Ежевика: пищевая ценность польза и вред для организма

Ягоды ежевики ценятся в первую очередь за оздоровительные свойства и пользу для организма человека. В лечебных целях используют как плоды, так и листья, в которых также содержатся полезные питательные вещества.

С антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Включение в рацион питания укрепит иммунитет, улучшит работу сердечно-сосудистой системы.

Хотя свежие ягоды доступны только в сезон, можно замораживать – низкие температуры не лишают полезных свойств.

Используется не только в медицине и кулинарии, но и в диетологии, косметологии. ezhevika-polza-i-vred

Как выглядит и где растет

Ежевика многолетний кустарник, принадлежит к семейству «Розовые» подрода Rubus. Насчитывается несколько видов растения.

По внешнему виду напоминает малину. Однако побеги у ежевики длиннее и с большим количеством шипов.

Листья ежевики пальчато-раздельные, зубчатые и лопастные. На черешках листьев также имеются шипы.

Цветки мелкие, часто собраны в соцветия, белые, иногда розовые, редко — красные.

Плоды кисло-сладкие на вкус, темно-фиолетовые или черного цвета. Сбор плодов начинается в августе.

Селекционерами выведены бесшипные сорта.

Считается родом из Северной Америки. Распространена в диком виде на всех континентах с умеренным климатом. Произрастает в лесу, как лиственных, так и хвойных, горных склонах, на полянах, вдоль дорог.

Культивируется в промышленных масштабах во многих странах. Мировой лидер по выращиванию с коммерческой целью – Мексика.

Пищевая ценность

Ягоды ежевики – кладовая ценных питательных соединений:

  • Витаминов С, Е, К, А, группы В, включая В6 и В9;
  • Минеральных солей: кальция, магния, марганца; фосфора, калия, натрия;
  • Флавоноидов;
  • Антоцианов;
  • Дубильных веществ;
  • Органических кислот: яблочной, винной, лимонной, салициловой;
  • Углеводов;
  • Клетчатки;
  • Белков;
  • Жиров;
  • Воды.

В 100 граммах плодов находится:

  • 6,4 грамма углеводов;
  • 1,2 грамма белка;
  • 0,4 грамма жиров;
  • 5,3 грамм клетчатки.

100 грамм ягод содержит всего 43 килокалории. Для сравнения в том же количестве слив 46 ккал, а яблок – 52 ккал.

Полезные свойства

В многосемянных ягодах содержится большое количество пищевых волокон. Клетчатка необходима для нормальной работы кишечника. Кроме того, замедляет всасывание в кровь:

  • Глюкозы;
  • Жирных кислот;
  • Холестерина.

Витамины С, А, Е относятся к антиоксидантам. Помогают организму бороться со свободными радикалами, которые повышают риск онкологических, нейродегенеративных заболеваний, ускоряют старение организма.

Как источник аскорбиновой кислоты укрепляет защитные функции организма. Кроме того, витамин С принимает участие в выработке лейкоцитов, защищает от развития атеросклероза. В 100 граммах продукта содержится 21 мг этого витамина.

Витамин А положительно влияет на зрение. Поддерживает состояние кожи, волос и ногтей.

Витамины А и С полезны при простуде, так как способствуют подавлению воспаления.

Витамин К поддерживает процессы свертывания крови. Играет роль в костном метаболизме. Дефицит может способствовать деминерализации и хрупкости костей.

При дефиците этого витамина легче появляются синяки, менструальные кровотечения становятся более обильными. Возможно наличие эритроцитов в моче или кале.

Марганец, содержащийся в ежевике, необходим для развития костей и правильного функционирования иммунной системы.

Этот минерал участвует в метаболизме:

  • Углеводов;
  • Аминокислот;
  • Холестерина.

Как и витамин С, марганец играет ключевую роль в образовании коллагена. В первую очередь это связано с активностью фермента пролидазы, которая участвует в процессах заживления ран.

