Боярышник полезные свойства и противопоказания

Боярышник часто высаживают в парках и садах как декоративное растение. На протяжении веков известен лечебными свойствами, в том числе благотворным влиянием на систему кровообращения. Оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру.

Поэтому плоды, цветки и листья использовались в качестве растительного сырья для укрепления здоровья.

Ознакомьтесь с полезными и лечебными свойствами боярышника, от чего помогает и как правильно применять, чтобы улучшить состояние организма.boyaryshnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Нельзя забывать, что кроме пользы, препараты с боярышником могут нанести вред и имеют противопоказания к применению.

Как выглядит боярышник

Боярышник в естественных условиях произрастает в умеренных зонах северного полушария. Встречается в Европе, Азии, Америке.

В Европе распространен повсеместно, включая заросли, опушки лесных массивов.

Помимо равнин, можно встретить также в горах до высоты 1200 метров или в районах с более теплым климатом на высоте до 1500 метров.

Научное название боярышника на латыни – Crataégus. Название происходит от греческого слова «krаtaigos», означающее «сила» или «твердый».

Это связано с особенностями древесины боярышника, известной своей долговечностью. Настолько прочная, что в прошлом делали инструменты.

Боярышник листопадный кустарник или дерево, с шипами. В среднем достигает 3-5 метров, дерево – до 8 метров. На протяжении веков использовался для разделения полей.

Образует декоративные живые изгороди благодаря цветам весной и ягодам, которые созревают в конце лета и осенью.

Цвет ветвей варьируется от красновато-коричневого до серого, а форма листьев довольно разнообразна.

Цветки белые или бледно розовые появляются в период с апреля по май. Опыление происходит главным образом мухами, пчелами или жуками. В конце цветения, когда тычинки становятся полностью развитыми, возможно самоопыление.

Ягоды боярышника с биологической точки – маленькое яблоко, различной формы:

  • Шаровидные;
  • Вытянутые;
  • Грушевидные.

Внутри плодов находятся трехгранные косточки.

Наиболее распространены плоды красного цвета. Но, в зависимости от сорта, могут быть:

  • Оранжево-красные;
  • Ярко-оранжево-красного;
  • Темно-красные, почти черные.

Химический состав

Боярышник источник антиоксидантов, включая проантоцианиды и кверцентин, дистеринов и других полезных для здоровья соединений.

Цветки боярышника содержат:

  • Флавоноиды;
  • Тритерпеновые кислоты, в том числе олеиновую и боярышниковую;
  • Процианиды;
  • Фитостерины;
  • Минеральные соли.

Аналогичный состав у плодов боярышника, которые дополнительно содержат:

  • Витамин С;
  • Провитамин А в форме бета-каротина;
  • Витамин РР;
  • Витамин Е;
  • Витамины группы В;
  • Минеральные вещества магния, калия, натрия, фосфора и кальция;
  • Следы железа, селена и хрома.

Листья содержат катехин и эпикатехин.

Кроме того, в боярышнике обнаружены:

  • Сапонины;
  • Дубильные вещества;
  • Пектины;
  • Антоцианидины.

С точки зрения пищевой ценности 100 граммов сухого вещества продукта цветки обеспечивают:

  • 77,42 грамма углеводов;
  • 11,75 грамм белка;
  • 3,57 грамма жиров;
  • 7,5 грамм клетчатки.

Калорийность составляет 388 килокалорий на 100 грамм.

Спелые плоды в том же количестве содержат:

  • 91,99 грамм углеводов;
  • 3,97 грамм белка;
  • 0,83 грамма жира;
  • 3,21 грамма клетчатки.

Калорийность составляет 391 ккал.

Полезные свойства

Целебные свойства боярышника во многом обусловлены наличием флавоноидов. Это растительные органические химические соединения из группы полифенолов. К этой группе относятся различные вещества.

В цветках преимущественно флавоноидные гликозиды, в том числе

  • Рутин;
  • Гиперозид;
  • Спиреозид.

Аналогичное касается и ягод.

Флавоноиды и проантоцианидины получают из высушенных цветов и листьев. Первые сильные антиоксиданты и «поглотители» свободных радикалов, полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и противодействия воспалениям.

