Тесто фило можно использовать для приготовления разнообразной выпечки. В первую очередь из такого теста пекут штрудели. Используется для выпечки пирогов как сладких, так и с мясной, рыбной, овощной начинкой.
Хотя для многих фило ассоциируется с греческой кухней, на самом деле происходит из турецкой кухни. Используется в кухнях центральной и восточной Европы, балканских стран.
Самые популярные изделия из теста фило — это пахлава, банница, штрудель.
Как приготовить тесто в домашних условиях
Тесто фило нежное и очень тонкое. В приготовлении есть некоторые особенности и трудности. Но все сложности окупятся вкусной выпечкой.
Рецепт приготовления прост. В принципе — это обычное пресное тесто, очень тонко раскатанное. Сделать можно только на воде и муке. Добавляют растительное масло без запаха или сливочное.
В некоторых рецептах требуется:
- Уксус;
- Яичные желтки;
- Картофельный крахмал;
- Кукурузная мука для присыпки.
Принцип приготовления теста одинаков. Сначала замешивается тесто, вылеживается. А затем вытягивается в пласт.
При приготовлении воду нужно добавлять постепенно, небольшими порциями. Тесто должно получиться плотное, чтобы можно было растянуть руками.
Немного похоже на слоеное тесто, но только внешне.
Тесто фило с оливковым маслом
Потребуется:
- 400 грамм муки в/с + 180 грамм для раскатки
- 2 чайные ложки яблочного уксуса
- 1 чайная ложка оливкового масла
- 150 мл горячей воды
Отмерить необходимое количество муки. Просеять и высыпать в миску.
Добавить уксус, масло и постепенно вливая воду, замесить тесто.
Опытные кулинары рекомендуют «отбить» тесто о стол, чтобы стало мягким и нежным.
В любом случае готовое тесто не должно быть липким, приставать к рукам. Месить до тех пор, пока не станет упругим и твердым.
Переложить в миску и накрыть полотенцем. Оставить на один час для расстойки.
Можно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник. В этом случае тесто нужно будет вынуть немного раньше, чтобы оно «согрелось» перед раскаткой. Иначе раскатать тонко не получится. Тесто будет сжиматься и топорщиться.
Выложить тесто на припыленную мукой столешницу и разделить на одинаковые кусочки.
Положить один кусочек на столешницу, а лучше на круглую разделочную доску и раскатать скалкой как можно тоньше.
Раскатывать в одном направлении, поворачивая доску и переворачивая пласт на одну сторону, затем на другую, подсыпая муку.
Раскатывать до получения тонкого листа. Опытные пекари раскатывают пласты так тонко, что, если положить лист на газету, можно прочитать, что написано.
Чтобы тесто было одного размера, можно на раскатанный лист положить блюдо и обрезать лишнее. Можно обрезать лишнее в процессе приготовления выпечки.
Присыпать поднос мукой и переложить раскатанный лист теста. Сверху накрыть влажным полотенцем, чтобы не подсыхал.
Раскатать аналогично остальные кусочки. Не забывать присыпать предыдущий лист теста мукой, когда будете выкладывать последующий.
Тесто фило со сливочным маслом
Потребуется:
- 1,1-1,3 кг муки в/с
- 200-220 мл теплой воды
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 щепотка соли
Муку просеять. Соль лучше взять мелкую. Смешать муку и соль.
Влить растопленное сливочное масло и постепенно, небольшими порциями, добавить теплую воду. После добавления каждой порции, тщательно перемешивать, пока вся вода не смешается.
Если тесто получилось крутым, разбавить теплой водой, добавляя по одной столовой ложке.
Замешанное тесто хорошо обмять руками на столе или разделочной доске. Чем лучше будет вымешано тесто, тем тоньше будет вытягиваться.
Этот процесс очень ответственный. При вымешивании тесто с силой нужно отбить об столешницу. Стол посыпать мукой не нужно. Если все же тесто будет прилипать к столешнице, слегка смазать растительным маслом.
Завернуть в полиэтиленовый пакет или влажное полотенце. Оставить вылежаться. Чем дольше тесто вылеживается, отдыхает, тем лучше будет готовое.
Можно завернуть в пакет, туго завязать и опустить в теплую воду на 10 минут. Температура воды должна быть около 40 градусов.
Отдохнувшее тесто разделить на несколько частей размером примерно с тенистый шарик.
