однородная и слегка зернистая. Легко крошится на мелкие кусочки. Быстро высыхает и закисает после извлечения из рассола. Поэтому продается в герметичных упаковках блоком или кусочками.
Пищевая ценность и калорийность
Пищевая ценность зависит от марки и типа феты. Традиционная производится либо из чистого овечьего, либо из смеси овечьего и козьего молока. Поэтому содержит 40-60 процентов молочного жира.
Процесс производства включает частичный гидролиз казеинов, что делает белки в сыре легко усваиваемыми с высокой биологической ценностью за счет содержания экзогенных аминокислот. Это аминокислоты, которые организм не может синтезировать самостоятельно и должны поступать с пищей.
Сыр фета в основном содержит насыщенные жиры.
В 28-граммовой порции:
- 1,2 грамма углеводов;
- 4 грамма белка;
- 25 грамм холестерина;
- 1 грамм сахаров;
- 6 грамм жиров, из которых 4 грамма – насыщенные.
Как молочный продукт богат кальцием, содержание которого в 100 граммах достигает до 493 мг.
Кроме кальция, присутствуют:
- Минеральные вещества, такие как железо, натрий, магний, фосфор;
- Витамины группы В, А, D.
В порции весом 28 грамм:
- 140 мг кальция;
- 94 мг фосфора;
- 19 мг магния;
- 0,7 мг железа;
- 260 мг натрия;
- 0,2 мг рибофлавина (витамин В2);
- 0,5 мкг витамина B12;
- 0,1 мг пиридоксина (витамин В6);
- 4,2 мкг селена.
При ферментации вырабатываются молочнокислые бактерии, которые поддерживают микрофлору пищеварительного тракта.
Калорийность 100 грамм продукта составляет 264 килокалории. Данный вид разрешен к употреблению больными сахарным диабетом, так как гликемический индекс низкий.
Полезные свойства
Фету по набору полезных питательных веществ можно назвать универсальным.
Как молочный продукт, отличается высоким содержанием белка, который необходим для профилактики заболеваний. Предупреждает дегенерацию мышечной ткани и старение.
Согласно научным исследованиям, употребление белка помогает отсрочить и предотвратить разрушение и потерю функциональности мышечной ткани.
Несмотря на недавние утверждения, что насыщенные жирные кислоты вредны, сегодня отношение ученых изменилось. Имеется достаточно доказательств, что насыщенные жирные кислоты способствуют снижению риска сердечно-сосудистых и других болезней.
Кальций, как известно, главный строительный материал для крепких костей. Употребление молочных продуктов, богатых кальцием, снижает риск развития остеопороза.
Кроме того, содержит значительное количество витамина D. Это питательное вещество — ключ к поддержанию здоровья. Предотвращает сердечно-сосудистые и метаболические болезни.
Благодаря содержанию кальция в сочетании с продуктами, богатыми витамином D, помогает защитить организм от рака.
Как утверждают ученые, при достаточном содержании витамина D в организме, улучшаются прогнозы излечения некоторых видов рака, включая рак кожи.
Кроме того, белок альфа-лактальбумин, присутствующий в сыре, при связывании с ионами кальция и цинка, придает антибактериальные и противораковые свойства.
Сыр фета также содержит гистидин. Когда этот белок соединяется с витамином B6, также присутствующим в сыре, образуется гистамин. Это соединение играет роль в воспалительных реакциях организма.
Благодаря содержанию витамина В12 и железу можно использовать в составе диетического питания при борьбе с анемией, т.е. малокровием.
Еще одно полезное свойство сыра фета — снабжает организм полезными пробиотиками, которые поддерживают правильную работу кишечника и предотвращают проблемы с пищеварением.
Кроме того, пробиотики помогают иммунной системе бороться с инфекциями и болезнями. Подавляют рост недружелюбных для организма бактерий. Особенно полезен в этом отношении сыр фета из овечьего молока.
Фета также источник витамина В2, то есть рибофлавина. Витамин B2 признан естественным средством против головной боли и мигрени. Питание, богатое этим элементом, может служить профилактической мерой для уменьшения мигрени и других видов хронических головных болей.
Рибофлавин также помогает предотвратить дегенеративные заболевания глаз, такие как катаракта и глаукома.
Польза для организма
Сыр фета – полезный для организма человека продукт. Наличие питательных веществ, таких белки, жиры, минерально-витаминные вещества, способно удовлетворить суточную норму потребности в питательных веществах и одновременно помочь предотвратить различные заболевания.