Марганец — ингредиент, который помогает противодействовать развитию остеопороза, регулирует уровень глюкозы в крови и помогает уменьшить эпилептические припадки.

Кальций и фосфор – строительный материал костей и зубов. Участвуют в процессе выработки энергии в организме, проведение импульсов, тем самым поддерживая работу нервной системы.

Магний, который содержится в ягодах и листьях, регулирует кровяное давление, контролирует мышечные сокращения.

Необходим для правильного функционирования головного мозга. Повышает концентрацию внимания и улучшает память.

Флавоноиды, антоцианы также относятся к соединениям с мощными антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты подавляют свободные радикалы, которые:

  • Ускоряют процесс старения клеток;
  • Способствуют повреждению сосудов,
  • Повышают уровень вредного холестерина в крови.

Последствиями слишком высокого уровня свободных радикалов, которые усугубляются курением или употреблением алкоголя, могут быть:

  • Плохое состояние кожи;
  • Атеросклероз;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Инсульт;
  • Рак.

Эллаготанин, относящийся к дубильным веществам, способен подавлять развитие раковых клеток рака предстательной железы.

Кверцетин и кемферол придает гипотензивные свойства, снижает общий уровень холестерина.

Лечебные свойства

Растение обладает:

  • Противовоспалительными;
  • Антиоксидантными;
  • Гипотензивными;
  • Вяжущими;
  • Антисептическими;
  • Противодиарейными;
  • Противораковыми;
  • Антикоагулянтными;
  • Противомикробными;
  • Антибактериальными;
  • Противодиабетическими;
  • Мочегонными;
  • Потогонными

свойствами.

Употребление плодов ежевики:

  • Нормализует обмен веществ;
  • Ускоряет процессы метаболизма;
  • Повышает иммунитет;
  • Способствует нормализации уровня сахара в крови;
  • Снижает вредный уровень холестерина;
  • Помогает снизить температуру при простуде;
  • Улучшает состав крови;
  • Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • Выводит из организма шлаки и токсичные соединения;
  • Предупреждает преждевременное состояние.

Листья ежевики:

  • Ускоряют заживление ран;
  • Оказывают мочегонное и потогонное действие;
  • Улучшают выведение мокроты из бронхов и легких.

Применение в медицине

В официальной медицине препараты ежевики не используются. Однако экстракты ягод представлены в БАДАх.

Так, экстракт ежевики продается как средство от

  • Диареи;
  • Гастрита;
  • Ангины;
  • Горла;
  • Истерии;
  • Бессонницы.

Косметические бренды выпускают экстракт ягод для борьбы с розацеа в качестве тонизирующего средства. При наружном нанесении улучшается микроциркуляция и устраняются покраснения кожи.

Листья продают также как добавку для заваривания чая.

Применение в народной медицине

Травники используют ежевику в качестве:

  • Противовоспалительного;
  • Кровоочистительного;
  • Тонизирующего;
  • Противобактериального;
  • Ранозаживляющего;
  • Отхаркивающего

средства.

Рекомендуют при расстройствах нервной системы. Но в целом растение считается универсальным средством как для наружного, так и внутреннего применения.

Препараты на основе плодов и листьев помогают при:

  • Болях в желудке;
  • Нарушении моторики кишечника;
  • Кровяном поносе;
  • Желудочном кровотечении.

Лечат воспалительные заболевания желудка и тонкой кишки.

Незрелые плоды оказывают вяжущий эффект. Спелые – слабительный.

Настой при проблемах ЖКТ

1 столовую ложку сушеных листьев заварить 1 стаканом крутого кипятка. Настоять 3 часа. Процедить и пить по 100-150 мл трижды в день перед приемом пищи.

Настой помогает при:

  • Энтереите;
  • Диарее;
  • Гастрите;
  • ​​Желудочном кровотечении.

Отвар ежевики

В качестве кровоостанавливающего средства используют корни кустарника.