Стол посыпать мукой. Положить кусочки и растянуть руками в стороны. Накрыть влажным полотенцем и оставить на пять минут. Удобно растягивать на влажном полотенце.
Если не получается вытянуть тонко руками, воспользуйтесь скалкой, как в предыдущем рецепте.
Для приготовления многослойного фило сначала каждый кусочек теста раскатывается приблизительно до диаметра 15-20 см.
Затем раскатанный пласт смазать кисточкой растопленным сливочным или топленым маслом. Допускается присыпать мукой или смесью муки с крахмалом.
Раскатать другой кусочек теста. Положить на предыдущий кусок теста. Выложить столько слоев теста, сколько нужно для выпечки.
Многослойное фило используется обычно для пирогов. Для выпечки штруделя достаточно одного слоя.
Тесто, с которым не работаете, нужно прикрыть пищевой пленкой или влажным полотенцем. Фило очень тонкое и нежное, высыхает на воздухе буквально за несколько минут.
Как заморозить фило
Раскатанные слои теста переложить пергаментной бумагой или бумагой для выпечки. Для этого:
- Отрезать нужного размера лист пергамента;
- Кисточкой убрать лишнюю муку с раскатанного листа;
- Выложить на пергамент;
- Накрыть пергаментом;
- Выложить второй пласт теста.
Выложить все приготовленное тесто. Последний лист фило накрыть пергаментом. Скатать в рулон. Завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку.
Для приготовления взять столько листов, сколько требуется в рецепте.
Размораживается тесто быстро. Достаточно выложить на стол и оставить на несколько минут. Повторно замораживать нельзя.
В холодильнике на нижней полке тесто разморозится за ночь. Размораживать только в завернутом виде или не вынимая из упаковки.
Разрешается замораживать пироги и другие изделия, завернув в пергамент и пленку. Замороженное тесто допускается хранить не более 6 месяцев.
Как выпекать
Так как тесто тонкое и быстро высыхает, то начинку и остальные ингредиенты для приготовления готовить нужно заранее.
Также нужно подготовить противень или форму, в которой будете выпекать. При необходимости накрыть влажным полотенцем.
Выпекают изделия из фило в течение 20-30 минут при температуре 180-200 градусов.
Замороженные изделия можно поставить в духовку сразу, не размораживая, увеличив время приготовления.
Где продают тесто фило
Такое тесто можно купить в любом супермаркете. Как правило, в одной упаковке 10-12 листов.
Тесто фило тонкое и на первый взгляд может показаться капризным как в приготовлении, так и в выпечке. Заменить можно слоеным. Однако готовая выпечка будет отличаться по текстуре и вкусу от той, что из фило.
Что можно приготовить из теста фило
Из такого теста готовят самые разные блюда. Фило – основа восхитительного десерта пахлава из орехов с медом или сахарным сиропом.
Фило с нейтральным вкусом и подходит для приготовления как сладкой, так и не сладкой выпечки. Используют для:
- Тортов;
- Слоек;
- Корзиночек;
- Рулетов.
Сочетается с фруктово-ягодной, мясной, рыбной начинкой. Вот несколько рецептов из теста фило.
Пирог с сыром
Потребуется:
- 400 грамм теста фило
- 100 грамм сливочного масла
- 200 грамм сыра
- 200 грамм творога
- 50 мл молока
- 0,5 чайной ложки соли
- 100 мл газированной воды
- 2 яйца
Смазать маслом форму для выпечки.
Разморозить тесто. Обрезать по размеру формы. В рецепте размер 28х20 см.
Смазать лист теста растопленным сливочным маслом.
Сыр натереть на терке.
Посыпать тесто.
Свернуть гармошкой. Выложить в форму.
Подготовить аналогично столько листов, сколько войдет в форму.
Яйца взбить с солью. Добавить молоко. Вылить смесь в творог.
Добавить газированную воду и перемешать.
Залить пирог, равномерно распределив творог. Оставшуюся жидкость также вылить в пирог.
Выпекать в духовке 25 минут при температуре 200 градусов.
Готовый пирог нарезать кусочками.
Пирог из теста фило с луком-пореем и колбасой
Потребуется:
- 1 упаковка фило (7 листов)
- 50 г топленого масла
- 1 столовая ложка семян кунжута
- Для начинки:
- 1 кг белой части лука-порея
- 225 грамм копченой колбасы
- Соль
- Перец
Для соуса:
- 100 грамм натертого твердого сыра
- 100 грамм голубого сыра
- 400 грамм сметаны 20%
- 3 больших яйца
- 1 чайная ложка с горкой русской горчицы
- Соль
- Перец
- 1 столовая ложка свежего тимьяна
Лук-порей и колбасу нарезать тонкими ломтиками.
На разогретую сковороду выложить колбасу. Когда жир начнет таять, добавить лук-порей. Жарить 15-20 минут, пока колбаса не станет золотистой, а лук-порей коричневым.
Добавить соль и перец по вкусу.
Приготовить соус. В миске смешать сметану, горчицу и яйца до однородной массы.
Добавить измельченный голубой сыр, твердый сыр и свежий тимьян. Приправить солью и перцем.
Разогреть духовку до температуры 160-180 градусов.
Смазать круглую форму для выпечки сливочным маслом.
Поместить листы теста фило по отдельности в форму так, чтобы края выступали за края формы.
Кусок теста каждый раз смазывать сливочным маслом и класть немного дальше предыдущего. Выложить таким образом все листы теста, оставив 1-2, чтобы накрыть сверху.
Выложить на тесто начинку из лука-порея и колбасы. Полить соусом и загнуть кусочки теста, выступающие за пределы формы внутрь, закрывая начинку.
Сверху выложить кусочки теста. Смазать маслом и посыпать кунжутом.
Выпекать около 45 минут, пока тесто не станет золотистым. Вынуть из формы перед подачей на стол.
Спанакопита – греческий пирог со шпинатом
Потребуется:
- 400 грамм шпината
- 2 большие луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 1 банка вяленых помидоров в оливковом масле
- 200 грамм сыра фета
- 4 яйца
- 250 грамм теста фило
- Лимонный сок
- Соль
- Перец
Обжарить мелко нарезанный лук и чеснок на 2 столовых ложках масла.
Добавить нарезанный шпинат и лимонный сок. Стушить на медленном огне до мягкости и испарения воды. Остудить.
Добавить к шпинату нарезанные вяленые помидоры, измельченный сыр фета и яйца. Перемешать.
Смазать форму для запекания маслом или застелить бумагой для выпечки.
Выложить несколько слоев (не менее 3) фило таким образом, чтобы часть теста выпадала за края формы. Каждый слой смазывать маслом.
Выложить начинку. Завернуть выступающие части теста на начинку, чтобы закрыть.
Если длины теста не хватает, положить сверху дополнительно фило, чтобы начинка была полностью закрыта.
Смазать оливковым маслом.
Выпекать при 180 градусах 30-40 минут, пока тесто не станет мягким и золотисто-коричневым.
Подавать с салатом из помидор горячим или холодным.
Подсказка! Листы фило можно выложить на бумагу для выпечки на столе и затем перенести в форму. Так легче будет достать пирог после выпечки. Размер бумаги должен быть больше формы, т.е. отрезать с запасом на края.
Конвертики из теста фило со шпинатом и сыром
Потребуется:
- 300 грамм теста фило
- 450 грамм замороженного шпината
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 0,25 стакана растительного масла
- 125 грамм моцареллы
- 200 грамм 5% творога
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка перца
- 1 чайная ложка приправы прованские травы
- 1 чайная ложка вяленых помидоров
Разморозить шпинат. Дать стечь воде, выложив на дуршлаг.
Очистить лук и чеснок от кожуры и мелко порезать.
Моцареллу нарезать кубиками.
Нагреть на сковороде одну столовую ложку масла, обжарить лук и чеснок.
Когда лук станет золотистым, добавить отжатый размороженный шпинат. Обжарить все вместе, перемешав. Жарить до испарения жидкости.
Затем приправить солью, перцем, зеленью и помидорами.
Перемешать и добавить измельченный творог и моцареллу. Жарить, пока моцарелла не начнет растягиваться. Снять с огня и дать остыть.
Достать тесто фило из упаковки. Развернуть и разрезать листы пополам, а затем еще раз пополам.
Для изготовления одного конвертика понадобится 3 небольших листа теста.
Листы теста кладем друг на друга, предварительно смазав кисточкой небольшим количеством масла.
В остывшую шпинатную массу добавить яйцо и перемешать.
В центр квадратов выложить 1 столовую ложку начинки.
Завернуть сначала снизу и сверху, а затем боковые стороны теста.
Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Перед запеканием смазать маслом.
Выпекать 30 минут при 200 градусах. Лучше всего подавать с кетчупом.