Включение феты в рацион питания:
- Способствует поддержанию здоровья костной системы;
- Предупреждает потерю костной и мышечной ткани;
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- Помогает в лечении анемии;
- Предупреждает развитие катаракты и глаукомы;
- Уменьшает воспаления в организме;
- Повышает защитные функции;
- Способствует восстановлению микрофлоры кишечника;
- Улучшает работу пищеварительной системы.
Может служить профилактикой для уменьшения мигрени и других видов хронической головной боли.
Виды сыра фета
Аналогичный сыр производят не только в Греции, но и других странах Средиземноморья и Балкан. Подобные сыры делают в нашей стране на Кавказе и других регионах.
Нельзя отрицать, что сыр, произведенный в других частях мира, отличается от оригинального.
Греческий сыр фета
В Греции для производства используют 70% овечьего и 30% козьего молока. На вкус соленый, острый. По текстуре сухой, рассыпчатый.
Болгарская брынза
Болгарскую брынзу делают из овечьего молока. Для ферментации используют йогуртовые культуры. С более соленым вкусом.
Датская фета
Делают из коровьего молока. С мягким сливочным вкусом. Текстура гладкая, не рассыпчатая.
Адыгейский сыр
Адыгейский сыр производят из смеси козьего и овечьего молока. Но большая часть все же производится из коровьего.
Маринованная фета
При мариновании добавляют пряные травы, специи, лимонную цедру.
Ароматизированная фета
Не то же самое, что маринованная. Для ароматизации добавляют, как правило, оливковое масло, чеснок, соус песто.
Как выбрать
Настоящий греческий сыр фета производится исключительно из овечьего и козьего молока. В некоторых странах из коровьего молока делают сыр, похожий на фету. В этом случае сыр имеет тенденцию терять белый цвет и желтеет.
Кроме того, сыр из коровьего молока содержит больше жира. При покупке феты следует обращать внимание в первую очередь на цвет — должен быть белым.
Фета также с характерным ароматом, который зависит от трав, которыми питаются животные.
По возможности также следует избегать покупки сыра из пастеризованного молока.
Как хранить
Фета, в отличие от твердых сыров, без твердой внешней оболочки. Созревает и продается в рассоле.
При хранении следует защищать от воздействия воздуха, так как засыхает. К тому же это влияет на вкус — становится более соленым и кислым.
Хранится сыр в холодильнике в рассоле, в котором продается. Как правило, продают сыр в баночках с крышкой, в которых может храниться на протяжении длительного времени.
При уменьшении количества рассола во время хранения, можно добавить солевой раствор, который готовят из 1 литра кипяченой воды и 450 грамм поваренной соли.
Допускается хранить в полиэтиленовых пакетах или пленке, предварительно завернув сыр в пергаментную бумагу.
Хранят в оливковом масле. Особенно, если планируется использовать для приготовления салатов, закусок. Заливать маслом нужно так, что покрыть кусочки сыра.
Допускается хранить в замороженном виде. Однако в этом случае при размораживании изменится вкус и текстура. Размораживают сыр в герметичном контейнере.
Фета в кулинарии
С органолептической точки зрения фета считается интенсивным сыром. Благодаря остроте и характерному аромату можно использовать при приготовлении многих блюд и употреблять как столовый самостоятельно.
Соленный вкус в данном случае не только минус, но и преимущество. При приготовлении блюда можно не солить — кусочки сыра станут заменой соли, придав блюду аромат.
Сочетается со многими продуктами как свежими, так квашеными и маринованными овощами, мясом, морепродуктами.
Классическое блюдо — салат, который подают с помидорами, луком, орегано, огурцами, оливками.
Фетой также фаршируют сладкий перец, баклажаны, кабачки, помидоры.
Подходит в качестве дополнения к макаронам и пасте.
Готовят с сыром пасты для бутербродов и тостов, приправив оливковым маслом и лимонным соком.
Используют для омлета и яичницы. В качестве начинки в выпечке. Однако нужно помнить, что при нагреве фета не тает, как твердый, а только становится мягче, сохраняя первоначальный вид.
Данное свойство можно использовать при готовке запеканок, выпечке открытых пирогов.
Подают с фруктами, например, с арбузом.
Способ добавить фету – запечь картошку. Полить оливковым маслом и посыпать сыром, свежей зеленью.
Противопоказания и вред
Как и коровье молоко, козье и овечье также содержат лактозу. Поэтому возможна аллергическая реакция у людей с непереносимостью молочного белка.
Не подходит людям с аллергией на гистамин. В малых дозах этот белок помогает организму бороться с инфекцией, но слишком большое количество вызывает чрезмерное воспаление.
Люди, страдающие непереносимостью гистамина, испытывают трудности с перевариванием избыточного гистамина в организме. Это может вызвать аллергические симптомы, такие как потливость, крапивница или отек.
Из-за содержания соли не рекомендуется к употреблению людям с:
- Артериальной гипертензией;
- Сердечно-сосудистыми проблемами;
- Остеопорозом;
- Ожирением.
В 100-граммовой порции 1116 мг и более натрия.
Фета содержит главным образом насыщенные жиры, в которых присутствует определенное количество холестерина. в частности, в 100 граммах феты 89 мг холестерина.
Для взрослого и здорового человека норма потребления составляет 300 мг холестерина в сутки.
Фета и козий сыр – в чем разница
Главное различие между этими двумя видами заключается в молоке, из которого сделаны сыры. Фету делают из овечьего и козьего молока, а козий — только из козьего.
У феты ореховый аромат и соленый вкус, что является результатом выдержки в рассоле. Козий сыр с более сильным землистым ароматом, терпким и насыщенным вкусом.
Во время производства фета формируется в блоки и иногда имеет небольшие неглубокие отверстия, которые создают слегка зернистую структуру. Без твердой оболочки.
Козий сыр обычно формуют в виде квадрата, круга или нарезают треугольным блоком. Часто покрыт оболочкой. Структура может быть похожа.
Отличаются по питательной ценности. Калорийность козьего сыра составляет 137 килокалорий на 1 порцию в 38 грамм. Тогда как в фете только 100 ккал.
В козьем выше содержание:
- Белка;
- Насыщенных жиров.
Но меньше соли и кальция.
На многие питательные свойства сыра влияют небольшие изменения в производстве, такие как тип молока и используемые методы засолки.
Тем не менее, оба вида могут быть здоровой и питательной закуской в рационе.
Можно ли есть фету беременным
Оригинальный сыр фета производится из не пастеризованного овечьего и козьего молока. Поэтому существуют опасения, что после употребления такого сыра беременная женщина может заразиться опасной для плода бактерией типа Listeria monocytogenes.
Однако большинство продаваемых аналогичных сыров делают из пастеризованного молока. В этом случае риск заражения минимальный.
Чтобы знать из какого молока изготовлен сыр, нужно читать состав продукта.
Можно ли есть фету людям, сидящим на диете
Несмотря на то, что сыр фета калорийный, при правильном употреблении может стать частью правильного сбалансированного питания.
Поскольку источник белка и минеральных солей, можно использовать в качестве заменителя соли. 50-граммовая порция с овощами 2-3 раза в неделю приемлема как часть здорового питания.
Также стоит знать, что фета содержит конъюгированную линолевую кислоту. Считается, что данная кислота стимулирует обмен веществ и способствует уменьшению жировой ткани.
Как убрать соленый вкус
Не всех устраивает соленый вкус. чтобы избавиться от соли, выдержать сыр в смеси молока и воды, взятых в равной пропорции, в течение одного часа.
Чем заменить сыр фета
Заменить можно любым мягким сыром типа адыгейский. Подойдет творог. Для улучшения вкуса, сыры можно замариновать.
Споры вокруг сыра фета
Аналогичные сыра делают во многих странах. Чтобы защитить название, ЕС законодательно запретило использовать такое название сыра, произведенного вне центральной части Греции.
Согласно закона, сыром фета могут называться только сыры сделанные на территории греческой Македонии, Фракии, Фессалии, а также на полуострове Пелопоннес и острове Лесбос.
Кроме того, при производстве должно использоваться не меньше 70 процентов овечьего молока.
Другие сыры могут продаваться только под названием «белый сыр».
Твердость, текстура, вкус феты отличаются от региона к региону. Македонский и из Фракии с более мягким сливочным вкусом, менее соленый и более плотный по текстуре.
Из центральной Греции и Фессалии с более интенсивным и устойчивым ароматом.
Объясняется разница:
- Условиями окружающей среды;
- Растительностью пастбищ;
- Породой животных.
Что, конечно, влияет на вкус и аромат сыра.
Фета – один из жирных, скороспелых сыров. По сути фета = это маринованный творог, текстура которого зависит от срока выдержки в рассоле. Лучшим считается с выдержкой 4 — 6 недель. Однако, чем дольше находится в рассоле сыр, тем солёнее становится.
Для большинства людей сыр полезное дополнение к разнообразному и здоровому питанию.
Во-первых, это сыр с меньшей калорийностью и жирностью, чем другие созревшие сыры, что не должно вызывать чрезмерного набора веса.
Кроме того, содержит витамины группы В, фосфора и кальция, которые оказывают влияние на крепкие и здоровые кости.
Содержит полезные бактерии и жирные кислоты, которые благотворно влияют на здоровье.
Из-за содержания натрия и лактозы следует употреблять в умеренных количествах.