Как и проантоцианидины, полифенолы, относящиеся к классу флавоноидов, обладают кардиопротекторными, успокаивающими и противораковыми свойствами.

Полифенолы помогают нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие заболевания, связанные с образом жизни, такие как:

  • Рак;
  • Диабет;
  • Атеросклероз;
  • Преждевременное старение кожи.

С антиоксидантным действием также:

  • Катехины;
  • Антоцианы и другие флавоноиды;
  • Витамин С и Е.

Боярышник полезен в борьбе с активными формами кислорода.

Ситостерины, витамин С, содержащиеся в боярышнике, способствуют увеличению количества лейкоцитов и повышению активности макрофагов. Таким образом, повышают защитные функции иммунной системы.

С этими соединениями также связан противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Лечебные свойства

Лечебные свойства этого растения обусловлены химическим составом, который характеризуется высокой плотностью полезных для здоровья и питательных веществ.

Листья, цветки и плоды содержат соединения, регулирующие работу многих систем организма человека.

Обладает кардиопротекторным действием. Флавоноиды вызывают расширение кровеносных сосудов брюшной полости, и прежде всего коронарных сосудов, несущих кровь к сердцу, вызывая снижение артериального давления. Полезен при легкой и умеренной гипертонии, особенно если нервного происхождения.

Снижает риск заболеваний, связанных с образом жизни, ишемической болезни сердца.

Также снижает частоту сердечных сокращений. Это свойство полезно при стенокардии и нарушениях, вызванных гиперактивностью сердца.

Клинические исследования показали, что при сердечной недостаточности сухой экстракт боярышника способен снижать частоту сердечных сокращений, отечность лодыжек и артериальное давление без проявления побочных эффектов.

Оказывает успокаивающее действие. Танины и флавоноиды, содержащиеся в боярышнике, действуют на уровне центральной нервной системы. Полезны пациентам, испытывающим нервное напряжение, поскольку успокаивают эмоции, улучшают сон.

Сушеные ягоды боярышника снижают:

  • Избыточный уровень общего холестерина;
  • Уровень холестерина ЛПНП;
  • Повышают уровень холестерина ЛПВП.

Холестерин ЛПНП увеличивает риск возникновения атеросклероза, соответственно болезней сердца и сосудов.

Подводя итог, можно сказать, что боярышник действует как профилактический фактор против заболеваний, связанных с уровнем холестерина, заботится о здоровье системы кровообращения.

Таким образом, препараты на основе боярышника способны оказывать:

  • Кардиопротекторный;
  • Антиоксидантный;
  • Успокаивающий;
  • Иммуноукрепляющий;
  • Противовоспалительный;
  • Антибактериальный;
  • Противовирусный;
  • Противогрибковый;
  • Противораковый

эффект.

К вышеперечисленным свойствам боярышника относятся соответствующие добавки и препараты, содержащие экстракты этого растения, чаи и сушеные травы.

От чего помогает боярышник

Экстракты плодов, цветов и листьев растения сегодня чаще используются при заболеваниях сердца. Одно из основных показаний — сердечная недостаточность 1 и 2 степени.

В случае сердечной недостаточности, состояния, при котором сердце не перекачивает достаточно крови к другим органам, способен значительно улучшить функциональность сердечной мышцы. Причем настолько, что увеличивает возможность заниматься физической активностью, несмотря на эту проблему.

Кроме того, боярышник можно принимать при гипертонии и аритмии. Улучшает кровообращение и служит профилактикой атеросклероза.

В этой области проведено много исследований, подтверждающих эффективность, хотя в последнее время появились и исследования, несколько затмевающие некоторые предыдущие выводы.

Помогает при:

  • Тахикардии;
  • Нервозности;
  • Гиперактивности,

Кроме того, некоторые исследования показывают, что боярышник может помочь при стенокардии, состоянии, вызванном снижением притока крови к сердцу и характеризующемся болью в груди.

Употребление боярышника также рекомендуется для защиты здоровья от повышенного риска заболеваний сердца и артерий, типичных для менопаузы.

Однако предложения по использованию боярышника выходят за рамки улучшения самочувствия и сердечно-сосудистой системы.

Боярышник также используется для лечения и профилактики других заболеваний, что частично связано с древними европейскими и китайскими традициями.

Применяют при таких проблемах со здоровьем, как:

  • Бессонница;
  • Проблемы с пищеварением;
  • Кишечные инфекции;
  • Заболевания желчного пузыря;
  • Диарея;
  • Астма;
  • Простуда;
  • Снижение иммунитета;
  • Нарушения менструального цикла.

Боярышник способствует увеличению выработки мочи поскольку гиперозид, один из флавоноидов боярышника, обладает мочегонным эффектом.

Помогает при проблемах, связанных не только со здоровьем организма, но и с психологической и психиатрической сферой. Успокаивающий эффект способен помочь бороться с тревогой, беспокойством и возбуждением.

Боярышник в виде примочек также помогает в лечении:

  • Зуда;
  • Ран;
  • Язв;
  • Ожогов;
  • Обморожений.

Рекомендуется мужчинам, которые теряют волосы из-за стресса, а также страдают от учащенного сердцебиения.

Настойка боярышника

Листья и цветки боярышника содержат смесь:

  • Флавоноидов (1-2,5%);
  • Тритерпенов;
  • Аминов (фенэтиланин, тиратин, холин, ацетилхолин);
  • Фенольных кислот;
  • Катехинов;
  • Аминозинов.

Эти соединения придают растению кардиозащитную активность, поскольку вызывают расширение коронарных артерий, снабжающих кровью сердце, тем самым улучшая кровоснабжение и снижая кровяное давление.

Для внутреннего применения настойка боярышника показана:

  • Для регулирования функций сердечно-сосудистой системы;
  • При легкой и умеренной гипертензии, тахикардии;
  • При нарушениях сердечного ритма;
  • Для профилактики осложнений у пациентов пожилого возраста, находящихся в группе риска возникновения стенокардии или инфаркта.

Кроме того, водно-спиртовой экстракт растения действует как натуральное:

  • Спазмолитическое;
  • Седативное;
  • Анксиолитическое

средство.

Расслабляющий эффект полезен для пациентов с:

  • Тревогой;
  • Возбуждением;
  • Беспокойством;
  • Бессонницей;
  • Климактерическими расстройствами.

Настойка боярышника оказывает вазопротективное действие и влияет на метаболизм коллагена, предотвращая разрушение. Это свойство полезно для укрепления стенок сосудов и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Настойку боярышника можно приготовить разными способами, по традиционным рецептам. Чаще делают из ягод.

Для этого понадобится:

  • 250 грамм ягод
  • 500 мл водки
  • Некоторое количество сахара (в зависимости от предпочтений)

По желанию также можно добавить мед для подслащивания.

Свежие ягоды после подготовки и измельчения или нарезки сложить в банку. Затем залить спиртом и посыпать сахаром.

Плотно закрыть банку и оставить на 4-6 недель в темном и сухом месте, пока боярышник не выделит вкус, аромат и полезные вещества.

Чтобы обеспечить полное смешивание ингредиентов, встряхивать банку каждые несколько дней.

Настойка цветков боярышника готовится аналогичным образом.

Примерно 100 грамм свежесорванных и отделенных лепестков (без плодоножек и листьев) следует залить крепким спиртом и оставить для мацерации.

Готовый напиток хранят в бутылке из темного стекла или в шкафу без доступа дневного света.

Поскольку это алкогольный напиток, употреблять рекомендуется в умеренных количествах. Одной-двух чайных ложек в день вполне достаточно. Лучше это делать вечером перед сном.

Чай из боярышника

Среди применений лекарственных растений особое место занимает чай. Чай из боярышника с приятным вкусом и рядом лечебных свойств. Поддерживает жизненный тонус на высоком уровне и укрепляет иммунитет.

Чай содержит витамины и микроэлементы, оказывающие:

  • Успокаивающее;
  • Вяжущее;
  • Сосудорасширяющее

действие.

Напиток полезен при следующих заболеваниях:

  • Частое головокружение;
  • Бессонница;
  • Невротические состояния;
  • Гипертония;
  • Диабет;
  • Различные виды отравлений;
  • Ожирение;
  • Простатит;
  • Аденома простаты.

Напиток также способен предотвратить приступы эпилепсии и поддерживать оптимальное состояние при заболеваниях печени.

Лучше заваривать чай каждый день, чтобы оставался свежим.

Противопоказан при:

  • Низком кровяном давлении;
  • Беременности;
  • Кормлении грудью;
  • Гастрите;
  • Язвенной болезни.

Чтобы заварить напиток, залить горячей водой, но не кипятком, несколько грамм сушеного или свежего сырья, оставить на 5-10 минут.

В основном для этой цели используют цветы и листья, хотя теоретически настой можно приготовить и из ягод.

Свойства чая из боярышника существенно не отличаются от других продуктов. Настой реже применяют при сердечно-сосудистых и желудочных проблемах, а чаще – при простудных заболеваниях, укреплении иммунитета или в качестве успокаивающего средства.

Чай сохраняет целебное действие ингредиентов боярышника, хотя необходимо учитывать, что высокая температура несколько ослабляет силу.

Чай из боярышника станет идеальным антивозрастным напитком, богатым антиоксидантами, если дополнить листьями зеленого чая.

Побочные эффекты боярышника

Как и другие травы, боярышник содержит соединения, которые могут вызывать побочные эффекты. Может взаимодействовать с другими травами, добавками или лекарствами.

Побочные эффекты встречаются редко и в основном касаются расстройств желудка, например, тошноты. Такой побочный эффект чаще встречается у людей с гастритом и язвенной болезнью. Однако эти симптомы быстро исчезают после прекращения терапии.

Кроме того, прием этой травы может вызвать:

  • Головные боли;
  • Мигрень;
  • Головокружение;
  • Учащенное сердцебиение.

Анализ клинических исследований в литературе показывает, что, если боярышник принимать в дозах от 160 мг до 1,8 грамма ежедневно в течение 3-24 недель, это безопасно.

Рекомендуется сообщать врачу о любых неожиданных эффектах, которые могут быть связаны с приемом боярышника. В частности, обратиться к врачу, если увеличивается количество приступов стенокардии или усиливаются боли.

Противопоказания и взаимодействие с другими препаратами

Противопоказания и взаимодействие боярышника касаются применения в нескольких аспектах.

Боярышник препятствует действию дигоксина – активного вещества, используемого для лечения нарушений сердечного ритма, усиливает эффект бета-адреноблокаторов, применяемых для расширения сосудов и снижения артериального давления.

Также может повысить эффективность антагонистов кальция, другого класса препаратов, известных как блокаторы кальциевых каналов, которые могут расширять кровеносные сосуды и поэтому используются для лечения стенокардии и высокого кровяного давления.

Предполагается, что экстракты плодов боярышника снижают эффективность фенилэфрина — активного вещества с сосудосуживающим действием.

Априори нельзя исключить возможность добавления боярышника в список веществ, повышающих риск понижения артериального давления и приводящих к головокружению.

Боярышник следует с осторожностью применять, если частота сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту (брадикардия).

Не следует принимать во время беременности и кормления грудью, а также давать детям без предварительной консультации педиатра.

Осторожность также рекомендуется людям, страдающим аллергией на семейство розоцветных, такие как:

  • Яблоки;
  • Груши;
  • Сливы;
  • Ежевика.

Не исключено, что и в этом случае возникнет аллергическая реакция.

Помнить, что болезни сердца — это серьезная проблема, к которой не следует относиться легкомысленно. По этой причине, хотя продукты из боярышника можно купить без рецепта, лучше сначала проконсультироваться с врачом и не заниматься самолечением.

Боярышник в кулинарии

Боярышник – растение, используемое в кулинарии. Из плодов готовят соки, джемы и варенье. Кроме того, ягоды и цветки можно использовать для приготовления настоев, настоек и чая.

Многие рецепты варенья из боярышника содержат:

  • Коричневый сахар;
  • Сок лимона или лайма;
  • Корицу.

Чтобы было легче удалить косточки, рекомендуется сначала заморозить ягоды на несколько дней.

