Свойства цикория были открыты в 15 веке. Сегодня употребляют в качестве напитка и в лечебных целях.
Это растение получило широкое применение благодаря содержанию комплекса витаминов и минералов, необходимых для здоровья. Помимо травы, в аптеках и магазинах продают жидкий, молотый и быстрорастворимый корень цикория.
Наиболее полезен молотый. Приготовленный напиток прекрасная альтернатива традиционному кофе для людей, которые не могут пить натуральный.
Цикорий традиционно используется для лечения различных желудочно-кишечных расстройств. Положительно влияет на настроение и когнитивные функции.
Как выглядит и где растет
Цикорий, а вернее цикорий обыкновенный, известен в фитотерапии со средних веков. Распространенное многолетнее дикорастущее травянистое лекарственное растение.
Принадлежит к семейству «Астровые» рода «Цикорий». Латинское название Cichorium intybus.
Растет как сорная трава повсеместно на территории с умеренным и тропическим климатом. Как правило, встречается на:
- Лесных полянах;
- Пустырях;
- Склонах;
- Вдоль дорог;
- Полях;
- Лугах.
Траву легко узнать по голубым цветкам диаметром до 4 сантиметров, которые расположены по всему стеблю. Иногда вырастают из боковых побегов стебля.
Достигает высоты до 120 см. Стебель зеленовато-серого цвета, разветвленный. Листья ланцетные.
Цветет с июля по сентябрь. Плод представляет трех-пятигранную продолговатую светло-коричневого цвета семянку. Легко размножается, так как семена разносятся ветром на большие расстояния.
Корни маловетвистые, ворсистые, утолщенные и мясистые.
Выведены сорта цикория с развитой корневой системой, которые используются как заменители кофе и листовые сорта для салатов.
Родиной растения считается Средиземноморье, но произрастает по всему миру.
В народе называют синим цветком, придорожной травой, щербаком, петров батог.
Чем полезен цикорий – химический состав
Растение содержит множество биологически активных соединений, оказывающих положительное влияние на организм человека.
В корнях и листьях обнаружены:
- Инулин;
- Гликозид интибин;
- Дубильные и белковые вещества;
- Органические кислоты;
- Природные сахара;
- Витамины группы В, такие как рибофлавин, тиамин, каротин, аскорбиновая кислота;
- Соли минеральных веществ кальция, железа, магния, натрия, калия и другие.
Млечный сок корней содержит:
- Горечи: лактукопикрин и лактуцин.
Цветки содержат:
- Флавоноиды;
- Антоцианы;
- Соединения кумарина.
В молодых листьях обнаружены:
- Каротин;
- Витамин С;
- Инулин;
- Калий.
В семенах присутствует 15-28 процентов жирных масел.
Лактуцин, горький компонент цикория, отвечает за седативный эффект. Также можно использовать для нейтрализации эффектов кофеина.
Полезные микроэлементы нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Железо участвует в кроветворении.
Дубильные соединения действует как вяжущее и детоксицирующее средство.
Витамины группы В необходимы для нервной системы, участвуют в метаболических процессах.
Бета-каротин, витамин С обладают антиоксидантными свойствами, способствуют профилактике хронических болезней, в том числе рака.
В корне цикория содержится до 49 процентов инулина (49%), вещества, похожего на крахмал, растворимого в горячей воде, обладающего антисептическими свойствами.
Цикорий медонос, который охотно посещают пчелы до поздней осени. При благоприятных условиях с 1 гектара растения можно получить до 100 кг полезного меда.
Лечебные свойства
Согласно данным, трава цикория обладает:
- Желчегонными;
- Мочегонными;
- Противовоспалительными;
- Очищающими;
- Вяжущими;
- Успокаивающими;
- Противодиабетическими;
- Антиоксидантными;
- Противораковыми;
- Антимикробными;
- Тонизирующими
свойствами.
Цикорий наиболее известен как заменитель кофе. Но травники ценят траву в качестве пищеварительного тоника.
Регулярное употребление помогает избавить систему от избыточной воды и накопления мочевой кислоты, не истощая запасы калия и других минералов. Помогает поддерживать функционирование печени и сердца.
Полезен для людей, страдающих ревматизмом и подагрой. В этом отношении дополняет корни одуванчика, с которым часто комбинируют.
Как источник инулина, обладающего противовоспалительным, пребиотическим эффектом, поддерживает иммунную систему.
Кроме того, инулин не оказывает влияния на уровень сахара в крови. Поэтому напиток из корней способен заменить кофе больным сахарным диабетом.
Кроме того, экстракт цикория обладает:
- Гипогликемическими и гиполипидемическими свойствами;
- Эффектом повышения чувствительности клеток к инсулину.
При этом предполагается, что активное соединение цикориевая кислота, может обладать как инсулиносенсибилизирующим, так и стимулирующим секрецию инсулина действием.
Уже в древности цикорий применяли для лечения желтухи. Употребление препаратов этого растения снижает уровень ферментов печени (АЛАТ, АсАТ) в сыворотке крови.
Кроме того, эскулетин, содержащийся в цикории и относящийся к группе фенольных соединений, положительно протестирован в качестве защитного средства от повреждения печени, вызванного применением парацетамола.
Традиционно экстракт цикория использовался для облегчения дискомфорта, связанного с пищеварением, таких как:
- Чувство переедания;
- Потеря аппетита;
- Вздутие живота;
- Замедленное пищеварение.
Антиоксидантное действие уменьшает количество свободных радикалов в организме. Эти свойства в основном обусловлены фенольными соединениями, содержащимися в цикории.
Кроме того, экстракт корня цикория проявляет антипролиферативный эффект в отношении раковых клеток, тем самым уменьшая рост опухоли.
Органические кислоты борются с бактериями, предотвращая прилипание бактерий к клеткам-хозяевам и разрушая бактериальную биопленку. Как выяснили ученые, экстракт корня цикория губительно действует, в том числе, против бактерий кишечной палочки.
Благодаря содержанию дубильных веществ и сесквитерпеновых актонов это растение также можно использовать для дегельминтизации животных.
В Афганистане водный настой свежих корней цикория использовался в качестве препарата для борьбы с малярийной лихорадкой. Этими свойствами растение обязано содержанию горьких сесквитерпеновых лактонов — лактупирина и лактуцина.
Считается, что вместе с сельдереем и петрушкой — хорошее тонизирующее средство при анемии.
Лист цикория – средство, снимающее раздражение кожи.
Польза для организма
Цикорий уже выращивали древние египтяне и использовали как в медицинских целях, так и в качестве заменителя кофе, добавки к овощам, а иногда как ингредиент в кормах для животных.
Трава цикория, благодаря наличию химических соединений, присутствующих в составе:
- Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
- Оказывает положительное действие на репродуктивные органы;
- Способствует повышению иммунной защиты организма;
- Предотвращает инфекции и простуду;
- Улучшает заживление ран;
- Регулирует обмен веществ;
- Уменьшает всасывание жиров;
- Улучшает очищение организма от токсичных соединений;
- Помогает бороться с депрессией и усталостью;
- Рекомендуется при проблемах со сном;
- Как источник витамина А полезен для глаз;
- Увеличивает выработку желчи;
- Снижает уровень холестерина;
- Облегчает пищеварение;
- Повышает аппетит;
- Предотвращает запоры;
- Рекомендуется при анемии;
- Регулирует уровень сахара;
- Увеличивает секрецию молока у кормящих матерей;
- Замедляет процессы старения;
- Укрепляет волосы и ногти;
- Успокаивает раздражения кожи.
Применение в медицине
Применение цикория разнообразно. Препараты на основе цикория обыкновенного рекомендуются при лечении:
- Расстройств пищеварения;
- Заболеваний желчного пузыря;
- Кишечных глистов;
- Геморроя;
- Ревматизма;
- Желтухи;
- Воспалений желчного пузыря и желчных протоков;
- Поражений печени;
- Печеночной колике;
- Инфекций мочевыводящих путей.
Траву можно применять при пониженной выработке или отсутствии желудочного сока, гастроэнтеритах. Цикорий также оказывает легкое слабительное действие.
Наружно траву применяют при экземе, сыпи.
Рецепты применения
Цикорий готовят в виде настоя, отвара, или как кофе.
Чай цикория
2 чайные ложки высушенной травы или корня заварить стаканом воды. Проварить 10 — 15 минут. Дать настояться и процедить. Пить по 240-360 мл в день.
В чай можно добавить другие травы или мед, чтобы улучшить вкус.
Настой цикория
2 столовые ложки травы или корня залить 400 мл кипятка. Дать постоять 20 минут. После процеживания пьют по 1 стакану (200мл) несколько раз в день.
Отвар корня
2 столовые ложки корня залить 400 мл воды. Проварить 5 минут и дать постоять 20 минут. Затем процедить. Пить по 200 мл несколько раз в день.
При заболеваниях желчного пузыря
15 грамм измельченного корня цикория залить 600 мл воды. Проварить в течение 10 минут. После того, как остынет, процедить. Пить по 70 мл трижды в день.
Этот отвар помогает также при болезнях почек, печени, запорах.
При панкреатите
10 грамм сухой травы залить 400 мл воды. Проварить 10 минут. Остудить и процедить. Пить по 100 мл трижды в день.
Отвар принимают также при гепатите, желчнокаменной болезни, холецистите. Помогает при гипертонии.
Для улучшения пищеварения
30 грамм корней и высушенных листьев залить 1 литром воды. Проварить 5 минут. Дать настояться полчаса и процедить. Пить по 150 мл утром натощак и вечером перед едой.
Отвар также рекомендуется при болезнях печени.