Чтобы приготовить отвар, взять 100 грамм корней и залить 0,5 литрами воды. Поставить на плиту и выпарить, пока не останется половина жидкости.

Процедить и влить 250 мл красного вина.

Помимо желудочно-кишечных патологий ежевику используют для лечения:

  • Простуды;
  • Тонзиллита;
  • Хронического кашля;
  • Заболеваний почек и печени;
  • Кровоточивости и воспалений десен (в смеси со зверобоем);
  • Женских болезней, которые сопровождаются нарушением менструального цикла (в виде спринцеваний настоем листьев);
  • Хронического вагиноза;
  • Выделений из влагалища;
  • Сексуальной дисфункции у мужчин.

При боли в горле рекомендуется смесь отвара листьев (4 части) с соком (1 часть).

В виде чая употребляют как потогонное средство. Делают также настой из листьев или корней.

Травники также лечат асцит.

Спиртовая настойка корня используется в виде капель при кровотечениях и проблемах с пищеварением.

Наружно компрессы из листьев применяют для заживления:

  • Гнойных ран;
  • Экземы;
  • Хронических трофических язв;
  • Кожных инфекций.

Химические соединения, содержащиеся в ежевике, способствуют подавлению активных форм кислорода, возникающих в результате повреждения тканей.

По этой причине как употребление ягод, так и наружное применение сока или настоя листьев эффективно способствуют заживлению ран и раздражений кожи.

Столовую ложку сушеных листьев ежевики следует залить стаканом кипятка и настоять около четырех часов. Смесь также можно вскипятить и отставить в сторону, чтобы остыла.

Затем смочить марлю или ткань, после чего приложить к пораженным местам.

Польза для женщин

Ежевику рекомендуется включать в питание женщинам всех возрастов. Отчасти это связано с тем, что в плодах содержатся фитоэстрогены — соединения растительного происхождения, действующие в организме человека аналогично женским гормонам.

Благодаря наличию фитоэстрогенов ежевика способна снизить неприятные симптомы предменструального синдрома (ПМС). Кроме того, уменьшает приливы и перепады настроения в период менопаузы.

Менопауза — время, когда повышается риск развития остеопороза. В ягодах содержатся соединения, которые благоприятно влияют на кости, повышают плотность костной ткани. А, следовательно, укрепляют и снижают риск переломов.

Наличие антиоксидантов защищает кожу от воздействия солнечных лучей и других неблагоприятных факторов внешней среды. Причем, не зависит от того, употребляются ли ягоды или используются в виде масок.

Витамины А, С и Е дополнительно способствует восстановлению коллагеновых волокон и препятствует разрыву сосудов.

Можно ли ежевику во время беременности

Ежевика не запрещена беременным женщинам. Наоборот, включение ягод в рацион питания:

  • Способствует развитию головного мозга плода;
  • Предотвращает врожденные дефекты нервной трубки;
  • Укрепляет кости и зубную эмаль;
  • Предотвращает запоры.

Перед употреблением тщательно вымыть плоды. Немытые могут содержать вредных паразитов, бактерии и следы пестицидов, что повышает риск отравления и заражения листериозом и токсоплазмозом.

Ежевика для похудения

Ягоды ежевика низкокалорийные. Поэтому часто рекомендуется в программах для похудения. Это вкусный питательный перекус между приемами пищи, оказывающий благоприятное действие не только пищеварительную систему, но и на здоровье в целом.

Гликемический индекс плодов составляет 25 единиц, что позволяет использовать даже больным диабетом, страдающим лишним весом или ожирением.

Как показали исследования, темные плоды, содержащие антоцианы, способствуют предотвращению набору веса.

Также стоит помнить, сколько питательных веществ, витаминов и клетчатки содержится в плодах. По этой причине ежевику следует включать в рацион, особенно людям, ограничивающим потребление калорий или заботящимся о стройной фигуре и хорошем самочувствии.

Ежевика в косметологии

Добавление листьев ежевики или экстракта плодов часто можно встретить в косметике по уходу за телом. Это связано с наличием антиоксидантов, которые замедляют процессы старения кожи, а также способствуют разглаживанию морщин.

Сок ежевики входит в состав многих средств по уходу за лицом, предназначенных для кожи, склонной к:

  • Угрям;
  • Прыщам;
  • Избыточной выработке кожного жира.

Эти ягоды также обладают увлажняющими и регенерирующими свойствами.

Из свежих плодов ежевики можно сделать домашнюю очищающую и подтягивающую маску для лица. В качестве скраба подойдет тела.

Для этого, 2 горсти плодов смешать с 3 столовыми ложками сахара, 2 столовыми ложками лимонного сока и 3 столовыми ложками натурального йогурта или сметаны.

Перемешать и нанести на кожу. Смыть после того, как маска подсохнет.

Такая маска, используемая дважды в неделю, поможет подтянуть контур лица, уменьшит темные круги под глазами, разгладит мелкие морщины. Плюс – дополнительная доза витаминов и минералов.

В качестве скраба помогает бороться с целлюлитом.

В кулинарии

Хотя ягоды кисло-сладкие, но приятные на вкус. Иногда возможно ощущение смолистого послевкусия. Хотя сочетание вкусов варьируется в зависимости от вида растения, сорта и условий выращивания.

Слаще считаются сорта ежевики стелющейся. Более кислые с вертикальными побегами.

Едят как в сыром, так и в переработанном виде. Из ягод варят:

  • Варенье;
  • Джем.

Используют для украшения выпечки, пудингов, мороженого, тортов и пирожных.

Делают молочные и фруктовые коктейли, смузи.

Наиболее полезны свежие ягоды. Содержат больше витаминов и других полезных веществ. Но и замороженные сохраняют питательную ценность.

Джемы и варенья используют в качестве добавки к бутербродам, блинам, оладьям.

Популярность набирает натуральный сок. Такой продукт может быть основой для ароматных, освежающих коктейлей, дополнением к чаю или кофе.

Делают вино, наливку и настойку из плодов.

Как выбрать и хранить

Ягоды должны быть вызревшими, то есть темно-фиолетового или черного цвета. С блестящей поверхностью и твердыми на ощупь.

Не стоит покупать те ягоды, которые морщинистые, сухие, с вмятинами.

Хранить в холодильнике в ящике для фруктов в вентилируемой таре, например, в пластиковой упаковке с отверстиями.

Благодаря этому можно будет сливать лишнюю влагу, а также свободно будет испаряться вырабатываемый ежевикой этилен – растительный гормон, ускоряющий созревание плодов и, как следствие, вызывающий порчу.

Не мыть перед хранением.

Ежевика может храниться в таких условиях 3-5 дней.

Противопоказания к применению

Ежевика безопасна для большинства людей. Главное противопоказание к употреблению — индивидуальная непереносимость. У людей с чувствительной иммунной системой может вызывать аллергическую реакцию различной степени тяжести.

Также возможна аллергия у детей до 3 лет.

С осторожностью применять при наличии заболеваний почек. Не рекомендуется при повышенной кислотности желудка.

Из-за наличия дубильных веществ может быть:

  • Диарея;
  • Рвота;
  • Тошнота.

Люди с хроническими желудочно-кишечными проблемами могут быть особенно уязвимы к этим реакциям. Прием листьев или корней ежевики с пищей может снизить риск желудочно-кишечных заболеваний у некоторых людей.

Избегать следует в случае:

  • Панкреатита;
  • Дискинезии;
  • Непереносимости оксалатов.

При сомнении обратиться к врачу.

Употребление в чрезмерном количестве спелой ежевики может привести к диарее.

Включение в питание плодов ежевики окажет положительное влияние на здоровье. Поэтому в летний сезон стоит включить в рацион.

Эти темные ягоды способны не только разнообразить повседневные блюда, но и снабдить организм многими ценными питательными веществами.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий