Салат шакароб – национальное блюдо таджикской кухни, который подается к плову. А плов, как известно, готовят не только в Таджикистане, но и других азиатских странах.
В Узбекистане этот салат называют ачик-чучук.
Несмотря на простоту приготовления и ограниченное количество ингредиентов, салат получается очень вкусный.
Салат шакароб на зиму по-узбекски
Потребуется:
- 2,5 кг спелых томатов
- 500 грамм сладкого перца
- 1 головка чеснока
- Зелень петрушки и укропа
- Соль
- Молотый черный перец
Вымыть томаты. Разрезать на несколько частей. Дольки не должны быть маленькими.
Вымыть укроп и петрушку. Мелко нарезать
Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами.
Добавить зелень и чеснок к помидорам.
Вычистить семена у перца. Нарезать небольшими кубиками. Добавить к помидорам.
Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать овощи.
Разложить в банки, добавив в каждую банку кусочек острого красного перца.
Долить выделившимся соком. Накрыть крышками.
Пастеризовать 25 минут после закипания.
Закатать. Перевернуть вверх дном и оставить на сутки.
Шакароб на зиму по-таджикски
Потребуется:
- 5 кг помидор
- 3 головки лука
- 1 кг болгарского перца
- 2 головки чеснока
- 2 стручка острого перца
- 200 мл растительного масла
- Зелень петрушки, базилика, укропа
- 2 столовые ложки соли
- 2 столовые ложки сахара
Подготовить овощи. Тщательно вымыть. Из перца удалить семена.
Нарезать болгарский перец тонкой соломкой.
Помидоры нарезать дольками.
Лук – полукольцами. Чеснок мелко порубить.
Острый перец нарезать мелкими кусочками.
В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло.
Добавить лук и болгарский перец. Обжарить.
Добавить помидоры и перемешать.
Посолить и добавить сахар. Перемешать.
Добавить острый перец.
Добавить 2-3 листика лаврового листа и по желанию 1-2 щепотки сушеной мяты.
Добавить чеснок. Убавить огонь и тушить полчаса периодически аккуратно перемешивая.
За 5-7 минут до окончания варки добавить нарезанную зелень.
Разложить горячим по банкам. Протереть крышки уксусом и герметично укупорить.
Перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.
Салат шакароб с огурцами
Потребуется:
- 2,5 кг помидор
- 1 кг огурцов
- 700 грамм болгарского перца
- 400 грамм красного лука
- 400 грамм репчатого лука
- 150 мл растительного масла
- 1 головка чеснока
- 1 пучок укропа
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок базилика
- 2 столовые ложки соли
- 0,5 чайной ложки сахара в каждую 0,5 литра банку
- 0,5 чайной ложки уксуса 9% в каждую 0,5 литра банку
Огурцы замочить на 3 часа в холодной воде.
Подготовить овощи: вымыть и нарезать:
Помидоры дольками;
Огурцы кружками;
Лук – полукольцами;
Сладкий перец соломкой или кусочками.
Переложить овощи в миску.
Добавить нарезанный чеснок и зелень.
Посолить. Полить растительным маслом и перемешать.
Оставить на 1 час, перемешав аккуратно через полчаса.
Разложить по банкам, разлив выделившийся сок.
Пастеризовать 0,5 литровые банки 15-20 минут с момента закипания воды в кастрюле. Литровые – 35-40 минут.
Перед тем, как герметично укупорить, добавить в каждую банку сахар и уксус. Перевернуть вниз крышкой. Оставить до полного охлаждения, укрыв одеялом.
Вот такой вкусный и яркий салат шакароб можно приготовить на зиму, который подойдет не только к плову, но и в качестве закуски.