Восхитительный десерт – корзиночки из теста фило с ягодами
Легкий десерт для летних дней — корзиночки с начинкой из сливок, джема и сезонных фруктов или ягод.
Потребуется:
- 3 листа теста фило
- 20 грамм сливочного масла
- 50 мл воды
- 6 столовых малинового джема
- 200 грамм малины
- 200 грамм черники
- Сахарная пудра
Для крема:
- 400 мл молока
- 4 желтка
- 80 грамм сахара
- 20 грамм картофельного крахмала
- 20 грамм муки в/с
- 1 стручок ванили
- 20 грамм сливочного масла
Выложить 3 листа теста друг на друга. Разрезать вертикально на 4 равные части. Каждую из полосок разрезать на 3 квадрата.
Растопленное масло соединить с водой и перемешать. Смазать полученной смесью полости формы для кексов.
Смазать каждый кусок теста смесью и сложить 3 квадрата по диагонали друг на друга.
Затем поместить тесто фило в полости формы для маффинов.
Налить в кастрюлю 300 мл молока и дать закипеть.
Выложить желтки в миску. Добавить половину сахара и взбить венчиком.
Затем всыпать остаток сахара, перемешать.
Добавить пшеничную муку и крахмал. Тщательно перемешать.
Стручок ванили разрезать вдоль пополам, удалить косточки тупой стороной ножа и добавить в смесь.
Влить оставшиеся 100 мл молока и тщательно перемешать.
Добавить горячее молоко в миску и перемешать.
Затем перелить смесь в кастрюлю и, постоянно помешивая, проварить на медленном огне пока смесь не закипит и не загустеет.
Снять сливки с огня и добавить сливочное масло. Перемешать.
Положить примерно по 2 столовых ложки крема в каждую корзиночку.
Поставить форму в разогретую до 170 градусов духовку и выпекать около 12-15 минут, пока тесто не станет золотисто-коричневым.
Вынуть и дать остыть.
Остывшие корзиночки аккуратно достать из формы. Положить в каждую по половине чайной ложки джема или варенья.
Украсить черникой и малиной. Все это посыпать сахарной пудрой.
Корзиночки из фило с курицей
Потребуется:
- 3-4 листа фило
- 1 столовая ложка масла
- 100-150 грамм куриного филе
- 1 луковица
- 20 граммов грибов
- 1 пучок лука
- 1 столовая ложка масла
- 5 яиц
- 30 граммов сливок
- 10 граммов сыра
- Соль
- Перец
- Приправы по вкусу
- Мускатный орех
Разрезать тесто на квадраты так, чтобы они вошли в прорези формы для кексов. Углы должны немного выступать.
Смазать форму сливочным маслом.
Выложить квадраты теста, намазывая каждый растопленным сливочным маслом. Всего выложить 5 слоев.
Филе нарезать кубиками, посыпать приправой, обжарить на масле.
Очистить лук, нарезать кубиками, обжарить на масле.
Грибы вымыть, нарезать полукольцами и добавить к луку.
Зеленый лук мелко нарезать, добавить к остальным ингредиентам и вместе потушить.
Приправить солью и перцем. Дать остыть.
Смешать яйца, сливки и сыр в миске. Приправить солью и мускатным орехом.
Остывшее мясо разложить по формам.
Вылить яичную смесь в каждую корзиночку.
Выпекать при 160 градусах примерно 20-25 минут до золотисто-коричневого цвета.
Рулетики с лососем
Потребуется:
- 9 листов теста фило
- 500 грамм филе лосося
- 1 пакет моцареллы
- 2-3 зубчика чеснока
- 200 грамм сливочного масла (растопить)
- Соль, перец и лимонный сок по вкусу
- Свежий укроп и семена кунжута для посыпки
Срезать кожу с филе. Разрезать на 9 частей шириной примерно 3 см.
Приправить рыбу солью, перцем и сбрызнуть лимонным соком, можно приправить рыбной приправой или добавить молотый укроп.
Растопленное масло смешать с прессованным чесноком, приправить солью и перцем.
Шарики моцареллы разрезать пополам.
Выложить друг на друга по три листа теста, смазав каждый маслом. Разрезать на три части.
Положить кусочек рыбы. В центр вверху положить 3 половинки моцареллы и завернуть рулетом.
Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить рулетики на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Смазать верх сливочным маслом. Можно посыпать любимыми зернами.
Выпекать около 20-25 минут до золотистого цвета. Можно подавать с чесночным соусом или любым другим.