Для повышения аппетита
15 грамм измельченных стеблей и листьев залить 400 мл горячей воды. Укутать и настоять. Пить по 50 мл трижды в день перед приемом пищи.
Настой также можно использовать для протирания лица при прыщах, угрях, фурункулах.
При болях в суставах
20 грамм сушеного измельченного корня залить 200 мл воды. Проварить на слабом огне в течение 15 минут. После процеживания долить кипяченой водой до первоначального объема.
Смочить в теплом отваре салфетку или сложенную в несколько раз марлю. Применять в виде компресса.
Сахарный диабет
Смешать по 1 столовой ложке корня и листьев. Залить 1 стаканом воды и проварить на слабом огне полчаса. После настаивания процедить.
Пить отвар по 100 мл трижды в день перед приемом пищи.
Регулярное употребление отвара снижает уровень сахара на ранней и средней степени болезни.
При аритмии, отеках сердечного происхождения
20 грамм сырья залить 200 мл кипятка. Укутать и настоять полчаса. Пить по 30 мл трижды в день.
Применение в кулинарии
Цикорий сегодня сравнительно редко применяется в медицине, так как действие травы слабое. Гораздо чаще используется в кулинарии и пищевой промышленности.
Молодые листья употребляют в пищу в виде салата. Свежие корни добавляют в салаты с:
- Болгарским перцем;
- Огурцами;
- Луком.
Готовят также винегрет.
Измельченные корни добавляют к зерновому кофе для улучшения вкуса или используют для приготовления самостоятельного напитка.
В пищевой промышленности служит в качестве красителя для пива.
Так как корни источник фруктозы, применяют для производства спирта, делают сироп, который применяется в:
- Кулинарии;
- Консервном и кондитерском производстве.
Такой сироп может стать натуральным заменителем сахара, причем с низкой калорийностью.
Цикорий для похудения
Напиток из корней цикория пьют желающие похудеть. Как источник интибина, инулина, пектина напиток:
- Ускоряет метаболизм;
- Способствует улучшению усвоения быстрых углеводов;
- Стимулирует сжигание жировых отложений;
- Нормализует стул;
- Очищает организм от токсинов.
Один напиток не поможет похудеть. Необходимо придерживаться суточной калорийности, регулярно делать физические упражнения.
Применение в косметологии
Цикорий не популярная трава в косметологии. Между тем, способен:
- Предотвратить выпадение волос;
- Улучшить структуру волос;
- Усилить рост волос;
- Бороться с прыщами и угрями.
Против алопеции
50 грамм измельченных корней залить 220 мл кипятка и проварить на слабом огне 10-20 минут. Остудить и процедить. Полученный отвар втирать в корни волос, предварительно вымыв голову. Оставить, не смывая.
Ополаскиватель для укрепления волос
30 грамм корней залить 2 стаканами воды. Проварить 10 минут. После процеживания долить до первоначального объема. Использовать как ополаскиватель после мытья волос.
Против прыщей и угрей
15 грамм травы залить 1 стаканом воды. Прокипятить 10 минут. Процедить после настаивания.
Протирать пораженные участки трижды в день, чтобы уменьшить воспалительные процессы на коже.
Хранить в закрытой емкости в холодильнике.
Сбор и сушка
Траву цикория заготавливают в начале цветения – в июне-июле. Корни выкапывают в конце октября.
Траву сушат в проветриваемом помещении без доступа солнечного света.
Выкопанные корни сначала промыть от остатков почвы, нарезать и сушить в духовке при температуре не выше 40 градусов.
При слишком медленной сушке корни могут почернеть и потерять полезные свойства.
Противопоказания и побочные эффекты
Цикорий считается безопасным для большинства взрослых, если принимать в пищу или в качестве лечебного средства.
Нет сообщений о побочных эффектах при приеме внутрь в рекомендуемых дозах для большинства взрослых людей.
Контакт с цикорием может вызвать раздражение у людей с чувствительной кожей или аллергией на маргаритки.
При беременности и кормлении грудью принимать цикорий перорально в больших количествах небезопасно, так как может привести к выкидышу.
Кормящим матерям также не рекомендуется принимать большое количество цикория, поскольку нет достаточных научных исследований, подтверждающих безопасное использование.
Цикорий может способствовать секреции желчи из желчного пузыря. Поэтому применять с осторожностью и только под наблюдением врача, если диагностированы камни в желчном пузыре.
Как и в случае с другими лекарственными травами, рекомендуется умеренность в использовании. Не рекомендуется длительный прием.
Лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем пить препараты на основе этой травы в терапевтических целях.
Кроме того, следует помнить, что корни содержат оксалаты. Поэтому противопоказан людям:
- С болезнями почек;
- Страдающим низким артериальным давлением;
- С варикозным расширением вен;
- Язвой желудка;
- Анемией.
Цикорий – распространенное растение. Многие с удовольствием пьют растворимый или молотый цикорий вместо кофе. Больше о свойствах цикория в видео.