Панеттоне – это классический итальянский дрожжевой пирог, который обязательно пекут на рождество. Эта вкусная выпечка подойдет и для пасхального кулича, так как традиционно выпекают в высокой форме.
Если хотите испечь что-то вкусное и оригинальное к светлому Христову воскресению, рецепт панеттоне станет решением дилеммы. Потратив время, легко приготовить в домашних условиях и удивить родных и близких.
В рецепт традиционные продукты для выпечки куличей: сливочное масло, яйца, сахар, апельсиновая или лимонная цедра. Добавляют изюм и цукаты, пряности.
Панеттоне прекрасно сочетается с чаем или кофе с молоком.
Итальянский кулич панеттоне с сухофруктами
Потребуется:
Для опары:
- 150 мл воды
- 50 грамм живых дрожжей
- 100 грамм муки
- 1 столовая ложка сахара
- 1 щепотка соли
Для теста:
- 3,5 стакана пшеничной муки
- 200 грамм маргарина комнатной температуры
- 4 желтка
- 200 мл молока
- 4 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка меда
- Сок 1 мандарина
- 1 пакетик ванильного сахара или стручок ванили
- 1 стакан сухофруктов (изюм, орехи, клюква, апельсиновая цедра)
Из ингредиентов для опары замесить тесто.
Переложить в миску, накрыть пищевой пленкой и отставить на несколько часов.
В чашу миксера всыпать муку, сахар. Добавить молоко, мед, яичные желтки, мандариновый сок.
Вымешивать миксером несколько минут.
Добавить подошедшую опару, перемешать.
Затем добавить маргарин и снова перемешать насадкой кухонного комбайна около 10 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным.
В конце добавить сухофрукты и снова перемешать.
Отложить тесто на 15 минут, чтобы «отдохнуло».
Разделить на части и разложить по формочкам для куличей. Накрыть тканью и дать подняться.
Выпекать при 180 градусах.
Достать куличи из духовки и остудить. Сверху украсить глазурью или шоколадом.
Кулич панеттоне с изюмом
Потребуется:
- 430 грамм муки
- 190 мл теплого молока
- 180 грамм сливочного масла
- 150 грамм сахара
- 150 грамм желтков
- 25 грамм меда
- 7 грамм сухих дрожжей
- 2 чайные ложки ванильного сахара
- Цедра 1 апельсина
- Цедра 1-2 лимонов
- 200 грамм изюма
- 50 мл коньяка или ликера
В чаше миксера или глубокой миске соединить просеянную муку и сахар.
Сделать в середине углубление и всыпать дрожжи.
Отделить белки от желтков. Белки использовать для приготовления глазури.
Добавить к желткам мед. Влить теплое молоко, добавить ванилин и перемешать.
Небольшое количество яичной смеси добавить в муку с дрожжами. Аккуратно перемешать только жидкую часть. Оставить на пару минут, чтобы дрожжи разошлись и активировались.
Включить миксер и замесить тесто, постепенно подливая оставшуюся яично-молочно-смесь.
Когда вся мука смешается, постепенно добавить нарезанное кусочками мягкое сливочное масло.
Когда масло вмешается, добавить апельсиновую и лимонную цедру.
Вымешанное тесто накрыть полотенцем или пленкой. Поставить в теплое место, чтобы подошло.
Тесто можно замесить накануне вечером и для подъема убрать на ночь в холодильник.
Когда тесто увеличится в 2 раза, вновь перемешать примерно в течение 10 минут.
Добавить замоченный в коньяке или ликере изюм, перемешать.
Разложить тесто в формочки, заполняя примерно на 1/3 высоты.
Оставить пока тесто поднимется.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке.
Готовые куличи остудить. Смазать глазурью и украсить.
Кулич панеттоне с апельсиновой цедрой
Вкусный, мягкий пирог с ароматом апельсина. Легко приготовить, но нужно время, чтобы тесто поднялось. Похож на итальянский панеттоне, только в слегка другом варианте. Вкусно – рекомендую.
Потребуется:
- 450 грамм муки
- 1 яйцо
- 2 желтка
- 130 грамм растопленного сливочного масла
- 150 грамм сахара
- 0,5 чайной ложки соли
- 12 грамм сухих дрожжей
- 180 мл теплого молока
- 2 столовые ложки засахаренной апельсиновой цедры
- 2 столовые ложки изюма
- 1 столовая ложка клюквы
- Цедра 2 апельсинов
- 1 взбитое яйцо, чтобы смазать сверху
Для глазури:
- 4 столовые ложки сахарной пудры
- 2-3 столовые ложки апельсинового сока
Смешать теплое молоко с дрожжами. Если хотите использовать свежие дрожжи, добавить 25 грамм, 1 столовую ложку сахара и1 столовую ложку муки, подождать 15 минут, пока не начнут подниматься.
В чашу миксера насыпать просеянную муку, сахар. Добавить яйцо и желтки.
Добавить тертую апельсиновую и засахаренную цедру, изюм и клюкву.
Замесить тесто, постепенно вливая молоко с дрожжами.
Когда ингредиенты соединяться, добавить растопленное и остывшее сливочное масло. Продолжить вымешивать еще около 5 минут.
Накрыть и дать подняться в теплом месте в течение 1 часа.
По истечении этого времени тесто снова вымесить, подсыпав немного муки.
Переложить обратно в миску, накрыть и оставить еще на час для подъема.
Повторить это еще два раза и после последнего замеса теста оставить на четвертый час не в миске, а в форме для выпечки кулича.
После того, как тесто поднимется, смазать верх взбитым яйцом.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 10 минут. по истечении этого времени уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать ещё 35 минут.
Приготовить глазурь, взбив 4 столовые ложки сахарной пудры с небольшим количеством апельсинового сока.
Смазать кулич.
Панеттоне кулич – самый вкусный рецепт
Потребуется:
Для опары:
- 100 мл теплого молока
- 70 грамм муки
- 12 грамм живых дрожжей
- 1 чайная ложка сахара
Для теста:
- 400 грамм муки
- 150 грамм сливочного масла
- 140 грамм сахара
- 2 яйца
- 3 желтка
- 50 мл теплой воды
- 0,5 чайной ложки соли
- 3 чайные ложки апельсиновой цедры
- 1 пакетик ванилина
- 100 грамм водки
- 100 грамм цукатов
- 50 грамм вяленой клюквы
Для глазури:
- 200 грамм сахарной пудры
- 1 белок
- 1 чайная ложка лимонного сока
Приготовить опару, смешав ингредиенты.
Когда опара подойдет, добавить просеянную муку, 2 яйца и желтки.
Подлить теплую воду и перемешать пока тесто станет однородным.
Не переставая мешать, всыпать сахар и постепенно добавить мягкое сливочное масло.
Когда масло вмешается, добавить соль, апельсиновую цедру, ванилин. Перемешать.
Переложить тесто в смазанную сливочным маслом миску. Накрыть пленкой и убрать в холодильник минимум на 12 часов.
Выложить тесто на смазанную сливочным маслом поверхность. Обмять, складывая 6-7 раз и разминая руками.
Цукаты и сухофрукты замочить в водке. Оставить пока пропитаются. Слить и обсушить.
Тесто разделить на порции. Разровнять в круг.
Выложить с одного края цукаты и завернуть.
Затем выложить слой изюма и вновь свернуть, как рулет.
Третий слой – вяленая клюква.
Защипнуть края. Свернуть улиткой и поместить в формочку.
Накрыть пленкой и поставить в теплое место.
Когда кулич подойдет в формочке, поставить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов первые 10 минут. затем уменьшить до 160 градусов.
Взбить глазурь. Смазать остывший кулич и украсить.
Кулич панеттоне с шоколадом
Потребуется:
- 270-300 грамм муки
- 80 грамм сливочного масла
- 80 грамм сахара
- 80 мл теплой воды
- 85 грамм яиц
- 12 грамм живых дрожжей
- 4 грамм соли
- 0,5 чайной ложки пряностей (кардамон, мускатный орех, имбирь, корица)
- 50 грамм шоколадных чипсов
- 60 грамм цукатов или сухофруктов
Для глазури:
- 20 грамм миндальной муки
- 10 грамм сахарной пудры
- 40 грамм сахара
- 25 грамм белка
Сначала поставить опару. Для этого в теплой воде размешать дрожжи.
Добавить 2 столовые ложки без верха муки и столовую ложку сахара от общего количества. Перемешать и оставить в теплом месте.
Когда опара подойдет, вылить в чашу миксера. Добавить оставшуюся муку, перемешать.
Затем, продолжая перемешивать, вбить по одному яйцу. Это примерно 2 крупных яйца или 3 С1.
Затем в два приема высыпать сахар.
После того, как сахар вмешается, добавить специи и соль (чайная ложка без верха).
После перемешивания порциями добавить сливочное масло комнатной температуры.
После последнего добавления масла тщательно вымесить тесто в течение 15-20 минут. тесто должно стать гладким и эластичным.
Переложить тесто в смазанную растительным или сливочным маслом глубокую миску. Накрыть пищевой пленкой. Оставить в теплом месте для подъема.
Когда тесто подойдет, слегка обмять. Смазать рабочую поверхность растительным маслом. Выложить тесто и раскатать в круг.
Выложить цукаты и шоколадные чипсы.
Завернуть концы теста и вкатать начинку.
Выложить в подготовленную форму. Накрыть пленкой и оставить для подъема.
Незадолго до окончания расстойки кулича приготовить глазурь, взбив сахар, миндальную муку и белок.
Подошедший кулич смазать глазурью.
Посыпать сахарной пудрой.
Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить кулич и сразу снизить до 160 градусов.
Панеттоне – это разновидность дрожжевого пирога. Родина — солнечная Италия, точнее Милан. Оригинальный панеттоне пекли во времена Римской империи. В то время подавали сладкий медовый хлеб, напоминающий об этой вкусной итальянской выпечке.
Пирог получил название от итальянского слова panetto, что означает «маленькая буханка хлеба».
С 18 века традиционно пекут и едят на Рождество и Новый год.
Панеттоне имеет очень пышную текстуру и это довольно высокий пирог.
Изюм и засахаренная цедра апельсина и лимона — обязательный элемент основного рецепта панеттоне.
Панеттоне разрезают на высокие вертикальные части.
Кулич панеттоне от Энди Шеф видео
Классический итальянский рецепт панеттоне видео