Затем ягоды боярышника с сахаром (300 граммов сахара на 1 килограмм плодов, чтобы сбалансировать кислинку боярышника) с добавлением сока лимона или апельсина и корицы проварить.

Примерно через час полученное варенье можно перемешать или пропустить через сито и законсервировать в банках.

Варенье из боярышника можно модифицировать, например, добавление в варенье березового сахара придаст антибактериальные свойства, а добавление коры корицы улучшит вкус.

Приготовление вина из боярышника более трудоемкое занятие.

Сначала нужно подготовить ягоды – очистить и измельчить. Затем поместить на дно сосуда, залить прохладной или горячей водой.

Далее добавить сахар, питательные дрожжи. Емкость накрыть марлей или пробкой с бродильной трубкой.

Примерно через 1-2 недели брожения полученное вино процеживают от боярышника и осадка, а затем переливают во второй, чистый сосуд.

В этот момент начинается взросление. Должно пройти как минимум несколько месяцев – чем дольше, тем лучше вкус.

Вино из боярышника можно использовать в медицинских целях, так же, как и в описанных выше случаях. Благотворно влияет на сердце:

  • Понижает артериальное давление;
  • Расширяет сосуды;
  • Снижает уровень холестерина.

Обладает успокаивающими, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Поскольку вино алкоголь, предназначено только для взрослых. Как и настойку, следует употреблять время от времени и в умеренных количествах, максимум один стакан в день, днем ​​или вечером.

Измельченные в мелкую пыль сушеные цветы и листья, можно использовать для приготовления приправ для блюд.

Еще один продукт – уксус боярышника. Однако приготовление требует умения, использования соответствующих компонентов и большого количества времени. Естественные процессы спиртового и уксусного брожения могут занять несколько месяцев.

Сок боярышника

Сок боярышника готовят из ягод, которые следует:

  • Поместить в кастрюлю;
  • Пересыпать сахаром;
  • Залить водой;
  • Довести до кипения и варить 15-30 минут.

На 1 кг ягод берут 200 грамм сахара.

Семена можно удалить в самом начале или после приготовления. В любом случае, последний этап – процедить переваренную массу через мелкое сито или марлю, чтобы получить как можно больше чистого сока. Вкус можно обогатить лимоном.

Сок боярышника пригоден для питья сразу, но, если предполагается использовать позже, следует пастеризовать.

Как и другие продукты из боярышника, напиток:

  • Поддерживает работу сердца;
  • Обладает гипотензивными, успокаивающими, антиоксидантными свойствами;
  • Регулирует работу пищеварительной системы.

Рекомендуется принимать как сироп, выпивая 3-5 столовых ложек в день (до 50 мл). Можно употреблять в чистом виде, смешивать с водой или добавлять в другие соки, коктейли или смузи.

Применение в косметологии

Боярышник также работает в косметической промышленности. Благодаря свойствам, добавляют в состав:

  • Кремов;
  • Шампуней;
  • Мыла;
  • Зубной пасты;
  • Средств для ванн.

Боярышник:

  • Питает;
  • Увлажняет;
  • Разглаживает;
  • Повышает эластичность.

Предотвращает разрыв кровеносных сосудов и образование неприглядных сосудистых звездочек.

Эти эффекты в первую очередь связаны с антиоксидантным действием флавоноидов и витамина С.

Сбор и заготовка

Боярышник у многих растет на приусадебных участках. С дикорастущих растений собирать ягоды в местах, отдаленных от трасс, промышленных предприятий, чтобы свести к минимуму риск загрязнения сырья.

Листья и цветки следует сушить, разложив на свежем воздухе или теплом и проветриваемом месте, на 1-2 недели.

Этот процесс можно ускорить, используя сушилку для фруктов или духовку. В этом случае температура – ​​60-70 градусов.

Ягоды сушат аналогично, разложив в один слой и периодически переворачивая для равномерной просушки.

Боярышник давно нашел место в фитотерапии.  Многие лечебные свойства боярышника научно доказаны.

При использовании в качестве лекарственного растения не забывать консультироваться с врачом. Помнить, что у растения имеются противопоказания.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий