Листьям ежевики, как и малины, приписывают оздоровительные свойства. Было время, когда ежевичные листья заменяли чай. Подвергли даже процессу ферментации, чтобы получить не только заменитель зеленого чая, но и черный.
Чай из листьев ежевики – настоящая кладовая питательных веществ, который сегодня пьют ради пользы для здоровья. Не содержаит кофеина, поэтому можно употреблять детям и тем, кто ограничивает это вещество в рационе.
Чем полезны
Ежевика по внешнему виду напоминает малину, но имеет более длинные и колючие побеги. Плоды темно-фиолетового или черного цвета.
В народной медицине отжимали сок из ягод, который пили при простуде, укрепления организма и для борьбы с легкими инфекциями.
Лист ежевики содержит:
- Витамин С;
- 10-12% дубильных веществ;
- Кофейную кислоту;
- Проантоцианидины;
- Тритерпены;
- Органические кислоты: лимонную, изоцитриновую, яблочную, янтарную, аскорбиновую;
- Флавоноиды;
- Эфирные масла.
Дубильные вещества состоят из галловой и эллаговой кислот.
Полезные свойства
Помимо плодов, целебными свойствами славятся и листья ежевики.
Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, оказывают вяжущее действие на слизистые оболочки. Таким образом, подавляют воспаление и катар.
Кроме того, действуют как:
- Противовоспалительное;
- Бактерицидное;
- Гипотензивное
средство за счет ускорения диуреза.
Укрепляют организм. Предотвращают внутренние микрокровоизлияния и снижают уровень глюкозы в крови, что полезно для больных сахарным диабетом.
Более того, этот чай приводит в норму обменные процессы в организме.
По некоторым данным, вызывают быстрое повышение гемоглобина в крови, одновременно выводя из организма токсические соединения, в основном соединения серы и фтора.
Лечебные свойства
Настой листьев ежевики рекомендуются при:
- Диарее;
- Остром гастрите;
- Проблемах с пищеварением;
- Язвенной болезни;
- Лечении диабета;
- Гипертонии.
Помогает при:
- Болях в горле;
- Ангине;
- Стоматите.
Рекомендуется для людей, склонных к внутренним кровотечениям, которые жалуются на частые инфекции.
В прошлом использовали для лечения:
- Простуды;
- Охриплости;
- Кашля;
- Облегчения аппендицита.
У женщин помогает уменьшить обильные менструальные кровотечения и лечить заболевания, проявляющиеся белыми выделениями.
Также рекомендуется в качестве восстановительного средства после химических и промышленных отравлений.
Наружно в виде полосканий применяют при воспалительных состояниях полости рта, кожных проблемах.
Чай из листьев ежевики
Лист ежевики обладает свойствами, которые помогают при:
- Гриппе;
- Простуде;
- Ревматических заболеваниях;
- Болезнях желудка и кишечника;
- Поражениях кожи;
- Хронических воспалениях слизистых оболочек;
- Избыточном развитии бактериальной флоры в пищеварительном тракте;
- Склонности к метеоризму и диарее.
Чтобы приготовить чай, заварить 1-2 столовые ложки сухих измельченных листьев стаканом кипятка.
Пить часто и небольшими порциями, 2-3 стакана настоя в день.
Применение в народной медицине
Травники используют листья для приготовления:
- Настоев;
- Отваров;
- Водочных настоек.
Отвар
1-2 столовые ложки листьев ежевики залить 200 мл горячей воды. Довести до кипения и варить под крышкой 10 минут.
Оставить настаиваться на четверть часа. После охлаждения процедить и пить, разделив на маленькие порции, по 2 стакана отвара в день.
Настой
1-2 столовые ложки листьев ежевики залить 200 мл кипятка. Настоять под крышкой 15 минут, затем процедить и охладить.
Пить небольшими порциями до 2 стаканов готового настоя в день.
Может использоваться наружно в качестве компрессов и примочек как антибактериальное средство, для полоскания горла и полости рта.
Настой при диареи
Смешать 50 грамм листьев ежевики с 25 граммами ягод черники и 25 граммами корневища лапчатки.
1 столовую ложку приготовленной смеси залить 200 мл кипятка и настоять под крышкой 15 минут. Пить по полстакана 2-3 раза в день. Настой можно давать детям.
При расстройстве желудка
Смешать 50 грамм листьев ежевики с 25 граммами листьев чабреца, 25 граммами листьев земляники, 25 граммами зверобоя.
1 столовую ложку приготовленной смеси залить 200 мл кипятка и настоять под крышкой 15 минут.
Пить как дезинфицирующее и вяжущее средство при пищевых отравлениях, несварении желудка и диарее.
Настой также обладает легким мочегонным и отхаркивающим действием.
Для укрепления организма
Взять:
- 50 грамм листьев ежевики
- 50 грамм травы тысячелистника,
- 25 грамм цветков липы
- 25 грамм травы лапчатки гусиной
1 столовую ложку приготовленной смеси залить 200 мл кипятка и настоять под крышкой 15 минут.
Пить по 10-20 мл 2-3 раза в день как напиток, укрепляющий защитные силы организма.
Сбор и сушка
Лучше собирать во время цветения. При этом следует выбирать молодые, но принявшие форму листьев.
Сушат, разложив тонким слоем в проветриваемом затененном месте.
Помимо естественной сушки, процесс можно ускорить в духовке. Сушить при температуре не выше 40 градусов.
Хранить в недоступном для детей месте, в закрытой упаковке, в защищенном от света и влаги месте.
Противопоказания и возможный вред
Как и на ягоды, на чай возможна аллергия. Так как напиток терпковатый на вкус, то при крепком заваривании может быть:
- Рвота;
- Тошнота.
Чай с листьями ежевики как витаминный напиток безопасен для большинства людей.
Листья ежевики, кончики побегов, а также сушеные и измельченные в порошок плоды с давних времен использовались в качестве лечебного сырья. Однако прежде необходимо проконсультироваться с врачом.