Панеттоне — рецепт итальянского пасхального кулича

Панеттоне – это классический итальянский дрожжевой пирог, который обязательно пекут на рождество. Эта вкусная выпечка подойдет и для пасхального кулича, так как традиционно выпекают в высокой форме.

Если хотите испечь что-то вкусное и оригинальное к светлому Христову воскресению, рецепт панеттоне станет решением дилеммы. Потратив время, легко приготовить в домашних условиях и удивить родных и близких.

В рецепт традиционные продукты для выпечки куличей: сливочное масло, яйца, сахар, апельсиновая или лимонная цедра. Добавляют изюм и цукаты, пряности. panettone-kulich.-retsept

Панеттоне прекрасно сочетается с чаем или кофе с молоком.

Итальянский кулич панеттоне с сухофруктами

Потребуется:

Для опары:

  • 150 мл воды
  • 50 грамм живых дрожжей
  • 100 грамм муки
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 щепотка соли

Для теста:

  • 3,5 стакана пшеничной муки
  • 200 грамм маргарина комнатной температуры
  • 4 желтка
  • 200 мл молока
  • 4 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка меда
  • Сок 1 мандарина
  • 1 пакетик ванильного сахара или стручок ванили
  • 1 стакан сухофруктов (изюм, орехи, клюква, апельсиновая цедра)

Из ингредиентов для опары замесить тесто.

Переложить в миску, накрыть пищевой пленкой и отставить на несколько часов.

В чашу миксера всыпать муку, сахар. Добавить молоко, мед, яичные желтки, мандариновый сок.

Вымешивать миксером несколько минут.

Добавить подошедшую опару, перемешать.

Затем добавить маргарин и снова перемешать насадкой кухонного комбайна около 10 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным.

В конце добавить сухофрукты и снова перемешать.

Отложить тесто на 15 минут, чтобы «отдохнуло».

Разделить на части и разложить по формочкам для куличей. Накрыть тканью и дать подняться.

Выпекать при 180 градусах.

Достать куличи из духовки и остудить. Сверху украсить глазурью или шоколадом.

Кулич панеттоне с изюмом

Потребуется:

  • 430 грамм муки
  • 190 мл теплого молока
  • 180 грамм сливочного масла
  • 150 грамм сахара
  • 150 грамм желтков
  • 25 грамм меда
  • 7 грамм сухих дрожжей
  • 2 чайные ложки ванильного сахара
  • Цедра 1 апельсина
  • Цедра 1-2 лимонов
  • 200 грамм изюма
  • 50 мл коньяка или ликера

В чаше миксера или глубокой миске соединить просеянную муку и сахар.

Сделать в середине углубление и всыпать дрожжи.

Отделить белки от желтков. Белки использовать для приготовления глазури.

Добавить к желткам мед. Влить теплое молоко, добавить ванилин и перемешать.

Небольшое количество яичной смеси добавить в муку с дрожжами. Аккуратно перемешать только жидкую часть. Оставить на пару минут, чтобы дрожжи разошлись и активировались.

Включить миксер и замесить тесто, постепенно подливая оставшуюся яично-молочно-смесь.

Когда вся мука смешается, постепенно добавить нарезанное кусочками мягкое сливочное масло.

Когда масло вмешается, добавить апельсиновую и лимонную цедру.

Вымешанное тесто накрыть полотенцем или пленкой. Поставить в теплое место, чтобы подошло.

Тесто можно замесить накануне вечером и для подъема убрать на ночь в холодильник.

Когда тесто увеличится в 2 раза, вновь перемешать примерно в течение 10 минут.

Добавить замоченный в коньяке или ликере изюм, перемешать.

Разложить тесто в формочки, заполняя примерно на 1/3 высоты.

Оставить пока тесто поднимется.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке.

Готовые куличи остудить. Смазать глазурью и украсить.

Кулич панеттоне с апельсиновой цедрой

Вкусный, мягкий пирог с ароматом апельсина. Легко приготовить, но нужно время, чтобы тесто поднялось. Похож на итальянский панеттоне, только в слегка другом варианте. Вкусно – рекомендую.

Потребуется:

  • 450 грамм муки
  • 1 яйцо
  • 2 желтка
  • 130 грамм растопленного сливочного масла
  • 150 грамм сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 12 грамм сухих дрожжей
  • 180 мл теплого молока
  • 2 столовые ложки засахаренной апельсиновой цедры
  • 2 столовые ложки изюма
  • 1 столовая ложка клюквы
  • Цедра 2 апельсинов
  • 1 взбитое яйцо, чтобы смазать сверху

Для глазури:

  • 4 столовые ложки сахарной пудры
  •  2-3 столовые ложки апельсинового сока

Смешать теплое молоко с дрожжами. Если хотите использовать свежие дрожжи, добавить 25 грамм, 1 столовую ложку сахара и1 столовую ложку муки, подождать 15 минут, пока не начнут подниматься.

В чашу миксера насыпать просеянную муку, сахар. Добавить яйцо и желтки.

Добавить тертую апельсиновую и засахаренную цедру, изюм и клюкву.

Замесить тесто, постепенно вливая молоко с дрожжами.

Когда ингредиенты соединяться, добавить растопленное и остывшее сливочное масло. Продолжить вымешивать еще около 5 минут.

Накрыть и дать подняться в теплом месте в течение 1 часа.

По истечении этого времени тесто снова вымесить, подсыпав немного муки.

Переложить обратно в миску, накрыть и оставить еще на час для подъема.

Повторить это еще два раза и после последнего замеса теста оставить на четвертый час не в миске, а в форме для выпечки кулича.

После того, как тесто поднимется, смазать верх взбитым яйцом.

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 10 минут. по истечении этого времени уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать ещё 35 минут.

Приготовить глазурь, взбив 4 столовые ложки сахарной пудры с небольшим количеством апельсинового сока.

Смазать кулич.

Панеттоне кулич – самый вкусный рецепт

Потребуется:

Для опары:

  • 100 мл теплого молока
  • 70 грамм муки
  • 12 грамм живых дрожжей
  • 1 чайная ложка сахара

Для теста:

  • 400 грамм муки
  • 150 грамм сливочного масла
  • 140 грамм сахара
  • 2 яйца
  • 3 желтка
  • 50 мл теплой воды
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 3 чайные ложки апельсиновой цедры
  • 1 пакетик ванилина
  • 100 грамм водки
  • 100 грамм цукатов
  • 50 грамм вяленой клюквы

Для глазури:

  • 200 грамм сахарной пудры
  • 1 белок
  • 1 чайная ложка лимонного сока

Приготовить опару, смешав ингредиенты.

Когда опара подойдет, добавить просеянную муку, 2 яйца и желтки.

Подлить теплую воду и перемешать пока тесто станет однородным.

Не переставая мешать, всыпать сахар и постепенно добавить мягкое сливочное масло.

Когда масло вмешается, добавить соль, апельсиновую цедру, ванилин. Перемешать.

Переложить тесто в смазанную сливочным маслом миску. Накрыть пленкой и убрать в холодильник минимум на 12 часов.

Выложить тесто на смазанную сливочным маслом поверхность. Обмять, складывая 6-7 раз и разминая руками.

Цукаты и сухофрукты замочить в водке. Оставить пока пропитаются. Слить и обсушить.

Тесто разделить на порции. Разровнять в круг.

Выложить с одного края цукаты и завернуть.

Затем выложить слой изюма и вновь свернуть, как рулет.

Третий слой – вяленая клюква.

Защипнуть края. Свернуть улиткой и поместить в формочку.

Накрыть пленкой и поставить в теплое место.

Когда кулич подойдет в формочке, поставить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов первые 10 минут. затем уменьшить до 160 градусов.

Взбить глазурь. Смазать остывший кулич и украсить.

Кулич панеттоне с шоколадом

Потребуется:

  • 270-300 грамм муки
  • 80 грамм сливочного масла
  • 80 грамм сахара
  • 80 мл теплой воды
  • 85 грамм яиц
  • 12 грамм живых дрожжей
  • 4 грамм соли
  • 0,5 чайной ложки пряностей (кардамон, мускатный орех, имбирь, корица)
  • 50 грамм шоколадных чипсов
  • 60 грамм цукатов или сухофруктов

Для глазури:

  • 20 грамм миндальной муки
  • 10 грамм сахарной пудры
  • 40 грамм сахара
  • 25 грамм белка

Сначала поставить опару. Для этого в теплой воде размешать дрожжи.

Добавить 2 столовые ложки без верха муки и столовую ложку сахара от общего количества. Перемешать и оставить в теплом месте.

Когда опара подойдет, вылить в чашу миксера. Добавить оставшуюся муку, перемешать.

Затем, продолжая перемешивать, вбить по одному яйцу. Это примерно 2 крупных яйца или 3 С1.

Затем в два приема высыпать сахар.

После того, как сахар вмешается, добавить специи и соль (чайная ложка без верха).

После перемешивания порциями добавить сливочное масло комнатной температуры.

После последнего добавления масла тщательно вымесить тесто в течение 15-20 минут. тесто должно стать гладким и эластичным.

Переложить тесто в смазанную растительным или сливочным маслом глубокую миску. Накрыть пищевой пленкой. Оставить в теплом месте для подъема.

Когда тесто подойдет, слегка обмять. Смазать рабочую поверхность растительным маслом. Выложить тесто и раскатать в круг.

Выложить цукаты и шоколадные чипсы.

Завернуть концы теста и вкатать начинку.

Выложить в подготовленную форму. Накрыть пленкой и оставить для подъема.

Незадолго до окончания расстойки кулича приготовить глазурь, взбив сахар, миндальную муку и белок.

Подошедший кулич смазать глазурью.

Посыпать сахарной пудрой.

Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить кулич и сразу снизить до 160 градусов.

Панеттоне – это разновидность дрожжевого пирога. Родина — солнечная Италия, точнее Милан. Оригинальный панеттоне пекли во времена Римской империи. В то время подавали сладкий медовый хлеб, напоминающий об этой вкусной итальянской выпечке.

Пирог получил название от итальянского слова panetto, что означает «маленькая буханка хлеба».

С 18 века традиционно пекут и едят на Рождество и Новый год.

Панеттоне имеет очень пышную текстуру и это довольно высокий пирог.

Изюм и засахаренная цедра апельсина и лимона — обязательный элемент основного рецепта панеттоне.

Панеттоне разрезают на высокие вертикальные части.

Кулич панеттоне от Энди Шеф видео

Классический итальянский рецепт панеттоне видео

 

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий