Веганский хумус из нута с ароматным базиликом – рецепт полезного и вкусного перекуса. Простая и быстрая в приготовлении паста из нута содержит много витаминов.
Невероятно нежный, со сливочным вкусом, вкусный и полезный. Базилик – пряное растение, которое поддерживает пищеварение. Кроме того, с обезболивающими, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Благодаря содержащимся в составе эфирным маслам оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Люди с гипертонией, и не только, могут заменить соль базиликом.
Нут источник белка. Рецептов хумуса множество. Сегодня рецепт хумуса с базиликом.
Базиликовый хумус с нутом и чесноком
Потребуется:
- 1 стакан нута
- 2 горсти базилика
- 2-3 столовые ложки тахини
- 1-2 зубчика чеснока
- 3-4 столовые ложки лимонного сока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и специи по вкусу
- Несколько ложек воды
Нут промыть под проточной водой.
Залить холодной водой и оставить минимум на 2-3 часа. Предварительное замачивание ускорит приготовление нута. Можно оставить на ночь.
Слить воду. Залить вновь холодной водой.
Поставить на плиту, добавив лавровый лист. Отварить нут до готовности. При закипании удалить пену.
У базилика оборвать листочки.
Вскипятить воду и бросить листья базилика. Пробланшировать 20 секунд.
Вынуть и сразу обдать холодной водой.
Обсушить листья бумажным полотенцем.
Поместить листья базилика и чеснок в чашу блендера.
Приправить по вкусу специями и солью. Добавить несколько ложек воды.
Высыпать отваренный нут.
Добавить оливковое масло, лимонный сок и пасту тахини.
Измельчить до пюре.
Хумус с базиликом из консервированного нута
Потребуется:
- 1 банка консервированного нута
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 пучка базилика
- 3 столовые ложки пасты тахини
- Сок половины лимона
- Оливковое масло
- Соль по вкусу
Поместить нут, лимонный сок, пасту тахини, измельченный чеснок и листья базилика в емкость для смешивания.
Добавить 2-3 столовые ложки холодной воды и перемешать до однородной массы.
Если хумус слишком густой, постепенно добавить еще воды.
В конце посолить хумус по вкусу.
Выложить в миску, сбрызнуть сверху оливковым маслом.
Украсить листьями базилика и несколькими семенами нута.
Подавать со свежими овощами или хлебом.